РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

AMD отложила Socket AM3 до 2008 года: K8L выйдет под Socket AM2+

03 октября 2006, 21:17

Производители материнских плат сообщают, что корпорация AMD отложила выпуск процессорного разъема Socket AM3 до середины 2008 года. Первоначально предполагалось, что данный процессорный разъем должен был выйти в течение третьего квартала следующего года и стать основным для настольных процессоров на базе микроархитектуре K8L. Однако, это не значит, что компания отложила новые K8L. Первые четырехъядерные настольные процессоры Altair будут предназначены для разъема Socket AM2+.

Логотип AMD

Отличие AMD Socket AM2 и Socket AM2+ кроется в поддержке последним не только существующего туннеля HyperTransport, но и его наследника - HyperTransport 3.0. Таким образом, можно сказать, что Socket AM2+ является переходным вариантом. Процессоры под Socket AM3 будут совместимы с материнскими платами Socket AM2 и AM3. Однако, платы, содержащие разъем Socket AM3, не будут поддерживать процессоры предыдущих поколений, включая существующие решения AM2.

В июле мы сообщали, что процессоры на базе микроархитектуры K8L не появятся до 2008 года. Однако, как выяснилось, сами процессоры появятся раньше. Впрочем, процессор - это не вся платформа. Финальная версия AMD K8L предполагает использование памяти стандарта DDR3, то есть чипы должны содержать контроллер памяти этого стандарта. AMD запланировала выпустить процессор с контроллером памяти DDR3 в середине 2008 года. Более того, "истинные" K8L будут производиться по более тонкому 45-нм техпроцессу. Напомним, что первые версии процессоров на базе микроархитектуры K8L будут произведены по техпроцессу 65 нм и содержать контроллер памяти DDR2.

Насколько рациональным решением является выпуск переходной версии платформы, пока судить сложно. Если оттолкнуться от того, что должен принести новый Socket AM3, то можно сказать, что AMD поступила правильно, отложив этот разъем. Во-первых, быстрая память DDR3 появится только в конце следующего года и будет стоить дорого. Первые DDR3-1333 вряд ли существенно превзойдут производительность DDR2-800, поэтому еще есть время оставить без изменений контроллер памяти. Во-вторых, энергопотребление 65- нм процессоров K8L не должно будет превысить мыслимые пределы. Мы предполагаем, что оно составит около 89 Вт.

Теперь давайте взглянем в сторону Intel. В третьем квартале 2007 года Intel представит чипсеты Bearlake-X и Bearlake-G+, которые будут поддерживать DDR3-1333. Кроме того, в течение третьего квартала корпорация представит 45-нм четырехъядерный процессор с четырьмя ядрами в одной кремниевой упаковке. Однако, на рынке появится только в начале 2008 года.

Таким образом, AMD есть смысл выпустить переходный вариант, так как это не позволит потерять компании рынок и дает время для разработки более прогрессивной платформы.

В соответствии с планами AMD к началу 2007 года 95% всей продукции будут основаны на базе платформы AM2. Впрочем, с выходом Socket AM2+ ситуация несколько изменится. За третий квартал компания обещает, что 15% всех процессоров будут предназначены для Socket AM2+.

Популярные статьи:
  • Core 2 Quad : тест четырёхядерного процессора, который появится зимой
  • Core 2 Duo : разгоняем, получаем рекордные результаты
  • Intel Keifer : 32-ядерный процессор 2011 года
  • AMD Deerhound : ответ на Woodcrest зреет
  • Woodcrest vs Opteron : битва серверных процессоров
  • следующая новость
    nVidia GeForce 8800: фотографии, характеристики

    предыдущая новость
    Флеш-диск от OCZ: 8 Гб объема при толщине с три кредитные карты


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая оперативная память: текущий анализ рынка Обзор CINEMOOD ДиаКубик: умный проектор для детей
    Лучшая материнская плата Лучший бюджетный процессор Главные новости за неделю Лучшая оперативная память Обзор CINEMOOD ДиаКубик
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
    ССЫЛКИ