РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

CloudConf-2010: «облачные» решения на старте

29 марта 2010, 22:16

24-25 марта в Москве прошла двухдневная конференция CloudConf-2010, которую организовали компания Softline совместно с проектом Softcloud.

CloudСonf-2010

«Проводя конференцию CloudConf-2010, мы, в первую очередь, стремимся рассказать о сервисах, платформах и каналах продаж SaaS-решений, затронуть такую важную тематику, как объемы, перспективы, представить основных игроков рынка Software as a Service, популяризовать SaaS-проекты в России и показать, насколько такие решения доступны, удобны и эффективны», - сказал, открывая конференцию Игорь Боровиков, председатель совета директоров компании Softline.

Для журналистов была проведена специальная конференция, во время которой высказались многие представители основных игроков рынка облачных вычислений.

Антон Салов

Антон Салов и Антон Антич

Руководитель отдела корпоративных Интернет-решений компании Softline Антон Салов отметил, что CloudConf-2010 - первая конференция в России на эту очень актуальную тему, но благодаря высокому уровню выступивших на ней спикеров, CloudConf может стать ярким ожидаемым ежегодным событием в IT-индустрии. Отвечая на вопросы журналистов, он согласился с тем, что в России есть определенное недоверие к «облачным» сервисам и это - неотъемлемая черта российского менталитета. Но для того, чтобы менять это отношение и надо максимально широко пропагандировать облачные сервисы, такую задачу и ставит перед собой эта конференция.

Андрей Роговой, региональный директор по развитию компании Parallels в РФ и странах СНГ сказал, что ситуация с облачными сервисами похожа на ту, что была с банками лет 10-15 назад - люди боялись нести свои деньги в банки просто потому, что боялись этого. Должно пройти определенное время и сформироваться общественное мнение. Важно участвовать в формировании этого мнения, донесении всей необходимой информации до потребителей. Ключевым моментом здесь является вопрос безопасности, именно этот аспект надо разъяснять в первую очередь. Второй очень важный аспект - это стоимость облачных услуг, что крайне важно для малого и среднего бизнеса - основных потребителей этих услуг. Иногда услугу в 10 или даже сто раз выгоднее покупать, как сервис, чем разворачивать ее в своем офисе самостоятельно. По мнению г-на Рогового огромный вклад в это дело может внести пресса.

Андрей Роговой

Андрей Роговой

Г-н Роговой привел такой пример: установка почтового сервера Microsoft Exchange в компании из 10 человек (со всеми лицензиями и сервисами) может достигать $7500. Стоимость аналогичной услуги у сервис-провайдера - $10 на человека в месяц, это меньше полутора тысяч долларов в год - вот масштабы возможной экономии. При этом оплачиваются только те услуги, которые были использованы: если в какой-то месяц только 8 человек пользуются почтой, то и платить придется только за них. Гн Роговой напомнил, как стремительно дешевел доступ в Интернет в крупных городах. По его мнению, то же самое будет происходить и с бизнес-приложениями.

Антон Антич

Антон Антич

Директор представительства VMware в России и странах СНГ Антон Антич согласился с тем, что крупным и средним бизнесом облачные услуги будут востребованы не скоро. По его мнению, любая компания должна оптимизировать свою внутреннюю инфраструктуру перед тем, как интегрироваться в «облако». Надо полностью решить все вопросы внутренней инфраструктуры и только потом постепенно интегрироваться с внешними провайдерами. Самые популярные на сегодня приложения использования внешних «облаков» на базе VMware - это приложения для пиковых загрузок и для разработки тестирования. Все главные задачи компании запускают внутри, а к помощи облаков прибегают только в экстренных случаях. Еще одно важное преимущество облачных вычислений заключается в том, что капитальные затраты переносятся в раздел операционных затрат. В конце концов, и крупный бизнес придет к возможности использования некоторых облачных услуг.

Г-н Салов добавил, что для компаний любого размера очень разумно перенести в «облако» антивирусные и антиспамовые программы, чтобы не пускать ненужные и злонамеренные письма в свою почтовую систему и не платить за их доставку, а не уничтожать их после появления. Кроме того, он призвал всех обратиться на сайт www.softcloud.ru, где есть совершенно конкретные предложения по облачным услугам. Среди них - безопасность (защита почты, комплексная защита, веб-безопасность), коммуникации (электронная почта, IP-телефония, дистанционное общение), управление бизнесом (бухгалтерия, склад, продажи, техподдержка и др.), средства коллективной работы (работа с документами, корпоративный портал).

