РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Fraunhofer HHI объявил о принятии нового универсального стандарта видеокодирования H.266/VVC

08 июля 2020, 15:45


Институт телекоммуникаций им. Фраунгофера (Fraunhofer HHI) объявил о принятии нового стандарта кодирования видео, получившего обозначение H.266 / Versatile Video Coding (VVC). Новый формат сохранения видео обеспечивает лучшее на сегодняшний день сжатие без снижения качества изображения.

Новый стандарт H.266/VVC был разработан совместно с партнерами Fraunhofer HHI, в число которых вошли Apple, Ericsson, Intel, Huawei, Microsoft, Qualcomm и Sony.

Упоминание в названии слова Versatile («Универсальный») означает, что новый кодек одинаково хорошо подходит для традиционного телевещания, для передачи видео по запросу (VoD), а также для трансляции видеоигр, видеоконференций и других приложений, требующих низкой задержки при передаче видеопотока. Внутри кодека имеются специальные инструменты, предназначенные для сжатия компьютерной графики, создания панорамного видео на 360°, а также для масштабирования с учетом изменения разрешения.

Fraunhofer HHI объявил о выпуске нового универсального стандарта видеокодирования H.266/VVC


H.266/VVC был разработан c прицелом на его применение для передачи видео сверхвысокого разрешения. Применение нового стандарта может оказаться полезным при потоковой передаче видео в высоком разрешении 4K/8K. Благодаря расширенной гибкости кодека, размер блоков в VVC увеличен до 256х256 пикселей, а подблоки могут быть прямоугольной формы. Улучшена компенсация движения за счет добавления нового механизма Overlapped Block Motion Compensation, связанного с перекрытием края соседних блоков и их последующим сглаживанием, что обычно выполняется при межкадровом предсказании.

В тоже время, необходимо отметить, что вычислительная сложность алгоритмов кодирования стала выше в несколько раз (до 10) по сравнению с HEVC.




По данным Fraunhofer HHI, применение стандарта H.266/VVC снижает примерно на 30-50% требования к скорости передачи данных по сравнению с текущим стандартом H.265 / High Efficiency Video Coding (HEVC). Например, для передачи 90-минутного видеоролика в формате UHD, закодированного по предыдущему стандарту H.265/HEVC, создавался файл размером 10 Гбайт. С переходом на новый стандарт аналогичный ролик занимает в сжатом виде всего 5 Гбайт.

«Посвятив разработке нового стандарта почти три года, мы гордимся тем, что сыграли важную роль в разработке H.266/VVC, - заявил Бенджамин Бросс, руководитель группы систем кодирования видео в Fraunhofer HHI. - Достигнут качественный скачок в эффективности кодирования при использовании H.266/VVC, Более того, с переходом на H.266/VVC выросла универсальность, что делает его применение более привлекательным для более широкого спектра приложений, связанных с передачей и хранением видео» .

Новый видеоформат H.266/VVC будет доступен для использования компаниями по единой и прозрачной модели лицензирования, основанной на принципе FRAND. Позднее в этом году ожидается выпуск первого программного средства для кодирования и декодирования видео с поддержкой H.266/VVC.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор гарнитуры Mpow H7 Plus. Попавшая к нам гарнитура Mpow H7 Plus далеко не идеальна. Но, с другой стороны, среди беспроводных решений противопоставить ей что-либо с таким же сочетанием стоимости и качества звука весьма затруднительно. Подробнее об этом читайте в статье "Обзор Mpow H7 Plus: беспроводная гарнитура с проводом".


Читайте также:

  • Легендарный и аристократичный Marshall выпустил «народный» Bluetooth-динамик Emberton за $150
  • Анонс Amazfit Zenbuds: беспроводные наушники для крепкого сна
  • OPPO запатентовала новые TWS-наушники
  • Слухи: Apple представит AirPods 3 в первой половине 2021 года
  • Пользователи массово жалуются на проблемы с работой проигрывателей blu-ray от Samsung
  • следующая новость
    Будущий геймерский смартфон Lenovo Legion обогнал всех конкурентов на тестах Antutu

    предыдущая новость
    Nokia объявила о переходе на Open RAN, что снизит затраты операторов при строительстве телеком-сетей

     



    Свежие статьи
    RSS
    Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка
    Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр Лучший процессор для игр
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Acer представила в России ноутбуки серии Nitro 5 для геймеров

    Qualcomm дал ответ на обнаружение компанией Check Point «не менее 400 ошибок» в Snapdragon DSP

    Инсайдер показал снимки складного фаблета Microsoft Surface Duo

    AMD подала заявку на патент использования процессорных кластеров в гибридной архитектуре big.LITTLE

    Планшет Chuwi UBook X: два устройства по цене одного

    Intel разработала процессор Intel Core i9-10910 эксклюзивно для Apple iMac

    Слухи: Microsoft Xbox Series S все таки существует

    Apple может потерять до 30 процентов китайского рынка

    Появились результаты смартфона iQOO 5 в тесте Master Lu

    Relame готовится выпустить смартфон на чипсете Helio G90T

    ASUS выпустила две модели блоков питания TUF Gaming Bronze Series 550 и 650 Вт для геймеров

    Анонс Vivo Y1s: бюджетный смартфон с большим дисплеем

    Samsung сильно торопится с началом строительства новой фабрики чипов P3 в Пхёнтхэке, Южная Корея

    На торговой платформе Xiaomi появилась игровая консоль в форме классического игрового автомата


    8 августа, 2020

    Apple отказалась поддержать Stadia и xCloud из-за нарушений политик App Store

    Gigabyte выпустила HPC-сервер G242-Z11 для построения систем ИИ

    ССЫЛКИ