РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Cisco Connect 2013. Билл Гартнер

20 ноября 2013, 13:20

В рамках конференции Cisco Connect вице-президент Cisco, руководитель подразделения по разработке решений для высокоскоростной маршрутизации и оптических сетей Билл Гартнер дал интервью российским СМИ.

_1019928


Билл Гартнер, автор трёх патентов и член совета Школы электротехнического машиностроения им. Мура при Пенсильванском университете, получил степени бакалавра в области электронной инженерии в Технологическом институте штата Джорджия (Georgia Tech), магистра по электронной инженерии в Корнельском университете (Cornell University) и Executive MBA в Уортонской школе бизнеса при Пенсильванском университете. До прихода в Ciscо он занимал руководящие посты в телекоммуникационных компаниях Meriton Networks, Mahi Networks, Photuris и Lucent Technologies.

Открывая на конференции поток "Решения для операторов связи", Б. Гартнер рассказал о том, как новые разработки Cisco в области построения интеллектуальных сетей позволяют увеличить конкурентоспособность операторов связи.

THG.ruКак бы вы в среднем оценили уровень прозрачности операторских сетей? Что можно было бы оптимизировать и улучшить прямо сейчас?
БГ. Всё, что касается программируемости, виртуализации, SDN - это долговременные инвестиции. Здесь просто необходима долгосрочная и планомерная работа. Сегодня многие сети заказчиков в плане управления основаны на функциях VMS, и это продолжится в будущем. И эти функции VMS плюс те функции, что мы встраиваем в свои маршрутизаторы, будут давать заказчикам всё более подробное представление о том, как ведут себя их сети. Сегодня мы можем заказчикам помочь увидеть, выполняют ли они свои обязательства по соглашениям SLA и получать информацию о функционировании сети и задержках в ней. Это то, что есть сегодня, и будет в будущем.

Что касается новых программируемых возможностей, то они будут включать в себя следующее: заказчик сможет понять, насколько его сеть оптимизирована или неоптимизирована для передачи трафика именно этого типа. Может случиться такое, что оператор установил у себя какие-то ресурсы, ожидая, что получит возможности нового бизнеса, но этого не случилось, и у него возникли избыточные мощности. Сегодня, как правило, эти мощности стоят "омертвлёнными". Но наши средства и алгоритмы оптимизации позволят оператору понять - использует ли он имеющиеся ресурсы оптимально.

Сегодня подобные задачи выполняются редко, но мы можем помочь операторам приступить к их выполнению. Все знают о том, что такое процесс дефрагментации диска, по аналогии с этим мы можем говорить о дефрагментации сети и о непрерывном процессе оптимизации сети, о том, как используются ресурсы сети и о том, как перераспределить их оптимальным образом. В этом и состоит суть SDN: получение информации по всей сети, внедрение правил высокого уровня - так называемых политик, и управление сетью.

Честно говоря, переход на новый режим работы требует больших усилий от заказчиков. Они должны доверять программному обеспечению в том смысле, чтобы быть уверенным в том, что оно работает как надо. В дальнейшем предстоит отдать управление сетью: сейчас ей управляет пользователь, в недалеком будущем это управление возьмёт на себя машина.

THG.ru Английское словосочетание Service Provider часто переводится на русский язык как "оператор". Однако на нашем рынке это две категории игроков: один из них предоставляет канал, а другой - сервис. Вкладываться в модернизацию сети должен оператор, а доходы будет получать поставщик сервиса. Есть ли у вас идеи, как оператор может заработать на модернизации сети?
БГ. Действительно, во всём мире структура несколько иная - оператор и поставщик услуг объединены в одном лице. Тем не менее, проблема там та же самая: в модернизацию сети вкладывает средства оператор, а прибыль получают так называемые поставщики услуг ОТТ (over the top). И всё же, на наш взгляд, если операторы повысят ценность своей сети, то они смогут получать от неё дополнительную прибыль. Вот хороший пример.

Поставщики услуг ОТТ хотят выйти на связь с пользователем и предоставить ему услуги высокого качества, при этом они полагаются на сеть, которая находится вне сферы их влияния. Компания Amazon выпускает планшеты Kindle для того, чтобы их владельцы могли покупать на Amazon электронные книги и читать их. Книги будут продаваться успешно, если пользователи смогут легко загружать их на свои устройства, то есть опыт пользователей будет положительным. Но все мы знаем, что качество проводного и беспроводного Интернета может быть различным, то есть оно может доставлять пользователям отрицательные эмоции.

