РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Передача производства Arc Alchemist в TSMC должно принести победу Intel в конкуренции

22 сентября 2021, 13:06




Как THG.ru уже сообщал недавно, компания Intel анонсировала выпуск системы-на-кристалле Alchemist на базе микроархитектуры Xe HPG. В начале 2022 года на базе нового чипсета планируется выпускать графические карты Arc Alchemist (DG2).

Позднее стало известно, что Intel заключила контракт на серийное производство графических процессоров Arc с компанией TSMC, указав, что новые чипы будут производиться по 6-нм техпроцессу.

Передача производства Arc Alchemist в TSMC должно принести победу Intel в конкуренции


Этот выбор вызвал множество вопросов у специалистов рынка. Их интересовало, почему Intel, которая сама является крупным производителем полупроводниковых изделий, не взялась за их производство. Привлечение тайваньской компании казалось многим странным решением.

С комментариями по данной сделке выступил вице-президент Intel Раджа Кодури. Он заявил, что прежде чем сделать выбор в пользу технологического процесса, пришлось оценить очень много факторов. Потребовалось учесть такие особенности, как допустимая рабочая частота, себестоимость производства и пр. Компании понадобилось найти компромиссное решение, учитывающее соотношение «цена-производительность-мощность». Эти факторы сыграли важнейшую роль при выборе производственного процесса.

Передача производства Arc Alchemist в TSMC должно принести победу Intel в конкуренции


Как заявил вице-президент Intel, наилучшее сочетание этих параметров в переложении на архитектуру процессора Alchemist свелось к выбору технологических узлов N6 компании TSMC. Было учтено, что новый процессор Intel попадет в конкурентную среду и будет соревноваться с продукцией таких крупных игроков на рынке, как AMD и NVIDIA. Intel стремилась перейти на более продвинутые технологические узлы после того, как стало известно о запуске производства серий NVIDIA Lovelace и AMD RDNA3 с использованием процесса TSMC N5. Поэтому создание нового продукта на обычном технологическом узле могло негативно сказаться на потенциале доступной производительности нового графического процессора Arc.

Кодури отметил, что в последние 18 месяцев в производстве полупроводников наблюдаются серьезные сдвиги. Главная вина лежит на нынешних, крайне сложных цепочках поставок. Однако у Intel было преимущество благодаря вертикальной стратегии и ориентации на собственные разработки и производство. Это придавало компании больше гибкости для предварительного планирования своих сборочных линий и быстрого перехода на новые модели в соответствии с рыночными условиями.

Но когда дело доходит до выпуска графических процессоров, то начинают сказываться другие факторы. Эти процессоры отличаются своими сравнительно большими размерами по сравнению с вычислительными моделями. Для их производства требуется больше транзисторов. Это приводит к уменьшению количества микросхем, размещаемых на одной пластине. Графические процессоры увеличиваются более чем в шесть раз по сравнению с вычислительными процессорами.

Передача производства Arc Alchemist в TSMC должно принести победу Intel в конкуренции


В этой ситуации Intel придерживается хорошо спланированной стратегии. Она позволяет использовать возможности ее конкурентов, зарезервировав большую часть выпуска технологических узлов N6 для собственного производства. Благодаря такому подходу Intel наладит массовое производство графических процессоров Arc для удовлетворения спроса, одновременно гарантируя, что они будут на шаг впереди конкурентов, привлекая для этого производственные ресурсы TSMC.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших видеокарт для игр. Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента. Подробнее об этом читайте в статье "Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Цены на графические процессоры NVIDIA и AMD растут линейно уже более одного месяца
  • Графический процессор NVIDIA RTX 4090 будет работать на частоте 2,2 ГГц
  • Intel DG2 нацелен на массовый сегмент рынка и будет вне конкуренции с AMD и NVIDIA
  • Карта Gigabyte RTX 3080 Ti 20 GB, «сделанная для России», показала космическую эффективность в майнинге
  • Анонс Vivo V1: первый собственный ISP-чип Vivo, разработанный совместно с Zeiss
  • следующая новость
    Facebook выпустил еще один «умный экран» Portal Go с аккумулятором

    предыдущая новость
    Игровой ноутбук Redmi G (2021) оснащен видеокартами NVIDIA RTX 3050/3060

     



    Свежие статьи
    RSS
    Главные новости за неделю Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Лучший SSD: текущий анализ рынка Обзор PIA VPN для Chrome: простой, но мощный VPN-сервис Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица
    Главные новости за неделю Лучший компьютерный корпус Лучший SSD Обзор PIA VPN для Chrome Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Microsoft и NVIDIA создали ИИ-модель генерации естественного языка Мегатрона-Тьюринга

    Народный флагман Samsung Galaxy S21 FE выйдет 11 января

    Анонс VR-очков HTC VIVE Flow: новые горизонты виртуальной реальности в эффектном дизайне


    14 октября, 2021

    Realme выпустит в следующем году первый смартфон с быстрой зарядкой UltraDart 125 Вт

    Hyundai будет разрабатывать собственные чипы

    Crucial выпустила SSD-накопитель MX500 на 4 Тбайт

    Samsung выпустила смартфон Galaxy W22 5G со складным дисплеем стоимостью $2600

    OnePlus анонсировала TWS-наушники Buds Z2 с активным шумоподавлением

    Анонс OnePlus 9RT: 6,62-дюймовый быстрый AMOLED-дисплей, Snapdragon 888 и доступный ценник


    13 октября, 2021

    Анонс Black Shark 4S и 4S Pro: самый быстрый смартфон в мире обрел новое рождение

    AMD объявила о выпуске игровой видеокарты AMD Radeon RX 6600 начального уровня

    Анонс игрового смартфона Realme GT Neo2: 6,62-дюймовый дисплей и Snapdragon 870

    Apple сократила объемы поставок iPhone 13 в 2021 году

    GeIL выпустила комплекты игровой памяти POLARIS RGB DDR5

    Анонс Fujifilm Instax Link WIDE в России: принтер для мобильной печати

    Microsoft не рекомендует устанавливать Windows 11 на процессоры AMD Ryzen до 19 октября

    ССЫЛКИ