РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel Comet Lake-H готов сражаться на равных против AMD Ryzen серии 4000

02 апреля 2020, 17:41


Сегодняшний анонс новых мобильных процессоров Intel Comet Lake-H десятого поколения стал ярким подтверждением готовности Intel вступить в конкурентную борьбу со своим основным соперником - компанией AMD. Напомним, ранее в январе AMD объявила о выпуске собственной новой серии мобильных процессоров, получившей наименование Ryzen Mobile 4000.

Первое, что отметили все эксперты - это общие цели двух конкурирующих компаний. Всем ясно: 2020 год должен запомниться тем, что в этом году будет наблюдаться стремительный рост популярности нового поколения высокопроизводительных ноутбуков, выстроенных на базе процессоров Intel и AMD.

Общий подход обоих компаний заметен сразу: обе линейки процессоров нового поколения имеют до восьми ядер / шестнадцати потоков. Но главное другое: они предназначены для строительства мобильных ноутбуков, которые не будут уступать по своей производительности настольным ПК геймерского класса трехлетней давности.

Мы уже сообщали ранее в предыдущем материале, что у многих сегодня возник вопрос: Почему Intel сравнивает свои новые модели с тем, что делали настольные ПК трехлетней давности? Теперь ответ известен: ее новые мобильные процессоры - это шаг вперед, чтобы сделать мобильные ноутбуки полноценной заменой для настольных высокопроизводительных моделей.

Intel Comet Lake-H


Согласно данным Intel, производительность новых мобильных процессоров при запуске игровых программ повысилась на 54% по сравнению с игровыми ПК трехлетней давности. Общая производительность, рассчитываемая по всему набору применяемых приложений, выросла на 44%. При сравнении по скорости рендеринга 4K видео наблюдается практически двукратный прирост производительности для новых моделей.




В чем отличие новых процессоров AMD и Intel?

Принципиальное отличие конкурирующих позиций AMD и Intel состоит прежде всего в том, что при одинаковом тепловом пакете TDP 45 Вт позиция Intel - оставаться на уровня 14-нм техпроцесса, применяя конструктив Skylake. На этом фоне AMD смотрится лидером - она применяет теперь ядра Zen 2 CPU и 7-нм литографию.

Возможности новых процессоров Intel в игровом сегменте демонстрирует следующий слайд. На нем приведены характеристики двух систем - новой мобильной (i9-10980HK и RTX 2080 Super) и системы 3-летней давности (i7-7820HK с GTX 1080). Сравнение делалось на примере прогона топовых игровых программ.

Intel Comet Lake-H


У многих возникает вопрос: За счет чего Intel добивается преимущества в новых моделях мобильных процессоров? Ответ: основным преимуществом новых моделей является переход на использование более высоких тактовых частот, чем были доступны для прежнего оборудования 9-го поколения.

Для топовой модели i9 максимальной станет тактовая частота в 5,3 ГГц. Скорость остальных моделей окажется немного ниже, но она все равно будет находиться в области намеченного высокого уровня.

Intel Comet Lake-H


Thermal Velocity Boost

Прирост производительности в новых процессорах планируется достигать за счет применения повышенных частот благодаря использованию функции Thermal Velocity Boost (TVB). Она связана с алгоритмом автоматического повышения тактовой частоты ядер (одного или нескольких).

Режим TVB будет сохраняться, пока текущая температура чипа не достигает максимального уровня, установленного производителем. После достижения порогового температурного значения тактовая частота процессора будет снижаться до номинальной, позволяя ему остыть.

Период повышенной производительности будет непродолжительным, поэтому говорить об износе не приходится. В то же время этот эффект должен иметь важное значение. Секрет кроется в особенностях работы игровых программ. В них наблюдается высокая пульсация производительности, которая возникает например при рендеринге новых сцен или стате новой активности. Именно для их отработки и существует режим TVB.

Поддержка режима Thermal Velocity Boost сильно зависит от текущей тепловой нагрузки всей системной платы. Это означает, что OEM-производителям потребуется перестроить свой дизайн, чтобы обеспечить совместимость новых чипсетов с функцией TVB. Это позволит системам легко переходить в режим разгона (boost), который на 200 МГц выше номинального, и легко вовращаться к номинальному режиму работы.

Планы Intel

Со слов Intel, скоро на рынке должны появиться более 30 различных чипсетов для категории «тонкие и легкие» и более 100 моделей ноутбуков для потребительского и коммерческого сегментов, а также мобильных рабочих станций.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших процессоров для игр. Для кого-то лучшим может быть самый доступный процессор, для других - самый производительный. Мы стараемся рекомендовать действительно лучший процессор для игр в любой ценовой категории - от $100 до топового сегмента. Подробнее об этом читайте в статье "Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка".

Читайте также:

  • Intel представила мобильные процессоры Comet Lake-H десятого поколения
  • В борьбе против коронавируса будут бесплатно использоваться квантовые компьютеры D-Wave
  • AMD Ryzen 9 4900HS оказался сильнее Core i9-9880H в большинстве бенчмарков
  • Первые ноутбуки на мобильных процессорах AMD Ryzen 4000 уже появились в продаже
  • Процессоры Intel Comet Lake-S 10-го поколения представят уже 30 апреля
  • следующая новость
    GOODRAM представила обновленные SSD CL100 SATA III 2.5" и CX400 SATA III 2.5"

    предыдущая новость
    Acer представила два игровых ноутбука на процессорах Intel Core 10-го поколения

     



    Свежие статьи
    RSS
    Пожизненная активация Windows 10 для ПК в 2021 году за 935 рублей: как это сделать? Главные новости за неделю Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Главные новости за неделю
    Пожизненная активация Windows 10 для ПК в 2021 году за 935 рублей Главные новости за неделю Лучший SSD Лучшие игровые ноутбуки Главные новости за неделю
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Выпущен 6,56-дюймовый флагман Vivo X60 Pro+ с лучшей оптикой Zeiss


    21 января, 2021

    У всех iPhone 13 будет оптическая стабилизация камеры со смещением сенсора

    Пауэрбанки Silicon Power заряжают смартфоны до 6 раз быстрее благодаря smartBOOST

    Новый монитор Philips 288E2UAE впечатляет цветами и скоростью передачи данных

    Apple подарила Трампу в 2019 году первый компьютер Mac Pro, сошедший с конвейера в США

    Apple сократила объемы производства iPhone 12 mini ради роста выпуска iPhone 12 Pro

    Huawei P50 и Mate 50 станут последними смартфонами с чипами Kirin 9000

    Master Lu назвал ColorOS UI «лучшим в мире пользовательским интерфейсом» 2020 года


    20 января, 2021

    Corellium «подружил» ARM-компьютер на базе Apple M1 с Linux

    Поисковая система DuckDuckGo достигла уровня 100 млн запросов в день

    DeepCool выбрала новый корпоративный стиль

    6-нм чипсеты MediaTek Dimensity 1200 и 1100 запущены официально

    Tianshu Zhixin выпустил «полностью китайский» 7-нм ускоритель GPGPU Big Island

    Samsung выпустила новую серию SATA SSD-накопителей 870 EVO

    Новая критическая ошибка в Windows 10 способна нанести непоправимый вред NTFS


    19 января, 2021

    Xiaomi выпустил ИИ-камеру MIJIA Smart Camera AI Exploration Edition

    ССЫЛКИ