Компания InPrice объявила о начале продаж оптической мышки V-mouse VM-101 производства компании Salient Technology. Устройство с неожиданным дизайном получило престижную национальную японскую премию G-Mark (Good Product) 2004 года в номинации "Проектирование / Персональные компьютеры и сопутствующие товары". Всего в мире 82 устройства отмечены данной наградой как лучшие дизайнерские решения в сфере технических товаров.
Корпус манипулятора V-mouse выполнен в форме привычной ручки для письма и позволяет работать практически на любой поверхности, при условии что на этой же поверхности смогла бы работать обычная оптическая мышка. Продуманный новаторский дизайн эргономичен, и по мнению производителя не вызывает усталости кисти руки. Также отмечается, что малый вес мыши позволяют работать с ней продолжительное время.
Отметим, что компактный корпус перьевой мыши удобен в том числе для пользователей ноутбуков, так как для полноценной работы V-mouse требуется минимальная площадь рабочей поверхности. Более подробную информацию о продукции V-mouse можно получить на сайте www.pen-mouse.ru. Осталось лишь отметить, что стоит мышка достаточно символических денег.
[Станислав Васильев]
Cray начала продажи недорогих суперкомпьютеров на AMD Opteron
Компания Cray начала продажи систем XD1 на базе процессоров Opteron, которые по мнению специалистов могут представлять немалый интерес для потребителей в нижнем ценовом сегменте рынка суперкомпьютеров. В серии XD1 используется технология, которую Cray приобрела вместе с начинающей компанией OctigaBay ранее в этом году. Одноюнитовый XD1 стоит скромные $50 тысяч и содержит 12 процессоров AMD Opteron. По мнению производителя суперкомпьютеров, основная часть потребителей будет приобретать конфигурацию стоимостью от $100 тысяч, а в наиболее исчерпывающей конфигурации суперкомпьютер может уйти за $2 миллиона.
По данным самой Cray новый суперкомпьютер опережает аналогичные системы других производителей, работающие под Linux, в том же ценовом сегменте. Достигается этот эффект в том числе благодаря тому, что вместо классического Ethernet-соединения между элементами кластерного суперкомпьютера используются специальная шина "Rapid Interconnect System", напрямую соединяющая элементы кластера с шиной AMD HyperTransport.
Также поступила информация что Cray работает над системой "Красный шторм" (Red Storm), принципиально похожей на XD1, но гораздо более мощной и с большим числов кластерных элементов. Более того, и в системе Mount Adams будут использоваться процессоры AMD. По мнению специалистов Cray шина HyperTransport в таких системах показывает себя с очень хорошей стороны. Особенно подчёркивается то, что в отличие от конкурентных решений, технология HyperTransport открытая.
Выступая перед прессой в Лондоне Исполнительный директор корпорации Microsoft Стив Баллмер не преминул в очередной раз пройтись "добрым" словом по одному из соперников MS на рынке операционных систем. Конечно Apple можно с большой натяжкой назвать конкурентом Microsoft, так как MacOS не работает на платформе x86, а Windows, в свою очередь, не функционирует на Macintosh. Если говорить точнее, то конечно и MacOS на PC запустить можно, и Windows на Mac, но в чистом виде, без эмуляции, использовать названные операционные компьютеры на диаметрально противоположных платформах невозможно. Зато у Apple есть очень популярная в мире, более того исключительно культовая вещица - цифровой плеер iPod. Большая часть обзоров и тестовых статей в интернете, если речь идёт о некоем новом MP3-плеере, выходит с заголовком "Плеер XYZ - убийца iPod?". И этот плеер действительно так хорош. Пожалуй он лучшее, что смогла реализовать Apple после самого Mac.
