РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

IBM Labs: высокоэффективный элемент солнечной батареи из легкодоступных материалов

17 февраля 2010, 01:06

Корпорация IBM сегодня объявила о том, что ее ученым удалось создать модуль солнечной батареи, у которого основной слой, поглощающий большую часть света для преобразования в электрический ток, полностью состоит из соединения распространенных и легкодоступных химических элементов. Это достижение, которое позволило установить новый мировой рекорд эффективности (КПД) солнечной батареи, подтверждает прогнозы, что технология солнечного электричества потенциально способна производить больше электроэнергии при меньших затратах.

kesterite

Увеличенное изображение поперечного разреза слоя солнечного элемента на основе вещества кестерит (kesterite)

Солнечный элемент, содержащий медь (Cu), олово (Sn), цинк (Zn), серу (S) и/или селен (Se), демонстрирует коэффициент полезного действия в 9,6%, что на 40% выше предыдущего показателя, достигнутого для данного набора элементов. Стремясь добиться прорыва в исследованиях технологии солнечных батарей, IBM использует свои экспертные знания, опыт и ресурсы мирового класса в области микропроцессорных технологий, материалов и производственных процессов.

«Энергия, которую можно получить из излучения Солнца, поступающего на Землю в течение часа, превышает энергию, которую планета потребляет за год, однако вклад солнечной энергетики в общемировую систему снабжения электроэнергией составляет в настоящее время менее 0,1%, прежде всего из-за высокой стоимости, - пояснил доктор Дэвид Митци (David Mitzi), возглавляющий группу исследователей IBM Research, которые разработали новый солнечный элемент. - Поиск путей создания технологии солнечных батарей, которая по затратам в расчете на ватт сопоставима с традиционными способами выработки электроэнергии, и которая обладает потенциалом выхода на «тераваттный» уровень, стал главным направлением наших исследований, приблизившим нас к окончательному успешному решению проблемы».
Ученые IBM описали свое достижение в области тонкоплёночной фотогальванической технологии в статье, опубликованной на этой неделе в журнале Advanced Materials, особо отметив потенциальные возможности солнечной энергетики по выработке дешевой электроэнергии в коммерческих масштабах.

Разработанный исследователями солнечный элемент также отличает от его предшественников то, что он был создан с использованием комбинации решений и подходов, основанных на наночастицах - в отличие от популярного, но дорогостоящего вакуумного метода. Технологические изменения позволят, как ожидается, значительно уменьшить производственные затраты, поскольку эти изменения согласуются с передовыми методами нанесения светопоглощающих слоев - такими как печать, покрытие, наносимое окунанием (погружением) и распылением, литье пленки - которые характеризуются высокой производительностью и высоким коэффициентом использования материалов.

Существующие в настоящее время тонкопленочные панели солнечных элементов, основанные на сложных полупроводниках, демонстрируют коэффициент полезного действия на уровне 9-11%. В этих элементах наиболее часто применяются два дорогостоящих химических соединения - селенид меди индия и галлия (copper indium gallium selenide) и теллурид кадмия (cadmium telluride). В результате предпринимавшихся попыток создания дешевых солнечных панелей на основе соединений, включающих широко распространенные на Земле химические элементы и не содержащих индия, галлия или кадмия, не удавалось превысить барьер КПД в 6,7% - в сравнении с новым, рекордным показателем эффективности в 9,6%, полученным специалистами IBM Research.

За последние несколько лет исследователи IBM добились целого ряда важных научных и технических достижений, связанных с созданием недорогих и эффективных элементов солнечных батарей. Компания не планирует выпускать солнечные батареи, но она открыта для партнерства с производителями солнечных элементов и готова продемонстрировать свои инновационные технологии.

Ранее редакция THG сообщала, что исследователи IBM провели демонстрацию технологии записи данных на поверхности линейной магнитной ленты с рекордными показателями плотности: 9,5 миллиардов бит на квадратный дюйм. Этот успех отражает значительное усовершенствование одной из самых надежных и экономически доступных технологий хранения информации.

Популярные статьи:
  • IBM Research : новый рекорд плотности записи данных на магнитную ленту
  • История мейнфреймов : от Harvard Mark I до System z10 EC
  • IBM : лидирующая позиция в инновациях сохраняется за «голубым гигантом»
  • IBM : разумные решения для разумной планеты
  • IBM Research : восемь передовых исследований в сфере ИТ
  • следующая новость
    Brocade и McAfee: стратегическое партнерство для создания решений сетевой безопасности

    предыдущая новость
    MSI Afterburner v1.5.0: утилита для оверклокинга с усовершенствованными функциями

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Распродажа Черная пятница: лицензии на Windows 10 Pro Free и Kaspersky IS за полцены Обзор Mpow H7 Plus: беспроводная гарнитура с проводом Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Обзор и тестирование блока питания Cooler Master MWE 750 WHITE 230V V2 Лучший процессорный кулер: текущий анализ рынка
    Страница не существует Обзор беспроводной гарнитуры Mpow H7 Plus Лучшая материнская плата Обзор и тестирование блока питания Cooler Master MWE 750 WHITE 230V V2 Лучший процессорный кулер
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Sony обещает сделать камеры смартфонов ещё лучше: представлена технология 2x2 OCL

    Рассекречен первый представитель серии смартфонов Huawei P40

    Анонс смартфона Samsung Galaxy A71: огромный экран, производительная начинка и 64-Мп камера

    Представлен Samsung Galaxy A51: 6,5-дюймовый AMOLED-дисплей, четверная камера и экранный сканер пальцев

    Oukitel K13 Pro: «дырявый» дисплей и 11 000 мАч батарея всего за $169.99

    Представлен монитор Fujitsu P27-9 TS QHD с репликатором портов

    AMD Radeon RX 5500 XT выйдет в двух версиях с ценником от $169

    Samsung может работать над Exynos 1000: 5-нм техпроцесс, ядра Cortex-A78 и новый GPU


    11 декабря, 2019

    Xiaomi запатентовала второй складной смартфон в этом году

    Motorola One Zoom показал возможности своей камеры в DxOMark

    Лу Вейбинг: оперативная память LPDDR5 появится в 1 квартале 2020 года

    Meizu готовится раскрыть подробности о новейшей технологии камеры Meizu 17

    Появились изображения видеокарт XFX Radeon RX 5500 XT Thicc II Pro и YESTON RX 5500 XT GameAce

    Власти США заинтересовались дорогостоящим приобретением Google

    Рассекречены характеристики камеры Vivo X30 Pro 5G

    Intel нацелена на создание 1,4-нм процессоров к 2029 году

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    Транспортные услуги: груза перевозка камаз ипатова: лучшие цены по ссылке.