Из интересных докладов на конференции можно отметить выступление технического консультанта Cisco Systems Павла Антонова. Он рассказал, что компания Cisco Systems придает очень большое значение этому направлению, и в декабре 2009 года приобрела компанию ScanSafe, ведущего мирового SaaS-провайдера услуг защищенного web-доступа. В более чем 100 странах по всему миру ScanSafe обеспечивает своим клиентам полный спектр web-защиты, включая защиту от вредоносного кода, URL-фильтрацию, блокирование опасных скриптов и т.п. И сегодня Cisco ScanSafe предлагает уникальную модель партнерства. На платформе ScanSafe партнеры и операторы связи могут в кратчайшие сроки и с нулевыми капитальными затратами внедрить инновационную для российского рынка услугу.

Технический директор подразделения криптографической защиты компании Trend Micro Энди Дансер (Andy Dancer) рассказал об инновациях и трендах шифрования в облаках. Данные в облаках подвергаются множеству угроз. Именно шифрование данных, по мнению г-на Дансэра, позволяет защититься от большинства угроз данным в публичном облаке, поэтому подобные проекты сейчас будут активно развиваться. Г-н Дансэр рассказал о разработке нового поколения решений для защиты данных и транзакций в «облаках» общего доступа.

Советник по платформенной стратегии Microsoft Россия Дмитрий Мартынов рассказал о новой архитектуре Software+Services для разработки современных приложений для оптимального сочетания мощности персональных компьютеров с возможностями услуг из сети Интернет. Этот подход требует в том числе и вычислительной платформы «в облаке», для чего Microsoft предлагает использовать новую платформу Windows Azure.

Менеджер по продажам компании Zscaler Николай Шадрин рассказал о глобальной распределенной инфраструктуре Zscaler, которая предоставляет комплексную функциональность при низкой совокупной стоимсти. Zscaler предлагает совершенно новый подход к проблеме информационной безопасности - Web Security as a Service (ПО как услуга). Решением обеспечивается полный набор сервисов: защита от вредоносного содержимого и атак нулевого дня; динамическая URL-фильтрация и управление приложениями «Веб 2.0»; централизованное управление и глобальная консолидированная отчетность в реальном времени, а также множество других возможностей - все это без установки дополнительного оборудования или ПО. Технология Zscaler считается аналитиками Gartner самой передовой на рынке Secure Web Gateway.

В заключение можно сказать, что эта конференция стала первым достаточно массовым обсуждением этой актуальной проблемы на российской почве. Остается ждать развития событий.

Ранее редакция THG сообщала, что компания «КРОК», рассказавая о преимуществах технологии облачных вычислений, представила «облако», в которое готова перенести ИТ-инфраструктуру всех желающих.

Популярные статьи:

  • Point4ALL : ПО как услуга - новый проект на рынке России
  • Компания «КРОК» : первое российское «облако» готово к работе
  • FileStore : онлайновое облачное хранилище от Symantec объёмом 40 петабайт
  • Parallels Business Automation 4.4 уже вышла
  • VMware GO : веб-услуга виртуализации для предприятий малого и среднего бизнеса
  • следующая новость
    BlackBerry: популярный смартфон в центрах мобильной связи «Связной»

    предыдущая новость
    Системные платы от MSI: поддержка процессоров Intel Core i7-980X Extreme степпинга B1

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930: коммутаторы для малого бизнеса Лучший SSD: текущий анализ рынка Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка
    Лучший блок питания Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930 Лучший SSD Лучшая оперативная память
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    На российском рынке появился компактный и защищенный ноутбук Acer ENDURO N3

    AMD Radeon RX 6800 XT с охлаждением на азоте побила новый мировой рекорд 3DMark Fire Strike

    Samsung сообщил о прекращении выпуска серии Galaxy Note и предстоящем анонсе Galaxy Z Fold 3

    «Неубиваемый» 5G-флагман Doogee S99 Pro может применяться еще и как портативный газоанализатор


    20 ноября, 2020

    Контроллер Xbox Series X будет совместим с устройствами Apple

    Заказчики из Китая стали активно закупать 14 нм чипы у Samsung

    GIGABYTE анонсировал линейку мини-ПК BRIX S на базе процессоров AMD Ryzen 4000U

    Разогнанная AMD Radeon RX 6800 XT установила мировой рекорд производительности на воздушном кулере

    Выпуск видеокарт RX 6800 XT и RX 6800 эталонного дизайна прекратится в начале 2021 года

    Объявлены номинанты седьмого ежегодного шоу Game Awards 2020

    В скором будущем стилусы будут заряжаться самостоятельно через NFC от телефона

    В 2021 году подэкранные камеры появятся в смартфонах ZTE, Xiaomi и Samsung

    Huawei выпустила настольный ПК MateStation B515 на базе ARM-процессора Kirin

    Huawei переходит на новый формат Центров техобслуживания в Китае


    19 ноября, 2020

    Kingston запустила в России программу Design-in для помощи в строительстве корпоративного парка SSD

    Google готовит новые бюджетные хромбуки на процессорах AMD Ryzen 3

    ССЫЛКИ