Введение
Когда вы определились с GPU, который лучше всего подходит для ваших нужд, то имеет ли смысл искать карту того или иного производителя? Мы решили сравнить цены, функции и производительность видеокарт двух производителей на основе дизайна Radeon HD 4870, а именно Palit HD 4870 Sonic Dual Edition и Sapphire HD 4870 Toxic Edition, с эталонным дизайном AMD, чтобы определить, покупка какой видеокарты оправдывает себя больше всего. Есть ли разница вообще?
AMD теперь следует путём nVidia, отказавшись от продажи собственных видеокарт в розницу, чтобы больше не конкурировать с партнёрами-производителями видеокарт. Но обе компании разрабатывают эталонные видеокарты для каждого нового GPU и предлагают эти дизайны своим партнёрам для производства (есть вариант и полного изготовления видеокарты, после чего она продаётся партнёрам, а они уже продают карту в розницу – вся работа партнёров в данном случае заключается в нанесении логотипа). Эталонные дизайны, конечно, весьма консервативны по отношению к тактовым частотам и не самым мощным системам охлаждения. Однако в первые месяцы после объявления нового GPU потребителю, как правило, доступны видеокарты только на эталонных дизайнах.
У сторонних производителей видеокарт есть выбор, придерживаться эталонного дизайна или выделить свои продукты собственным дизайном. Честно говоря, видеокарту покупают, прежде всего, из-за установленного GPU, но сторонние производители могут отходить от эталонных дизайнов путём установки других типов памяти и её объёмов, разгоном GPU и/или памяти, установкой другой системы охлаждения, а также использованием других выходов на слотовой заглушке (чаще всего это HDMI и DisplayPort). Сторонние производители часто вкладывают в комплект поставки программное обеспечение – как правило, игры и/или приложения. Если учитывать всё сказанное, то какой из трёх производителей даёт лучшую карту за свои деньги? Мы рассмотрели дизайн каждого производителя, после чего провели тесты.
Одна из причин того, что нас интересовали видеокарты на собственных дизайнах – они встречаются редко. Во времена nVidia TNT2 Ultra производители, подобно Guillemot (помните такого?) могли использовать память с очень низкими задержками и очень высокими тактовыми частотами, чтобы выделить свои видеокарты. Тогда дизайн можно было менять весьма существенно. Но современные видеокарты намного более сложные. Поскольку на рынке представлено столь большое количество разных GPU и моделей видеокарт, большинство производителей просто придерживаются эталонных дизайнов. Сегодня можно выбрать как видеокарты на эталонном дизайне, но с изменённой системой охлаждения (эту группу в наших тестах представляет Sapphire), так и видеокарты на изменённой печатной плате, с большими слоями, лучшей проводкой линий, более эффективным охлаждением и т.д. (эту группу представляет Palit). Если более совершенная видеокарта и стоит дороже, то насколько прирост в цене оправдан? Получим ли мы более высокую производительность? Всё это нас очень интересовало.
Эталонный дизайн AMD Radeon HD 4870
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Видеокарта эталонного дизайна AMD использует двухслотовый кулер, состоящий из тяжёлого медного радиатора с тепловыми трубками, а также одного 6,0-см вентилятора. Вентилятор, который расположен ближе к заднему концу видеокарты (длина платы составляет 24,1 см, а вентилятор расположен на расстоянии 17,2 см от слотовой заглушки), забирает воздух внутри корпуса, продувает его через радиаторы памяти и GPU, после чего выбрасывает наружу через отверстия, расположенные в слотовой заглушке.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Кулер AMD с эталонным дизайном работает относительно тихо, но за это приходится расплачиваться более высокими рабочими температурами GPU. Catalyst Control Center (CCC) сообщил о том, что GPU “поджаривается” на температуре 78 градусов Цельсия в режиме бездействия. Когда мы нагрузили GPU тестом Far Cry 2, температура поднялась до 83 градусов Цельсия. Два шестиконтактных гнезда питания платы смонтированы на заднем краю сверху, в тесных корпусах с подключением кабелей питания могут возникнуть проблемы.
