РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Кластеры помогут росту экономики России

22 февраля 2013, 20:09

14 февраля на специальной пресс-конференции Дуглас Хэндлер, главный экономист консалтингового подразделения Cisco IBSG, отвечающего за проведение глобальных экономических исследований, представил результаты отчёта о важной роли кластеров в развитии экономики. В пресс-конференции принял участие Владимир Сухоруков, менеджер по развитию бизнеса Cisco в России.

Консалтинговое подразделение Cisco IBSG совместно с Фондом "Сколково" подготовило отчёт "Выявление и измерение зависимости роста экономики России от степени развития кластеров". Этот документ предназначен для сотрудников Фонда, политиков, аналитиков и экономистов и позволяет предвидеть возможные результаты реализации кластерной стратегии в ходе осуществления общей стратегии развития Сколково, утверждённой как на ближайшие три года, так и до 2020 года. Отчёт был составлен на основе анализа данных и прогнозов Cisco IBSG и стратегии Фонда "Сколково" по развитию кластеров.

_1018212


Г-н Хэндлер отметил, что развитые страны продолжают бороться с низкими темпами экономического роста. Макроэкономическая политика исчерпала свои возможности, а политические конфликты препятствуют реализации стратегии экономического развития. В такой ситуации хочется вспомнить цитату из доклада Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что "экономика, основанная на глобализации знаний, опирается на локальные факторы в большей мере", чем принято думать. Многие знают, что эффективность конкуренции национальной экономики на мировой арене обусловлена высоким уровнем развития предпринимательства и инноваций. Но далеко не все понимают, что корни экономического роста находятся на местном уровне. Способ устранения паралича макроэкономической политики существует. Он заключается в создании и развитии экономических кластеров.

Кластеры способны внести существенный вклад в развитие экономики, особенно если их деятельность согласована со стратегией, разработанной при участии местных органов власти и научных учреждений. Формально экономические кластеры можно определить как бизнес-зоны или совокупность предприятий, а неформально - просто как периодическое сотрудничество компаний, имеющих взаимосвязанные интересы. За счёт предоставления своим членам большего объёма ресурсов и повышения тем самым производительности их труда в сравнении с конкурентами извне кластеры обеспечивают создание ценностей в национальной экономике. Более того, такие преимущества в части производительности могут быть использованы для устранения определённых недостатков национальной экономики, таких как нехватка рабочей силы, низкие цены на природные ресурсы, слабость наукоёмких отраслей или отставание экспортных секторов.

_1018217


Несмотря на многообразие типов кластеров, можно выделить несколько структурных рекомендаций, способных повысить макроэкономические показатели:
- привлечение компаний в секторы, которые выпускают продукцию, пользующуюся спросом на мировом рынке, не препятствуя при этом внутреннему экономическому росту за пределами данного кластера;
- содействие малому и среднему бизнесу в максимальном увеличении штата сотрудников, в особенности среди существующих членов кластера;
- размещение кластеров в основных зонах экономической деятельности (с развитой инфраструктурой и высоким уровнем жизни) с целью привлечения наиболее талантливых специалистов;
- применение информационных технологий и решений для совместной работы в целях создания благоприятных условий для исследовательской деятельности и широкого сотрудничества членов кластера; размещение университетов и правительственных органов на одной территории, а также совместное использование ресурсов могут значительно способствовать экономическому росту;
- соблюдение строгих и чётких правил и процессов управления, что, среди прочего, способствует приобретению членами кластера практических навыков взаимодействия и промышленного внедрения разрабатываемых проектов.

Как сказал г-н Хэндлер, после того, как кластер достиг уровня отлаженного функционирования, половина его экономических преимуществ выходит за пределы кластера. Это означает, что повышающие производительность труда технологии перестают быть достоянием конкретного кластера и внедряются в других областях экономики, способствуя росту заработной платы более способных работников. Кроме того, дополнительный рост, обусловленный деятельностью кластера, создает прибыль, первичное и вторичное расходование которой происходит в других секторах экономики.

По подсчётам авторов отчёта, ежегодный вклад "Сколково" в российскую экономику теоретически может составить около одного миллиарда долларов США. При этом модель "Сколково" можно внедрять и в других регионах для планирования конкретных направлений роста в российской экономике.

