РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Дмитрий Чариков (Plantronics): «Наши гарнитуры могут всё!»

02 декабря 2011, 21:43

В первый день зимы глава представительства компании Plantronics в России Дмитрий Чариков дал интервью специальному корреспонденту нашего издания.

Plantronics

THG.ru: Давайте начнем с рассказа о вашей компании, которая, на мой взгляд, еще недостаточно известна россиянам.

Дмитрий Чариков: С удовольствием. Кстати, нашей компании в этом году исполнилось 50 лет. И все эти годы она занималась одним и тем же - гарнитурами для средств связи.

Все начиналось с того, что американские летчики решили поиграть в гольф. Им было неудобно кричать друг другу во время игры, и они решили использовать авиационные гарнитуры для общения. В те годы такие гарнитуры весили около шести килограмм, поэтому и возникла идея максимально облегчить и упростить их. Так и возникла компания Plane (самолет) Electronics, название которой потом трансформировалось в Plantronics.

Новые,легкие, - гарнитуры заинтересовали очень многих, в первую очередь - телефонисток. В те годы они пользовались многокилограммовыми гарнитурами, работали не больше четырех часов и проходили специальный тренинг по укреплению мышц шеи для ношения тех гарнитур. Plantronics существенно облегчил их жизнь.

С тех пор гарнитуры Plantronics стали стандартом телефонных гарнитур в США, которые используют все государственные службы - от служб спасения до авиадиспетчеров. В какой-то степени - это монополизм, но монополизм высоких технологий и высокого качества. За 50 лет работы на этом рынке продукты Plantronics получили множество наград самого разного уровня. Компания самостоятельно ведет научные исследования и разработки, имеет собственное производство и поэтому запатентовала большое количество собственных решений.

Основной завод Plantronics расположен в городе Тихуана на границе США с Мексикой, это самый крупный завод по производству гарнитур в мире и градообразующее предприятие всего района. Туда не раз прилетал президент Мексики пообщаться с рабочим коллективом.

Гарнитуры Plantronics активно используются в NASA, НАТО и других серьезных западных организациях. В освоении космоса американцами всегда присутствуют гарнитуры Plantronics, в частности, первые слова на Луне Армстронг сказал через гарнитуру Plantronics.

Все авиадиспетчеры США также работают через гарнитуры Plantronics.

THG.ru: Про Америку - понятно. А как обстоят дела во всем остальном мире?

Дмитрий Чариков: Мы также активно работаем и во всем мире, в том числе России и СНГ.

Plantronics работает у России больше 15 лет. Начинали мы с продажи телефонных гарнитур для Call-центров. В те годы потребительские гарнитуры были не очень популярны. Последние несколько лет их популярность стремительно растет, поэтому у нас есть широкая линейка продуктов не только для офиса, но и для конечных пользователей.

Есть специальные гарнитуры для геймеров, кстати, по продажам в России - это самая быстрорастущая категория. Мы проводили специальные исследования и с удивлением поняли, что женщины до сорока лет - самая быстрорастущая категория геймеров. Гарнитуры геймерам нужны для коллективных игр в сети.

У Plantronics есть широкая линейка продуктов и для консольных игр.

Не менее быстрорастущий, но более массовый сегмент - это IP-телефония, Skype и другие приложения. Изначально ведь компьютер был создан совсем для других целей - вычислений - и разговоры с ним не были предусмотрены, наши гарнитуры - это средства для голосового общения через компьютер, причем - удобного и экономичного. У Plantronics есть целая линейка продуктов для этой цели - от самых простых до сложных и высокотехнологичных.

Одна из гарнитур - уникальна, ей нет аналогов на рынке. В ее конструкцию входит гироскоп, который позволяет определить ее положение в любой момент времени. Если она надета на ухо, то в компьютер автоматически посылается сигнал, что гарнитура готова к работе. Если она лежит на столе, то сигнал будет, что вы не готовы к общению. Это удобно. При входящем звонке она автоматически включается, когда вы ее помещаете на ухо. Важно, что эта гарнитура работает и с компьютером и с мобильным телефоном, и вы можете выбирать, по какому каналу будете вести общение.

