РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

В РГГУ и МФТИ открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке ABBYY и IBM

15 мая 2012, 09:58

14 мая на специальной пресс-конференции для представителей СМИ Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), компании ABBYY и IBM сообщили об открытии кафедр «Компьютерной лингвистики» в двух московских вузах - в РГГУ и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Преподаватели кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ будут читать курсы всем студентам Института Лингвистики. Кроме того, уже в этом году кафедры открывают прием в магистратуру.

Кафедра

Максим Анисимович Кронгауз

Максим Анисимович Кронгауз, директор Института лингвистики РГГУ в своем выступлении отметил, что сегодня у российских ИТ-компаний, работающих на мировом рынке языковых технологий, одной из наиболее важных задач является поиск квалифицированных кадров в области компьютерной лингвистики. Талантливые студенты-лингвисты либо занимаются «чистой» наукой, либо уезжают получать дополнительное образование в области компьютерных технологий за границу, где и остаются работать. Тем, кто приходят в российские ИТ-компании, требуется длительное время на обучение навыкам, необходимым для полноценного участия в реальных проектах по разработке лингвистических технологий.

В последнее десятилетие компьютерная лингвистика активно развивается во всем мире. Это происходит в связи с растущим влиянием интернета и появлением большого числа новых технических устройств с естественно-языковыми интерфейсами. Особенно бурно развиваются такие технологии, как многоязычный информационный поиск, машинный перевод, извлечение знаний, распознавание речи и др. Несмотря на это, в России компьютерной лингвистике до сих пор уделялось недостаточно внимания в системе образования. В результате в нашей стране не выпускаются специалисты в этой области. Из-за этого в мировых научных исследованиях по компьютерной лингвистике недостаточно представлен русский язык.

Одним из решений данной проблемы является сотрудничество высшей школы и коммерческих компаний. Благодаря этому появляется возможность давать студентам не только теоретические знания, но и вовлекать их в проекты, реализуемые в России с русским языком.

Решение серьезных задач в области компьютерной лингвистики, таких как, например, компьютерное понимание текстов, предполагает участие в проектах как лингвистов, так и инженеров. При этом подготовка таких специалистов базируется на двух совершенно разных системах образования и компетенциях.

Кафедра

Владимир Селегей

«До недавнего времени в российских вузах не было специализации «Компьютерная лингвистика». Как следствие, сегодня наша университетская наука плохо представлена на мировой арене в этой бурно развивающейся области, а российские ИТ-компании, ведущие разработки в области языковых технологий, сталкиваются с серьезными кадровыми проблемами, - сказал Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям компании ABBYY, заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ. - ABBYY всегда старалась сотрудничать с вузами в подготовке современных специалистов, но сегодня настало время более активного включения непосредственно в учебный процесс. Этого требуют, в частности, те амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в рамках проекта разработки новых технологий анализа текстов ABBYY Compreno».

Специализация «Компьютерная лингвистика» в РГГУ основывается на базовой дисциплине «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Дополнительно к глубокой лингвистической подготовке студенты будут получать знания, необходимые для успешной работы по созданию технологий в области автоматического анализа текста.

Параллельно создаваемая специализация «Компьютерная лингвистика» в МФТИ основывается на глубоком инженерном образовании. Кроме того, студенты будут получать необходимые знания по лингвистике, чтобы понимать специфику предмета при создании лингвистических технологий.

Одновременное открытие кафедр компьютерной лингвистики в гуманитарном и техническом вузах позволит студентам, лингвистам и инженерам, получить непосредственно во время учебы навыки эффективного ведения совместных проектов. Это сотрудничество является ключевым фактором в успехе любых серьезных проектов в области автоматической обработки естественного языка, которыми, в частности, занимаются компании ABBYY и IBM.

Принципиальной особенностью подготовки магистров по данной программе является проектный подход и привлечение студентов к научно-исследовательской работе в области компьютерной лингвистики. Производственная и научно-исследовательская практики магистрантов организуются на базе действующих исследовательских и научно-образовательных проектов. Практика будет проводиться на базе РГГУ, с участием магистрантов в компьютерных проектах, в том числе совместно со студентами других вузов. Кроме этого, практику можно будет пройти на базе компаний-разработчиков программ в области автоматической обработки текста, таких как ABBYY, IBM и другие. Компании получат и возможность целевого обучения магистров на внебюджетных коммерческих местах.

