РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Cisco Expo 2011: Информационные технологии в здравоохранении

25 ноября 2011, 21:37


Впервые в программу московской Cisco Expo, прошедшей с 22 по 24 ноября, был включен поток, посвященный вопросам информационных технологий в здравоохранении (Connected Health). Он был рассчитан в первую очередь на руководителей медицинских учреждений различной ведомственной подчиненности и формы собственности и на представителей федеральных и региональных органов и организаций системы здравоохранения, заинтересованных в улучшении качества медицинского обслуживания и повышении эффективности управления системой и процессами оказания медицинской помощи с помощью современных медицинских информационных систем и технологий. Эта программа могла быть интересна руководителям медицинских информационно-аналитических центров и специалистам в области ИТ в здравоохранении, изучающим передовые технологические решения и мировой опыт применения информационных технологий в области здравоохранения. Для представителей СМИ был организован специальный круглый стол, в котором участвовали Татьяна Толмачева, директор по стратегическому развитию бизнеса в СНГ и Грузии компании Cisco и Валерий Столяр, исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины, главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД». В работе этого круглого стола принимал участие наш специальный корреспондент, который подробно рассказывает о его работе.

Cisco Expo 2011

Татьяна Толмачева и Валерий Столяр

Татьяна Толмачева кратко изложила тенденции развития здравоохранения в России и мире. По ее словам, это та сфера жизни, которая касается каждого человека, причем, ее значимость в жизни общества будет только возрастать. Именно поэтому компания Cisco стремится играть активную роль на этом рынке.

Во всем мире стремительно нарастает количество людей пенсионного возраста, население стареет. Сегодня в мире 11% населения старше 65 лет. К 2050 году таких людей будет 21%. Естественно, нагрузка на систему здравоохранения существенно вырастет, поскольку хронических заболеваний (сердце, давление, диабет, рак и т.п.) гораздо больше у пожилых людей, и доля таких заболеваний будет только расти.

Если взять российский бюджет, то доля денег, выделяемых сегодня на медицину и пенсионное обеспечение не превышает 15% бюджета, но в обозримом будущем может вырасти до 25%. А уже сейчас в российской медицине наблюдается резкая нехватка кадров - около 80 тысяч медсестер и около 50 тысяч врачей. Эта проблема будет только обостряться.

Вторая проблема - это доступ к государственным медицинским услугам. Государство гарантирует своим гражданам бесплатное медицинское обслуживание, но в реальности получить его крайне сложно.

Третья проблем - неравномерность качества медицинских услуг в зависимости от региона России.

Правительство поняло, что сейчас очень важно развивать профилактическую медицину, оздоровительную, превентивную. Это не российское изобретение: в мире страховые компании дают скидку тем клиентам, кто ведет здоровый образ жизни. В России, в ближайшие четыре года, на профилактическую медицину планируется потратить около 700 миллиардов рублей. В 2012 году государство в России выделяет 29 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить медицинские учреждения каналами связи и доступом в Интернет, а также инфраструктурой для сбора, хранения и обработки медицинской информации.

Корпорация Cisco считает себя стратегическим партнером России и стремится участвовать в решении самых актуальных проблем экономики РФ. Для решения проблем медицинской отрасли была разработана стратегия Connected Health, с помощью которой можно стать значимым игроком и драйвером развития медицинской отрасли с помощью инновационных технологических решений, которые будут повышать качество медицинской помощи.

Cisco Expo 2011

Сеть, как платформа, может существенно повысить эффективность коммуникаций между всеми участниками цепочки действий в области здравоохранения. Кроме этого, можно будет снизить затраты и повысить эффективность работы всей системы здравоохранения за счет расширение географических границ оказания высококачественных услуг и появления новых моделей оказания услуг. Речь идет о дистанционной медицине, о которой чуть позднее расскажет Валерий Столяр.

У Connected Health - четыре стратегических фокуса.

Пациент (что нужно нам от системы здравоохранения - удобство и скорость контакта, его результативность).

Лечебные учреждения (эффективность всех их процессов).

Новые модели услуг.

Реализация государственных программ в сфере информатизации.