Эта гарнитура не самая дешевая (около 5000 рублей), и она в большей степени ориентирована на корпоративный рынок.

Все популярнее становятся и наши гарнитуры для смартфонов, потому что люди все чаще одновременно делают несколько дел с помощью смартфона: определяют местоположение, отсылают СМС и при этом продолжают разговаривать. Гарнитура для такого многофункционального режима просто незаменима, поскольку она дает вам мобильность и хорошее качество звука. Наши гарнитуры одинаково успешно работают со всеми платформами.

THG.ru: Сколько лет работает представительство Plantronics в России?

Дмитрий Чариков: Четыре года.

THG.ru: Как бы вы оценили динамику продаж компании в России?

Дмитрий Чариков: Рост продаж по сравнению с 2010 годом превысил 50%, на следующий год у нас не менее амбициозные планы - 50-70% роста. Один из залогов нашего успеха - это широкая продуктовая линейка, которая закрывает много секторов рынка. Плюс к этому, раньше у нас был один дистрибьютор, теперь их три, и больше, думаю, уже не будет. Это компании «Связькомлпект», «Ирсон» и компания «Тут и там. Телеком».

THG.ru: Скажите несколько слов о наиболее интересных продуктах и как их продажи распределены по регионам России.

Дмитрий Чариков: У нас есть гарнитура для офисного использования, которая позволяет вам по желанию подключать офисный телефон, мобильный телефон и IP-телефонию через компьютер. Как говорится, три в одном. Мало того, вы может устраивать аудиоконференцию на трех человек. Связь с телефоном организуется через стандарт DECT, поэтому, продолжая разговаривать, вы можете отходить от своего стола на достаточно большое расстояние.

Продажи наших офисных продуктов, в основном, сосредоточены в столице и в крупных российских городах.

Plantronics

Продажи оборудования для Call-центров в Москве не очень велики, многие клиенты располагают свои центры в Иваново, Твери, Ростове и т.п. Так что продажи мы делаем в Москве, а продукция используется по всей стране.

THG.ru: Какова доля ваших продаж в корпоративном сегменте?

Дмитрий Чариков: В России она отличается от всего мира, здесь 75% идет в корпоративный сегмент. В мире это соотношение 50 на 50. Но доля ритейла в России постоянно растет.

THG.ru: А если говорить о рынках продаж в России - космос, службы спасения, авиация... что-то еще?

Дмитрий Чариков: Естественно, в центре управления полетами - Plantronics. Когда г-н Медведев приезжал в ЦУП и поздравлял наших космонавтов, то делал он это через гарнитуру Plantronics. Честно говоря, в этой сфере нет альтернативы нашим продуктам. Авиадиспетчеры в России тоже пользуются нашей гарнитурой, только не надо забывать, что в России - около 150 аэропортов, а в США - больше полутора тысяч, поэтому и масштабы продаж нашей продукции разные. Российский рынок невелик.

Все ситуационные комнаты МЧС оснащены нашими гарнитурами. Все Call Center служб экстренной помощи и силовых структур тоже. В справочной службе МГТС 009 исторически стоят наши гарнитуры. Когда я там был последний раз, то видел как пожилые операторы Call Center работают с нашими гарнитурами десятилетней давности и не хотят их менять на более новые образцы.

THG.ru: Расскажите что-нибудь ещё о новых технологиях.

Дмитрий Чариков: Я уже говорил о гарнитуре с гироскопом - это наша новинка последнего года.

