РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)

14 августа 2020, 16:25




В рамках мероприятия Architecture Day 2020 компания Intel провела показ результатов тестов производительности, выполненных для своей новейшей разработки - многокристального (multi-chip module, MCM) графического процессора, созданного на базе архитектуры Intel HPG (Intel High-Performance Xe, Xe HP), разработка которой сейчас ведется в лабораториях компании.

Информация о начале разработки архитектуры Xe HP впервые появилась совсем недавно. Она является частью большой и разноплановой архитектурной разработки Intel Xe (Arctic Sound), которую ведет Intel. Процессоры, которые будут создаваться на базе этой архитектуры, предназначены для ЦОДов. Их появление на потребительском рынке в ближайшее время практически исключено.

Тем не менее, эта архитектура может быть интересна и для геймеров. Intel сообщала, что собирается внедрять достижения, полученные в рамках развития архитектуры Intel HPG, также и в игровые и мобильные системы.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)


Intel Xe (Arctic Sound)

Первая информация об архитектуре Intel Xe (Arctic Sound) появилась в феврале 2020 года. Поводом для этого стала утечка, опубликованная изданием Digital Trends. Утечка была получена с внутренней презентации подразделения Intel Data Center Group, состоявшейся в начале 2019 года. В рамках мероприятия до разработчиков Intel была доведена информация о некоторых особенностях разработки будущих графических систем высокой производительности.

Отмечалось, что Intel развивает не только «профессиональное» решение для ЦОДов, но и ведет развитие архитектуры Intel Xe (Arctic Sound) по двум потребительским направлениям: мобильное Xe LP и игровое Xe HP.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)


Направление Xe LP относится к разработке платформы с низким энергопотреблением/производительностью; внутри компании ему присвоено обозначение Xe 12.1. Второе, игровое направление Xe HP относится к разработке платформы с высоким энергопотреблением / высокой производительностью; внутри компании оно обозначается как Xe 12.5. Оба направления имеют серьезные внутренние отличия, прежде всего в наборе вычислительных модулей. Как было заявлено в отношении направления Xe HP, каждый вычислительный кристалл (tile) имеет в своем составе 512 EU (вычислительных блоков).

Что касается базовой архитектуры Intel Xe (Arctic Sound), то разработка многокристальных графических чипов предусматривает создание моделей, где количество вычислительных кристаллов может составлять от одного до четырёх - 1, 2 и 4.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)


К топовой модели была отнесена версия с четырьмя кристаллами. Она имеет немалую тепловую мощность TDP, варьирующуюся от 400 до 500 Вт, и высокое потребление питания на уровне 48 В.

Если учесть, что конфигурация одного кристалла Intel Xe HP (12,5) подразумевает размещение 512 EU на один кристалл, то легко высчитать, как будут оснащаться модели с двумя и четырьмя кристаллами - 1024 EU и 2048 EU, соответственно.

Согласно проведенным расчетным оценкам, выяснилось, что топовый графический процессор Intel Xe HP на 2048 EU с потребляемой мощностью 500 Вт, способен, работая на частоте 1,1 ГГц, показать производительность на уровне 36 терафлопс (расчетное значение).

Предварительная оценка вычислительной мощности новых моделей была представлена в следующем виде:


  • Intel Xe HP (12,5) 1-Tile GPU: 512 EU [Расчетное значение: 4096 ядер, 12,2 TFLOP при 1,5 ГГц, 150 Вт]
  • Intel Xe HP (12,5) 2-Tile GPU: 1024 EU [Оценка: 8192 ядра, 20,48 при предположении 1,25 ГГц, TFLOPs, 300 Вт]
  • Intel Xe HP (12,5) 4-Tile GPU: 2048 EU [Расчетное значение: 16 384 ядра, 36 TFLOP при 1,1 ГГц, 400 Вт / 500 Вт]


Тесты 4-кристального процессора Intel Xe GPU

Теперь перейдем к новому анонсу. Как стало известно, в рамках мероприятия Architecture Day 2020 компания Intel показала результаты демонстрационных тестов, проведенных для 4-кристального процессора Intel Xe GPU.

Первый слайд в этой серии демонстрировал качество перекодировки видео 4K в реальном времени, которое транслировалось со скоростью до 60 кадр/с в одном потоке.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)


Второй слайд был посвящен демонстрации уникальных инновационных решений Intel в области упаковки данных через кодек ffmpeg. Мощности кристалла было достаточно, чтобы перекодировать до 10 полных потоков высококачественного видео HEVC 4K со скоростью 60 кадр/с, используя для операций только один вычислительный кристалл.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)


Третий пример показывал возможности оптимизации затрат при масштабировании средств доставки видеоконтента. Осуществляя контроль за доступной производительностью процессора Xe, Intel показала, какие происходят изменения, если количество исполнительных блоков меняется более чем в 100 раз, в сравнении с XE LP.

