РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Leica M9: профессиональная цифровая камера легендарной линейки

10 сентября 2009, 15:51

Компания Leica Camera AG представляет первую в мире дальномерную цифровую камеру с сенсором 24х36 миллиметров - Leica M9. По словам производителя, это самая компактная из представленных сейчас на рынке полнокадровых системных камер. Камера выпускается в двух вариантах: с традиционным черным корпусом и - впервые для системы Lеica М - с корпусом серо-стального цвета, отделанным кожей особой текстуры.

Leica M9

Сенсор высокого разрешения, отличные оптические характеристики объективов системы Leica M и интеллектуальные алгоритмы обработки сигнала гарантируют высокий результат съёмки. Leica M9 подходит как для репортажей или съемок при неблагоприятном освещении, так и для высокохудожественных, тщательно выстроенных фотокомпозиций. По мнению компании Leica, M9 - идеальный инструмент для тех, кто стремится получить наилучшее качество изображения при максимальной свободе творческого самовыражения.

Leica M9

Новый ПЗС-сенсор с разрешением 18 миллионов пикселей в точности соответствует полному кадру 35-мм пленки. Впервые любой объектив из богатой палитры Leica M с фокусным расстоянием от 16 до 135 миллиметров будет иметь на Leica M9 тот же угол зрения, что и на пленочных камерах этой системы. Верность традициям и системный подход Leica Camera AG к своей продукции в очередной раз доказывается тем, что с камерой Leica M9 полностью совместимы все объективы, выпускавшиеся компанией с 1954 года.

Сенсор для Leica M9 был разработан по специальному заказу компанией Kodak. Его конструкция позволяет полностью реализовать оптический потенциал объективов Leica M; она также учитывает особенности построения изображения в дальномерных камерах, например, очень близкое расположение задней линзы объектива к плоскости сенсора или пленки.

Leica M9

Над сенсором имеется специальное защитное стекло, отсекающее лучи инфракрасной части спектра, что избавляет от необходимости навинчивать на каждый объектив специальный UV/IR фильтр. Напротив, антимуаровый фильтр, скрадывающий мельчайшие детали, принципиально не используется, чтобы полностью сохранить разрешающую способность объективов Leica M и получить как можно более резкое изображение. Нежелательные артефакты устраняются в камере на этапе обработки сигнала.

Микролинзы над пикселями изготовлены из стекла с низкой преломляющей способностью и расположены особым, тщательно расчитанным образом, что позволяет правильно сфокусировать даже наклонно падающие лучи на периферии кадра. Благодаря этому яркость изображения однородна по всему полю, и все объективы работают на Leica M9 так же хорошо, как на пленочных камерах системы Leica M.

Leica M9

Объективы Leica M созданы на основе громадного опыта компании по разработке оптических приборов. Ручное центрирование и строжайший заключительный контроль, по словам изготовителя, обеспечивают безупречное оптическое и механическое качества любого объектива системы Leica M. Для их производства используются редкие сорта стекла с высокой преломляющей способностью и аномальной частичной дисперсией, применяются современные способы формирования асферических поверхностей. Благодаря высокой разрешающей способности и практически полному исправлению аберраций все объективы Leica M, выпущенные с 1954 года., работают на Leica M9. Современные объективы имеют также 6-битное оптическое кодирование, что позволяет камере записывать их характеристики в EXIF-данные файла и программно исправлять остаточное виньетирование, а новая вспышка SF 58 автоматически меняет угол излучения в соответствии с фокусным расстоянием установленного объектива.

В отличие от большинства представленных на рынке камер - зеркальных либо компактных - Leica M9 имеет совершенно особую систему отображения снимаемого сюжета и фокусировки. Видоискатель прямого визирования оптически не связан с объективом и объединен с дальномером. Наводка на резкость производится вручную, и контролируется по совмещению парных контуров изображения, формируемых в окошке видоискателя. Яркие рамки показывают точные границы будущего кадра, но фотограф видит также то, что находится за его пределами, и может предвосхищать развитие событий, не отрываясь от фотоаппарата. Независимо от светосилы установленного объектива видоискатель всегда показывает яркое и контрастное изображение и не притемняется в момент срабатывания затвора. Масштаб изображения не зависит от фокусного расстояния присоединенного объектива, поэтому точность фокусировки очень высока, особенно с широкоугольными объективами.

Leica M9

Усовершенствованный металлический затвор Leica M9 управляется микропроцессором камеры и срабатывает очень тихо и мгновенно после нажатия спусковой кнопки. Он отрабатывает сверхкороткие выдержки до 1/4000 секунды и синхронизируется со вспышкой на 1/180 секунды, что дает возможность снимать спорт и репортаж, а также творчески управлять глубиной резкости при естественном и импульсном свете.

При фотографировании Leica M9 практически невозможно сделать нерезкий снимок из-за вибрации камеры: удара зеркала здесь просто нет, так как срабатывает только затвор в фокальной плоскости. Кроме того, небольшая камера простой формы и с тихим затвором позволяет фотографу оставаться незаметным и делать замечательные кадры, являясь участником происходящего.

