РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Huawei предлагает новый протокол для модернизации Интернета

01 апреля 2020, 11:29



Интернет в условиях перехода к самоизоляции работников стал фундаментальной основой для дистанционного типа работы. От надежности его работы сегодня зависит качество исполнения заданий, а также сама возможность такой формы работы. Наиболее серьезные испытания сегодня испытывает Китай с его многомиллиардным населением. Первыми, кто заметил серьезный рост нагрузки, стали телеком-операторы и провайдеры Интернета.

Нет ничего удивительно в том, что именно из Китая пришли первые сигналы о необходимости срочной модернизации существующей модели Интернета. Инициативу развивает компания Huawei, пишет Gizchina.


Huawei предлагает новый протокол для Интернета


Предложения о необходимости разработки нового протокола взамен TCP возникали уже давно. Но теперь от разговоров перешли к делу. Появился даже новый термин - 'New IP'. Так называется документ, где собираются предложения о путях модернизации существующей модели Интернета.

Напомним, сейчас вся информация передается по Интернету в виде пакетов данных определенной длины. Идентификатором получателя является уникальный IP-адрес, по которому система распознает, куда именно надо передавать данные, пересылая пакеты с одного узла на другой.

Предложение Huawei имеет отличия от существующей модели. Идея состоит в том, чтобы позволить устройствам, находящимся внутри одного локального сегмента сети, коммуницировать между собой «автономно» (privately), не отправляя информацию с запросом об адресате в центральный «диспетчерский пункт». Поскольку львиная доля трафика приходится именно на такие локальные подключения, реализация новой модели Интернета теоретически способна серьезно повысить быстродействие сети в целом. Новая адресация более эффективна, а управлять такой сетью проще.




Появились слухи, что Китай собирается переходить от «разговоров» к делу. Согласно оценкам экспертов, новый протокол может быть запущен там в пилотную эксплуатацию уже в 2021 году.

Но что сдерживает остальных участников рынка от принятия этой, казалось бы, очевидной идеи?

Оказалось, что переход на новый принцип адресации позволяет властям более плотно контролировать передаваемый по сети контент. Возникает риск введения системы тотальной слежки за пользователями в сети. Например, новый принцип позволяет легко интегрировать «функцию отключения». Это будет означать, что у властей появится возможность легко отключить отправку данных на определенный IP-адрес или наоборот заблокировать работу определенного сайта и отправки с него своих данных в сеть. Для этого не потребуется проводить каких-либо согласований с «центральной диспетчерской». Аналогичным способом можно будет эффективно заставить замолчать любой информационный канал, если «управляющий» так захочет.

Вторая проблема связана с тем, что при введении в действие нового протокола можно сделать обязательным и механизм аутентификации и проверки лица, подключаемого к сети. Сейчас такой функции нет - каждый, получивший подключение к Интернету, входит в него без каких-либо дополнительных идентификаторов. Переход на новую модель позволит китайским правительственным органам всегда знать, какой именно «человек» отправляет или получает определенную информацию.

Впрочем, эта идея уже давно продвигается китайскими властями. Еще пять лет назад они выдвинули предложение обязать пользователей входить в Интернет только под своими настоящими именами. В ответ произошел резкий рост использования VPN, но видимо от своей идеи Китай так и не отказался.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор 3G/LTE-роутера QTECH QMO-234. При оснащении доступом в интернет загородного дома, да ещё и заметно удалённого от ближайшей сотовой вышки, эффективную и приемлемую по цене альтернативу решению QTECH QMO-234 придётся ещё поискать. Подробнее об этом читайте в статье "QTECH QMO-234: обзор и тест беспроводного 3G/LTE-роутера".

Читайте также:

  • Обновление стандарта 5G отложено из-за коронавируса
  • Россиянам разрешат звонить при нулевом балансе
  • D-Link привезла в России три новые точки доступа с поддержкой PoE
  • D-Link выпустила новую аппаратную версии беспроводного маршрутизатора DIR-615
  • Анонс QNAP ES2486dc: первая СХД QNAP класса All-flash с двумя активными контроллерами
  • следующая новость
    Vivo представила недорогие проводные наушники с отличным микрофоном

    предыдущая новость
    Анонс Vivo S6 5G: мощный смартфон с отличной селфи-камерой

     



    Свежие статьи
    RSS
    Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор ELARI Smart Camera 360°: компактная камера кругового обзора Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка
    Лучший блок питания Главные новости за неделю Доступные альтернативы GoPro Лучший монитор Лучший компьютерный корпус
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    В «книжке» Microsoft Surface Duo появится стилус, но реализовать его поддержку будет непросто

    Рендеры Samsung Galaxy Note20 Plus появились в сети

    Acer выпустила VA-мониторы XZ270X и XZ320QX с частотой обновления экрана 240 Гц

    Samsung пытается ускорить расширение производственных мощностей в Китае

    Новый «середнячок» Huawei Enjoy Z 5G оснащен 90 Гц дисплеем, Dimensity 800 SoC и тройной камерой

    Первые TWS-наушники Realme оснащены сенсорным управлением

    Realme представила две модели умных телевизоров

    Слухи: будущий флагман Huawei Mate 40 Pro выйдет с 5-нм чипсетом Kirin 1000

    Realme представила свои первые умные часы

    Раскрыты некоторые характеристики процессоров AMD Ryzen 3000 обновленной линейки Matisse Refresh

    HTC планирует выпустить новый флагман с поддержкой 5G

    Redmi готовит 5G-смартфон с частотой обновления экрана 144 Гц

    Huawei объявила о создании новой технологии интеграции антенн CableFree для базовых станций 5G

    Xiaomi представила доступный 5G-смартфон Redmi K30i 5G


    24 мая, 2020

    Microsoft подали патент на считыватель отпечатков пальцев, размещаемый на наушниках

    Исследователи из Австралии достигли рекордной скорости передачи сетевого трафика - 44,2 Тбит/с

    ССЫЛКИ