РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Оптический процессор Lightelligence PACE обошел NVIDIA GeForce RTX 3080 по скорости вычислений в 100 раз

20 декабря 2021, 21:25




Издание EETimes опубликовало результаты тестирования оптического процессора Photonic Arithmetic Computing Engine (PACE), разработанного стартапом Lightelligence. Как оказалось, созданный оптический процессор превосходит обычные графические процессоры в 100 раз при выполнении вычислений, связанных с определенными, весьма сложными математическими задачами.

В опубликованном отчете указывается, что процессор PACE стартапа Lightelligence по вычислительной мощности почти в 100 раз превзошел видеокарту NVIDIA GeForce RTX 3080. Исследования проводились на задачах класса NP (non-deterministic polynomial).

Оптический процессор Lightelligence PACE обошел NVIDIA GeForce RTX 3080 по скорости вычислений в 100 раз


В теории алгоритмов классом NP называют множество задач разрешимости, решение которых можно проверить на машине Тьюринга за время, не превосходящее значения некоторого многочлена от размера входных данных. Вычисления проводятся при наличии т.н. сертификата решения - набора некоторых дополнительных сведений.

Секрет ускорения при решении задач, имеющих полиномиальные по времени алгоритмы решения, состоит в том, что оптический компьютер не использует принцип прямого перебора, когда время выполнения задачи является экспоненциальной функцией. Вместо этого он применяет собственные, оптические методы расчета.

Оптический процессор Lightelligence PACE обошел NVIDIA GeForce RTX 3080 по скорости вычислений в 100 раз


В описанном изданием EETimes тесте ускоритель PACE работал с моделью Изинга. Задача была связана с расчетом термодинамической системы, имеющей фазовые переходы. По сравнению с RTX 3080 скорость поиска результата на процессоре PACE была в 100 раз выше.

При расчетах были использованы 12 000 оптических вычислителей, интегрированных в общую схему и работающих на частоте 1 ГГц. Процессор PACE использовал для вычислений стандартную интеграцию кремниевой фотоники с интерферометром Маха-Цендера (MZI), а для контроля формы волновода в MZI применялась MEMS - микромеханическая система, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты.

В качестве сравнительного стенда использовался компьютер, специально разработанный специалистами Toshiba. Он имитировал машину бифуркаций на основе ПЛИС. Производительность вычислителя PACE оказалась в 25 раз выше, чем у компьютера Toshiba.

Проведенный опыт показал, что подход Lightelligence может принести большую пользу для решения определенных прикладных задач по сравнению с использованием систем на «простом» искусственном интеллекте. Подобные задачи часто встречаются в материаловедении, термодинамике, биоинформатике, криптографии, при проектировании схем, оптимизации электросетей и многом другом.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучшей материнской платы. Выбрать лучшую материнскую плату непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная материнская плата, для других - самая функциональная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем регулярно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую материнскую плату любой функциональности, под любой процессорный разъём, в любой ценовой категории - от самых дешёвых до топового сегмента. Подробнее об этом в статье "Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Floadia разработала технологию флэш-памяти с 7 битами на ячейку для ИИ-систем
  • AAEON представил одноплатный компьютер UP Squared 6000
  • TEAMGROUP объявила о выпуске модулей памяти DDR5 для промышленных серверов
  • SK hynix на 50% увеличила плотность размещения данных в модулях памяти DDR5
  • VIPER Gaming выпустила новые модули памяти VIPER VENOM DDR5
  • следующая новость
    Опубликована дорожная карта Apple Silicon до первой половины 2023 года

    предыдущая новость
    Apacer анонсировала промышленные карты серии CH120 на основе 112-слойной флэш-памяти BiCS5

     


    Свежие статьи
    RSS
    Лучший блок питания: текущий анализ рынка Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
    Лучший блок питания Лучшая оперативная память Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучшие игровые ноутбуки Лучшая видеокарта для игр
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    NVIDIA наконец-то выпустит GeForce GTX 1630, преемника GT 1030: производительность выше, чем у 1050 Ti

    Серия HONOR 70 с 54-мегапиксельной камерой будет представлена 30 мая


    17 мая, 2022

    Представлена Яндекс.Станция 2, что нового и где купить?


    15 мая, 2022

    Honor Magicbook 14 2022 сможет работать до 20 часов от батареи

    Игровые видеокарты Intel Arc для ПК подтверждены последними драйверами: в линейка будут модели A310, A380, A580, A750, A770, Pro A40, Pro A50

    AUO продемонстрировала новейшие дисплеи с частотой обновления 480 Гц

    Samsung Galaxy Z Fold4 получит значительное улучшение камеры


    14 мая, 2022

    BOE анонсирует новый 95-дюймовый OLED-экран с разрешением 8K и частотой обновления 120 Гц

    Следующий Google Pixel может получить процессор Exynos 2018 года

    Bloomberg: Apple тестирует iPhone с портом USB Type-C

    Детали игровой NVIDIA "GeForce RTX 40": вдвое больше ROP, огромный кэш L2 и на 50% больше блоков FP32, тензорных ядра 4-го поколения и RT-ядра 3-го поколения


    13 мая, 2022

    OnePlus Nord 2T будет представлен 19 мая, но все его характеристики уже известны

    Анонсирован Motorola Moto G82: 6,6 дюймов, AMOLED, 120 Герц, Snapdragon 695, камера 50 Мп и аккумулятором на 5000 мАч

    Новые утечки о AMD Ryzen 7000 Raphael: 8 ядер Zen 4, тактовая частота до 5,2 ГГц, встройка RDNA 2 GFX1036 с частотой 2,0 ГГц

    19 мая представят Vivo S15 Pro с AMOLED-дисплеем на 6.56 дюйма, FHD+ 120 Гц, Dimensity 8100 и Vivo S15 на Snapdragon 870


    12 мая, 2022

    Анонсированы наушники Sony WH-1000XM5 с шумоподавлением

    ССЫЛКИ