РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Fujitsu: одна из крупнейших ИТ-корпораций празднует 75-летие

22 июня 2010, 00:54

История корпорации Fujitsu, являющейся одним из лидеров на рынке информационных технологий, берет свое начало 20 июня 1935 года. В нынешнем году корпорация Fujitsu, которая находится на третьем месте в мире по объемам предоставляемых ИТ-услуг, празднует свое 75-летие.

Fujitsu

«Вместе со 170 тысячами сотрудников, работающих в 540 компаниях группы Fujitsu, я испытываю глубокое чувство гордости и удовлетворения в связи с тем, что компания достигла столь знаменательной даты, - сообщил президент Fujitsu Масами Ямамото (Masami Yamamoto). - Я хочу выразить свою признательность всем сотрудникам Fujitsu, чей плодотворный труд обеспечивает развитие нашей корпорации».

История компании уходит корнями в 1923 год, когда мощное землетрясение Канто разрушило большую часть коммунальной инфраструктуры в Токио и в Йокогаме, в том числе были повреждены телефонные линии и подстанции. Восстанавливая утраченную инфраструктуру, Министерство коммуникаций и транспорта решило внедрить автоматические коммутационные системы, которые только начали появляться в Европе и в Америке (до появления автоматических систем операторы вручную соединяли абонентов по телефонным линиям с помощью механического коммутатора). Это привело к бурному развитию телефонии в Японии. Огромный вклад в это развитие внесла и компания Fuji Electric Co. Ltd., которая была основана в этом же году компаниями Furukawa Electric Co. Ltd. и Siemens AG (Германия).

Официально компания Fujitsu ведет отсчет своей истории с 1935 года - в этом году в качестве филиала коммуникационного подразделения Fuji Electric была основана Fuji Tsushinki Manufacturing Corporation (Tsushinki по-японски означает «телекоммуникационное оборудование») - компания, которая позже получила название Fujitsu Limited.

После Второй мировой войны корпорация Fuji Tsushinki Manufacturing приняла активное участие в восстановлении телекоммуникационной инфраструктуры Японии. Правительство назначило ее официальным производителем телефонного и телеграфного оборудования, поэтому компания развивалась очень быстро. В то же время инженеры исследовательско-конструкторского подразделения Fuji Tsushinki Manufacturing искали пути для создания нового бизнес-направления компании. Их усилия концентрировались вокруг идеи создания «электронной вычислительной машины», которая была бы способна выполнять большое количество сложных расчетов за короткий отрезок времени. В начале 1950-х годов в большинстве компьютеров использовались ламповые схемы, однако такая технология была ненадежной и нестабильной. Поэтому в 1954 году ведущий инженер компании Fujitsu Тошио Икеда (Toshio Ikeda), вошедший в компьютерную историю Японии как «Мистер Компьютер», и его команда разработали первый японский электронный компьютер FACOM100 (Fuji Automatic Computer). Выпущенная через 3 года, в 1958 году, коммерческая модель этой машины FACOM128В, обладавшая в несколько раз большей скоростью и расширенной памятью, становится исключительно востребованной. Ее начинают использовать не только в университетах и научно-исследовательских институтах, но и на промышленных предприятиях.

В последующие годы компания Fujitsu не раз первой в мире внедряла самые инновационные технологии и разработки. Так, компания выполнила несколько проектов по созданию суперкомпьютеров для научно-исследовательских организаций. Команда под руководством Тошио Икеда (Toshio Ikeda) создала первый суперкомпьютер в Японии, FACOM 230-75 APU, который был запущен в японском космическом агентстве JAXA. С 1994 года, когда компания установила вычислительную систему в национальной аэрокосмической лаборатории Японии, Fujitsu находилась среди лидеров в списке производителей самых быстродействующих в мире компьютеров. За этим последовала разработка еще 500 суперкомпьютеров с различными улучшениями. В 2002 году специалисты Fujitsu создают огромную скалярную систему для параллельных вычислений, побив мировой рекорд теоретической пиковой производительности системы. В 2008 году компания Fujitsu анонсирует сервер FX1, использующий закрытие технологии, позволяющие повысить производительность четырехъядерных процессоров SPARC64 VII. И, наконец, в 2009 году Fujitsu представляет на рынке самый быстрый микропроцессор SPARC64 VIIIfx, способный совершать 128 миллиардов вычислительных операций в секунду.