Все эти процессы будут происходить на общем фоне достаточно скромного уровня информатизации медицины в России. На 10 врачей - один компьютер, и только треть из них подключена к Интернету. Лишь пятая часть компьютеров используется непосредственно для организации лечебного процесса, остальные - для выполнении административно-хозяйственных функций. Телемедицинскими услугами пользуются всего 3% пациентов РФ. И только в 10% медицинских учреждений внедрен электронный документооборот. Это официальная статистика Министерства здравоохранения, значит в реальности все может обстоять несколько хуже.

По оценкам компании Frost&Sullivan, объем рынка ИТ для здравоохранения РФ в 2010 году составил $240 млн. В США эта цифра составляет $40 миллиардов. При том, что в США, да и во всем мире здравоохранение - наименее компьютеризированная отрасль экономики.

Г-н Столяр в своем очень интересном выступлении напомнил, что первые дистанционные консилиумы прошли в России в 1997 году с районным центром Ковылкино в Мордовии. Тогда были проведены несколько лекций и консультаций для студентов и врачей, а сейчас только центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева проводит в год 1200-1250 консультаций и консилиумов и порядка 4500 часов телелекций и интерактивных трансляций операций, конференций и т.п.

Зачем нужна телемедицина?

Во времена СССР центр Бакулева принимал в год около 40 тысяч пациентов. Сейчас, в связи с ростом цен на транспорт, приезд в Москву на консультацию для многих стал невозможным. Кроме того, приехавшие пациенты далеко не всегда привозят с собой все необходимые анализы и документацию. Для этого и нужны удаленные консультации.

Удаленная консультация - это беседа московского эксперта и врача в Чите или Якутске. Современные технологии видеосвязи позволяют видеть все в том же разрешении, что видит доктор на месте за тысячи километров.

Мало того, какие-то исследования могут проводиться в процессе телеконсультации, в частности - ультразвуковый анализ плода беременной женщины. Никто никуда не должен ехать.

После проведения такой консультации ребенка привозят в московский центр на операцию, готового к этой операции.

Cisco Expo 2011

К сожалению, у министерства здравоохранения нет законодательного решения о том, что перед направлением на операцию надо пройти такую консультацию.

Сегодня в Москве есть 23 медицинских центра, в которых проводятся дистанционные медицинские консультации. Как правило, это узкопрофильные федеральные центры. Но есть очень развитая система телемедицины и в РЖД. А во всей России более 4000 телемедицинских центров, но активно работают из них не больше половины.

Очень важный телемедицинский центр создается сейчас в московском институте им. Склифосовского. Важный, потому что здесь сосредоточены эксперты по самым разным вопросам. Не менее важно и создание центра телемедицины в институте Вишневского, где работают специалисты по ожогам. Пока им приходится постоянно ездить по всей России.

Телемедицина очень важна и для обучения - чтения лекций, трансляции операций, кстати, не всегда из Москвы. В Петрозаводске живет и работает профессор Зильбер, эксперт по правовым и другим вопросам медицины. Его лекции не раз транслировались на всю страну.

Телемедицина очень важна и для переобучения врачей, которое должно проходить раз в пять лет. Не менее важны и мастер классы ведущих оперирующих хирургов. С помощью современных видеокамер можно транслировать ход операции для зрителей в любом месте России. Кроме того, зрители не мешают ни врачу, ни оперируемому - они далеко, у экранов телевизоров.

Еще один важный момент: можно сделать операцию интерактивной - зрители могут задавать вопросы. Оказывается, эти вопросы могут принести немало пользы хирургу для его дальнейшей деятельности и описания операции.

Следующее направление, которое развито на Западе и практически не развито у нас - это домашняя телемедицина. В клинике лежать дорого, можно организовать контроль больного, лежащего дома. Это выгодно для всех - больному комфортней лежать дома, а врач может удаленно контролировать его состояние.

Как отметил г-н Столяр, он был потрясен уровнем цифровизации домов в такой стране, как Испания: 95-98%. Там идет 14 мощных государственных проектов домашней телемедицины, причем не только в крупных, но и в небольших городах.

Движение в этом направлении начинается и в России, причем недорогие решения разрабатывают российские фирмы.

