РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Прогноз Cisco: к 2014 году онлайн-видеоманов будет больше миллиарда

23 июля 2010, 22:34

Компания Cisco приглашает пофантазировать. Совершим путешествие во времени - попробуем загрузить DVD-фильм на компьютер 10-летней давности. Пока эта операция выполняется, можно отправиться на три дня в другой город - столько времени заняла бы загрузка одного DVD-фильма в 2000 году. Сегодня на то же самое уйдет около двух часов. А в 2014 году?..

Cisco

Представление о стремительном прогрессе информационных технологий можно получить по результатам ежегодных исследований Cisco под общим названием «Индекс развития визуальных сетевых технологий» (Visual Networking Index, VNI). Они содержат прогноз развития услуг Интернета, видео и передачи данных в общедоступных и частных сетях. Последнее исследование содержит обновленный статистический прогноз развития глобального IP-трафика с акцентом на потребительском и коммерческом сегментах пользователей и мобильном трафике данных.

А свой первый отчет VNI компания Cisco опубликовала в июне 2007 года, предварительно разработав модель оценки перспективного глобального IP-трафика. По словам Томаса Барнетта (Thomas Barnett, старший менеджер отдела маркетинга Cisco), после того, как лопнул пузырь «доткомов», аналитики телекоммуникационной отрасли перестали предоставлять всесторонние данные и освещать тенденции развития глобального трафика, «но наши заказчики по-прежнему были заинтересованы в получении такой информации, и поэтому Cisco начала проводить самостоятельные исследования и собирать данные о росте трафика». С тех пор исследование Cisco VNI стало авторитетнейшим источником данных, который регулярно цитируется средствами массовой информации. Им охотно пользуются правительства разных стран, ученые и исследователи, телекоммуникационные компании, эксперты в области технологий, представители деловой прессы. «Наше исследование стимулирует двустороннюю дискуссию с поставщиками услуг, - поясняет Ариэль Сумитс (Arielle Sumits), одна участниц исследования VNI-2010. - Такая дискуссия способствует укреплению взаимоотношений со всеми группами заказчиков». «Поставщики услуг стремятся все предусмотреть, - добавляет Барнетт. - Знание того, как видео влияет на сегодняшние IP-инфраструктуры, позволяет нашим специалистам давать квалифицированные консультации заказчикам и партнерам, помогая им разрабатывать сетевые стратегии».

Результаты исследования VNI подтверждают то, о чем постоянно говорят представители компании Cisco: сетевые технологии занимают все большее место в нашей повседневной жизни. К концу 2010 года объем интернет-видео впервые в истории превысит объем пользовательского обмена (peer-to-peer), вследствие чего интернет-видео выйдет на первое место в общем объеме мирового трафика. При этом ожидается, что рост глобального интернет-трафика, как и раньше, будет происходить, в первую очередь, за счет видео (ТВ, видео по требованию, интернет-видео, пользовательский обмен), доля которого в общем объеме мирового пользовательского IP-трафика к 2014 году превысит 91%. К тому времени популярность общения «лицом к лицу» при помощи Интернета возрастет в семь раз, а мировое сообщество пользователей онлайнового видео превысит 1 миллиард человек. Кроме того, по прогнозам, к 2014 году объем видеотрафика в форматах 3D и HD составит 42% от общего объема пользовательского видеотрафика в Интернете. «Столь быстрый рост видео представляет собой важнейшую веху в развитии Интернета, - убеждена Сумитс. - Для нас это стало неожиданностью: нам казалось, что объем видеотрафика не сможет так скоро превысить объем пользовательского обмена данными».

Интернет-видео и ТВ, телеприемники, Google TV, технология WebEx на смартфонах... Может показаться, что потребители составляют большую часть растущего сообщества пользователей видео. Еще одна участница проекта Cisco VNI Уша Андра (Usha Andra) замечает, однако, что рост видео происходит не только за счет потребительского сегмента: «Видео уверенно завоевывает сферу бизнеса, и мы видим, как все больше компаний использует концепцию социальных сетей, что создает целое новое направление».

