Материнские платы
Выставка Computex занимает главенствующую позицию на Востоке. На ней демонстрируется огромное количества интересного “железа”, и не только. В этом году на Computex 2008 мы обратили внимание на некоторые тенденции. Первая – было очень много материнских плат. На Computex и крупные, и мелкие производители демонстрируют свои продуктовые линейки.
![]() |
Эталонная плата на Intel P45. Нажмите на картинку для увеличения.
Были широко представлены и традиционные игроки этого рынка: MSI, Gigabyte, ECS, Asus, Albatron, ASRock, Foxconn, Jetway и J&W. На этот раз среди материнских плат большую часть составляли модели на чипсетах Intel G45 и P45. Хотя P45 весьма привлекательный продукт, у него отсутствует ряд функций, которые появились с чипсетом Intel X48. Например, P45 официально поддерживает только частоты FSB до 1 333 МГц, в то время как у X48 поддержка расширена до 1 600 МГц. Да и по количеству каналов PCIe 2.0 P45 заметно уступает X48, предоставляя только 16 линий.
![]() |
Материнская плата Gigabyte на Intel P45 с функцией объединения двух гигабитных сетевых подключений. Нажмите на картинку для увеличения.
Впрочем, как показывают первые тесты, чипсет P45 должен вполне достойно конкурировать по производительности с X48, а стоить он будет существенно дешевле. Пользователи смогут получить топовую производительность, не тратясь на X48.
Intel G45 тоже стал “звездой” выставки, поскольку это первый чипсет Intel, обладающий интегрированной графикой, которая способна аппаратно ускорять видео H.264 и VC1. Чипсет поддерживает и интерфейс DisplayPort, который имеет ряд преимуществ перед традиционным DVI, не способным справиться с экстремально высокими разрешениями выше 2 560 x 1 600. Конечно, пока мониторов с поддержкой DisplayPort на рынке мало, ещё властвует стандарт DVI.
Nehalem
Мы уделили немало времени общению с инженерами Intel и узнали немало любопытного. За закрытыми дверями мы смогли взглянуть на линейку процессоров Nehalem, и можем подтвердить, что в руках Intel действительно превосходный продукт. Чип не только очень быстр, он очень эффективно справляется с обработкой множества потоков.
Мы рассмотрели четырёхъядерный процессор Nehalem с поддержкой технологии “Hyper-Threading”, что под Windows Vista даёт 8 логических процессоров. Нам показали ряд технологических демо, включая приложение для просмотра фотографий и создания галерей с интуитивным интерфейсом, которое с лёгкостью справлялось со снимками очень высокого разрешения. Intel не только демонстрировала приложения: тестовая система на Nehalem была оснащена прототипом 30″ сенсорного экрана на основе монитора Dell. Сенсорная навигация работала быстро и удобно.
Intel продемонстрировала и монтаж видео формата 1080p в Sony Vegas. Система с лёгкостью обрабатывала большой видеофайл (более 1 Гбайт), монтаж видео выглядел ничуть не сложнее, чем редактирование фотографий. Насчёт производительности вопросов у нас не возникло.
Но самой интересной была тактовая частота Nehalem, которая, как нам подтвердили, будет превосходить все другие продукты на рынке. Конкретных чисел мы не получили, но полгода назад мы собственноручно добились работы Penryn на частоте 4 ГГц. У Nehalem потенциал будет явно не меньше, чем у Penryn на воздушном охлаждении.
Секретное оружие AMD
На фронте AMD ситуация тяжёлая, компания значительно уступает Intel, но, как мы смогли увидеть, она готовит серию контратак, которые должны позволить вернуть конкурентоспособное состояние. Например, компания вскоре представит процессоры Phenom, которые так и просятся, чтобы их разогнали. На нынешней выставке мы познакомились с некоторыми платами, которые будут выполнять разгон с помощью южного моста.