Баллмер назвал пользователей iPod ворами в ходе обсуждения системы DRM (Digital Rights Management). Система, созданная для защиты цифровой музыки, видео и другого контента, лоббируется компанией Microsoft уже многие годы. Не так давно студия Disney обратила внимание именно на этот формат защиты, задумавшись о цифровом распределении новых мультфильмов между кинотеатрами. Через несколько лет может стать вполне обыденной ситуация, когда новые блокбастеры будут закачиваться в кинотеатр через цифровую сеть, что даст сразу ряд преимуществ. Прежде всего улучшится качество воспроизведения - цифровые фильмы, в отличие от плёночных, не подвержены физическому старению. Во-вторых кинотеатры смогут получить фильм в один день и куда оперативнее, чем обычными путями транспортировки плёнки. Также, это в некоторых аспектах может изменить методы борьбы с пиратством. Сегодня на рынке в России, например, продаются не только "экранки", но и сканированные с ленты кинофильмы. При этом даже среди тех, кто покупает DVD за сто рублей или видео на DivX большинство "экранки" смотреть не любит просто потому, что качество и видео и звука у них отвратительное.
Собственно руководящий сотрудник Microsoft сказал следующее: "В нашей операционной системе Windows защита DRM реализована уже многие годы, в то время как основной формат музыки для iPod - ворованный". Далее Стив Баллмер продолжил: "Одной из причин того, почему люди воруют музыку, это конечно финансовая, но некоторые не используют защиту DRM из-за её сложности. Мы продолжим улучшать нашу систему DRM, продолжим улучшать её защищённость и сделаем её много-много-много более простой в использовании". Затем Баллмер пошутил: "Мой двенадцатилетний отпрыск и слышать не желает о том, что ему нельзя копировать любую музыку, которую он хочет, на любые устройства". Такие вот интересные проблемы принципиального свойства есть у руководителя Microsoft.
[Станислав Васильев]
Ещё один участник влился в группу поддержки Blu-Ray
Компания Fox Entertainment вошла в группу поддержки формата Blu-Ray. Этот стандарт оптических дисков является альтернативой будущему HD-DVD. Отмечается, что несмотря на участие Fox в консорциуме, компания всё ещё не определилась с тем, какой именно формат она будет лоббировать. Дело в том, что параллельно Fox Entertainment является участником консорциума, продвигающего формат HD-DVD. Представители компании отмечают, что оба формата показались им интересными - оба обеспечивают значительно большую, чем у DVD, ёмкость и перспективны для хранения видео в формате HDTV.
Справка: Fox Entertainment Group (FEG) -- одна из крупнейших корпораций в сфере развлечений США, с капиталом более $17.2 млрд. 83% акций этой компании принадлежат The News Corporation Limited. Fox Entertainment занимается разработкой сценариев будущих фильмов и телепрограмм, их производством и распространением по всему миру, вещанием на национальных и кабельных телеканалах. В течение 1998-го финансового года, компания Fox собрала в кинопрокате $730.2 миллиона. Одно из подразделений FEG, кинокомпания Twentieth Century Fox, заняла первое место по сумме кассовых сборов, полученных от проката её фильмов в США и Канаде. Это произошло благодаря выпуску на экраны таких блокбастеров как Звездные Войны Эпизод I: Скрытая Угроза, Кое-что о Мэри и Западня. В 1999 году компания Fox Filmed Entertainment выпустила на экраны США 22 фильма, 14 из которых были произведены тремя главными отделениями Fox: 20th Century Fox, Fox 2000 и Fox Animation Studios, и 8 были сняты и выпущены Fox Searchlight Pictures.
Потерять можно всё что угодно - и дорогой цифровой фотоаппарат, и наладонник, и даже ноутбук. Если в вашем портативном ПК хранится немало ценной информации, то его утеря может стать серьёзным ударом по бизнесу. Следовательно данные на всякий случай не мешает защитить.
Корпорация IBM решила взять решение проблемы в свои руки и выпустила ноутбуки с биометрическим модулем для распознавания отпечатка пальца владельца. Портативный ПК ThinkPad T42, оснащённый таким сканером, по мнению IBM гораздо лучше защищён, чем обычный ноутбук с системой авторизации по логину и паролю. Сканер, установленный под курсорным блоком с правой стороны ноутбука, заменит многие рутинные операции входа в защищённую систему - он используется и для запуска ноутбука, и для доступа к жесткому диску, и для входа в Windows.
