РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Sony Reader 505: электронная книга в Россию не поставляется

04 октября 2007, 23:50

Классические бумажные книги очень молоды, в масштабе истории всего человечества. Привычная нам бумага получила широкое распространение только в конце 19-го века, и лишь к середине двадцатого производство книг в Европе перешагнуло отметку в 200 тысяч наименований в год. Сегодня бумажные книги пользуются значительной популярностью, но авторитетные эксперты уже предрекают им скорую смерть. На смену книгам бумажным приходят электронные аналоги. Конечно, ещё немало тех, кто считает электронные устройства для чтения в лучшем случае блажью, а в худшем, испытывает в отношении техники для чтения какую-то религиозную агрессию. Бумажные книги пахнут, хрустят, доставляют эстетическое удовольствие - именно на это делают упор те, кто так и не понимает как можно читать с экрана, и другим позволить не хочет. Однако, высокие технологии берут своё, и в подземке, и в автобусе, человек с КПК или смартфоном, погрузившийся в мир чёрных буковок на белом фоне уже давно не редкость. Как уже не редкость студент с ноутбуком в кафе, или человек, выходящий в интернет прямо из вагона электрички.

электронные книги и обычные книги
Это количество книг легко поместится в Sony Reader 505


Основное нарекание, у широких слоёв общественности, в отношении электронных книг, до недавнего времени, вызывали дисплеи. У ноутбуков они большие, у КПК маленькие, у смартфонов и вовсе крошечные. Но что гораздо хуже, все они излучают свет, и при длительном чтении глаза больше устают, чем при чтении обычных книг (хотя и не у всех, ред.). Как известно, ЖК-матрицы излучают свет, а человеку привычнее читать в свете отражённом. Но с появлением технологии электронных чернил e-ink и эта особенность электронных книг остаётся в прошлом - современные устройства оснащаются пластиковым экраном, на котором буквы как-бы проявляются. Ощущается этот экран как обычная бумага, разве что краской не пахнет.

В то же время, у электронных "читалок" есть ряд неоспоримых преимуществ - в них можно загрузить сколько угодно чтива, и при этом не придётся тащить с собой килограммы веса. В современных моделях есть удобный поиск и сортировка, можно оставлять закладки с комментариями и т.д. Да и с точки зрения энергопотребления техника для чтения за последние пару лет продвинулась очень далеко вперёд. Наконец, размер экранов современных "читалок" сравнялся с размером листа обычной "карманной" книжки.

Sony Reader
Sony Reader: иллюстрация Алекса Экслера, www.exler.ru



Мы с нетерпением следим за эволюцией этих устройств. Добавить к ним беспроводной выход в интернет из любой точки мира, улучшить эргономику и управление, создать электронные магазины с простым доступом ко всей существующей литературе, и вместе с книгами в небытие могут уйти и газеты, и журналы в том виде, в котором они сегодня существуют. Ведь если утром по дороге на работу, прямо из салона автобуса можно за 30 рублей, списанных с кредитки, скачать из Сети последний выпуск какого-нибудь журнала или газеты, или новую книжку, зачем делать это у ближайшего ларька, и зачем тащить с собой эту переработанную древесину? А представьте себе шикарные туристические каталоги, когда вы путешествуете по какой-нибудь Италии, с контекстным поиском, с разворачивающимися иллюстрациями, с возможностью запросить детальную информацию прямо через Сеть. Или интерактивные карты местности. Наконец квартирный вопрос - тысячи и тысячи книг, занимающие в вашей квартире несколько сантиметров на полке. Или что все учебники вашего ребёнка помещаются всего в одну пластиковую штуковину, никакого сколеоза от портфеля и рюкзака. А студентам не нужно сканировать рассыпающиеся и заляпанные грязными пальцами листочки бумаге в Finereader, для того, чтобы надёргать цитат для реферата - последние версии учебников скачиваются за секунду, когда они прикладывают электронную книжку к столу преподавателя, в котором стоит специальный контроллер, с каким-нибудь Wireless USB 3.0.

Sony Reader
Sony Reader: иллюстрация Алекса Экслера, www.exler.ru


Как обычно, по текущему состоянию есть и плохие, и хорошие новости. Хорошие заключаются в том, что компания Sony в скором времени начнёт продажи новой модели "ридера" - Sony Reader PRS-505. Предыдущая модель хоть и вызвала поначалу ажиотаж среди прогрессивной читающей общественности, оказалась довольно сырой и сложной, особенно для россиян. Наш друг и признанный IT-эксперт Алекс Экслер опубликовал на днях замечательную статью, в которой детально сравнивает Sony Reader с менее именитой, но технологически более совершенной моделью электронной книги. Мы рекомендуем тем, кто интересуется темой, обязательно прочитать этот материал.

