РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Flanders ExaScience Lab: чем загрузить самые мощные суперкомпьютеры?

09 июня 2010, 18:36

Корпорация Intel, imec и пять фламандских университетов объявили об открытии Flanders ExaScience Lab. Лаборатория будет разрабатывать программное обеспечение для высокопроизводительных систем на базе решений Intel. Суперкомпьютеры с экзафлопной производительностью, предоставляющие в тысячу раз более высокую вычислительную мощность по сравнению с наиболее мощными сегодняшними системами, будут содержать до миллиона вычислительных ядер. ExaScience Lab является пополнением сети исследовательских лабораторий Intel в Европе (Intel Labs Europe), состоящей из 21 коллектива, в которых работает 900 высококвалифицированных научных сотрудников.

Intel

Flanders ExaScience Lab сосредоточится на разработке приложений для систем с экзафлопной производительностью, включая инструменты для предсказания солнечных вспышек и исследований «космической погоды» (электромагнитной активности в «ближнем космосе», окружающем атмосферу Земли). Солнечные вспышки - большие взрывы в короносфере Солнца, которые высвобождают до 6х1025 Дж энергии, вызывая нарушения в работе электрических сетей и инженерных коммуникаций, беспроводной связи и навигационного оборудования, что напрямую влияет на безопасность граждан. Для того чтобы предсказать возникновение таких вспышек хотя бы за два дня и точнее понять их природу требуются вычислительные мощности с экзафлопной производительностью.

Использование такой системы для решения указанной задачи является закономерным вследствие ее чрезмерной сложности (огромный объем данных, множество физических процессов), поэтому разработанное ПО в будущем может быть использовано и для решения многих других, более простых или равных по сложности задач.

Flanders ExaScience Lab объединяет в уникальную научную команду все фламандские университеты - Антверпенский (University of Antwerp), Гентский (Ghent University), Хассельтский (Hasselt University), Католический университет Лёвена (Katholieke Universiteit Leuven) и Брюссельский свободный университет (Vrije Universiteit Brussel), а также imec и ведущую компанию - производитель полупроводников. Flanders ExaScience Lab начнет свою деятельность со штатом 24 сотрудника, а к 2012 году расширит его еще на 12 человек. Центр будет находиться при imec и поддерживаться Фламандским государственным агентством инноваций и научно-технологического развития (Flemish Government agency for innovation by science and technology - IWT).

Проектирование компьютеров с экзафлопной производительностью на базе ранних технологий и методов привело бы к тому, что они выделяли бы огромное количество тепла и требовали бы целой электростанции для питания. При строительстве системы, содержащей миллион ядер, сложной задачей становится не только ее запуск, но и эксплуатация в течение длительного времени. Требуются новые методы программирования, позволяющие создавать отказоустойчивую систему и обеспечить ее эксплуатацию с разумными затратами. Электропитание и надежность являются ключевыми моментами на пути практической реализации систем экзауровня.

Ранее редакция THG сообщала, что с 31 мая по 3 июня в Гамбурге (Германия) прошла крупнейшая международная суперкомпьютерная конференция ISC 2010, в рамках которой был объявлен очередной список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира, и крупнейшая суперкомпьютерная выставка. В работе выставки и конференции принял участие специальный корреспондент THG Александр Семёнов.

Популярные статьи:
  • Суперкомпьютеры : инициативы Челябинской области
  • IBM BladeCenter : суперкомпьютер для Казахстанско-Британского технического университета
  • "СКИФ-Аврора" : суперкомпьютер на Урале
  • Суперкомпьютерный центр в Томске : детальные характеристики СКИФ Cyberia
  • Intel и РОСНАНО : конкурс проектов высокопроизводительных вычислений
  • следующая новость
    Яндекс.Деньги: платёжная система теперь принимает карты любых банков

    предыдущая новость
    SPB TV 2.0 для Windows Phones: онлайновое телевидение на смартфоне - теперь полностью бесплатно

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Seagate IronWolf Pro 16TB: обзор и тест 16-Тбайт жёсткого диска для NAS Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    Обзор и тест Seagate IronWolf Pro 16TB Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Samsung запускает производство LPDDR5 DRAM-чипа на 16 Гб

    Atos представила сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

    Анонс ZALMAN CNPS16X: мощный башенный процессорный кулер

    Анонс Transcend MTE452T и MTE662T: новые NVMe SSD на 96-слойной памяти BiCS4 3D NAND

    Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения


    24 февраля, 2020

    Huawei представила флагман Matebook X Pro и два "бюджетника"

    Huawei представила планшет MatePad Pro 5G

    Realme представила собственный фитнес-трекер

    Игровой смартфон Black Shark 3 будет представлен 3 марта

    Анонс Huawei Mate Xs: флагманский смартфон с модернизированной шарнирной структурой

    В сети появился патент смартфона Oppo с семью камерами

    Samsung остановила производство флагманов в Южной Корее

    Анонс смартфона Sony Xperia 10 II

    Анонс флагманский Realme X50 Pro 5G: быстрый заряд при объемном аккумуляторе

    В сеть попало изображение экрана первых смарт-часов от Oppo

    Sony представила флагман Xperia 1 Mark II 5G

    ССЫЛКИ