Поскольку все указывает на быстрый рост трафика в ближайшие четыре года, потребность в интеллектуальных IP-сетях приобретает небывалую остроту. Перед поставщиками услуг стоит непростая задача: они должны предоставить пользователям высококачественные и надежные услуги, поскольку надежность сети и лояльность абонентов напрямую связаны с прибыльностью бизнеса. «Чтобы обеспечить высокую удовлетворенность пользователей и качество обслуживания, поставщики услуг обязаны позаботиться об интеллектуальности сети. Абоненты хотят смотреть четкое видео без задержек и сбоев, в противном случае они расторгнут договор, - говорит Андра. - Желая поддержать свою конкурентоспособность, поставщики услуг предлагают пользователям все большее количество услуг, контента или инструментов совместной работы, но для того, чтобы все это работало, необходима интеллектуальная сеть».

В качестве примера растущих требований пользователей во всем мире Барнетт ссылается на ажиотаж в связи с последним чемпионатом мира по футболу: «Миллиарды людей хотят следить за такого рода соревнованиями по мобильным устройствам, в связи с чем объемы трафика достигают пиковых значений. Для телецентров и поставщиков интернет-услуг это порождает одновременно и уникальные возможности, и значительные сложности. Если такие услуги, как ESPN 3D (американский телеканал спортивно-развлекательных программ), получат широкое распространение, они не только вызовут резкий рост трафика, но и принесут солидную прибыль». Сумитс добавляет, что разнообразие трафика требует от сети более «интеллектуальных» возможностей, чем несколько лет назад: «Каждый тип трафика должен обрабатываться особым образом, а если представить себе широкое распространение смартфонов и быстрый рост числа приложений, интеллектуальная сеть становится просто необходимой».

Ранее редакция THG.ru сообщала, что по мнению главного футуролога консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйва Эванса (Dave Evans), следующее десятилетие поставит перед человечеством целый ряд сложных задач. За 10 лет нужно будет разработать интеллектуальные машины, способные самостоятельно анализировать данные, получать знания и экономить время сотрудников. «В предстоящие пять, десять и, тем более, пятьдесят лет мир очень сильно изменится, - убежден Эванс. - При этом не думаю, что кто-то из нас вполне представляет себе масштабы грядущих перемен».

Популярные статьи:
  • Cisco : голосовая связь будет всегда
  • Cisco : пиши свои правила, играй в свою игру
  • Cisco : новое телевидение
  • Cisco Expo 2009 : работать в России и для России
  • Cisco : новые возможности для нового Интернета
  • следующая новость
    NZXT Sentry LXE: внешняя панель управления вентиляторами - практично и удобно

    предыдущая новость
    HTC Wildfire: смартфон, который сближает друзей и родственников - в продаже

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Seagate IronWolf Pro 16TB: обзор и тест 16-Тбайт жёсткого диска для NAS Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    Обзор и тест Seagate IronWolf Pro 16TB Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Samsung запускает производство LPDDR5 DRAM-чипа на 16 Гб

    Atos представила сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

    Анонс ZALMAN CNPS16X: мощный башенный процессорный кулер

    Анонс Transcend MTE452T и MTE662T: новые NVMe SSD на 96-слойной памяти BiCS4 3D NAND

    Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения


    24 февраля, 2020

    Huawei представила флагман Matebook X Pro и два "бюджетника"

    Huawei представила планшет MatePad Pro 5G

    Realme представила собственный фитнес-трекер

    Игровой смартфон Black Shark 3 будет представлен 3 марта

    Анонс Huawei Mate Xs: флагманский смартфон с модернизированной шарнирной структурой

    В сети появился патент смартфона Oppo с семью камерами

    Samsung остановила производство флагманов в Южной Корее

    Анонс смартфона Sony Xperia 10 II

    Анонс флагманский Realme X50 Pro 5G: быстрый заряд при объемном аккумуляторе

    В сеть попало изображение экрана первых смарт-часов от Oppo

    Sony представила флагман Xperia 1 Mark II 5G

    ССЫЛКИ