РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

IBM: разумные решения для разумной планеты

16 ноября 2009, 13:36

В начале ноября в Москве прошла встреча ИТ-директоров, организованная компанией IBM, "Разумные решения для разумной планеты". 11 ноября на специальной пресс-конференции для СМИ Кирилл Корнильев, генеральный директор компании IBM Восточная Европа/Азия/Россия рассказал о проблематике производительности труда в экономике, которая активно обсуждалась на этом форуме.

ibm

Он начал с того, что сегодня многие осознают, насколько информационные технологии важны для бизнеса. В немалой степени стимулом для этого понимания послужила экономическая ситуация в мире. Хотя есть указания на то, что дно кризиса пройдено, выход из него займет некоторое время. Хочется осознать оптимальный путь этот выхода.

Произошедший кризис изменил условия ведения бизнеса. Прежде всего, ограничился доступ к финансовым ресурсам. Общий спад экономики приводит к росту конкуренции, что требует более качественного управления бизнесом и эффективных путей его ведения. Честно говоря, последние 5-7 лет российская экономика была озабочена проблемами роста, что крайне сложно сочетать с эффективностью. Именно поэтому бизнес в России велся недостаточно эффективно. Зато в кризис именно к этому аспекту предъявляются повышенные требования, а значит и к качеству менеджмента.

Но трудно управлять чем-то, если не располагаешь всей необходимой информацией. Только на ее основе можно принимать обоснованные решения.

Еще одна особенность ведения бизнеса в кризис: клиенты стали гораздо тщательнее обсуждать детали проектов, ресурсы, задействованные в их реализации. Они стали требовать быстрых бизнес-результатов и возврата инвестиций. Именно поэтому качество менеджмента - это не абстрактный лозунг, а конкретное требование времени. Надо делать больше с меньшими ресурсами.

Руководство страны ставит задачи увеличения объемов производства в различных отраслях в два и даже больше раз за 10 лет. Этого можно достичь только за счет увеличения производительности труда. То есть повышение эффективности бизнеса - это не только тактическая, но и стратегическая задача ведения бизнеса.

Г-н Корнильев подчеркнул что в IBM есть специальное подразделение, занимающееся аналитическими исследованиями и недавно было проведено исследование на тему, что нужно сделать России, чтобы обеспечить интенсивный рост экономики в ближайшие годы. Перед тем, как обсуждать, что нужно делать, надо было понять, где мы находимся. В ближайшее время эта работа будет завершена и компания предоставит ее на суд общественности, а пока г-н Корнильев представил лишь некоторые ее результаты.

kornilev

В соответствии с правительственной концепцией "2020" производительность труда к 2020 году должна вырасти на 26%. Иначе просто не получится удвоить ВВП. Сейчас ежегодный прирост производительности труда составляет 1%. Но необходимо-то гораздо больше - 2,6%. Проблема еще и в том, что за последние несколько лет наблюдается печальная тенденция: скорость роста производительно труда не только не растет, но наоборот - падает. На 7% в год в добыче полезных ископаемых, на 2% - в обрабатывающей промышленности и т.д. Почему так? Ответ простой: очень мало предприятий внедряют технологические инновации, поэтому и производительность труда не растет.

Итак: если мы хотим выполнять планы правительства, то надо серьезно задуматься о технологическом перевооружении экономики.

К сожалению, как показывают результаты исследования журнала Economist, Россия находится на 42 месте из 70 стран по использованию технологических решений в бизнес-процессах. Рядом с нами - Китай и Польша, но мы уступаем (хоть и немного) Бразилии и Индии. Есть и другое исследование об использовании самых современных технологий в бизнес-процессах, к сожалению, здесь мы отстаем еще больше. Здесь мы отстаем и от Китая. Вот каково наше текущее состояние.

Чем же оно вызвано? Давайте посмотрим на структуру инвестиций в технологии. У нас 80% средств тратится на поддержку инфраструктуры и замену оборудования и только 20% - на развитие. Для сравнения, во Франции эти цифры составляют 10 и 90%. даже у Чехии около 60% инвестиций идет на развитие технологий. Просто очевидно, над чем надо работать! Наша промышленность совсем не наукоемкая сегодня.

В сервисном секторе ситуация существенно лучше: у нас 30% тратится на поддержку и замену инфраструктуры и 70% средств идет на развитие. Тут мы не отстаем. И это понятно. Наше банковское сообщество мыслит самыми современными категориями, наши сотовые операторы - одни из наиболее динамичных компаний в мире.

В ходе этого исследования руководителям задавался вопрос: а что же мешает внедрению инноваций и самых современных технологий в промышленность? Главная причина: неопределенность преимуществ от внедрения новых технологий. Впечатление такое, что на предприятиях у нас два класса людей: руководители, которые не очень разбираются в технике и технари, которые не могут объяснить руководству преимущества и выгоды использования современных технологий. Проблема в том, что они говорят на разных языках. Естественно, это упрощенная картина, но зерно истины в ней есть.

Вторая причина понятна - недостаток средств, это понятно. Третья - сложность и операционные риски при переходе к новой технологии. Опять нехватка общего языка между технологиями и бизнесом. Четвертая - технологические навыки персонала. Пятая - недостаточная мотивация руководства. Есть и другие, менее значительные причины. Понятно, что резко увеличить инвестиции невозможно, но с другими причинами можно и нужно начинать бороться буквально сейчас!

Какие же рекомендации? Они достаточно понятны.

Надо создавать финансово обоснованный операционный план для детального анализа инвестиций в новые технологии и будущей отдачи. Этого до сих пор зачастую делать не умеют.

Надо уметь управлять изменениями. Из-за этого неумения руководители и боятся любых изменений. Для многих лучше ничего не менять.