Южные мосты SB700 и SB750 будут поддерживать разблокированный множитель и разгон процессора по требованию пользователя, а также в зависимости от нагрузки на систему и других условий. Нам сообщили, что 2,8-ГГц процессор с правильным расположением контактных ножек позволит достичь 3 и даже 3,2 ГГц на материнской плате с SB750.
Наши источники сообщают, что материнские платы на чипсетах 780G, 790FX и 790GX позволят пользователям разгонять процессор как через настройки BIOS, так и через специальную аппаратную клавишу, дающую немедленный прирост производительности на некоторых моделях. Но не путайте её с некогда популярной клавишей “Turbo”. На старых компьютерах её функция была обратной, то есть процессор с нажатой клавишей “Turbo” работал в штатном режиме, а с отжатой – со сниженными частотами. Подобный принцип помогал приложениям, работающим на новых компьютерах слишком быстро.
Системы охлаждения и блоки питания
На нынешней выставке присутствовало большое число компаний, производящих корпуса и системы охлаждения. Thermaltake, Thermalright, ArticCooling и многие другие показали весьма любопытные продукты.
![]() |
Корпус Thermalright HSC 601. Нажмите на картинку для увеличения.
На стенде Thermalright демонстрировался корпус, у которого радиатор занимал всю боковую панель. Данный продукт использует систему водяного охлаждения, которая пропускает воду через большой радиатор, чтобы рассеивать тепло. Продукт уникален среди других систем водяного охлаждения тем, что радиатор занимает всю боковую панель.
ArcticCooling показала ряд уникальных продуктов, но наше внимание привлекла система охлаждения модулей памяти. Она выглядит очень внушительно. Оверклокеры и энтузиасты наверняка оценят новый продукт по достоинству.
![]() |
Кулер ArcticCooling для памяти. Нажмите на картинку для увеличения.
Блок питания CWT 90Plus.
В области блоков питания CWT или Channel Well Technology выделилась блоком питания с эффективностью (КПД) 90%. Интересно у CWT то, что эта компания является OEM-производителем для нескольких популярных марок блоков питания, поэтому можно ожидать скорого появления соответствующих моделей.
UMPC, Intel Atom и VIA Nano
Мобильные интернет-устройства (MID) и ультрапортативные ПК (UMPC) были у всех на слуху на нынешней Computex 2008. Многие производители демонстрировали собственные модели. Среди любопытных анонсов этого года можно отметить MSI Wind, Gigabyte M-528 и Asus EeePC 901/1000H. Вся эта шумиха, поднятая вокруг субноутбуков, связана с тем, что они очень лёгкие и компактные, простые в работе, а для покупки не придётся опустошать семейный бюджет.
Многие из новых субноутбуков обеспечивают время работы более 7 часов, а процессор Intel Atom обеспечил как достойную производительность, так и поддержку приложений x86. Многие модели продаются по цене намного ниже $1 000, то есть они будут очень доступны. Учитывая, что они предлагают, нас не удивляет, что многие пользователи предпочитают UMPC вместо полноценного ноутбука или так называемой замены настольного ПК.
Процессор VIA Nano.
Многие из новых UMPC построены на мощном процессоре Intel Atom, но VIA приготовила ответный удар в виде процессора Nano, который позиционируется как прямой конкурент. С Nano VIA обещает ещё большее время автономной работы, чем у систем на основе Atom, а также более высокую производительность. Честно говоря, VIA очень давно не выпускала процессоры с таким апломбом, поэтому мы с нетерпением ждём поступления ноутбуков на его основе в нашу лабораторию. В конечном итоге, от количества конкурентов в этом секторе выигрывает потребитель.
MID Gigabyte M528.
![]() |
Acer Aspire One с поддержкой 3G. Нажмите на картинку для увеличения.
