[Евгений Пугач]
Первый российский кластер для геофизических задач построен!
Компании Arbyte и Large завершили пилотный проект, направленный на оценку возможностей кластера ARBYTE Zeeger Geo 64 для решения геофизических задач. ARBYTE Zeeger Geo 64 - вычислительный комплекс, состоящий из пяти серверов Alkazar TI-4 и TI-2, объединенных гигабитным коммутатором. Суммарный объем оперативной памяти составляет 48 Гбайт, а общее число процессоров Intel Itanium 2 достигает двенадцати.
Для проверки возможностей кластера были выбраны наиболее трудоемкие вычислительные задачи сейсморазведки - глубинная и временная миграции перед суммированием, и временная миграция после суммирования. Для тестирования были выбраны: 4-х процессорный сервер Alkazar TI-4 (процессоры: Intel Itaium 2, частота 1,5 ГГц, оперативная память 16 Гб, кэш-память 6 Мб) предоставленного для испытаний кластера и 4 процессора (процессоры: Sun Sparc, частота 1,2 ГГц, оперативная память 16 Гб, кэш-память 8 Мб) 16-процессорного сервера, уже имеющегося в Large.
В ходе тестирования использовались различные программные пакеты - GeoDepth и Focus компании Paradigm Geophysicals и Tsunami компании Tricon Geophysics. Это стало возможно лишь теперь, когда производители перенесли их на 64-разрядную архитектуру Intel. Благодаря предусмотренной в этих продуктах поддержки компиляторов Intel, удается достигать оптимальной трансляции кода и как следствие - эффективно использовать ресурсы процессора, его кэш-памяти и оперативной памяти.
[Евгений Пугач]
Раскрытие уязвимостей Office 2000 раздражает Microsoft
В некоторых версиях пакета Microsoft Office была обнаружена уязвимость (переполнение буфера), которая может разрешить злоумышленнику войти в систему. Эта специфическая уязвимость, которая затрагивает Office 2000 и (возможно) Оffice XP, вызвана недостатком в том, как Word управляет потоком входных данных, разбирая файлы документа. Согласно информации фирмы Secunia, специализирующейся на безопасности, кто-нибудь может использовать в своих интересах ошибку при помощи особым образом подготовленного документа.
Что делает это заявление необычным - то, что Microsoft узнала о ее существовании только тогда, когда новости об уязвимости уже были обнародованы. Компания-разработчик программного обеспечения изучает ошибку, но раздражена тем, что искатели уязвимостей также введены в курс дела: "Мы не были поставлены в известность о любых действиях, использующих уязвимость, о которой сообщают, или о взаимодействии клиента, но мы проверяем публичное заявление,- сказал представитель Microsoft в электронной почте. Microsoft заинтересована, чтобы это новое сообщение об уязвимости в Word не было раскрыто публично, потенциально подвергая компьютерных пользователей опасности. Мы полагаем, что стандартная практика сообщения об уязвимости непосредственно разработчику выражает всеобщие интересы, давая гарантию, что клиенты получают всесторонние, высококачественные обновление для устранения уязвимости, не подвергая пользователей злонамеренным нападениям в то время, когда создается патч".
И действительно, это - хорошая практика, чтобы скрывать "критические" (как Microsoft охарактеризовал её) уязвимости типа этой от общественности, пока патч не готов к выходу. Учитывая скорость, с которой эксплоиты выпускаются вслед за патчами, имеет смысл держать данные об уязвимостях в секрете до момента, когда они будут полностью устранены. Заплата будет выпущена или отдельно, если Microsoft посчитает это необходимым, или как часть одного из ежемесячных обновлений.
Штатный мультимедиа плеер операционных систем семейства Windows прошел достаточно длинный путь развития, и на данный момент вышла уже его десятая версия. Windows Media Player может воспроизводить подавляющее большинство аудио и видео файлов с любых носителей, а также поможет создать цифровые копии любимых композиций. В последней версии разработчики изменили дизайн программы, сделав её еще более привлекательной, и оптимизировали работу в операционной системе Windows XP.
[Евгений Пугач]
Обновление линейки серверов от IBM и SGI
Компания IBM объявила об апгрейде blade-серверов J20 и HS20. JS20 получает ускорение от нового процессора PowerPC 970FX с частотой 2.2 ГГц (ранее устанавливались процессоры с частотой 1.6 ГГц), а HS20 теперь комплектуется 64-разрядным Intel Xeon Nocona с частотой 3.6 ГГц. Кроме этого, собственная операционная система AIX была доработана для использования на аппаратных мощностях J20, так что конечный пользователь больше не будет ограничен в выборе ОС лишь Linux.
