РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Секретное оружие S3 Graphics: графический процессор с восемью ядрами

24 ноября 2006, 19:19

Компания S3 Graphic решила исключить из будущего поколения графических процессоров поддерживку SM 3.0 (DX 9.0c), однако компания обещает внедрить аппаратную поддержку Shader Model 4.0, DirectX 10 и 10.1.

S3 Graphics

На данный момент известно, что S3 работает над графическими процессорами, известные под кодовым именами XD3, XD2 (DirectX 10), а также XE3, XE2 и XE1 (DirectX 10.1). Сообщается, что чипы синхронизированы на частоту работы более 1 ГГц и все, за исключением XD2/D2 произведены по техпроцессу 65 нм. Названия имен новых GPU происходит от: X - производительность, D2, D3 и E3 - позиция продукта на рынке.

Первые образцы графического процессора XD2/D2 уже готовы, однако появление видеокарт ожидается только в течении девяти месяцев, то есть в конце второго или начале третьего квартала 2007 года. Данный чип произведен по техпроцессу 90 нм и поддерживает HDMI, Dual Link DVI, LVDS, аппаратное декодирование видео высокой четкости. Процессор содержит три так называемых "Execution Units", которые работают на частоте 1 ГГц, однако, сколько АЛУ содержит каждый такой блок не известно. Если оттолкнуться от уже известных нам вариантов архитектуры, то мы думаем, что каждый блок будет содержать четыре АЛУ. Отдельных слов заслуживает контроллер памяти. S3 обещает четырехканальный 128-бит (XD2) или двухканальный 64-бит (D2) КП с поддержкой памяти стандартов DDR2, GDDR3 и GDDR4. При этом, компания обещает сохранить простой дизайн печатной платы и низкое энергопотребление видеокарт.

Графический процессор XD3/D3 будет произведен по техпроцессу 65 нм на фабриках компании TSMC, которая уже освоила производство чипов по данной топологии. Ожидается, что первые образцы новых чипов S3 появятся только через пол года. Частота работы процессора составит 1,2 ГГц, но чипы будут содержать более простой контроллер памяти. Известно, что шина памяти составит 128 (2x64) или 256 бит (2x128).

Как XD2/D2, так и XD3/D3 будут поддерживать технологии AcceleRAM, MultiChrome (аналог ATI CrossFire или nVidia SLI) и Chromotion 4.5, которая обеспечивает декодирование WMV-HD, VC1 и H.264 VLD.

Предположительно в конце следующего года Microsoft представит программный интерфейс DirectX 10.1. В первой и второй половине 2008 года S3 предложит чипы с поддержкой данного API. Все GPU будут соответствовать спецификации PCI-E 2.0.

Под кодовыми именами XE3/E3 скрываются двуядерные графические процессоры с частотой работы 1,2 ГГц. Чипы способны общаться с памятью DDR3, GDDR3/4 и GDDR5 по 256-бит шине (2x128) и поддерживать технологию Chromotion 5.0. XE2/E2 обещают содержать аж пять графических процессоров. Для процессора с именем XE2 контроллер памяти будет четырехканальный 256-бит или 128-бит для модели E2. Правда, скорее всего, исчезнет технология AcceleRAM.

S3 представит чипы XE1/E1 в период с 2007 по 2008 год. Эти модели будут самыми производительными и содержать восемь графических процессоров, четырехканальный 512-бит (XE1) или 256-бит (E1) контроллер памяти с поддержкой GDDR3, GDDR4 и GDDR5.

Не ясно насколько новые графические процессоры будут соответствовать действительности. Более того, пока мы не можем сказать, что предложат графические гиганты. Вполне вероятно, что через год мощность графических процессоров от AMD или nVidia превзойдет все мыслимые пределы и то, что нам кажется фантастикой от S3 будет позиционироваться максимум как продукция уровня mainstream.

Статьи по теме:
  • Direct3D 10 : преимущества нового стандарта
  • ATi Radeon X1900 GT и X1950 XTX от Sapphire : высокое качество по приятной цене
  • GeForce 8800 GTX и GTS : видеокарты для ценителей красоты в играх
  • Thermalright HR-03 : новый чемпион среди VGA-кулеров
  • следующая новость
    Intel сокращает корейское отделение в пользу Китая

    предыдущая новость
    Intel обворовали


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Обзор CINEMOOD ДиаКубик: умный проектор для детей Лучшая видеокарта для игр: текущий анализ рынка
    Лучший бюджетный процессор Главные новости за неделю Лучшая оперативная память Обзор CINEMOOD ДиаКубик Лучшая видеокарта для игр
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    Huawei представит Mate X2 на следующей неделе

    Xiaomi выпустила в продажу портативный Bluetooth-динамик

    Слухи: в новом Samsung Galaxy Fold 2 будет применяться технология камеры под дисплеем

    Nvidia тизерит видеокарту для игры Cyberpunk 2077: лимитированное издание RTX 1080 Ti Super?

    В сеть попали рендеры нового Samsung Galaxy A70e


    15 февраля, 2020

    Слухи: Apple разрабатывает собственную антенну 5G


    14 февраля, 2020

    Realme X50 Pro будет иметь экран 90hz Super AMOLED

    Слухи: Sony разрабатывает новую VR-гарнитуру

    Выход нового iPhone должен стать главным драйвером развития 5G в Британии

    Появились характеристики материнской платы ASRock B550AM Gaming

    Недостаток компонентов может привести к росту цен на PlayStation 5

    NVIDIA потеряет сто миллионов долларов из-за коронавируса

    Анонс Canyon Oregano: новые смарт-часы для активного образа жизни

    Видеокарта GeForce GTX 1650 может обзавестись памятью GDDR6


    13 февраля, 2020

    В Китае вновь откроются несколько магазинов Apple

    Флагманский смартфон Realme X50 Pro 5G представят 24 февраля

    ССЫЛКИ