Г-н Столяр специально отметил направление, где Россия не уступает мировым стандартам - это портативные медицинские комплексы. С ними можно приехать на место аварии и помогать пострадавшим. Они есть в РЖД. У каждого врача в таком комплексе есть шлем с видеокамерой, с помощью которой он может передавать изображение с места аварии в центр для консультации. Мало того, он может опустить на глаза специальное забрало, и туда ему из центра будет передаваться видеоинформация о том, как ему следует действовать в конкретном случае.

50 таких комплектов уже работают в РЖД и принято решение о закупке еще 200 таких комплектов в течение двух лет.

Именно в этом направлении у РФ развивается очень плодотворное сотрудничество с компанией Cisco. Есть надежда, что такие комплексы будут поставляться в другие области и другие страны.

Еще одно интересное направление сотрудничества с Cisco - это передача трехмерного видеоизображения, иногда это бывает очень важно.

Г-н Столяр подчеркнул, что не случайно в своем рассказе упоминает РЖД. В РЖД уже активно работает 91 телемедицинский комплекс, при этом они являются составной частью телемедицины России. Больные в любой региональной больнице имеют возможность выхода в сеть РЖД для консультации с центральными лечебными учреждениями. В РЖД очень хорошо выстроена и система телеобучения. В РЖД есть и специальные медицинские поезда, которые отправляются в самые удаленные уголки России и оттуда консультируют людей через систему телемедицины. И это все гораздо дешевле, чем отправлять людей в Москву на консультацию - раз в 100 или даже 200.

Ранее редакция THG.ru представила читателям интервью с главой Cisco в России. Подводя итоги первого года своей работы на посту генерального директора ООО «Сиско Системс», Павел Бетсис рассказал об участии в проекте «Сколково» об инвестициях в российскую экономику и о других аспектах деятельности компании Cisco в России. Подробнее - в статье «Сиско Системс: партнёрство с РФ».

Популярные статьи:

  • Сиско Системс : партнёрство с РФ
  • Cisco: голосовая связь будет всегда.
  • Cisco : пиши свои правила, играй в свою игру
  • Cisco : новое телевидение
  • Cisco Expo 2009 : работать в России и для России
  • следующая новость
    SAP: киевская iqClinic - первая в СНГ на решениях SAP по модели SAAS

    предыдущая новость
    Новые МФУ Brother: печать через облако, сканирование - в облако

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Главные новости за неделю Обзор и тест SSD-накопителя KIOXIA KXG60ZNV1T02 Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Лучший процессорный кулер: текущий анализ рынка
    Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Главные новости за неделю Обзор и тест SSD-накопителя KIOXIA KXG60ZNV1T02 Лучшая материнская плата Лучший процессорный кулер
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Смартфон realme 7 Pro оснащен мощной, быстрой зарядкой на 65 Вт

    Intel продает свой бизнес производства флеш-памяти NAND компании SK Hynix за 9 млрд долларов

    При сборке Google Pixel 5 напортачили: в корпусе смартфона встречается широкая дыра

    Inno3D, EVGA, Gainward, Colorful, Gigabyte, MSI, ASUS: вендоры соревнуются на лучшую видеокарту на базе NVIDIA GeForce RTX 3070


    19 октября, 2020

    ASUS анонсировал первый игровой трансформер VivoBook Flip 14 с дискретной графикой Intel DG1

    Россия вошла в тройку стран c самыми преданными поклонниками iPhone 12 Pro

    Plextor выпустила обновленную линейку M8V Plus твердотельных накопителей SATA

    QSAN выпустил первое в своей линейке all-NVMe решение XCubeFAS XF3126D на базе флэш-массива

    Флагманские чипсеты Samsung Exynos могут обзавестись графикой AMD уже в 2021 году

    Xiaomi анонсировала технологию беспроводной зарядки с рекордной мощностью 80 Вт

    Рынок отдал предпочтение более дорогой модели Apple iPhone 12 Pro


    18 октября, 2020

    Microsoft Research создает новую концепцию SurfaceFleet для организации совместной работы устройств


    16 октября, 2020

    Samsung и Xiaomi присоединились к шуткам над Apple, которая теперь экономит на «спичках»

    Pantum анонсировала МФУ Max M7105 для офисной печати с высоким контролем расхода тонера и уровня шума

    Lenovo DCG анонсировало готовые решения ThinkAgile для построения инфраструктурных и облачных решений

    Google Lens научился искать то, «не знаю что»

    ССЫЛКИ