Согласно рейтингу глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума, Россия отстаёт от многих стран по показателю размера кластеров, их финансовой и коммерческой сложности, а также по объёму проводимых инноваций.

Для повторения успеха "Сколково" при условии сотрудничества местных органов власти, научных учреждений и коммунальных предприятий можно продумать дополнительные кластеры с различными экономическими специализациями. Например, интеллектуальные города способны повысить уровень жизни в кластере, сокращая расходы на проезд и проживание и повышая уровень личной безопасности; интеллектуальные здания позволят сократить затраты энергии на предприятиях; а передовая сетевая инфраструктура, позволяющая ускорить процесс разработки, поможет создавать новые продукты и услуги на базе Интернета.

По расчетам Cisco, к 2020 году к Интернету будет подключено 50 миллиардов устройств. Это могут быть компьютеры, планшеты, смартфоны, автомобили, датчики, такие как RFID-чипы, или даже предметы одежды, сообщающие о состоянии их владельца. В 2010 году насчитывалось всего 10 миллиардов подключенных устройств. Известно, что ценность сети экспоненциально связана с количеством подключенных пользователей. При добавлении к Интернету еще 40 миллиардов устройств в течение этого десятилетия, значимость "Всемирной паутины" возрастёт в разы. Помимо передачи первоначальных данных, подключенные устройства вскоре будут перенаправлять другим устройствам, компьютерам и людям информацию более высокого уровня для ее дальнейшей оценки и принятия решений. Все подключенные устройства будут связаны не только с Интернетом, но и друг с другом. Использование такого перехода от данных к информации вскоре станет важной составляющей разработки кластеров. Сотрудничество и взаимосвязь отраслевых экспертов будут необходимыми условиями для того, чтобы компании могли воспользоваться возможностями такой расширенной сети, позволяющей её членам принимать более быстрые и рациональные решения, а также более эффективно контролировать наш мир.

Популярные материалы:

  • УЭК - предтеча электронному паспорту
  • Новые продукты Cisco для унифицированного доступа объединяют проводную и беспроводную инфраструктуру, позволяя строить простые, безопасные и открытые сети
  • Решения Cisco в области гибких перепрограммируемых сетей
  • Samsung расширяет линейку печатной техники формата А3
  • TDK: новое лицо старого бренда
  • следующая новость
    Смартфон Vertu Ti: новая эра в истории компании

    предыдущая новость
    NVIDIA Tegra 4: какой смартфон станет первым носителем платформы?

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Большие скидки на Хэллоуин: подлинная пожизненная Windows 10 всего за 852р, Office 365 - за 1368р Главные новости за неделю Лучший блок питания: текущий анализ рынка Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица
    Подлинная пожизненная активация Windows 10 Pro Главные новости за неделю Лучший блок питания Лучшая оперативная память Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    WD SanDisk анонсировала две беспроводные зарядки серии Ixpand для Qi-совместимых гаджетов

    Графический процессор Intel Xe-HPG DG2 проходит альфа-тестирование в Intel

    TSMC, Samsung и ASML рассказали о планах перехода на 3-нм и 2-нм техпроцессы

    iPhone 12 очень быстро разряжается в сетях 5G


    22 октября, 2020

    HUAWEI и Devialet создали Hi-Fi колонку Sound для любителей и меломанов

    Умные очки Huawei х Gentle Monster Eyewear II: Huawei показала модели «от кутюр»

    Первые беспроводные полноразмерные наушники HUAWEI FreeBuds Studio оказались стильными

    HUAWEI анонсировала Mate 40 и Mate 40 Pro: достижения iPhone 12 Pro Max «побиты»

    Transcend создала Control Center для управления распределенной группировкой Edge-устройств хранения данных

    Новые хромбуки Acer на базе Snapdragon 7c могут работать до 14 ч

    Qualcomm анонсировала экосистему из трех платформ для строительства сетей 5G

    Bloomberg: Apple лоббирует в Правительстве США выделение налоговых льгот для производителей чипсетов в США


    21 октября, 2020

    Thermaltake представила водоблок Pacific MX1 Plus для охлаждения процессора

    Parallels Desktop для Chromebook Enterprise впервые позволил запускать Windows на Chromebook

    Выездная служба uBreakiFix выполняет в США ремонт неисправных смартфонов Galaxy на дому

    Аcer показала свои лучшие продукты на конференции Next At Acer Global

    ССЫЛКИ