РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Intel Labs - фундамент деятельности компании

10 января 2012, 02:00

15 декабря 2011 года в московском баре «Лоджия» состоялось праздничное заседание Клуба экспертов Intel. На этот раз оно было посвящено деятельности подразделения Intel Labs.

Intel Labs

Олег Семёнов, директор лаборатории Intel Labs в Санкт-Петербурге

Олег Семёнов, директор лаборатории Intel Labs в Санкт-Петербурге, начал свой доклад с рассказа о внутренней структуре корпорации и том, какое место занимает в ней руководимая им лаборатория. Intel Labs - это целенаправленное научное подразделение Intel, целью деятельности которого являются научно-исследовательские работы, питающие бизнес-подразделения корпорации различными идеями. Возглавляет Intel Labs вице-президент корпорации Джастин Раттнер (Justin Rattner). Сама эта структура являет пример «невертикального» мышления руководства корпорации: её подразделения рассредоточены по всему миру, в них работают граждане многих стран, и поэтому сотрудники не связаны жёстким подчинением с руководством корпорации.

На данный момент центры исследовательских лабораторий находятся в более чем 10 крупных странах и более 900 научных сотрудников занимаются очень широким спектром различных разработок, среди которых архитектуры будущих вычислительных систем, устройств и платформ; телекоммуникации и медиаобработки; исследования в области цепей и полупроводников; оптические методы хранения и передачи информации; интерфейсы «человек-компьютер», высокопроизводительные системы и многое другое. В питерской Intel Lab работает порядка 30 человек и Олег Семенов является их руководителем - по его словам, за все время существования лаборатории, было оформлено более 68 патентов, а количество поданных заявок на изобретения давно перевалило за 200.

Некоторыми из «полей» их деятельности являются инструменты для синтеза и программирования «систем-на-чипе» (SoC), эффективные архитектуры акселераторов для различных приложений, алгоритмы сжатия и обработки видеосигнала, разработки экспериментальных WiFi/WiMAX-чипов и перспективный интерфейс Intel Wireless Display.

Как подчеркнул г-н Семенов, миссия Intel Labs - это исследования на мировом уровне, продвижение технологии в Intel и создание новых возможностей. Эффективное внедрение технологий через совместные проекты с бизнес-группами Intel, а также активное сотрудничество с университетами и вовлечение наиболее известных ученых из университетов и индустрии.

Подразделение, которым в настоящее время руководит г-н Семёнов, было образовано в 2003 году в Нижнем Новгороде, в 2005 году оно переехало в Санкт-Петербург. Здесь осуществляется полный цикл разработки - от идеи до прототипа, работа ведётся по следующим направлениям: методы обработки и кодирования сигналов для беспроводной связи (802.11n, 802.16e, UWB, WUSB) и 10 Gbit Ethernet (802.3 ap/an); архитектура и программные инструменты для «множественного» радио (Multi-Radio).На его счету создание чипа «Wi-Fi +Wi-Max» на основе разработанного ранее решения «Multi-Radio», обработка, сжатие и передача видео по беспроводным каналам, проект беспроводного монитора. Этот чип получил название «Онега». На сегодняшний день одной из проблем является создание интегрированных платформ, в разработке которых подразделение активно участвует с 2008 года.

Идея создания системы на кристалле (СнК) существует давно, поскольку разработчикам мобильных устройств (а других сейчас почти и нет) удобнее иметь один чип: он меньше по размеру, стоит дешевле, выделяет меньшее количество тепла и надёжнее работает. Однако сама разработка такого чипа сложнее, чем платы с несколькими стандартными микросхемами, каждая из которых отвечала бы за свою функцию. Поэтому здесь на первое место выходят инструменты для синтеза и программирования элементов СнК.

