РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Ноутбук как зеркало мобильной революции

28 августа 2006, 22:59

Удивительно, но факт: мобильные ПК проникают в нашу жизнь более быстрыми темпами, чем когда-то это удалось сделать мобильным телефонам. Вместо восхищенных восклицаний вроде: "Смотрите, у него есть ноутбук!" - теперь все чаще можно услышать недоверчиво-снисходительные реплики типа: "Как, неужели у вас все еще нет ноутбука?" Конечно, мобильные ПК есть пока еще далеко не у всех, но тенденция становится все более и более очевидна: "лэптопы" неуклонно становятся нашими постоянными спутниками, заменяя настольный ПК в роли помощника на работе и компаньона в отдыхе. Об этом говорят и результаты опроса, проведенного летом нынешнего года исследовательской компанией GfK NOP по инициативе корпорации Intel в 11 европейских странах (Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше, России, Испании, Швеции, Турции и Великобритании), в каждой из которых было опрошено от 200 до 400 владельцев ноутбуков.

Ноутбук

Главный результат опроса состоит в том, что ноутбук для европейцев перестал быть исключительно рабочим инструментом: 83% опрошенных указали, что все чаще применяют его в личных целях, и только 5% пользуются мобильными ПК только по производственной необходимости. Европейцы используют ноутбуки для развлечения, работы, хранения фотографий и музыки, составления плана предстоящих дел и встреч, в качестве хранилища адресной информации и контактов. 61% респондентов подчеркнули, что используют ноутбуки "для всего", считая мобильные компьютеры неотъемлемым аксессуаром современного человека. Кстати сказать, как это ни удивительно, но больше всего подобных энтузиастов использования ноутбуков проживают в Турции (81%), а наименее "свободны" в этом плане бельгийцы - лишь 54% из них используют ноутбуки "для всего", тогда как 44% - только для работы.

Без мобильного ПК многие люди ощущают себя "как без рук": 86% участников опроса отметили, что регулярно берут с собой ноутбуки в поездки. Не составила исключение и Россия: 9 из каждых десяти опрошенных сограждан берут с собой ноутбуки в путешествия, при этом 80% из них как работают с ними, так и отдыхают, и лишь по 10% - либо только работают, либо только развлекаются с помощью мобильного ПК.

Больше всего россияне любят хранить в ноутбуке фотографии (87%), другую личную информацию (78%) и музыку (69%). Самые большие любители использования мобильных ПК для хранения музыки живут в Турции - 92%, за ними следуют испанцы - 88%. Почти с такой же любовью турки относятся и к фотографиям - их хранят в ноутбуках 91% владельцев, а лидируют по этому параметру французы - 95%.

Ноутбук полезен также тем, что его возможно носить с собой повсюду в качестве универсального коммуникационного устройства. Российские владельцы мобильных ПК с удовольствием пользуются точками общественного беспроводного доступа в Интернет (хот-спотами): 93% из них отправляют почту, а 82% - просто болтают с друзьями, что является, кстати, самым высоким показателем в Европе (на втором месте поляки - 80%). По страсти к электронной корреспонденции лидируют поляки (96%) и испанцы (94%), а голландцы (75%) и немцы (76%) жалуют ее меньше других.

В целом, беспроводной доступ становится все более популярным среди европейцев: всего 3% опрошенных не хотят пользоваться хот-спотами ни при каких обстоятельствах. Хотя, в вопросах беспроводного подключения к финансовым инструментам европейцы более осторожны: только 48% жителей Старого Света соглашаются таким образом получать доступ к личным финансам, а 53% - заказывать авиабилеты.

58% россиян используют мобильные ПК в общественных зданиях и заведениях, 51% - в поездах, 43% - в автомобилях, автобусах, на паромах и других видах общественного транспорта. Несмотря на казалось бы существующий стереотип человека с раскрытым ноутбуком в кафе, оказывается, что чаще всего (52%) европейцы пользуются ноутбуком в поездах (лидируют итальянцы - 66%), 45% делают это в машинах, автобусах и на другом транспорте, а 32% - во время ожидания в аэропортах. В кафе, ресторанах или торговых центрах ноутбуки достают всего 30% опрошенных.