Конкуренция в сфере UMPC подогревается, и по мере приближения 2009 года она будет становиться всё более интенсивной. Acer Aspire One привлёк наше внимание встроенной поддержкой технологии беспроводной передачи данных 3G. У других UMPC такая поддержка, по большей части, отсутствует. А с помощью Acer Aspire One вы всегда сможете быть на высокоскоростной связи, если находитесь в зоне покрытия 3G.
Награды THG за инновации
Обычно при посещении выставок и мероприятий (особенно таких больших, как Computex) новости и объявления новинок появляются, как из рога изобилия. Каждая компания считает, что представленные продукты являются лучшими и наиболее инновационными. Иногда это бывает правдой, но найти продукты, которые выделяются среди массы обычного “железа” становится всё трудней. Поэтому мы решили выделить такие решения специальной наградой THG за инновации. И в данном разделе мы рассмотрим продукты, которые её получили.
На нынешней Computex первое, второе и третье места распределились между блоком питания Coolermaster UCP 900W 80plus Silver, корпусом Ikonik Ra X10 и WiMAX. Почему мы выбрали именно эти решения?
Блок питания Coolermaster UCP 900W 80plus Silver
Список производителей блоков питания 80plus расширяется, сегодня в нём насчитывается уже около 80 производителей и поставщиков, но UCP 900W от Coolermaster является первым блоком питания для массового рынка, соответствующим стандарту 80plus Silver. Данный стандарт обеспечивает эффективность (КПД) работы от 85% до 88% в зависимости от нагрузки. Блок питания подойдёт тем пользователям, которым требуется серьёзная мощность, но которые не хотят переводить много энергии в тепловые потери.
![]() |
Блок питания UCP 900W – первая модель, соответствующая стандарту 80plus Silver. Нажмите на картинку для увеличения.
Корпус Ikonik Ra X10
Ikonik – один из новых игроков на рынке корпусов. И выставка Computex 2008 предоставила компании прекрасную возможность показать свою продукцию. Наиболее инновационным (как нам кажется) стал корпус Ikonik Ra X10, который отличается поддержкой SIM (System Intelligent Management). Программное обеспечение SIM отслеживает температуру и скорость вращения вентиляторов корпуса и других комплектующих, позволяя пользователям контролировать разные компоненты. На домашней странице компания вывесила большой баннер с благодарностью за полученную награду. Дополнительную информацию о корпусе можно получить здесь: Ra X10 (PDF).
![]() |
Ikonik R10 Case: до 13 управляемых вентиляторов. Нажмите на картинку для увеличения.
WiMAX
Начавшееся широкое распространение микроволновой передачи данных (WiMAX) может показаться странным выбором для награды за инновации, поскольку технология была утверждена ещё в 2004 году. Однако именно сейчас у провайдеров и пользователей появляется понимание того, что WiMAX – удобная альтернатива доступа в Интернет по сравнению с традиционными проводными линиями, которые не всегда рентабельно или даже возможно прокладывать. Нехватка оборудования, особенно на клиентской стороне, приводила к тому, что немногие пользователи могли приобщиться к WiMAX, а операторы не спешили развёртывать сети. Добавьте к этому и проблемы с лицензированием, которое начало упрощаться в этом году. К счастью, ситуация стала улучшаться, и на Computex в этом году мы обнаружили большое число продуктов WiMAX. Среди них точки доступа, маршрутизаторы, клиентские карты WiMAX, подключающиеся по USB. Особенно выделилась Asus, представив широкий спектр устройств на WiMAX Expo в павильоне 2. Добавьте к этому тот факт, что Intel в ближайшее время выпустит беспроводные модули Echo Peak для мобильной платформы Montevina. Они будут доступны в трёх вариантах: миникарты 3×3 будут поддерживать WiMAX и 802.11a/b/g/n, миникарты 1×2 – 802.11a/b/g, а миникарты 1×2 – только WiMAX. Одна из этих карт будет входить в каждый ноутбук Centrino 2.