Intel Labs

Андрей Белоголовый

Далее Андрей Белоголовый рассказал об исследованиях в области алгоритмов цифровой связи и мультимедиа в Intel Labs Russia. Главной темой были принципиальные проблемы с современными решениями в области объёмного видео. Результатами деятельности лаборатории являются не только идеи, передаваемые в бизнес-подразделения. За недолгое время существования подразделения, российскими сотрудниками подано уже более 200 заявок на изобретения, оформлено 68 патентов, написаны десятки статей, сделаны десятки предложений в комитетах по стандартизации IEEE 802.11n, 802.16e, 802.16m, 802.3an, 802.3ap, 1900.4, CEPT, ETSI, WUSB, WGA (60GHz) и другие. Ведётся активное сотрудничество с научно-образовательными учреждениями России и Европы в области СнК. Уже определены направления совместной работы со Сколково: разработка и внедрение параллельных моделей программирования, облегчающих использование современных многоядерных систем; создание новых многофункциональных мультимедийных систем для автомобилей (In-vehicle Infotainment Systems); архитектуры и элементы неоднородных беспроводных сетей для будущего интернета.

А ранее редакция THG.ru представила вторую часть уникального тестирования технологии Wi-Fi. В «нагрузочном» тесте приняли участие 60 ноутбуков Dell, девять планшетов iPad и iPad 2, пять точек доступа и соответствующие контроллеры для них (где необходимо), работавшие одновременно в одном большом помещении. Что лучше может помочь понять, как влияют помехи на передачу данных в беспроводных сетях? Подробнее - в статье «Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 2».

Популярные статьи:

  • Безопасность Wi-Fi : взлом WPA с помощью процессора, видеокарты и через 'облако'
  • Почему Wi-Fi плохо работает и как это исправить. Часть 1
  • Synology и iPad : обзор программ для NAS
  • Роутеры Wi-Fi для дома : сравнительный обзор
  • Как построить систему видеонаблюдения : пошаговая инструкция
  • следующая новость
    Gorilla Glass 2: ещё более прочное стекло - на CES 2012

    предыдущая новость
    Transcend: карты памяти SD/microSD с защитой от копирования

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор Razer BlackShark V2 X: отличный объёмный звук занедорого Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Обзор и тестирование блока питания Aerocool AERO Bronze 650W
    Лучшая оперативная память Главные новости за неделю Обзор Razer BlackShark V2 X Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Обзор и тестирование блока питания Aerocool AERO Bronze 650W
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    В Сингапуре создан спортивный «умный» костюм без батареек


    21 сентября, 2020

    Новый флагман Samsung Galaxy Z Fold 2 стал ремонтопригоднее предшественника

    Gigabyte объявила о выпуске видеокарт линейки RTX 3070 - GAMING OC и EAGLE OC

    Развитие ИИ и «закон Хуанга» могли стать главной причиной покупки ARM компанией NVIDIA

    TikTok объявил о сделке с Oracle и Walmart

    Samsung ведет разработку собственного ToF-датчика для Galaxy S21 (S30)

    Слухи: Xiaomi выпустит самый дешевый смартфон со 108-Мп камерой


    19 сентября, 2020

    Конкурс на THG.ru: Выиграй жёсткий диск Seagate на 10 Тбайт!


    18 сентября, 2020

    Флагманский смартфон HONOR 30i уже в продаже в России

    Dell Technologies представила бизнес-ноутбук Dell Latitude 9510 с поддержкой 5G в Европе

    GOODRAM выпустила модули памяти SO-DIMM 8/16 Гбайт для геймеров и обычных пользователей

    Epic Games продолжает войну с Apple за аудиторию Fortnite

    Дизайн и особенности беспроводных наушников Apple AirPods Studio утекли в сеть

    Роботы Mitra помогают больным коронавирусом в Индии общаться с друзьями, семьей и медперсоналом

    Alibaba открыл первое собственное интеллектуальное производство


    17 сентября, 2020

    В ВВС США вводится обозначение «eSeries» для оборудования цифровой разработки

    ССЫЛКИ