Контроль производился над изменениями производительности при выполнении операций fp32 с помощью XE HP. Было показано, что чип способен покрыть весь динамический диапазон вычислительной нагрузки при сохранении практически линейной зависимости производительности при наращивании нагрузки за счет постепенного добавления от одного до четырех кристаллов. Отслеживание максимальной пиковой производительности на операциях fp32 проводилось на тестах CLP.

Intel показала результаты тестов для своего лабораторного 4-кристального графического процессора Intel Xe HP (12,5)




Заключение

Уже сегодня ясно, что в лабораториях Intel появился действительно очень многообещающий графический процессор с высокой производительностью. Сейчас он способен продемонстрировать вычислительную мощность на уровне 42 TFLOPS, являясь самым быстрым в мире графическим процессором, изготовленным в виде отдельного модуля.

По пути создания многокристальных (MCM) графических чипов идут и другие компании. AMD со своими процессорами Zen уже продемонстрировала, что подход MCM позволяет обойти закон Мура. В то же время, NVIDIA и AMD еще не представили свои физические образцы воплощения MCM-подхода для графических процессоров.

Зато Intel уже заявила, что графические процессоры HP Xe «скоро» будут включены в Intel Dev Cloud, и разработчики программного обеспечения смогут начать работу над развитием своих экосистем на базе новых вычислительных средств Intel.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших видеокарт для игр. Выбрать лучшую видеокарту для игр непросто - для кого-то лучшей может быть самая доступная видеокарта, для других самая производительная. Мы стараемся учитывать все факторы и публикуем ежемесячно обновляемый материал, в котором стараемся рекомендовать действительно лучшую видеокарту для игр в любой ценовой категории - от дешевле $100 до топового сегмента. Подробнее об этом читайте в статье "Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Первые видеокарты на архитектуре He-HPG от Intel появятся в 2021 году
  • Слухи: топовый GPU AMD RDNA 2 "Big Navi" будет оснащаться 12 и 16 Гбайт видеопамяти
  • AMD Big Navi будет иметь существенное преимущество перед графическими процессорами NAVI первого поколения
  • Появилась новая информация об AMD Sienna Cichlid (Navi 21) - флагманском GPU нового поколения
  • NVIDIA Ampere A100 стал самым быстрым графическим процессором в мире по тестам OctaneBench
  • следующая новость
    В России стартуют продажи сторифона CAMON 15 Pro для блогеров

    предыдущая новость
    Анонс Realme C12: доступный смартфон с емким аккумулятором и большим дисплеем

     



    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший блок питания: текущий анализ рынка Обзор Razer Cynosa V2: игровая клавиатура с эффектной подсветкой Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка
    Лучший монитор Главные новости за неделю Лучший блок питания Обзор игровой клавиатуры Razer Cynosa V2 Лучшие бюджетные ноутбуки
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


    28 сентября, 2020

    TP-Link предложила для компаний СМБ широкую линейку коммутаторов PoE и PoE+ для видеонаблюдения

    Google Карты помогают выбрать маршрут в поездках с учетом риска заражения COVID-19

    HTC может выпустить собственный складной смартфон

    CHUWI выпустит мини-ПК CoreBox Pro с процессором Intel Core 10-го поколения

    Первый смартфон серии Samsung Galaxy F оснастят тройной 64-Мп камерой


    25 сентября, 2020

    Amazon запустила собственный облачный игровой сервис Luna

    Исследователи из Австрии создали самый маленький в мире датчик контроля уровня загрязнения воздуха

    Seagate анонсировал создание модульного корпоративного хранилища Lyve и программной платформы CORTX

    Samsung добавила в линейку 8K-телевизоров QLED в России новую модель Q900T

    Smartisan создает смартфон с камерой, имеющей разрешение 108 Мп

    Как конвертировать видео в MP4 и другие форматы

    Redmi готовится выпустить два смартфона Note 10 с Snapdragon 750G и батареей 4820 мАч


    24 сентября, 2020

    Начинка Google Pixel 5 перестала быть тайной

    При изготовлении ноутбуков Pavilion HP активно применяет технологии вторичной переработки

    AMD выпустила серию новых процессоров Ryzen и Athlon на базе Zen для создания мощных Chromebook

    Western Digital нарастила модельный ряд WD Purple накопителями с ИИ

    ССЫЛКИ