Amazon заключил договор с оператором AT&T о том, что время загрузки любой книги в Kindle не должно превышать 30 секунд. На свои обычные услуги AT&T такой гарантии дать не может, а вот для Amazon такая гарантия дается, но за определенную дополнительную плату.

До этого AT&T от Amazon не получало ничего за предоставление сети в пользование, Amazon использовала сеть в своих интересах бесплатно. Теперь AT&T получает небольшую плату за каждую скачанную книгу, а Amazon имеет гарантию высококачественного сервиса.

Все выигрывают от такого союза, все счастливы. Но главное - AT&T получает определённую компенсацию за свои вложения в сеть, используя маршрутизаторы Cisco. Чтобы получать подобную компенсацию, операторы должны придумать какие-то новые варианты услуг для поставщиков услуг ОТТ, сеть должна быть им полезна.

THG.ruВ своем докладе на этой конференции Cisco Connect 2013 вы говорили о росте темпов инноваций, о технологических скачках. Рискнёте ли вы предположить, как будут развиваться технологии, после того, как будет достигнута конвергенция уровней сети, оркестрация, виртуализация?
БГ. Мы ещё не завершили инновационные процессы, многое предстоит сделать. Если говорить о программируемости и виртуализации, то мы стоим ещё в самом начале этого пути, этого технологического цикла. В качестве аналогии можно привести такую ситуацию: Стив Джобс демонстрирует свой iPhone и ... всё, не предлагая приложений для работы на нём. Пока мы только создаем инфраструктуру, позволяющую запустить множество интереснейших сетевых приложений, но самих приложений пока нет.

Что можно сказать с уверенностью: мощности будут только нарастать. Сейчас у нас на линейной карте 200 Гигабит и 1 Терабит, скоро будет 400 Гигабит и 2 Терабита, а потом и 5 Терабит. В этом мы уверены, но какие приложения будут использовать эти возможности, мы не знаем.

THG.ru Прекрасный пример с AT&T и Amazon, как оператор может получать свой небольшой процент с пользователей услуг сети. У компании Cisco есть очень сильное консалтинговое подразделение, не планирует ли оно заняться разработкой подобных моделей, поскольку, как вы справедливо подчеркнули, именно приложения - та кровь, которая должна будет наполнить сосуды завтрашних сетей?
БГ. Мы постоянно изучаем возможность построения двухсторонних бизнес-моделей. Возьмём, к примеру, кредитные карты: и пользователь, и магазин платит определенных процент от проведения транзакции. Нечто аналогичное мы стараемся разработать и для своих заказчиков, чтобы они получали какую-то выгоду ото всех участников сотрудничества.

THG.ru Спасибо большое за очень интересное интервью!

следующая новость
Explay Dream: стильный двухсимочный смартфон с большим экраном

предыдущая новость
GlobusGPS GL-800: смартфон с шестью задними панелями на выбор

 
Новости

Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




Свежие статьи
RSS
Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
Лучшая материнская плата Обзор и тестирование блока питания Hiper HPB-750SM-PRO Лучший компьютерный корпус Главные новости за неделю Лучшая видеокарта для игр
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Samsung резко снизит энергопотребление флагманских смартфонов уже во второй половине 2020 года

Первые видеокарты на архитектуре He-HPG от Intel появятся в 2021 году

Игровой ноутбук Redmi G получит новейшие процессоры Intel

Бюджетный Motorola Moto E7 получит аккумулятор емкостью 5000 мАч

Слухи: Apple представит умные часы и iPad раньше iPhone 12

Беспроводные наушники OPPO Enco W11 порадовали чистым звуком, стильным дизайном и хорошей автономностью

Почему лучший камерофон Mi 10 Ultra оснащен не самой «лучшей» 48 Мп камерой?

realme объявила о выпуске «Короля автономности» - смартфона realme C11


12 августа, 2020

realme Buds Air Neo: беспроводные наушники на общей волне с Samsung и Apple

Huawei оснащает настольные ПК для госслужб ARM-процессором Huawei Kunpeng взамен Intel Core i9-9900K

Samsung ведет разработку чипов вместе с ARM и AMD в обход Qualcomm

Складной гаджет Microsoft Surface Duo поступит в продажу 10 сентября по 102 900 рублей

Apple подает в суд на небольшую компанию из-за отдаленного сходства логотипов

Смартфон от ZTE станет первым в мире с подэкранной фронтальной камерой

OPPO запатентовала смартфон с поддержкой Li-Fi

Доступ к игровой службе EA Access скоро откроется в Steam

ССЫЛКИ