РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel работает над полным шифрование памяти в новых процессорах

28 февраля 2020, 09:21


Компания Intel представила свои планы на дальнейшее развитие функций безопасности в новых процессорах. В дополнение к новым возможностям расширений Intel SGX (Software Guard Extensions), компания также намерена обеспечить полное шифрование памяти в своих новых чипах.




Технология Intel SGX, впервые представленная в 2014 году и реализованная в 2015 году с поколением процессоров Skylake, представляет собой одну из первых попыток внедрения аппаратного шифрования для защиты участков памяти от неавторизованного доступа. Будучи набором инструкций процессора x86_64, SGX обеспечивает аппаратное шифрование участков (анклавов) памяти, которые можно дешифровать только в центральном процессоре, и только по запросу инструкций из соответствующего участка памяти.

Новые технологии Intel для полного шифрования памяти в процессорах


Таким образом, даже сисадмин не сможет считывать или изменять защищенные SGX анклавы памяти. Именно так обеспечивается безопасная обработка конфиденциальных данных в системах вроде хостов облачных виртуальных машин.

Среди очевидных проблем Intel SGX - закрытость технологии и вытекающая из него привязка к процессорам Intel, а также необходимость создания приложения на основе SGX для использования технологии. Кроме того, анклавы SGX ограничены в размерах и должны вмещаться в кэш страниц общим объемом 128 Мб - даже не 128 МБ на процесс. Кроме того, SGX может оказывать серьезное влияние производительность.

Что касается новой технологии полного шифрования памяти - TME (Total Memory Encryption), или MKTME (Multi-Key Total Encryption), она пока реализована лишь в лабораторных условиях и не внедрялась в массовых процессорах. Что-то подобное по функциональности сегодня предлагает AMD в виде SME (Secure Memory Encryption) и SEV (Secure Encrypted Virtualization), впервые предложенные компанией в 2016 году.

Принцип работы технологии Intel MKTME


В отличие от Intel SGX, AMD SME обеспечивает аппаратное шифрование и дешифровку любой страницы оперативной памяти со 128-битным ключом AES, генерируемым аппаратным генератором случайных чисел при каждой перезагрузке. Эти ключи доступны только процессору, без какой-либо возможности доступа пользователя любого уровня, даже с доступом root или сисадмина.

Более строгий вариант SME под названием Transparent Secure Memory Encryption («прозрачный» SME), позволяет шифровать всю системную оперативную память с использованием SME. TSME можно включать через BIOS или UEFI, он не требует никаких усилий со стороны разработчиков приложений - просто шифрует все после включения системы.

Технология шифрования памяти AMD имеет меньшее влияние на производительность, чем Intel SGX. Ряд нагрузок и вовсе не подвержен влиянию Secure Encryption Virtualization (подмножество SME AMD для шифрования виртуальных машин отдельным ключом для каждой ВМ).

Поскольку технологии Intel TME и MKTME все еще не вышли за пределы лаборатории и помечаются на слайдах как «инновации», говорить об их влиянии на производительность пока рано. Однако пример AMD говорит о том, что исключить или снизить такое влияние до минимума вполне возможно - в отличие от SGX.

Похоже, Intel в области полного шифрования памяти еще только предстоит в ближайшие годы реализовать свой общесистемный подход к шифрованию памяти, уже реализованный в процессорах AMD Epyc, и даже в некоторых чипах компании для настольных ПК.



Ранее редакция THG.ru опубликовала обзор лучших бюджетных процессоров. Сегодня лучшее время для покупки бюджетного процессора. Новейшие процессоры Ryzen 3000 и Athlon компании AMD кардинально изменили пейзаж на рынке решений начального уровня. В магазинах появились четырёхъядерные чипы с игровой встроенной графикой по цене порядка 5000 рублей, а цены на линейку Athlon теперь начинаются примерно с 2500 рублей. Подробнее об этом читайте в статье "Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка".

Популярные статьи:

  • Xiaomi приобрела доли в двух производителях чипсетов
  • AMD объявила о расширении экосистемы AMD Ryzen Embedded
  • Первый Apple MacBook на процессоре ARM может появиться через год
  • Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения
  • Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения
  • следующая новость
    8-ядерный Intel Core i7-10700KF с частотой до 5,3 ГГц немного уступает AMD Ryzen 7 3800X

    предыдущая новость
    Анонс HTC Wildfire R70: средний смартфон с стандартным набором функций

     



    Свежие статьи
    RSS
    Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Обзор VPN-провайдера NordVPN: три простых шага к безопасности в общественных сетях Wi-Fi
    Лучший блок питания Главные новости за неделю Лучший SSD Лучший компьютерный корпус Обзор VPN-провайдера NordVPN
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Xiaomi подала патентную заявку на инновационный дизайн будущего смартфона

    Слухи: новый смарт телевизор от Huawei будет поддерживать управление жестами

    Zoom сделал доступными тысячи частных видео в Интернете

    Анонс смартфона Vivo V19 с двойной селфи-камерой и мощным аккумулятором

    Слухи: новые беспроводные наушники OnePlus Bullets Wireless Z будут работать 20 часов без подзарядки

    OPPO скоро представит неизвестный гаджет

    Apple Music занял второе место среди служб глобальной потоковой трансляции музыки

    ZOTAC представила серию компактных видеокарт на чипе GeForce GTX 1650 GDDR6

    Слухи: выход флагмана Nokia 9.3 PureView перенесен из-за коронавируса

    Facebook пытался купить шпионское ПО Spyware Pegasus для слежки за пользователями

    Анонс Aaeon PICO-WHU4: одноплатный компьютер для серьезных DIY-проектов

    Жители Великобритании сожгли две базовые станции 5G в борьбе против коронавируса

    Начинаются продажи ноутбуков RedmiBook 14 Ryzen Edition на процессорах AMD

    Умные часы Haylou Solar Smart Watch могут работать до 30 дней без подзарядки


    5 апреля, 2020

    Amazon готовит к старту облачный игровой сервис Project Tempo

    Новые патенты Apple помогут удобно пользоваться iPhone/iPad под водой

    ССЫЛКИ