РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

CloudConf-2010: «облачные» решения на старте

29 марта 2010, 22:16

24-25 марта в Москве прошла двухдневная конференция CloudConf-2010, которую организовали компания Softline совместно с проектом Softcloud.

CloudСonf-2010

«Проводя конференцию CloudConf-2010, мы, в первую очередь, стремимся рассказать о сервисах, платформах и каналах продаж SaaS-решений, затронуть такую важную тематику, как объемы, перспективы, представить основных игроков рынка Software as a Service, популяризовать SaaS-проекты в России и показать, насколько такие решения доступны, удобны и эффективны», - сказал, открывая конференцию Игорь Боровиков, председатель совета директоров компании Softline.

Для журналистов была проведена специальная конференция, во время которой высказались многие представители основных игроков рынка облачных вычислений.

Антон Салов

Антон Салов и Антон Антич

Руководитель отдела корпоративных Интернет-решений компании Softline Антон Салов отметил, что CloudConf-2010 - первая конференция в России на эту очень актуальную тему, но благодаря высокому уровню выступивших на ней спикеров, CloudConf может стать ярким ожидаемым ежегодным событием в IT-индустрии. Отвечая на вопросы журналистов, он согласился с тем, что в России есть определенное недоверие к «облачным» сервисам и это - неотъемлемая черта российского менталитета. Но для того, чтобы менять это отношение и надо максимально широко пропагандировать облачные сервисы, такую задачу и ставит перед собой эта конференция.

Андрей Роговой, региональный директор по развитию компании Parallels в РФ и странах СНГ сказал, что ситуация с облачными сервисами похожа на ту, что была с банками лет 10-15 назад - люди боялись нести свои деньги в банки просто потому, что боялись этого. Должно пройти определенное время и сформироваться общественное мнение. Важно участвовать в формировании этого мнения, донесении всей необходимой информации до потребителей. Ключевым моментом здесь является вопрос безопасности, именно этот аспект надо разъяснять в первую очередь. Второй очень важный аспект - это стоимость облачных услуг, что крайне важно для малого и среднего бизнеса - основных потребителей этих услуг. Иногда услугу в 10 или даже сто раз выгоднее покупать, как сервис, чем разворачивать ее в своем офисе самостоятельно. По мнению г-на Рогового огромный вклад в это дело может внести пресса.

Андрей Роговой

Андрей Роговой

Г-н Роговой привел такой пример: установка почтового сервера Microsoft Exchange в компании из 10 человек (со всеми лицензиями и сервисами) может достигать $7500. Стоимость аналогичной услуги у сервис-провайдера - $10 на человека в месяц, это меньше полутора тысяч долларов в год - вот масштабы возможной экономии. При этом оплачиваются только те услуги, которые были использованы: если в какой-то месяц только 8 человек пользуются почтой, то и платить придется только за них. Гн Роговой напомнил, как стремительно дешевел доступ в Интернет в крупных городах. По его мнению, то же самое будет происходить и с бизнес-приложениями.

Антон Антич

Антон Антич

Директор представительства VMware в России и странах СНГ Антон Антич согласился с тем, что крупным и средним бизнесом облачные услуги будут востребованы не скоро. По его мнению, любая компания должна оптимизировать свою внутреннюю инфраструктуру перед тем, как интегрироваться в «облако». Надо полностью решить все вопросы внутренней инфраструктуры и только потом постепенно интегрироваться с внешними провайдерами. Самые популярные на сегодня приложения использования внешних «облаков» на базе VMware - это приложения для пиковых загрузок и для разработки тестирования. Все главные задачи компании запускают внутри, а к помощи облаков прибегают только в экстренных случаях. Еще одно важное преимущество облачных вычислений заключается в том, что капитальные затраты переносятся в раздел операционных затрат. В конце концов, и крупный бизнес придет к возможности использования некоторых облачных услуг.

Г-н Салов добавил, что для компаний любого размера очень разумно перенести в «облако» антивирусные и антиспамовые программы, чтобы не пускать ненужные и злонамеренные письма в свою почтовую систему и не платить за их доставку, а не уничтожать их после появления. Кроме того, он призвал всех обратиться на сайт www.softcloud.ru, где есть совершенно конкретные предложения по облачным услугам. Среди них - безопасность (защита почты, комплексная защита, веб-безопасность), коммуникации (электронная почта, IP-телефония, дистанционное общение), управление бизнесом (бухгалтерия, склад, продажи, техподдержка и др.), средства коллективной работы (работа с документами, корпоративный портал).

