РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Микропроцессор IBM z196: чип с частотой 5,2 ГГц для нового мэйнфрейма IBM zEnterprise System

03 сентября 2010, 22:54

Корпорация IBM сообщила подробности о самом быстром компьютерном чипе в мире - микропроцессоре нового мэйнфрейма IBM, начало поставок которого заказчикам запланировано на 10 сентября.

IBM z196

Рекордное быстродействие, демонстрируемое этим чипом, крайне необходимо организациям, управляющим ресурсоемкими рабочими нагрузками, таким как банки и предприятия розничной торговли - особенно на фоне того, как мир становится все более взаимосвязанным, объемы данных растут быстрее, чем мировые ресурсы хранения, и продолжает стремительными темпами увеличиваться число бизнес-транзакций.

Так, например, согласно прогнозу аналитической компании Berg Insight, количество активных пользователей мобильного банкинга (банковское обслуживание по сети сотовой связи) и связанных финансовых услуг вырастет в мире с 55 млн. в 2009 году до 894 млн. в 2015 году.

Подобные тенденции диктуют необходимость модернизации систем, которые помогут клиентам использовать их преимущества для разработки новых бизнес-моделей и создания новых сервисов. Учитывая этот потенциальный спрос, IBM продолжает инвестировать в инновационное развитие систем, поставляя системы, оптимизированные к рабочим нагрузкам и оснащенные усовершенствованными микропроцессорами, программным обеспечением и аппаратными средствами.

Новая технология zEnterprise - это результат более чем полуторамиллиардных инвестиций IBM в исследования и разработки линейки zEnterprise, а также более чем трехлетней совместной работы с ведущими клиентами IBM со всего мира.

Процессор z196 - это 4-ядерный чип, содержащий 1,4 млрд. транзисторов на подложке площадью 512 квадратных миллиметров. Чип был разработан инженерами IBM в городе Покипси, штат Нью-Йорк, и произведен с использованием 45-нанометровой процессорной технологии SOI («кремний на изоляторе») на фабрике IBM по выпуску 300-миллиметровых кремниевых пластин в городе Ист Фишкилл, штат Нью-Йорк. Кроме того, значимый вклад в разработку процессора z196 внесли лаборатория IBM в городе Остин, штат Техас, и лаборатории IBM в Германии, Израиле и Индии.

Процессор мэйнфрейма использует запатентованную IBM технологию встраиваемой памяти DRAM (embedded DRAM или eDRAM), позволяющую размещать динамическую кэш-память с высокой плотностью в тех же чипах, что и высокоскоростные микропроцессоры, что приводит к росту общей производительности системы.


С точки зрения производительности, zEnterprise System - это самая мощная коммерческая система IBM за всю историю. Базовый сервер семейства zEnterprise System, получивший название zEnterprise 196, содержит 96 самых быстрых и самых мощных микропроцессоров в мире, способных выполнять свыше 50 млрд. команд в секунду - т.е. приблизительно в 17000 раз больше команд, чем могла выполнять в 1970 году Model 91, система класса high-end популярного семейства IBM System/360.

Новая микропроцессорная технология IBM поддерживаются новым программным обеспечением для оптимизации исполнения рабочих нагрузок с большими объемами данных, что обеспечивает повышение производительности до 60% при исполнении рабочих нагрузок с интенсивной обработкой данных и Java-нагрузок. Производительность новых систем повышает продуктивность выполняемого на ней программного обеспечения, что позволяет сократить затраты на лицензирование программных продуктов.

Новая система на 60% мощнее своего предшественника, мэйнфрейма System z10, при приблизительно одинаковом потреблении электроэнергии.

Высокая эффективность энергопотребления была достигнута благодаря усовершенствованной конструкции микропроцессора, полупроводниковой технологии с проектной нормой 45 нм, повышению эффективности преобразования и распределения энергии, а также передовому управляющему микропрограммному обеспечению датчиков и средств охлаждения, которое ведет мониторинг таких факторов окружающей среды, как температура, влажность и, даже, плотность воздуха, и, при необходимости, осуществляет требуемую корректировку настроек.

Сочетание в системе zEnterprise быстродействующего микропроцессора и памяти, системной надежности, готовности и безопасности, а также передовой архитектуры хранения данных обеспечивает оптимальную среду для управления самыми требовательными и ответственными рабочими нагрузками.

Ранее редакция THG.ru сообщала, что компания Cray использовала платформу AMD Opteron серии 6000 для того, чтобы поднять на новый уровень вычисления петамасштаба и расширить круг пользователей высокопроизводительных вычислительных систем, объявив о выпуске своего первого суперкомпьютера Cray XE6, состоящего из нескольких шкафов.

Популярные статьи:
  • Суперкомпьютеры : инициативы Челябинской области
  • IBM BladeCenter : суперкомпьютер для Казахстанско-Британского технического университета
  • "СКИФ-Аврора" : суперкомпьютер на Урале
  • Т-платформы : в десятке мировых лидеров производства суперкомпьютеров
  • Intel и РОСНАНО : конкурс проектов высокопроизводительных вычислений
  • следующая новость
    VMware: «облачная» платформа приложений для перехода к модели «IT как услуга»

    предыдущая новость
    Philips: новинки с поддержкой 3D для истинных киноманов

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор BQ 5528L Strike Forward: бюджетник с поддержкой VoLTE Лучшие гарнитуры виртуальной реальности: текущий анализ рынка
    Лучший процессор для игр Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор BQ 5528L Strike Forward Лучшие гарнитуры виртуальной реальности
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Специалисты iFixit оценили ремонтопригодность Samsung Galaxy Note 10

    Huawei представила чип Ascend 910 и новый фреймворк Mindspore

    Анонс 16-дюймового Apple Macbook Pro стоится уже в этом году

    Материнские платы на чипсетах Intel 400 серии для Comet Lake-S выйдут в начале 2020 года

    EK представила новый вентилятор Meltemi для улучшенного охлаждения

    Анонс AeroCool Python и Sentinel: новые корпуса для моддеров и хардкорных геймеров

    MediaTek: Redmi Note 8 Pro будет работать на чипсет Helio G90T


    22 августа, 2019

    Анонс Thermaltake H-One Gaming: новая оперативная память без RGB подсветки

    Philips представила три новых 4K HDR монитора серии Momentum

    Камера новых iPhone 11 получит значительные улучшения

    Huawei не планирует выпускать смартфон на базе Harmony OS в 2019 году

    Известны характеристики Xiaomi Mi MIX 4: чипсет Snapdragon 855+ и 108 Мп камера

    Samsung представила смартфоны Galaxy A50s и Galaxy A30s

    Аудиофильские наушники Audeze LCD-GX для геймеров появились в России

    MSI представила ноутбуки на базе процессоров Intel Comet Lake 10-го поколения

    Обновлённая JBL L100 Classic появилась в России: возвращение легенды

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    Рекомендуем: построить доменная сеть цена, подробности тут.
    Дизайн 1 этажного дома 6 на 8: заказать на remont.youdo.com.
    Задача 'Доставить сухие смеси' на YouDo.