Надо особое внимание уделять инвестициям в современную инфраструктуру.

Если подняться на еще более высокий уровень рекомендаций, то они становятся совсем простыми: надо снижать расходы и повышать объемы производства. А чтобы этого добиться, надо менеджерам дать всю необходимую информацию для принятия оптимальных решений и создать необходимую инфраструктуру для реализации этих решений. Компьютеризованную инфраструктуру, которая позволила бы автоматизировать производство.

Далее г-н Корнильев привел три примера положения дел в конкретных отраслях экономики.

Железнодорожный транспорт. Здесь надо особое внимание уделить управлению активами. Например, в России ко многим крупным предприятиям походят железнодорожные ветки и можно организовать доставку грузов, что называется, "от двери до двери". Далее - надо управлять взаимоотношениями с клиентами и организовать многоканальное предоставление услуг. Следующая задача - организовать мониторинг и контроль в режиме реального времени.

Следующий пример - электроэнергетика. До 45% произведенной энергии теряется при передаче от производителя к потребителю. Представьте, сколько можно сэкономить, сократив эти потери! Кроме того, в России требуется в 10 раз больше персонала на передачу единицы электроэнергии. Тоже - колоссальный ресурс, вероятно бизнес-процесс организованы неэффективно и недостаточно автоматизированы. Время простоя мощностей:в России 12%, в Европе - 7%. Резюме простое: у нас колоссальные резервы для роста и улучшения ситуации и быстрого возврата инвестиций. Пути решения проблем - переход на цифровую систему управления распределением энергии. У IBM есть вполне конкретное решение под названием Smart Grid как раз для управления энергетическими сетями.

Далее - нефтегазовый сектор. Производительность труда у нас в три раза меньше, чем в США. Причем, очень часто это происходит из-за того, что мы используем старые технологии добычи нефти и газа. Уже давно с помощью компьютерного моделирования можно резко снизить объемы бурения.

Итак: мы сильно отстаем от развитых стран практически во всех отраслях промышленности, но это отставание можно существенно сократить достаточно простыми средствами. И без ИТ это сделать просто невозможно. Кстати, расходы на ИТ: 1% в России и 3% в Европе.

И еще одна очень важная проблема. Кризис заставляет всех бороться за повышение эффективности бизнеса - и в России и в других странах мира. Поэтому возрастает роль тех людей, которые отвечают за внедрение ИТ и инноваций, которые могут повысить эту самую эффективность. То есть - ИТ-директоров. С 2003 года компания IBM проводит обширные опросы ИТ-директоров по всему миру. И сегодня роль ИТ-директоров резко возрастает, расширяется их влияние на бизнес.

Что же считают главным ИТ-директора в своей деятельности на 2010 год? На первом месте - аналитика, она нужна для более эффективного ведения бизнеса. На втором - виртуализация. Это уже не для решения бизнес задач, а для оптимизации ИТ-инфраструктуры в организации. Иначе говоря, повышение эффективности ИТ-департамента. Далее идут управление рисками, совместная работа с клиентами и т.п. Важно, что два главных приоритета связаны с повышением эффективности бизнеса.

Популярные статьи:
  • Компании Dassault Systemes и IBM : новый альянс
  • Центры кристаллизации для инновационной экономики России
  • Cisco Expo 2009 : работать в России и для России
  • История мейнфреймов : от Harvard Mark I до System z10 EC
  • Серверные решения HP и IBM : для Web 2.0
  • следующая новость
    MovieBook VPD400: ViewSonic "наседает" на сегмент мультимедийных плееров

    предыдущая новость
    Samsung Galaxy Spica: смартфон с 800-мегагерцовым процессором на основе Android 1.5

     
    Новости

    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? news@thg.ru




    Свежие статьи
    RSS
    Обзор игрового кресла ThunderX3 Eaze Mesh: надежность и комфорт Обзор планшета HUAWEI MatePad Pro 13,2: флагман с великолепным дисплеем Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка
    Обзор игрового кресла ThunderX3 Eaze Mesh Обзор планшета HUAWEI MatePad Pro 13,2 Лучший процессор для игр Иерархия процессоров Intel и AMD: сравнительная таблица Лучший монитор
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


    21 февраля, 2024

    HONOR MagicBook X 16 (2024) стал доступен для предзаказа в России


    19 февраля, 2024

    NACON привез в Россию топовые гарнитуры RIG серии PRO

    Складной смартфон HONOR Magic V2 выходит на российский рынок

    GigaChat сдал экзамен на врача


    11 мая, 2023

    Большая презентация Huawei: флагманы, складной смартфон, часы, наушники и планшет


    10 мая, 2023

    Анонс Realme 11 Pro и 11 Pro+: AMOLED, 120 Гц, Dimensity 7050 и камера 200 МП

    AMD хвастается сравнением старых видеокарт AMD и Nvidia


    9 мая, 2023

    MediaTek представили Dimensity 8050, работающий на частоте до 3 ГГц

    NVIDIA GeForce RTX 4060 Ti - 8 Гбайт в мае и 16 Гбайт в июле


    8 мая, 2023

    Intel объявляет об увольнениях после выплаты $1,5 млрд дивидендов в первом квартале

    Samsung рассказывает о 3-нм производстве

    Раскрыта производительность "китайских" видеокарт Nvidia A800


    6 мая, 2023

    Поставщик Apple намекает на отказ iPhone 15 Pro от твердотельных кнопок

    Чипы AMD Z1 в Asus ROG Ally потребляют всего 9 Вт


    5 мая, 2023

    ASRock готовит три видеокарты Radeon RX 7600 8GB

    Radeon RX 5600 XT модифицировали 12 ГБ видеопамяти

    ССЫЛКИ
    Реклама от YouDo
    erid: LatgC7Kww