Из интересных докладов на конференции можно отметить выступление технического консультанта Cisco Systems Павла Антонова. Он рассказал, что компания Cisco Systems придает очень большое значение этому направлению, и в декабре 2009 года приобрела компанию ScanSafe, ведущего мирового SaaS-провайдера услуг защищенного web-доступа. В более чем 100 странах по всему миру ScanSafe обеспечивает своим клиентам полный спектр web-защиты, включая защиту от вредоносного кода, URL-фильтрацию, блокирование опасных скриптов и т.п. И сегодня Cisco ScanSafe предлагает уникальную модель партнерства. На платформе ScanSafe партнеры и операторы связи могут в кратчайшие сроки и с нулевыми капитальными затратами внедрить инновационную для российского рынка услугу.

Технический директор подразделения криптографической защиты компании Trend Micro Энди Дансер (Andy Dancer) рассказал об инновациях и трендах шифрования в облаках. Данные в облаках подвергаются множеству угроз. Именно шифрование данных, по мнению г-на Дансэра, позволяет защититься от большинства угроз данным в публичном облаке, поэтому подобные проекты сейчас будут активно развиваться. Г-н Дансэр рассказал о разработке нового поколения решений для защиты данных и транзакций в «облаках» общего доступа.

Советник по платформенной стратегии Microsoft Россия Дмитрий Мартынов рассказал о новой архитектуре Software+Services для разработки современных приложений для оптимального сочетания мощности персональных компьютеров с возможностями услуг из сети Интернет. Этот подход требует в том числе и вычислительной платформы «в облаке», для чего Microsoft предлагает использовать новую платформу Windows Azure.

Менеджер по продажам компании Zscaler Николай Шадрин рассказал о глобальной распределенной инфраструктуре Zscaler, которая предоставляет комплексную функциональность при низкой совокупной стоимсти. Zscaler предлагает совершенно новый подход к проблеме информационной безопасности - Web Security as a Service (ПО как услуга). Решением обеспечивается полный набор сервисов: защита от вредоносного содержимого и атак нулевого дня; динамическая URL-фильтрация и управление приложениями «Веб 2.0»; централизованное управление и глобальная консолидированная отчетность в реальном времени, а также множество других возможностей - все это без установки дополнительного оборудования или ПО. Технология Zscaler считается аналитиками Gartner самой передовой на рынке Secure Web Gateway.

В заключение можно сказать, что эта конференция стала первым достаточно массовым обсуждением этой актуальной проблемы на российской почве. Остается ждать развития событий.

Ранее редакция THG сообщала, что компания «КРОК», рассказавая о преимуществах технологии облачных вычислений, представила «облако», в которое готова перенести ИТ-инфраструктуру всех желающих.

Популярные статьи:

  • Point4ALL : ПО как услуга - новый проект на рынке России
  • Компания «КРОК» : первое российское «облако» готово к работе
  • FileStore : онлайновое облачное хранилище от Symantec объёмом 40 петабайт
  • Parallels Business Automation 4.4 уже вышла
  • VMware GO : веб-услуга виртуализации для предприятий малого и среднего бизнеса
  • следующая новость
    BlackBerry: популярный смартфон в центрах мобильной связи «Связной»

    предыдущая новость
    Системные платы от MSI: поддержка процессоров Intel Core i7-980X Extreme степпинга B1

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка
    Лучшая оперативная память Лучшая видеокарта для игр Лучший бюджетный процессор Главные новости за неделю Лучшие бюджетные ноутбуки
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Apple полностью избавится от порта для зарядки в будущих моделях iPhone

    Стартовали продажи сверхбыстрого внешнего SSD WD_Black P50

    Владельцы 16-дюймового Apple MacBook Pro обнаружили проблемы со звуком

    Patriot представила быстрые игровые SSD VPR100 RGB с RGB-подсветкой

    Представлен Qualcomm Snapdragon XR2: платформа расширенной реальности с поддержкой 5G

    HMD Global представила бюджетный смартфон Nokia 2.3

    Анонс Qualcomm Snapdragon 8c и Snapdragon 7c: чипсеты для портативных ноутбуков


    5 декабря, 2019

    MSI представила портативный монитор Optix MAG161V

    Huawei обжалует запрет FCC на участие в программе субсидиарного фонда США

    FiiO выпустила свои первые полноразмерные Bluetooth-наушники

    Анонс Team Group T-Force Xtreem ARGB: новые наборы DDR4 памяти в зеркальном дизайне

    Технология MACH.2 от Seagate вдвое увеличила скорость ввода-вывода в ЦОДах Microsoft

    Анонс Huawei Nova 6 SE: четверная камера в стиле iPhone 11

    Представлены смартфоны Huawei Nova 6 и Nova 6 5G: доступная альтернатива Mate 30

    Каковы преимущества гибридного устройства 2-в-1?

    Samsung Galaxy Note10+ Star Wars для фанатов «Звёздных войн» появится в день премьеры фильма

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    Рекомендуем: заказ алкоголя на дом в железнодорожном - подробности тут.
    Перепланировка в Реутове, подробности по ссылке.