![]() |
WiMAX на Computex. Нажмите на картинку для увеличения.
Награды THG за дизайн
Кроме наград THG за инновации, мы решили отметить и продукты, чей дизайн стоит особенно выделить. Конечно, мы понимаем, что если какой-то продукт кажется нам стильным и модным, вам он может совсем не понравиться. Но под дизайном мы подразумеваем не только внешний вид, но и красоту технического решения. В любом случае, мы решили наградить следующие продукты.
Drobo
На первом месте находится Drobo Storage Robot. Drobo – хранилище данных, которое поддерживает ряд интеллектуальных функций, обеспечивающих надёжное хранение данных и удобную работу. Пользователь может менять и модернизировать жёсткие диски “на лету”, даже если система находится в работе. Drobo выдерживает выход из строя до двух жёстких дисков, а также поддерживает “горячую замену”. Что интересно, вы можете использовать накопители разной ёмкости. Устройство автоматически попросит вас заменить самый маленький жёсткий диск на более ёмкую модель, если потребуется. Drobo подключается по USB и Ethernet, это, наверное, самое простое в работе хранилище NAS. Более подробно об устройстве можно узнать в нашем обзоре: “Data Robotics Drobo: удобное хранилище с избыточностью и USB-интерфейсом“.
UMPC Gigabytes M528
UMPC Gigabytes M528 несколько отличается от обычных MID (мобильных интернет-устройств). M528 оснащено дисплеем приличного размера и выдвигающейся клавиатурой QWERTY, что позволило сделать UMPC компактным, но в то же время удобным в работе. Внутри работает процессор Intel Atom (800 МГц), есть один порт USB, клиентский порт mini-USB, 3,5-мм гнездо для микрофона и наушников, разъём GPS RF, слот для SIM-карт и microSD. Добавьте к этому поддержку Bluetooth через USB и web-камеру на 300 тыс. пикселей.
Asus XG Station
Asus XG Station первоначально демонстрировалась на CES 2007, однако графическая станция была официально объявлена в мае 2008. Внутрь устанавливается одно- или двухслотовая видеокарта PCI Express x16, а сама станция подключается к ноутбуку через слот Express Card с пропускной способностью x1 PCIe, которой, по информации Asus, хватает, чтобы видеокарта среднего уровня обошла интегрированную графику Intel 965GM более чем в 6,7 раза.
Zotac NForce 610I-ITX
Материнская плата Zotac NForce 610I-ITX форм-фактора MiniITX представляет собой полнофункциональную платформу для Core 2 Duo на основе чипсета nVidia nForce 610i с графическим ядром GeForce 7050. Несмотря на компактные размеры, платформа готова для Vista Premium и обладает всеми необходимыми интерфейсами, необходимыми для сборки ультра-компактного компьютера, такими, как два порта SATA/300 и UltraATA, одним слотом x1 PCIe, двумя слотами DDR2 DIMM, четырьмя портами USB 2.0 и звуковой подсистемой.
HTPC-корпус Cannon PC EX Series
Последняя награда за лучший дизайн досталась HTPC-корпусу Cannon PC EX Series. Данная компания не имеет никакого отношения к Canon, известному производителю зеркальных камер. Cannon выпускает функциональные и очень красивые HTPC-корпуса, и перед нами модель с 12″ ЖК-дисплеем, который сдвигается вниз. Внутрь можно устанавливать четырёхъядерный процессор, до 8 Гбайт памяти, а также до 6 Тбайт дискового пространства.
Заключение
Нынешняя выставка Computex прошла на одном дыхании. Мы обнаружили немало любопытных новинок. Intel в этом году явно “на коне”, да и такие продукты, как UMPC, MID и новые материнские платы приковывали внимание посетителей. На каждой Computex мы наблюдаем привычную картину, но в этом году акцент был смещён в область ультрамобильного рынка.
Более подробно о новинках Computex вы можете почитать в наших новостях THG.