Кроме того, компания Fujitsu внедрила множество инноваций в персональные компьютерные системы: она первой выпустила ноутбук с сенсорной панелью (TouchPad), создала первый модульный ноутбук, первый ноутбук с поддержкой интерфейса Bluetooth, первый планшетный ПК с интегрированной поддержкой беспроводных сетей (WLAN) и мобильных сетей 3G, первый ноутбук со встроенным модулем UMTS, обеспечивающий плавную связь в мобильном режиме при перемещении между сетями разных операторов. В наши дни эти чрезвычайно удобные и полезные функции считаются неотъемлемой частью современных персональных систем.

Это далеко не первый проект по созданию суперкомпьютеров для научно-исследовательских организаций, выполняемый компанией Fujitsu. Fujitsu находилась среди лидеров в списке производителей самых быстродействующих в мире компьютеров с 1994 году, когда она установила вычислительную систему с в национальной аэрокосмической лаборатории Японии.

В настоящее время диапазон решений компании чрезвычайно широк. Это третий по величине провайдер ИТ-сервисов в мире и лидер рынка Японии. Сегодня продукция Fujitsu включает высокопроизводительные серверы и системы хранения данных корпоративного класса, стационарные компьютеры и ноутбуки, рабочие станции и планшетные ноутбуки. Многие компоненты - системные платы, процессоры, модули памяти, жесткие диски, клавиатуры и мониторы - производятся на собственных заводах компании. Это дает возможность постоянно контролировать качество продуктов. С 2008 года стратегическим направлением деятельности Fujitsu является разработка динамических инфраструктур, предполагающая поставку законченных сервисно-продуктовых решений и управляемых инфраструктур для офисов и центров обработки данных. Компания также разрабатывает новые предложения типа «инфраструктура как услуга».

На торжественном вечере, состоявшемся на одной из производственных площадок компании в г. Кавасаки (Япония), Масами Ямамото рассказал о своем видении будущего корпорации Fujitsu: «Я намерен предпринять решительные действия для того, чтобы привести Fujitsu к новому периоду роста, придерживаясь корпоративной философии, названной нами Fujitsu Way. Я хочу, чтобы в этом году мы сделали первые решительные шаги на пути к 100-летию компании. Разумеется, я осознаю всю ответственность своих решений, принимаемых на посту президента группы Fujitsu, но и каждый сотрудник должен помнить о своей роли в развитии корпорации».

Ранее редакция THG сообщала, что 20 мая компания Fujitsu объявила о том, что Lifebook станет единой торговой маркой для всего спектра выпускаемых компанией ноутбуков. Также производитель представил две новые модели Lifebook, предназначенные для корпоративных и домашних пользователей.

Популярные статьи:

  • Fujitsu Primergy : новые двухпроцессорные серверы на базе Intel Xeon серии 5600
  • Fujitsu : технология дедупликации в системах ETERNUS CS
  • Fujitsu Eternus DX440 : самое экономичное хранение данных
  • Fujitsu : новые «зеленые» ПК Esprimo, рабочие станции Celsius и ноутбуки Lifebook
  • Fujitsu Eternus : некоторые СХД из моды не выходят даже в кризис
  • следующая новость
    Intel: Нижегородская область получит помощь от корпорации-инноватора

    предыдущая новость
    Huntkey на Computex 2010: вся линейка новинок на юбилейней выставке

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка
    Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата Лучший бюджетный процессор
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    В сети появился патент смартфона Oppo с семью камерами

    Samsung остановила производство флагманов в Южной Корее

    Анонс смартфона Sony Xperia 10 II

    Анонс флагманский Realme X50 Pro 5G: быстрый заряд при объемном аккумуляторе

    В сеть попало изображение экрана первых смарт-часов от Oppo

    Sony представила флагман Xperia 1 Mark II 5G

    Eurocom поместила 16 Тб памяти в легкий ноутбук


    21 февраля, 2020

    Samsung запатентовала некоторые новшества для Galaxy Note 20

    В текущем году будет поставлено 200 миллионов смартфонов 5G

    Анонс ASUS TUF Gaming GT301: стильный корпус для геймеров

    Ноутбук Lenovo Xiaoxin Air 14 2020 представили в Китае

    Раскрыты параметры батареи игрового флагмана Black Shark 3

    Анонс флагмана Xiaomi Redmi K30 Pro с всплывающей селфи-камерой

    Анонс флагманских смарт-часов TicWatch Pro 2020: повышенная прочность и автономность работы

    Анонс AOC Agon AG353UCG: флагманский сверхширокий игровой монитор с DisplayHDR 1000

    Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S20 добрались до России

    ССЫЛКИ