Карта предлагает два двухканальных цифровых выхода DVI на слотовой заглушке. В комплект поставки AMD вложила переходник на HDMI, если вы хотите подключить ЖК-телевизор или проектор. Через разъём DIN доступны аналоговые интерфейсы видео (композитный, компонентный и S-Video), но требуется переходник. Решение AMD HDMI лучше, чем у nVidia, поскольку карты AMD оснащены встроенным звуковым контроллером, который позволяет цифровому звуку проходить по шине PCI Express (PCIe), а видеокарты nVidia используют дополнительный провод к выходу S/PDIF на материнской плате, причём он есть не на каждой модели. Но переходник на HDMI требует дополнительных 4,5 см сзади корпуса – с этим могут возникнуть проблемы, если вы устанавливаете ПК для домашнего кинотеатра в стойку для аудио/видео аппаратуры. У эталонного дизайна тактовая частота GPU составляет 750 МГц, а память объёмом 512 Мбайт GDDR5 (производства Qimonda) работает на частоте 900 МГц. AMD не вкладывает в комплект поставки программное обеспечение.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Розничная цена AMD Radeon HD 4870: $289,99 (AMD).
Sapphire Radeon HD 4870 Toxic Edition
Дочерняя компания Sapphire PCPartner является самым крупным партнёром AMD по производству видеокарт, она изготавливает все модели видеокарт под маркой AMD, которые не были произведены в Канаде. Компания предлагает три модели на основе Radeon HD 4870, две с 512 Мбайт памяти GDDR5 и одну с памятью объёмом 1 Гбайт. Мы тестировали версию Toxic Edition, которая поставляется с 512 Мбайт видеопамяти и оснащена системой охлаждения собственной разработки Sapphire.
Кулер Sapphire Vapor-X намного крупнее системы охлаждения, используемой в эталонном дизайне AMD. Как и в случае эталонного дизайна AMD, медный радиатор закрывает GPU, а вторая пластина закрывает память и некоторые другие компоненты. Однако Sapphire использовала три более тонкие медные тепловые трубки, а рёбра охлаждения располагаются по обе стороны от GPU, в отличие от AMD. Самая тонкая тепловая трубка выставляется примерно на 2,5 см выше чёрного пластикового кожуха. 8-см вентилятор, смонтированный на пластиковой крестовине и отцентрированный на GPU, забирает воздух внутри корпуса и выбрасывает его по обе стороны кожуха (то есть часть тёплого воздуха выбрасывается за пределы корпуса, а часть возвращается обратно в корпус).
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Кулер Sapphire не такой тихий, как у эталонного дизайна AMD, но он определённо лучше справляется с охлаждением GPU. Мы получили температуру 49 градусов Цельсия в режиме бездействия, а под нагрузкой (тест Far Cry 2) температура составила 58 градусов – это на 20 градусов холоднее, чем температура эталонного дизайна в режиме бездействия. Sapphire также оснастила стабилизаторы напряжения видеокарты собственным радиатором. Как и в случае эталонного дизайна AMD, Sapphire смонтировала два 6-контактных гнезда дополнительного питания на задней части печатной платы – что, как мы уже указывали, может создать проблемы с подключением в тесных корпусах. В некоторых ситуациях нужно будет подключить питание до монтажа карты, поскольку после установки будет мешаться стойка жёстких дисков.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Видеокарта Sapphire оснащена двумя двухканальными выходами DVI и многоформатным аналоговым видеовыходом на слотовой заглушке, как и видеокарта AMD с эталонным дизайном. Однако Sapphire выставила более агрессивные тактовые частоты – графический процессор работает на 780 МГц, а 512 Мбайт видеопамяти Qimonda GDDR5 – на 1 ГГц.
Вместе с видеокартой Sapphire прилагает несколько программ, включая OEM-версию Cyberlink PowerDVD 7 для воспроизведения DVD (но не для дисков Blu-Ray) на вашем ПК. Cyberlink предлагает розничную версию этой программы за $29,95, но есть и более свежая PowerDVD 8 (за $99,95), которая поддерживает воспроизведение Blu-ray. OEM-версия Cyberlink DVD Suite 5 тоже входит в комплект поставки. Эта программа обеспечивает ограниченные функции по редактированию фотографий и монтажу видео, а также возможность записи на CD и DVD. В отличие от розничной версии, которая уже снята с продажи, OEM-версия не поддерживает функции копирования дисков и резервирования. А если вы интересуетесь тестами, то Sapphire вложила в комплект поставки версию Advanced Edition теста 3DMark Vantage.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Розничная цена Sapphire HD 4870 Toxic Edition составляет $294,99 (от 9 тыс. рублей в России).
Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Производитель Palit выпустил четыре разные видеокарты на основе Radeon HD 4870, включая Sonic Dual Edition, которую мы рассмотрим в этой статье. Дизайн Palit намного сильнее отходит от эталонного дизайна AMD по сравнению с видеокартой Sapphire, начиная с появления двух независимых вентиляторов. 7,5-см вентилятор располагается над хромированным медным радиатором, закрывающим GPU, а 7,0-см вентилятор размещён на расстоянии около сантиметра от заднего края платы. Второй вентилятор вращается намного быстрее первого – и создаёт заметно больше шума при этом. Palit оказалась самой шумной видеокартой среди трёх протестированных, но она охлаждала графический процессор не особо сильнее, чем модель Sapphire. Однако видеокарта Palit работала существенно холоднее, чем видеокарта с эталонным дизайном AMD. Вентиляторы забирают воздух внутри корпуса и продувают его через радиатор, оснащённый тремя тепловыми трубками, причём рёбра радиатора захватывают 16,5 см из полной длины платы 22,8 см. Дополнительный вентилятор позволил охлаждать GPU видеокарты Palit в режиме бездействия на семь градусов холоднее, чем у Sapphire, и на 36 градусов холоднее видеокарты с эталонным дизайном. Под нагрузкой видеокарта Palit работала с температурой на один градус больше, чем у Sapphire.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Видеокарта выбрасывает горячий воздух только внутрь корпуса, поскольку у дизайна Palit на слотовой заглушке присутствуют два порта DVI (только один из них двухканальный) и порт DisplayPort, а также переключатель, который Palit называет “Turbo” (AMD и Sapphire используют это пространство для вентиляционных отверстий для выброса воздуха наружу корпуса). Palit не предоставляет какой-либо аналоговый видеовыход, для поддержки HDMI нужно использовать переходник DVI-to-HDMI. Включение “Turbo” активирует второй чип BIOS на плате. В обычном режиме GPU работает на штатной частоте 750 МГц, а 512 Мбайт памяти GDDR5 (вновь Qimonda) – на частоте 950 МГц, что чуть выше штатной. В режиме “Turbo” GPU разгоняется до 775 МГц, а память – до 1 ГГц. Однако столь скромный разгон не очень сильно влияет на производительность, да и не очень значительно увеличивает температуру GPU под нагрузкой. Приятное отклонение от эталонного дизайна AMD – два шестиконтактных гнезда питания вынесены на верхний край печатной платы, а не на задний, так что подключать их будет проще. Palit решила не вкладывать в комплект поставки никакое ПО.
![]() |
Нажмите на картинку для увеличения.
Розничная цена Palit Radeon HD 4870 Sonic Dual Edition: $264,99 (от 6,8 тыс. рублей в России).
Тестовая конфигурация
Тестовая конфигурация | |
CPU | Intel Core 2 Duo E8600, 3,33 ГГц, кэш 6,0 Мбайт |
Память | 2 x 2,0 Гбайт Corsair DDR3-1333 (TW3X4G1333C9DHX) |
Материнская плата | Asus P5Q3 Deluxe WiFi-AP @n Edition (чипсет Intel P45) |
Жёсткий диск | Western Digital WD4000KD-00NAB0, 400 Гбайт, 7200 об/мин, SATA 3 Гбит/с, кэш 16 Мбайт |
Звуковая карта | Встроенная HD Audio (Analog Devices AD2000B) |
Сеть | Встроенная 1 Гбит/с |
Блок питания | Antec SG-850 |
Программное обеспечение и драйверы | |
Операционная система | Windows Vista Ultimate SP1 |
Графический драйвер | AMD Catalyst 8.10 |
Драйверы чипсета | Motherboard Driver DVD |
Тесты и настройки
Мы использовали следующие игры.
Тесты и настройки | |
3DMark Vantage | Games 1 and 2, run at 1920×1200, all other settings default |
Far Cry 2 | In-game benchmark, run at 1920×1200 with 4xAA, all other settings maxed |
Supreme Commander Forged Alliance | Version: 1.5.3599 Test 1: Low Details, No AA Test 2: Very High Details, 8x AA Demo: WallaceTX_006_006 Benchmark: Fraps 2.9.4 – Build 7037 |
Unreal Tournament 3 | Version: 1.2 Sound and DirectX10 Texture Details: 5 Level Details: 5 Demo: Defiance botmatch Time: 12/60 |
World in Conflict | Version: 1.0.0.9 Test 1: 1920×1200, 4x AA / 4x AF, all other settings maxed Demo: Game-Benchmark |
3DMark Vantage
Вместо выполнения всего теста, который также измеряет производительность CPU, мы решили провести только прогоны GPU. Все тестовые опции за исключением разрешения (которое мы изменили на 1920×1200) были оставлены по умолчанию.
Far Cry 2
Мы измерили производительность Far Cry 2 с помощью встроенного теста. Разрешение экрана было выставлено в 1920×1200, сглаживание – в 4x, а все остальные опции – в самое высокое положение (High или Very High).
