РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel разработала процессор Intel Core i9-10910 эксклюзивно для Apple iMac

10 августа 2020, 13:35




Хотя Apple и объявила о готовности перейти на собственные ARM-процессоры для оснащения новых настольных систем iMac, компания до сих пор не отказывалась от намерения выпустить модели iMac и на базе процессоров Intel. Соответствующие разработки ведутся и со стороны Intel.

Недавно стало известно, о разработке Intel нового 10-ядерного процессора Core i9-10910, предназначенного эксклюзивно для Apple с целью оснащения будущей настольной системы iMac нового поколения.

Intel разработал процессор Intel Core i9-10910 эксклюзивно для Apple iMac


Новый процессор отличается рядом интересных характеристик, которые еще не встречались в подобных моделях ранее. Чип имеет базовую частоту 3,60 ГГц, что намного выше 2,90 ГГц у ее предшественника - процессора i9-10900. В то же время, наблюдается и другая особенность: максимальная частота турбо-разгона у новой модели снижена до 5,00 ГГц, тогда как у предшественника Core i9-10900 она составляла 5,20 ГГц (TVB max).



По слухам, тепловой пакет TDP новобранца также выше - 95 Вт, что дает его алгоритму управления больше возможностей для маневра с повышением частоты в случае турбо-разгона.

Intel разработал процессор Intel Core i9-10910 эксклюзивно для Apple iMac


Эти противоречивые «улучшения» требовали прояснения, стало лучше или наоборот. Интересное обнаружилось позднее в онлайн-базе данных Geekbench. Там появились материалы тестовых испытаний нового процессора Core i9-10910 в пакете Geekbench 5. Об их появлении появилось сообщение на Twitter-канале Leakbench.

При сравнении i9-10910 с i9-10900 обнаруживается, что новая модель обеспечивает 6,9% рост по тестам однопоточной производительности, но при этом на 9,6% отстает от i9-10900 в тестах на многопоточную производительность.

Такие результаты кажутся удивительными. Как правило развитие модельного ряда среди процессоров идет по пути снижения нагрузки при однопоточных операциях, но получение более высокой отдачи на многопоточных расчетах. Более логично было бы ожидать, что i9-10910 будет иметь более низкую однопоточную и более высокую многопоточную производительность.

Этот результат, как оценивают эксперты, был получен из-за того, что максимальная частота разгона у новой модели оказалась ниже.

Так, i9-10900 может выполнять однопоточные рабочие нагрузки на частотах до 5,20 ГГц, тогда как в распоряжении нового процессора i9-10910 доступен разгон только в пределах 5,00 ГГц. В то же время, новая модель, благодаря более высокому TDP (более высокому PL1) имеет больший маневр за счет запаса мощности при работе ядер в режиме максимальной производительности. Это должно проявляться в небольшом преимуществе над i9-10900 в многопоточной производительности.

Результат разнополярных условий налицо.

Смысл разработки нового процессора i9-10910, считают эксперты, по-видимому, заключается в предоставлении Apple варианта 10-ядерного кристалла Comet Lake, который macOS может использовать максимально эффективно, поскольку в нем, вероятно, отсутствует оптимизация для Turbo Boost Max 3.0 и Thermal Velocity Boost.



Ранее редакция THG.ru опубликовала статью о скальпировании процессора. Под скальпированием понимается снятие теплораспределительной крышки процессора для замены термоинтерфейса между ней и кристаллом на более эффективный. И в сегодняшней статье мы разберёмся в том, как это делать и когда проведение скальпирования целесообразно. Подробнее об этом читайте в статье "Скальпирование процессора: как и зачем это делать".

Читайте также:

  • Samsung сильно торопится с началом строительства новой фабрики чипов P3 в Пхёнтхэке, Южная Корея
  • TSMC отняла у Samsung часть заказов на производство 5-нм чипов Qualcomm
  • Масштабный взлом данных о текущих разработках Intel: что попало в руки хакеров?
  • Samsung отказалась от намерения покупки доли в компании ARM Holdings
  • Немецкая компания XMG объявила о проблемах с поставками чипов AMD Ryzen 7 4800H
  • следующая новость
    Планшет Chuwi UBook X: два устройства по цене одного

    предыдущая новость
    Слухи: Microsoft Xbox Series S все таки существует

     



    Свежие статьи
    RSS
    Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: лучшие TWS-наушники для смартфонов Samsung Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G: для тех, кому нужно больше Главные новости за неделю
    Обзор Samsung Galaxy Buds Pro Лучший процессор для игр Лучшие бюджетные ноутбуки Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G Главные новости за неделю
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Вьетнамец смог замаскировать PS5 под роутер 5G, чтобы обмануть ревнивую жену

    Apple разрешила автоматически переносить фотографии из iCloud в Google Photo

    Samsung Galaxy S20+ достиг рекордной скорости передачи данных 5,23 Гбит/с в сетях 5G

    Анонс AMD Radeon RX 6700 XT с 12 Гбайт памяти: быстрее и дешевле GeForce RTX 3070


    3 марта, 2021

    Twitter ведет разработку Spaces - аналога Clubhouse, но без его врожденных пороков

    Дрон DJI FPV управляется «от первого лица» и разгоняется до 100 км/ч за две секунды

    6,52-дюймовый смартфон OPPO A15s оснащен мощным аккумулятором и ИИ

    MediaTek выпустил чип MT9638 для смарт-ТВ поколения 4K

    Анонсированы флагманские смартфоны Meizu 18 и 18 Pro на базе Snapdragon 888

    Intel отказалась от дополнительной гарантии на разгоняемые процессоры

    TSMC начнет производство 3-нм процессоров для Apple уже к концу 2021 года

    Толщина образцов флеш-памяти KIOXIA UFS ver 3.1 емкостью 1 Тбайт не превышает 1,1 мм


    2 марта, 2021

    Профессиональные процессоры AMD Ryzen Threadripper PRO доступны в рознице

    Apple M1 может «отработать» затраты на электроэнергию через майнинг

    realme представил 108-Мп камеру для будущего флагмана realme 8 Pro

    Intel выпустила новую серию SSD-накопителей 670p типа NVMe

    ССЫЛКИ