РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Разработчик Эрик Энгхейм объяснил причины высокой производительности чипа Apple M1

01 декабря 2020, 21:17




Разработчик Эрик Энгхейм опубликовал статью в своем блоге, где подробно описал причины, которые, по его мнению, отражают принципиальные отличия процессора Apple M1 от чипов Intel и AMD. Поводом для его исследований стали первые отзывы пользователей новых высокопроизводительных компьютеров Mac. Они показали очень высокие результаты на прикладных тестах при одноядерных прогонах, а также достойные результаты на многоядерных тестах, не уступающие решениям конкурентов.

Apple M1


Исследователь отмечает, что такой результат в тестах, которые базируются на прогоне прикладных программных продуктов с типовыми пользовательскими данными, дает фору тем чипам, которые оптимизированы для широкого круга прикладных задач, а не для выполнения типовых вычислительных тестов.

Энгхейм отмечает, что M1 представляет собой не просто вычислительный процессор, а System-on-a-Chip - набор микросхемных блоков, собранных вместе в одном кремниевом корпусе. «M1» содержит 8-ядерный вычислительный процессор, 8-ядерный графический процессор (в некоторых моделях MacBook Air- это 7-ядерный процессор), унифицированную память, контроллер SSD, процессор обработки сигналов изображения, микросхему безопасности Secure Enclave и многое другое.

Apple M1


Хотя Intel и AMD также устанавливают несколько микропроцессорных блоков в одном корпусе, Энгхейм считает, что у Apple есть существенное преимущество. Если AMD и Intel оптимизируют процессор на достижение максимального быстродействия ядер ЦП общего назначения, то Apple уделяет главное внимание специализированным вычислительным блокам в составе процессора, которые выполняют типовые, часто встречающиеся прикладные операции.

Помимо процессора с его высокопроизводительными и высокоэффективными ядрами и графического процессора, M1 содержит вычислительный блок Neural Engine для задач машинного обучения, в число которых входят распознавание голоса и обработка изображений с камеры, встроенный видеодекодер и кодировщик для энергоэффективного преобразования видеофайлов.

Apple M1


Микропроцессорный блок Secure Enclave служит для обработки шифрования. Цифровой сигнальный процессор предназначен для выполнения математически сложных функций, таких как, например, распаковка музыкальных файлов. Блок обработки изображений ускоряет выполнение прикладных задач, которые генерируются при работе приложений для обработки изображений.

Исследователь отмечает наличие у процессора Apple новой унифицированной архитектуры поддержки памяти. Она позволяет вычислительному и графическому процессорам и другим ядрам обмениваться информацией между собой. Теперь для работы с памятью все микропроцесорные модули, входящие в чип, могут использовать одни и те же адреса, обращаясь к памяти одновременно, а не копируя данные из одной области в другую. Это тоже серьезно повышает общую производительность.

Apple M1


В этом состоит одна из причин, по которой многие пользователи, занятые на задачах редактирования изображений и видео на компьютерах Mac M1, отмечают повышение скорости обработки. Она заключается в использовании специализированных аппаратных алгоритмов. Благодаря им, на дешевом M1 Mac Mini удается кодировать большие видеофайлы, тогда как на дорогом iMac те же самые операции требуют большой вычислительной нагрузки.

Специализированные чипы используются в отрасли уже многие годы, отмечает Энгхейм, но именно Apple сделала «радикальный сдвиг в этом направлении». Другие производители микросхем на архитектуре Arm, такие как AMD, используют аналогичный подход. В то же время Intel и AMD продолжают делать основной упор на продажу процессоров общего назначения.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших процессоров для игр. Выбрать лучший процессор для игр непросто - для кого-то лучшим может быть самый доступный процессор, для других - самый производительный. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем регулярно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучший процессор для игр в любой ценовой категории - от $100 до топового сегмента. Подробнее об этом читайте в статье "Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Новый 6-нм чипсет MediaTek MT6893 5G бьет в тестировании 6-нм Snapdragon 865
  • Google и AMD стали первыми заказчиками TSMC по выпуску экспериментальных 3D-чипов
  • Цены на полупроводниковые пластины вырастут в 2021 году на 40%
  • AMD расширила поддержку технологии SAM на системные платы 400-й серии
  • Хьюстон, у нас проблемы! M1 на Apple Mac долго «не ест», а потом «съедает» все питание за 3 ч
  • следующая новость
    NVIDIA анонсировала доступность в России геймерской видеокарты GeForce RTX 3060 Ti

    предыдущая новость
    Открытый онлайн-аукцион раритетного компьютера Apple 1 с подписью Стива Возняка начнется 10 декабря

     



    Свежие статьи
    RSS
    Пожизненная активация Windows 10 для ПК в 2021 году за 935 рублей: как это сделать? Главные новости за неделю Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
    Пожизненная активация Windows 10 для ПК в 2021 году за 935 рублей Главные новости за неделю Лучший SSD Лучшие игровые ноутбуки Главные новости за неделю
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Выпущен 6,56-дюймовый флагман Vivo X60 Pro+ с лучшей оптикой Zeiss


    21 января, 2021

    У всех iPhone 13 будет оптическая стабилизация камеры со смещением сенсора

    Пауэрбанки Silicon Power заряжают смартфоны до 6 раз быстрее благодаря smartBOOST

    Новый монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

    Apple подарила Трампу в 2019 году первый компьютер Mac Pro, сошедший с конвейера в США

    Apple сократила объемы производства iPhone 12 mini ради роста выпуска iPhone 12 Pro

    Huawei P50 и Mate 50 станут последними смартфонами с чипами Kirin 9000

    Master Lu назвал ColorOS UI «лучшим в мире пользовательским интерфейсом» 2020 года


    20 января, 2021

    Corellium «подружил» ARM-компьютер на базе Apple M1 с Linux

    Поисковая система DuckDuckGo достигла уровня 100 млн запросов в день

    DeepCool выбрала новый корпоративный стиль

    6-нм чипсеты MediaTek Dimensity 1200 и 1100 запущены официально

    Tianshu Zhixin выпустил «полностью китайский» 7-нм ускоритель GPGPU Big Island

    Samsung выпустила новую серию SATA SSD-накопителей 870 EVO

    Новая критическая ошибка в Windows 10 способна нанести непоправимый вред NTFS


    19 января, 2021

    Xiaomi выпустил ИИ-камеру MIJIA Smart Camera AI Exploration Edition

    ССЫЛКИ