Одно из новых направлений нашей работы - это разработка программного обеспечения. Мы не случайно занялись этим направлением. Дело в том, что люди стали гораздо больше времени проводить в разговорах по телефону, особенно - бизнесмены. Как показывают наши исследования, бизнесмены (в Европе) проводят в конференц-колах около двух часов в день. Естественно, хочется проводить это время хотя бы с минимальным комфортом. Мы сделали ПО, которое напоминает человеку о приближении очередной конференции и автоматически набирает достаточно сложный номер подключения к ней. При потере связи, например, при разговоре с мобильного телефона, соединение восстанавливается автоматически.

У нас есть решение для дома - аналог корпоративного решения с возможностью подключения к домашнему телефону, мобильному телефону и ПК, только со специальным наборным полем и выносным микрофоном, который можно повесить на одежду и продолжать беседовать за мытьем посуды или приготовлением пищи.

Между прочим, говорить стоя гораздо удобнее: сидя, вы используете только 30% воздуха в легких.

Еще один момент: наши гарнитуры обеспечивают очень высокое качество передачи звука, мы называем это HD voice. Это важно, потому что при общении играет роль не только смысл сказанного, но и то, каким тоном произнесены слова. Наши гарнитуры доносят до слушателя не только смысл, но и эмоции говорящего.

THG.ru: Спасибо большое за очень интересное и содержательно интервью!

Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания Plantronics представила две новые беспроводные Bluetooth-гарнитуры начального уровня Plantronics ML10 и Plantronics ML12. Модели серии ML отличает то, что с их управлением справятся даже те, кто приобретает Bluetooth-гарнитуру впервые, а стоимость новинок на российском рынке составит менее 1000 рублей.

Популярные статьи:

  • HTC Radar на Windows Phone : обзор смартфона
  • Garmin-Asus nuvifone A50 : 'гуглофон' с навигацией
  • Windows Phone 7 : вопросы к Microsoft
  • Взлом iPhone, iPod и iPad через web-страницу : интервью с Чарли Миллером
  • Gigabyte GSmart S1205 : коммуникатор с двумя SIM-картами
  • следующая новость
    Накопитель Transcend StoreJet Cloud: Wi-Fi «расширитель» памяти для гаджетов с iOS и других

    предыдущая новость
    AMD FX: что будет, если производительность поделить на ватт энергии?

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Обзор и тест терабайтного SSD-накопителя Plextor M9PG Plus Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка
    Обзор и тест Plextor M9PG Plus 1TB Лучший блок питания Главные новости за неделю Лучший SSD Лучший компьютерный корпус
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Ноутбуки GIGABYTE AORUS Gaming и AERO Creator получили награды 2020 Red Dot Design Awards

    В сети появились характеристики и рендеры беспроводной зарядки OPPO AirVOOC

    Лимитированная Nvidia GeForce RTX 2080 Ti Cyberpunk 2077 Edition появилась на eBay за большие деньги


    7 апреля, 2020

    Apple готовит к выпуску в 2020 году накладные наушники и новую модель AirPods X

    Мобильное приложение COVID Voice Detector поможет выявить признаки заболевания COVID-19

    Китай прервал сорокалетнюю гегемонию США по количеству патентов за год

    Ученые Стэнфордского медуниверситета изобрели умный унитаз

    Поддержка StoreMI для чипсетов AMD прекращена в ожидании выхода Axes StoreMI

    TLC представила сразу три модели беспроводных наушников

    Анонс TCL MOVETIME MT43K: детские смарт-часы с родительским контролем и ИИ-функциями

    Пять функций WhatsApp, которые станут популярными в 2020 году

    Киберспорт как увлекательное развлечение на скучном карантине

    Бюджетный смартфон Honor 30S отметился рекордными продажами в Китае

    Утечка: беспроводная зарядка OnePlus Warp Charge 30 будет поддерживать ряд ИИ-функций

    Анонс ASUS Chromebook Flip C436: компактный ноутбук с бескомпромиссной производительностью

    Большая утечка о Honor 30 Pro: флагманский чипсет, пять камер и изогнутый экран

    ССЫЛКИ
    Консультация юриста по наследственным спорам.