Leica M9

Конструкторы M9 принципиально отказались от использования многофункциональных кнопок и сложной иерархической структуры меню. Важнейшие параметры изображения: чувствительность ISO, разрешение снимка, баланс белого - выбираются быстро и логично. Навигатор удобно объединен с управляющим колесиком. Различные комбинации пользовательских настроек можно занести в память, присвоить им названия и мгновенно использовать для соответствующих съемочных ситуаций.

В Leica M9 используется фирменная технология M-TTL: за миллисекунды до срабатывания затвора камера анализирует серию предвспышек и точно дозирует мощность импульса, учитывая отражающую способность объекта съемки и уровень имеющегося света. Функция автоматической медленной синхронизации позволяет аккуратно и естественно подсвечивать объект съемки и при ярком, и при недостаточном освещении.

Являясь профессиональной камерой, Leica M9 отображает на ЖК-дисплее не только гистограмму суммарного распределения тонов, но и отдельные гистограммы по каналам RGB. Другая полезная особенность - индикация пересвеченных и перенасыщенных по цвету участков изображения (clipping). Она обновляется вместе с увеличением масштаба изображения на дисплее, позволяя оценить качество передачи мельчайших деталей.

У камеры есть специальная функция ручной очистки сенсора: нужно выбрать соответствующую опцию в меню и нажать спуск -- затвор останется открытым на нужное время. Благодаря малой толщине корпуса доступ к сенсору гораздо удобнее, чем в цифровых зеркальных камерах.

Диапазон рабочих чувствительностей расширен в нижнюю сторону до ISO 80, а затвор способен отрабатывать выдержки до 1/4000 с - это позволяет широко открывать диафрагму для художественного размытия заднего плана даже в яркий солнечный день, особенно при съемке портетов. В то же время улучшенное соотношение сигнал/шум на всех чувствительностях вплоть до ISO 2500, тихий, исключающий вибрацию затвор, яркий видоискатель и светосильные объективы позволяют Leica M9 отлично фотографировать при самом слабом освещении.

Для защиты чувствительных электронных и механических узлов от ударов, холода, дождя и пыли корпус камеры изготовлен из прочного магниевого сплава, а верхняя и нижняя крышки - из цельных пластин латуни. Замок нижней крышки имеет проверенную десятилетиями конструкцию и надежно защищает отсек карты памяти и аккумулятор от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В комплекте с камерой поставляется лицензия на профессиональную программу обработки изображений Adobe Lightroom для операционных систем Apple Macintosh и Microsoft Windows. Купив и зарегистрировав камеру Leica М9, пользователь сможет бесплатно скачать и регулярно обновлять эту программу. Она позволяет быстро и гибко преобразовывать файлы универсальных форматов JPEG и DNG (Digital Negative - «цифровой негатив») в изображения высокого качества, а также с удобством архивировать и демонстрировать их.

Узнать о камере подробнее можно на официальном сайте Leica. Цена камеры для России и дата появления её в продаже пока не объявлены, однако редакциb THG известно, что в США камера будет доступна в сентября 2009 года по цене $6995.

Популярные статьи:
  • Выставка PMA 2008 : Новинки среди цифровых фотокамер и не только
  • Компактные цифровые камеры : тест 11 моделей
  • Sigma DP1 : компактная камера для профессионала
  • Canon PowerShot G10 : компактная камера с большими амбициями
  • Ricoh GX200 : больше, чем просто компактная фотокамера
  • следующая новость
    Коробочные продукты "Скай Линк": "Безлимитный город" и "500 Мегабайт"

    предыдущая новость
    ASRock P55: новая серия материнских плат с поддержкой Combo Cooler Option


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
    Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Игровой смартфон Black Shark 3 будет представлен 3 марта

    Анонс Huawei Mate Xs: флагманский смартфон с модернизированной шарнирной структурой

    В сети появился патент смартфона Oppo с семью камерами

    Samsung остановила производство флагманов в Южной Корее

    Анонс смартфона Sony Xperia 10 II

    Анонс флагманский Realme X50 Pro 5G: быстрый заряд при объемном аккумуляторе

    В сеть попало изображение экрана первых смарт-часов от Oppo

    Sony представила флагман Xperia 1 Mark II 5G

    Eurocom поместила 16 Тб памяти в легкий ноутбук


    21 февраля, 2020

    Samsung запатентовала некоторые новшества для Galaxy Note 20

    В текущем году будет поставлено 200 миллионов смартфонов 5G

    Анонс ASUS TUF Gaming GT301: стильный корпус для геймеров

    Ноутбук Lenovo Xiaoxin Air 14 2020 представили в Китае

    Раскрыты параметры батареи игрового флагмана Black Shark 3

    Анонс флагмана Xiaomi Redmi K30 Pro с всплывающей селфи-камерой

    Анонс флагманских смарт-часов TicWatch Pro 2020: повышенная прочность и автономность работы

    ССЫЛКИ