Одной из задач кафедры является активное вовлечение студентов в научную жизнь. Важно не только знать о современных мировых «трендах» в компьютерной лингвистике, но и быть частью мирового процесса. Этому послужит, в частности, международная конференция по компьютерной лингвистике «Диалог», соучредителями которой являются ABBYY и Институт лингвистики РГГУ.

Кафедра

Катерина Фроловичева

«Каждые два дня человечество создает столько же информации, сколько было создано от начала цивилизации до 2003 года, при этом наибольшая часть ценной информации содержится в виде текстов на естественном языке. Поэтому задачи неструктурированной и неоднородной информации, - отметил Катерина Фроловичева, заместитель генерального директора Научно-технического центра IBM. - В связи с этим стратегическим приоритетом становится разработка инструментов, которые могут извлекать и анализировать информацию из текстов на естественном языке. Именно эти механизмы заложены в основе IBM Watson. Гибкость архитектуры IBM Watson позволяет быстро адаптировать систему для применения в специализированных областях знаний, таких как медицина, финансовая индустрия, юриспруденция, научные исследования и другие».

Отмечая на многочисленные вопросы собравшихся журналистов, г-н Кронгауз отметил, что уже в этом году по упомянутой специальности будет создано около 10 мест для магистратуры (3-4 бюджетных и 6-7 платных). В будущем году аналогичная программа будет реализована и для бакалавров.

А не так давно редакция THG.ru представила первую часть цикла статей, посвящённых продукту отечественной компании «Доктор Веб» - комплексному решению для защиты от интернет-угроз Dr.Web Security Space 7. Сегодня мы продолжим знакомство с интересным продуктом. В продолжении можно ознакомиться с тем, какие в данное комплексное программное решение входят модули, для чего они предназначены и какие имеют возможности настройки. И, так как продукт по-настоящему многофункциональный, этих модулей в нём немало, а сам обзор поможет пользователям разобраться в том, какие функциональные возможности заложены в решении. Подробнее - в статье «Dr.Web Security Space: комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2».

Популярные статьи:

  • Dr.Web Security Space : комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 2
  • Dr.Web Security Space : комплексное средство защиты от интернет-угроз. Часть 1
  • Как влияют антивирусы на производительность
  • Три поколения Intel vPro
  • Kaspersky Internet Security 2012 : обзор новинки от Лаборатории Касперского
  • следующая новость
    Diablo III: серверы запущены, игра стартовала!

    предыдущая новость
    Leica V-Lux 40: компактная камера с богатыми возможностями и даже GPS-модулем

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Seagate IronWolf Pro 16TB: обзор и тест 16-Тбайт жёсткого диска для NAS Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    Обзор и тест Seagate IronWolf Pro 16TB Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Анонс Fujifilm Instax Mini 11: миниатюрная камера для мгновенного фото

    Дизайн нового смартфона Nokia напоминает серию XpressMusiс

    AMD объявила о расширении экосистемы AMD Ryzen Embedded

    SAPPHIRE представила новую серию встраиваемых материнских плат

    Анонс Fujifilm X-T4: флагманская камера с матричной стабилизацией

    Анонс Patriot PXD m.2 PCIe Type-C: внешний SSD с дизайном обычной флешки

    Анонс AOC AGON AG273QZ: быстрый и стильный премиальный игровой монитор


    25 февраля, 2020

    Первый Apple MacBook на процессоре ARM может появиться через год

    Анонс Xiaomi Mi Dual Driver: наушники-вкладыши с шикарным звуком

    Анонс флагманского смартфона iQOO 3: мощный флагман на Snapdragon 865

    Samsung анонсировал смартфон Galaxy M31

    Samsung запускает производство LPDDR5 DRAM-чипа на 16 Гб

    Atos представила сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

    Анонс ZALMAN CNPS16X: мощный башенный процессорный кулер

    Анонс Transcend MTE452T и MTE662T: новые NVMe SSD на 96-слойной памяти BiCS4 3D NAND

    Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения

    ССЫЛКИ