Supreme Commander: Forged Alliance
Мы измерили частоту кадров с помощью сохранённой игры и FRAPS. Разрешение экрана было выставлено в 1920×1200, мы включили 4x AA и опцию Render Sky, все другие опции детализации были выставлены в High.
Unreal Tournament 3
Мы измерили частоту кадров с помощью утилиты UT3 Benchmark в режиме DirectX 10. Мы использовали уровень Defiance с 12 ботами, текстуры и детализация уровня были выставлены пятыми. Мы установили разрешение в игре 1920×1200. Яркость и поле зрения были оставлены по умолчанию; мы не включали снижение “крови”, субтитры или аппаратную физику; уровень текстур и мира был выставлен в Max. V-sync мы выключили.
World in Conflict
Мы использовали встроенный в игру тест, чтобы измерить частоту кадров в игре при выставленном разрешении 1920×1200. Мы включили 4x сглаживание и анизотропную фильтрацию, включили все функции, выставили все уровни качества на High или Very High.
Сравнение результатов тестов
Перейдём к основному вопросу: приводят ли заводской разгон и наличие сложной системы охлаждения к лучшей производительности?
Если вы ожидали серьёзного прироста по частоте кадров в играх, но наверняка будете разочарованы. За исключением Unreal Tournament 3, самая быстрая карта Palit HD 4870 Sonic Dual выходила вперёд на один или два кадра в секунду (fps) по сравнению с картой на эталонном дизайне AMD. Разрыв между AMD и Sapphire оказался ещё меньше. Что же касается других приложений, использующих видеокарту, например, DVD-плееров, то никаких различий между тремя видеокартами не будет, поскольку тактовые частоты на такие приложения не влияют.
С другой стороны, оптимизированные системы охлаждения обеспечивают и другие преимущества помимо лучшего разгона. Первое и главное – хорошее охлаждение компонентов видеокарты позволяет продлить им срок жизни, и в этом отношении оба решения от Sapphire и Palit оказались лучше эталонного дизайна AMD. Система охлаждения Palit с двумя вентиляторами сильнее всего снизила температуру графического процессора в режиме бездействия – до 42 градусов Цельсия по сравнению с 78 градусами Цельсия эталонного дизайна AMD, а разница между видеокартой Sapphire составила семь градусов. Под нагрузкой вентилятор Sapphire охлаждал GPU видеокарты на целых 25 градусов холоднее, чем у эталонного дизайна AMD, причём даже на один градус лучше, чем у видеокарты Palit. Если вам нравится тихий компьютер, то видеокарты AMD и Sapphire с одним вентилятором работали намного тише, чем видеокарта Palit с двумя вентиляторами.
Сравнение функций, выбор победителя
Честно говоря, мы не видим особых причин покупать видеокарты на эталонном дизайне AMD. К сожалению, система охлаждения таких видеокарт слишком сильно нагревает GPU. Температура в режиме бездействия находится в области 80 градусов Цельсия, вентилятор под нагрузкой работает так, чтобы температура всё равно оставалась в этой области. Попробуйте затронуть видеокарту в некоторых участках после нескольких часов игры – и вы поймёте, насколько горячими являются восемьдесят градусов.
Sapphire установила превосходный кулер, а также оснастила отдельным радиатором стабилизаторы напряжения, но остальная часть видеокарты очень напоминает эталонный дизайн AMD (на самом деле, он здесь и используется). Если вы удалите кулер, то вряд ли сможете отличить плату от эталонного дизайна, если не считать голубого цвета у Sapphire. Данную видеокарту мы бы поставили на второе место. Или на первое, если вам нужны аналоговые видеовыходы или низкий уровень шума.
Palit пошла ещё дальше, поскольку дизайн видеокарты сильно отличается от эталонного дизайна AMD. Посмотрите на видеокарту Palit без кулера, и вы обнаружите несколько оптимизаций, начиная от более мощных катушек и конденсаторов стабилизатора напряжения и заканчивая переносом гнёзд питания на верхнюю кромку платы, добавлением порта DisplayPort и тумблера Turbo на слотовую заглушку. Есть даже отдельный радиатор, обеспечивающий рассеивание тепла, создающегося транзисторами MOSFET, отвечающими за трансформацию напряжения. Конечно, все эти функции не дают существенного прироста производительности в играх, но свидетельствуют о том, что инженеры Palit хорошо задумались о том, как они могут улучшить эталонный дизайн AMD, создав собственную видеокарту. Более того, выбор эффективной системы охлаждения и других компонентов “с запасом” должен продлить срок службы видеокарты.
Что ещё лучше, видеокарта Palit Sonic Dual Edition оказалась самой дешёвой среди трёх рассмотренных моделей, поэтому она выходит в нашем обзоре явным победителем.