Корпорация SGI также представила свои наработки. "Новая SGI Prism будет отправлена клиентам 8 ноября", -заявил Андервуд Шоун, директор маркетинговой политики SGI,-"эта визуальная вычислительная система стоимостью $30 000 предоставит беспрецедентную скорость и графические возможности...". SGI Prism на данный момент доступна как в полноразмерном, так и в половинном варианте, и уже сейчас поддерживает до 16 процессоров Itanium 1.6 ГГц и до 4 графических процессоров корпорации ATI.
В конечном варианте Prism будет в состоянии поддерживать до 512 процессоров Itanium и 16 графических процессоров. Каждая из графических карт работает с разрешениями до 3820х2480 пикселей. Прямо сейчас графическая способность Prism - "граница разрешения глаза". Это означает, что, даже если бы разрешение было выше, человеческие глаза не были бы в состоянии увидеть различие. Itanium уже занял место в мире автоматизированного рабочего места как процессор, имеющий большие возможности в обработке чисел с плавающей запятой, поэтому SGI Prism имеет неплохие показатели по производительности.
[Константин Серебряков]
Стильный и компактный плеер с жестким диском объемом 5 Гб от Virgin Electronics
Компания Virgin Electronics представила свой новый цифровой плеер Virgin Player 5 Gb. Как уже можно догадаться, в плеер используется жесткий диск объемом 5 Гб в форм-факторе Compact Flash. Virgin Player 5 Gb способен воспроизводить файлы MP3 и WMA, а также обладает встроенным FM-тюнером и позволяет вести запись радиопередач в реальном времени. Новинка отличается приятным дизайном и компактными размерами. Стоимость Virgin Player 5 Gb составляет $249,99, что несколько ниже стоимости большинства конкурирующих моделей.
[Евгений Пугач]
Еще один ноутбук от Alienware, но не для игроков!
Все уже привыкли к тому, что если мы слышим название Alienware, то вспоминаются "огромные" и мощные игровые системы. Однако компания выпускает не только их, но и ноутбуки, о чем многие не знают.
На днях Alienware представила Sentia - ультрапортативный ноутбук весом 1,8 кг.
Технические характеристики:
процессор Pentuim M 745 с частотой 1,8 ГГц;
512 Мб оперативной памяти;
дисплей с диагональю 12,1" и разрешением 1280х800 пикселей;
жесткий диск объемом 60 Гб;
модуль беспроводной связи 802.11b/g.
Повергнуть в шок может другое - в системе от производителя, славящегося своими ультрамощными компьютерами, не установлена мощная внешняя видеокарта! Пользователю придется довольствоваться интегрированной в чипсет. Так что игровым ноутбук никак не назовешь.
О цене информации нет, хотя, с учетом марки, низкой она не будет.
[Евгений Пугач]
Motorola выходит на рынок ЖК-мониторов
Компания Motorola пересмотрела соглашения с Moxell Technology для того, чтобы начать поставки плазменных и ЖК-телевизоров, а также мониторов, под своей торговой маркой в Северную Америку и Китай. Первый шаг был сделан еще на Consumer Electronics Show, прошедшей в январе, когда Motorola показала 15 различных моделей с размером экрана от 13 до 47".
На 16 ноября 2004 года запланирован выход ремейка эпохальной игры Sid Meier's Pirates! от компании Firaxis. Вы вновь сможете почувствовать "тот ветер" Карибского моря и ухватить удачу в погоне за славой и богатством.
[Константин Серебряков]
В Японии начались продажи нового процесоора Intel Celeron D с суффиксом J
В Стране Восходящего Солнца начались продажи нового процесоора Intel Celeron D с суффиксом J, который говорит о наличие технологии Execute Disable Bit. Данная технология предназначена для предотвращения выполненеия вредоносного кода после переполнения буфера и делает новые процессоры выгодным преобретением для корпоративных пользователей, стремящихся минимизировать расходы и повысить уровень безопасности компьютерных систем. В настоящее время представлены модели Intel Celeron D 325J, 330J, 340J и 335J.
Вышла новая версия популярного вьювера ACDSee, поддерживающего работу с цифровыми фотокамерами и сканерами. Помимо этого ACDSee может воспроизводить аудио и видеофайлы, обладает слайд-модулем и может создавать HTML-альбомы. В программу интегрированы средства обработки графических изображений, позволяющие изменять разрешение и формат, применять различные эффекты и фильтры, и т.д Функции ACDSee могут быть расширены путем установки дополнительных модулей.