84% российских пользователей ноутбуков являются собственниками мобильных ПК, и только 14% обладают казенными устройствами (среднеевропейские цифры - 86 и 11%, соответственно). 75% наших сограждан используют ноутбуки в пути для поиска информации, а 71% - для общения с семьей и друзьями. В плане восприятия контента в пути россиян больше всего интересуют новости (82%), а вот перекачка музыки (42%) и фильмов (40%) у нас гораздо менее популярна, чем во Франции (60% и 61%), Италии (66% и 56%) или Испании (67% и 63%). Кстати, меньше всех кино на ноутбуке интересует голландцев (21%), англичан (34%) и немцев (36%). Впрочем, голландцы в той же степени равнодушны и к музыке (30%).

Некоторые результаты опроса оказались вполне предсказуемыми. Например, среди европейских мужчин 31% интересуются спортивными новостями, а вот среди женщин любительниц спорта по Интернету только 11%. Молодые люди в возрасте 18-24 года гораздо охотнее делают покупки в интернет-магазинах (32%), чем поколение "кому за 55" (17%).

Интересны показатели того, насколько пользователи мобильных ПК являются индивидуалистами. 28% россиян - владельцев ноутбуков никого не подпускают к своим мобильным «друзьям», 25% - делятся с партнерами и коллегами, 9% - с детьми, а 38% - с теми и с другими. Наиболее эгоистичными в сфере мобильных вычислений оказались испанцы - 49% не позволяют никому прикоснуться к своему ноутбуку. Совсем немного им уступают турки - 47%.

Интересно, что всего 24% российских пользователей мобильных ПК думают, что использование ноутбука в общественном месте является экстравагантным занятием. Консервативнее всех в Европе в этом плане турки - 39% опрошенных стесняются доставать ноутбук на людях, за ними следуют бельгийцы - 27%. Показатели других европейских стран лежат в пределах 8-17% (англичане - 17%, шведы - 14%, испанцы - 9%), ну а рекордсмены - поляки (8%). Словом, европейцы спокойно относятся к человеку с ноутбуком, и он сам чувствует себя вполне комфортно, общаясь с цифровым спутником в общественных местах. В среднем, 61% опрошенных ответили, что не испытывают никакого неудобства в подобной ситуации.

Популярные статьи:
  • Красивые девушки : любуйся, голосуй и выигрывай ноутбук или телефон
  • Выбираем ноутбук для медиа-центра : тесты пяти моделей
  • Тесты 945GM против 915GM : насколько хороша новая платформа Centrino?
  • Тесты ноутбука с 64-битным процессором : есть ли смысл?
  • следующая новость
    Cisco Systems приобрела Arroyo Video Solutions

    предыдущая новость
    Новые графические процессоры от nVidia


    Комментарии? Поправки? Дополнения? Ваши новости? rusmarket@tomshardware.com




    Свежие статьи
    RSS
    Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Лучший блок питания: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930: коммутаторы для малого бизнеса Лучший SSD: текущий анализ рынка
    Лучший монитор Лучший блок питания Главные новости за неделю Обзор Aruba Instant On 1930 Лучший SSD
    РЕКЛАМА
    РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


    25 ноября, 2020

    ZTE выпустила первый ресивер Wi-Fi 6 в корпусе, отмеченном iF Design Award

    Создан робот ReadySight для работы в условиях быстрого реагирования

    Ученые создали «антилазерный» опытный фидер для дистанционной зарядки

    Motorola Nio: зачем будущему флагману нестандартная частота обновления 105 Гц?

    AOC представила два новых 31,5-дюймовых изогнутых игровых монитора в линейке G2

    Lenovo представила компактные настольные ПК M75q-2 второго поколения серии ThinkCentre Tiny

    Новая «Яндекс.Станция Макс» добавила в качестве звука, поддержке 4К HDR и улучшении дизайна

    Хьюстон, у нас проблемы! M1 на Apple Mac долго «не ест», а потом «съедает» все питание за 3 ч

    Samsung представила смартфоны Galaxy A12 и Galaxy A02s: они выйдут только в 2021 году


    24 ноября, 2020

    Eluktronics выпустила первые в мире ноутбуки с IPS-дисплеем 1440p/165 Гц

    Бюджетный смартфон Moto E7 вышел на рынок Европы

    Молодежный смартфон POCO M3 оснастили чипсетом Snapdragon и мощной батареей

    SilverStone анонсировал выносной блок питания AD120-DC для миниатюрных компьютерных систем

    Ноутбук HONOR MagicBook Pro можно превратить в геймерский благодаря дискретной графике GeForce MX350

    Huawei, Qualcomm и Oppo - мировые лидеры по числу поданных патентных заявок на беспроводные технологии в 2020 году

    Logitech анонсировала сверхлегкую игровую мышь PRO X SUPERLIGHT для киберспортсменов

    ССЫЛКИ