Sony Reader 505
Sony Reader 505: новая модель



Что касается следующей модели Sony Reader 505, то ранее мы сообщали, что эта модель будет улучшена и модернизирована как функционально, так и с точки зрения дизайна (детали здесь). Однако в свете последней информации представляется маловероятным, что новая книга окажется значительно лучше модели первого поколения Sony Reader 500, в плане работы с популярным у россиян форматом FB2, русским языком и т.д. Несомненно, Sony умеет делать высококлассную технику, если мы говорим о видеокамерах, ноутубках, телевизорах и некоторых других устройствах. Однако, в случае с электронными книгами, то что мы получаем, не очень соответствует уровню бренда применительно к запросам российских потребителей. Так на днях авторитетный среди "электронных читателей" ресурс the-ebook.org сообщил, что официально Sony не планирует поставлять Sony Reader 505 в Россию. Следовательно, вряд ли стоит ожидать хорошей поддержки русского языка, и конечно, никак не будет учитываться национальная специфика. К удовольствию потребителя, наших продавцов не так часто волнует политика экспорта Sony, и конечно Reader 505 появится на прилавках отечественных магазинов благодаря "серому" ввозу, но за счёт этого и цена устройства окажется предсказуемо неразумной. Сегодня модель первого поколения Sony Reader 500 продаётся в России по цене от 400 до 600 долларов, при американской цене в $280. А заплатить так много за "всего лишь устройство для чтения книжек" готов далеко не каждый россиянин.

Наш опыт показывает, что иногда у Sony случаются "озарения" в отношении рынка РФ и стран СНГ, так совсем недавно Sony, наконец, начала поставлять в Россию по официальным каналам микро-компьютеры Sony UX, очень интересные для апологетов ультра-мобильного существования. Поймёт ли Sony, что и Reader может быть очень интересен россиянам, не так давно считавшимся самой читающей нацией в мире? Мы очень надеемся. Но вне зависимости от политики Sony, за электронными книжками будущее.

Популярные статьи:
  • Sony Reader 505 : новая модель электронной книги
  • Sony Reader 500 : первая модель книжки от Sony
  • Сравнительный обзор электронных книг : Sony Reader vs LBook eReader V8
  • Sony UX : ноутбук с Windows Vista чуть больше КПК
  • OQO Model 01+ : Windows XP на ладони
  • следующая новость
    City Life 2008 Edition: построй город своей мечты

    предыдущая новость
    Kingston выпустила microSDHC мобильных телефонов следующего поколения


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Обзор VPN-провайдера NordVPN: три простых шага к безопасности в общественных сетях Wi-Fi Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор и тестирование игрового компьютера FragMachine
    Лучший компьютерный корпус Обзор VPN-провайдера NordVPN Лучшая материнская плата Главные новости за неделю Обзор и тестирование игрового компьютера FragMachine
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Intel представила мобильные процессоры Comet Lake-H десятого поколения

    Nvidia представила видеокарты GeForce RTX 2070 Super и RTX 2080 Super для ноутбуков


    1 апреля, 2020

    Spotify и Warner подписали глобальное лицензионное соглашение

    На Samsung Galaxy S20 смогли запустить скрытый режим обновления экрана

    Анонс Sony WH-CH710N: долгоиграющие наушники с активным шумоподавлением

    Анонс Sony WF-XB700: недорогие беспроводные наушники с отличной автономностью

    В борьбе против коронавируса будут бесплатно использоваться квантовые компьютеры D-Wave

    В WhatsApp появятся две новые функции, которых давно ждали

    Apple исполнилось 44 года

    В России в разы подскочили продажи Wi-Fi-роутеров

    Huawei сделала свою вычислительную ИИ-платформу MindSpore открытой

    Sony анонсировала линейку смарт-телевизоров с разрешением 8K и 4K

    Vivo представила недорогие проводные наушники с отличным микрофоном

    Huawei предлагает новый протокол для модернизации Интернета

    Анонс Vivo S6 5G: мощный смартфон с отличной селфи-камерой

    Видеокарты GeForce GTX 1650 с памятью GDDR6 уже появились в продаже

    ССЫЛКИ