[Константин Серебряков]
Advanced Photo Viewer - программа для работы с фотоизображениями
Advanced Photo Viewer - программа, специально предназначенная для владельцев цифровых (да и пленочных) фотоаппаратов.
Помимо базовой функциональности, имеющихся во многих программах просмотра, APV предлагает пользователю дополнительные возможности:
Подготовка изображения к печати в фотолаборатории. Достаточно указать размер (например, 10х15, 15х21), задать рамкой область, и программа автоматически подготовит файл нужного размера и разрешения.
Подготовка файлов к размещению в web или просмотру на мобильных устройствах (сотовые телефоны, КПК).
Создание index-print для печати в фотолаборатории.
Подробный вывод параметров съемки с возможностью сортировки по любому из этих параметров.
Вывод статистики по файлам - какие камеры использовались, какие параметры съемки использовались чаще всего.
Возможность использования ссылок на файлы - файл физически лежит в одном месте, а виден в разных папках.
Просмотр изображения целиком или по каналам R, G и B, с возможностью показа пересвеченных областей.
Редактирование полей EXIF, возможность добавления данных.
Поддержка CMS.
Поддержкиваются все основные форматы, используемые цифровыми фотокамерами - JPEG, TIFF, Canon RAW, Nikon RAW, Fuji RAW.
Central Brain Identifier - маленькая, но достаточно информативная утилита, способная предоставить подробную информацию об установленном в системе процессоре компании AMD. В числе нововведений: улучшена поддержка чипсетов VIA KT880 и AMD761/762, определение Athlon 64 2600+, 3500+ и 3800+, расчет Thermal Design Power и Thermal Power для процессоров с ядрами T-Bred A0 и Barton, незначительные изменения и исправления.
Обновился весьма популярный бесплатный антивирусный пакет AntiVir Personal Edition, который обладает практически теми же функциями, что и большинство коммерческих продуктов. Изменения в новой версии минимальны, но в антивирусную базу были включены средства борьбы с самыми последними вирусами.
Mindlink Studio и Game Factory interactive приоткрыли завесу над некоторыми деталями разработки грядущей тактической стратегией Telladar Chronicles: Decline. Последний месяц основная работа шла на поприще создания графических материалов. Художники студии продолжают создавать всё новые и новые концепты для различных игровых рас. Одна из их главных задач - это обеспечить оригинальность и узнаваемость различных персонажей. Вашему вниманию предоставлены два персонажа представляющие расы эльфов и дварфов.
Часть работы была выполнена в среде создания концептов игрового оружия. Практически каждая из рас уже обзавелась огромным арсеналом разнообразного вооружения. Некоторые результаты творчества художников продемонстрированы ниже.
[Константин Серебряков]
Системная плата Gigabyte GA-8TRX330-L на эксклюзивном чипсете от ATI
Компания Gigabyte объявила о выпуске системной платы GA-8TRX330-L. Модель GA-8TRX330-L построена на основе первого дискретного чипсета RX330, разработанного компанией ATI специально для Gigabyte. По богатству функциональных возможностей RX330 может конкурировать с системными платами на чипсете Intel 865PE при значительно более привлекательной цене. Системная плата GA-8TRX330-L поддерживает технологию Hyper-Threading, системную шину 800 МГц и двухканальную память DDR400.
SBrunSCR при своих объемах может похвастаться наличием функций, отсутствующих в громоздких и платных утилитах подобного рода. Основная задача программы - это смена обоев с заданным интервалом, поддерживаются горячие клавиши, наложение календаря текущего месяца, инверсия изображения, которая придаст новую жизнь уже надоевшим обоям, а также функция управления заставками (screensavers). В новой версии испралено несколько ошибок и недочетов, а также внесены небольшие изменения в интерфейс программы.
Вышла офф-лайн версия 167 номера популярного и очень интересного журнала Страна Игр, посвященного компьютерным играм и всему, что связанно с ними. В данном издании рассказывается все о новинках в компьютерном мире, публикуются обзоры компьютерных и видео игр, описание положительных и отрицательных сторон продукта и многое другое. Компьютерные и видеоигры представлены в равном объеме, 50 на 50. На страницах "СИ" вы найдете описания уже вышедших игр (review), публикации по готовящимся к выходу проектам (preview), прохождения и советы, новостной раздел, "железную" рубрику и многое другое.