РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Новости Tom's Hardware от 12 августа, 2005

17:51 [Константин Терентьев]
Кто помог Индонезии спастись после цунами?

    По мере того, как город Банда Ачех возвращается к нормальной жизни после цунами, которое произошло 26 декабря, став причиной гибели четверти миллиона людей и причинив страдания еще сотням тысяч, корпорация Intel помогает восстанавливать связь с этой труднодоступной частью Индонезии. Недавно в Банда Ачех была развернута беспроводная широкополосная сеть, помогающая тем, кто участвует в работах по ликвиации последствий катастрофы, координировать свои действия и общаться с внешним миром. При поддержке корпорации Intel индонезийские инженеры начали развертывать эту сеть на базе предварительной версии технологии WiMAX в июне. Сейчас сеть охватывает около 1500 квадратных километров провинции Ачех, которая больше всего пострадала от цунами. Сеть состоит из трех базовых станций (обеспечивают доступ в Интернет со скоростью до 6 Мбит/с в пределах зоны покрытия), соединений между базовыми станциями, позволяющих передавать данные со скоростью 28 Мбит/с, и соединений базовых станций с целым рядом миниатюрных терминалов VSAT.

    Цунами


    "Цунами практически стерло Банда Ачех с лица земли, -- вспоминает Ширин Бахат, сотрудник "Корпуса милосердия". -- В том числе гигантская волна разрушила линии связи, телефонные станции и средства коммуникации. Мощь цунами была такова, что оторвала бетонные блоки от арматурных каркасов".

    Многие сотни жителей провинции Ачех зарабатывали себе на жизнь рыболовством. Цунами уничтожило их лодки, лодочные моторы, сети -- практически все, что позволяло местным рыбакам кормить свои семьи.
    Общая сумма добровольных пожертвований сотрудников корпорации Intel и средств, выделенных фондом Intel на ликвидацию последствий цунами, превысила 4 миллиона долларов. Опираясь на финансовую поддержку, оказываемую Intel и многими другими организациями, "Корпус милосердия" помог индонезийским рыбакам вернуться к своему обычному занятию. Благодаря широкополосному доступу в Интернет работающие в зоне бедствия сотрудники "Корпуса милосердия" смогли оперативно переслать информацию о том, в чем нуждаются индонезийские рыбаки, чтобы снова стать на ноги. Ноутбуки позволили ускорить заказ новых рыболовных принадлежностей и их доставку в провинцию Ачех. "Без доступа в Интернет мы не смогли бы помочь местным рыбакам так быстро вернуться к нормальной жизни", -- утверждает Ширин Бахат.

    Сеть WiMAX и другие технологические решения, реализованные с помощью корпорации Intel, позволяют сотрудникам ООН, Общества Красного Полумесяца, "Корпуса милосердия" и Международного банка продовольствия оказывать более эффективную помощь местному населению. "В Индонезии сейчас все говорят об инфраструктуре беспроводной связи, созданной в Банда Ачех", -- утверждает Буди Вахью Яти, менеджер корпорации Intel в Индонезии. Другой сотрудник Intel - работающий на острове Пенанг (Малайзия) Джон Бодье говорит, что благодаря бесплатному доступу в Интернет по технологии WiMAX и примерно 100 ноутбукам, пожертвованным корпорацией Intel, многие организации, ликвидирующие последствия цунами в провинции Ачех, смогли значительно ускорить оказание помощи пострадавшим индонезийцам, сделать ее более эффективной.

    Доставка продовольствия и медикаментов, ремонт дорог, уход за больными и ранеными, восстанавление экономики требуют четкой координации действий участвующих во всем этом людей, что не так просто, как кажется. "Вскоре после цунами в провинцию Ачех начали прибывать сотни представителей различных гуманитарных организаций, и каждая группа хотела развернуть собственные средства коммуникации, -- говорит жена Джона Бодье - Тереза, которая также работает в отделении корпорации Intel на Пенанге. - Дело грозило электронным хаосом, и мы решили создать общедоступную инфраструктуру".

    Пока в Банда Ачех не появилась беспроводная широкополосная сеть, всю информацию о пропавших без вести людях, поставках продовольствия, медикаментов и стройматериалов приходилось передавать в офисы, удаленные на тысячи километров, через терминалы VSAT, которые в состоянии обслуживать лишь несколько компьютеров. В таких условиях и было начато развертывание беспроводной широкополосной сети, основанной на предварительной версии технологии WiMAX. Это потребовало доставки серверов, ноутбуков и прочего оборудования в Банда Ачех из разных частей нашей планеты. По словам Джона Бодье, при развертывании беспроводной широкополосной сети в Банда Ачех использовалось лишь готовое стандартное оборудование. Для установки и сопровождения антенн, базовых станций и других систем были наняты местные организации.

    Работы по ликвидации последствий цунами в Индийском океане еще далеки от завершения. Тем не менее, есть все основания полагать, что беспроводная широкополосная сеть, развернутая в Банда Ачех при поддержке корпорации Intel, не только поможет устранить последствия цунами, но и обеспечит местным преподавателям, учащимся, государственным организациям, компаниям малого и среднего бизнеса, рядовым жителям Банда Ачех возможность общаться друг с другом и с остальным миром.

    Популярные статьи на сайте:
  • Чёрный PR по модели AMD
  • Новые процессоры AMD Athlon64 4000+ и FX-55: снова обгоняем Intel?
  • Финальное обновление. Второй стресс-тест THG в реальном времени: Intel vs. AMD - двуядерные процессоры

перейти к следующей новости
Интернет скоро захлестнут сетевые войны!

предыдущая новость
Эта камера защитит вас от шпионов...

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Свежие статьи
RSS
Главные новости за неделю Обзор Samsung Galaxy Buds Pro: лучшие TWS-наушники для смартфонов Samsung Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшие бюджетные ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G: для тех, кому нужно больше
Главные новости за неделю Обзор Samsung Galaxy Buds Pro Лучший процессор для игр Лучшие бюджетные ноутбуки Обзор Samsung Galaxy S21+ 5G
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Google создает аудио-гаджет Wolverine для секретных агентов и неуспевающих студентов

Snapdragon Sound обеспечит задержку в играх не более 89 мс

Новая Nintendo Switch позволит запускать игры с более высоким качеством картинки

Геймерский «король» Nubia RedMagic 6 выпущен в Китае: на очереди старт глобальных продаж


4 марта, 2021

6,43-дюймовый геймерский флагман realme GT построен на Snapdragon 888

Новые смартфоны Redmi Note 10, Note 10 Pro и Note 10 Pro Max отличаются доступными ценами

Huawei остается лидером среди правообладателей по сетевым технологиям 5G

Вьетнамец смог замаскировать PS5 под роутер 5G, чтобы обмануть ревнивую жену

Apple разрешила автоматически переносить фотографии из iCloud в Google Photo

Samsung Galaxy S20+ достиг рекордной скорости передачи данных 5,23 Гбит/с в сетях 5G

Анонс AMD Radeon RX 6700 XT с 12 Гбайт памяти: быстрее и дешевле GeForce RTX 3070


3 марта, 2021

Twitter ведет разработку Spaces - аналога Clubhouse, но без его врожденных пороков

Дрон DJI FPV управляется «от первого лица» и разгоняется до 100 км/ч за две секунды

6,52-дюймовый смартфон OPPO A15s оснащен мощным аккумулятором и ИИ

MediaTek выпустил чип MT9638 для смарт-ТВ поколения 4K

Анонсированы флагманские смартфоны Meizu 18 и 18 Pro на базе Snapdragon 888

ССЫЛКИ