РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Новости Tom's Hardware от 02 марта, 2005

14:02 [Станислав Васильев]
Новости из Силиконовой Долины: какими будут процессоры через 20 лет?

    1 марта в Сан-Франциско начал свою работу Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF). Весенняя сессия IDF в этом году проходит под лозунгом «Завтрашние платформы: расширяй возможности».

    Intel Developer Forum Spring 2005

    Еще до официального начала работы форума, 28 февраля наш специальный корреспондент получил возможность узнать о наиболее интересных новинках, которые анонсированы на форуме. Паоло Джарджини, директор по технологической стратегии корпорации Intel, подготовил увлекательный экскурс в мир нанотехнологий. По его мнению, полупроводниковая индустрия вступила в эру нанотехнологий еще в 2000 году, потому что именно тогда процессоры стали делаться по технологическому процессу в 90 нм. При чём тут нанотехнологии? Дело в том, что всё, что по своим размерам меньше 100 нанометров, как раз и относится к миру нанотехнологий. По словам г-на Гарджини, очень важно, что правительства развитых стран осознали важность разработок в этом направлении: в 2001 году США увеличили бюджет на исследования в этой области с 270 до 466 миллионов долларов, в 2002 году их примеру последовала Япония - рост с 245 до 465 миллионов долларов, а в 2003 году и Западная Европа - с 225 до 400 миллионов долларов. В 2004 году в мире на исследования в области нанотехнологий было выделено более 3 миллиардов долларов США.

    Интересно отметить и то, что Intel традиционно выделяет важность соблюдения закона Мура для развития полупроводниковой индустрии. Паоло Джарджини подчеркнул, что закон Мура продолжает действовать, и корпорация Intel вводит новый технологический процесс каждые два года. В 2005 году начинается производство чипов по технологии 65 нм, на 2007 намечен 45 нм процесс, а на 2009 год - 32 нм. В 2011 году настанет черед технологического процесса 22 нм, далее пока конкретного планирования нет. И это не просто голословные утверждения и планы - по словам Паоло Джарджини, в корпорации Intel уже есть конкретные научно-технические разработки, которые позволяют реализовать все эти планы. Цикл от начала научной разработки до внедрения в массовое производство составляет 11-12 лет, поэтому то, что сегодня изучают в лабораториях Intel попадет на фабрики в конце следующего десятилетия.

    Intel Developer Forum Spring 2005

    Например, с 2003 года вместо обычного кремния при производстве транзисторов используется «напряженный» кремний, что позволяет увеличить проводимость кремния без изменения других его параметров. Кстати, первая научная статья о «напряженном» кремнии появилась в 1992 году. С 2007 года в качестве материала для диэлектрика затвора транзистора будет использоваться не двуокись кремния, а материал с высоким коэффициентом диэлектрической проницаемости. А для электрода затвора с 2007 года будет использоваться металл, а не полисиликон - все это фирменные разработки корпорации Intel, которые позволяют раз в два года уменьшать линейные размеры транзисторов в полтора раза. А вот что будет дальше, за пределами 22 нм?

    По словам Паоло Джарджини, для дальнейшего продвижения в сторону уменьшения параметров транзистора нужны новые идеи, которые уже сегодня активно разрабатываются в лабораториях. Среди них пространственная архитектура транзистора с несколькими затворами, использование массивов параллельных кремниевых проводящих нанонитей или нанотрубок с диаметром около 2 нм - они должны заменить медь в качестве проводника тока. Основная проблема при использовании нанотрубок заключается в том, что их надо научить выстраиваться в нужном направлении, этого удается достичь, прилагая электрическое поле. Транзисторы будущего должны будут выращиваться самостоятельно, без постоянного вмешательства человека.

    По мнению Паоло Джарджини, вплоть до 2020 года можно будет продолжать создавать транзисторы по современной схеме работы - с электродами и затвором между ними. Но к тому времени размеры всех элементов транзистора достигнут атомарных размеров и уменьшать дальше их будет просто невозможно. Значит уже сейчас следует искать новые эффекты. Один из них - организация передачи сигнала на уровне элементарных частиц, путем спиновых волн.

    Еще одно направление работы - это интеграция в единой системе различных технологий, таких как кремниевые, оптические, биологические, нанотрубки и многое другое. Паоло Джарджини считает, что закон Мура жив и будет успешно действовать еще 15-20 лет, и в то же время, будущее уже пришло, и необходимо учиться жить в нем.

    Полезные статьи по теме:
  • Конференция RSA 2005: новинки в области компьютерной безопасности
  • Intel в прошедшем году: рекорд за рекордом!
  • Intel обновляет Prescott: новая линейка Pentium 4 600 и Extreme Edition 3,73 ГГц
  • Быстрый компьютер задёшево: разгон Sempron 3100+

перейти к следующей новости
Компания Apacer выпустила карту-памяти формата MMC объемом 2 Гб

предыдущая новость
Ученые корпорации Intel разработали первый в мире лазер постоянного действия

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Свежие статьи
RSS
Лучший SSD: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки: текущий анализ рынка Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
Лучший SSD Главные новости за неделю Лучшие игровые ноутбуки Обзор и тестирование корпуса Cooler Master MasterCase SL600M Black Лучшая материнская плата
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Samsung запускает производство LPDDR5 DRAM-чипа на 16 Гб

Atos представила сервер для периферийных вычислений BullSequana Edge

Анонс ZALMAN CNPS16X: мощный башенный процессорный кулер

Анонс Transcend MTE452T и MTE662T: новые NVMe SSD на 96-слойной памяти BiCS4 3D NAND

Intel представила 18 серверных процессоров Xeon Scalable второго поколения


24 февраля, 2020

Huawei представила флагман Matebook X Pro и два "бюджетника"

Huawei представила планшет MatePad Pro 5G

Realme представила собственный фитнес-трекер

Игровой смартфон Black Shark 3 будет представлен 3 марта

Анонс Huawei Mate Xs: флагманский смартфон с модернизированной шарнирной структурой

В сети появился патент смартфона Oppo с семью камерами

Samsung остановила производство флагманов в Южной Корее

Анонс смартфона Sony Xperia 10 II

Анонс флагманский Realme X50 Pro 5G: быстрый заряд при объемном аккумуляторе

В сеть попало изображение экрана первых смарт-часов от Oppo

Sony представила флагман Xperia 1 Mark II 5G

ССЫЛКИ