В ThinkPad T42 установлена специальная версия Secure Password Manager, поддерживающая работу с защищёнными аккаунтами. Её можно настроить, например, для автоматического входа в защищённую секцию аукциона eBay, авторизации в VPN-сети или Lotus Notes. И конечно эта система защищает ноутбук от неавторизированного использования с первой секунды работы. Ноутбук аппаратно поддерживает сканирование до 20 различных пальцев при загрузке и до 10 отпечатков в операционной системе через Secure Password Manager. Каждый палец сканируется три раза, чтобы получить усреднённую информацию об отпечатке. Представители IBM особо отмечают, что сами отпечатки не хранятся на жестком диске системы.
Продажи защищённого ThinkPad T42 начнутся 19 октября. В базовой конфигурации ноутбук стоит от $1699.
[Станислав Васильев]
Linux теперь в ЖК-телевизорах Toshiba... Они смогут записывать видео по LAN на ПК, получать e-mail и многое другое.
Японское отделение Toshiba представило новые модели ЖК-телевизоров с HDTV-декодерами. Интересной особенностью новинок является возможность передачи сигнала по локальной сети. По информации Toshiba, все четыре новых телевизора содержат "мета-мозг" (meta-brain) - патентованную систему интеллектуального управления, автоматической настройки телевизора и LAN. Мета-мозг телевизора является предтечей будущих интеллектуальных систем в телевизорах следующих поколений. Стандартный мета-мозг в модели LZ100 LCD TV содержит систему масштабирования для вывода изображения улучшенного качества на большом экране, средства обработки графики на лету, 64-битный головной процессор. Более совершенная версия в LZ150 содержит дополнительный 64-разрядный процессор для работы с локальной сетью, а также основанную на ядре Linux систему обработки изображений на лету.
В линейку войдут модели с диагональю от 32 до 37 дюймов, при этом только в двух из четырёх новых моделей будут поддерживаться улучшенные сетевые возможности. Toshiba LZ150 LCD TV будучи подключенным по локальной сети к персональному компьютеру, сетевому жесткому диску (NAS) или соответствующему set-top-box, может передавать на него HDTV-видео. Из интернета телевизор сможет получать электронную почту для просмотра её на большом экране. Другой интересной функцией является автоматическая система проверки электронной почты. Как только в ящик приходит новое письмо, телевизор уведомляет пользователя об этом специальным сообщением. На экране телевизора можно будет не только просматривать текст, но даже открывать прикреплённые к письму фотографии.
Последнее что хотелось бы отметить в линейке LZ150, это возможность принимать обычные аналоговые каналы и записывать видео на карты памяти SD в формате MPEG4. Такие, на первый взгляд революционные возможности, через несколько лет станут нормальным делом в недорогих телевизорах. Детальные спецификации телевизоров Toshiba нового поколения вы найдёте на сайте производителя.
Компания IBM представит два недорогих сервера на базе процессора Power 5, работающих под управлением операционной системы Unix. Две бюджетные системы составят конкуренцию аналогам как от Hewlett-Packard и Sun Microsystems, так и системам на базе Intel Xeon. Оба бюджетных сервера в конфигурации "Express" официально будут представлены в четверг на этой неделе.
Новый p5-520 Express поддерживает до двух процессоров, и хотя в продаже будут доступны модели с 1.5 ГГц чипом и 512 Мб памяти за $3443, IBM больше рассчитывает на популярность модели с двумя чипами за $5000. Второй сервер p5-550 Express с поддержкой до четырёх процессоров Power 5 будет стоить от $7050 в конфигурации с одним чипом и 512 Мб памяти, но по мнению представителей "голубого гиганта", наиболее продаваемыми станут такие системы стоимостью около $15000.
[Станислав Васильев]
Современные мобильники можно взломать: хакер считает ваши данные и возьмёт управление на себя
Эксперты по безопасности, которым предстоит заседать на конференции The Hack in the Box ещё до 7 октября, считают что будущее поколение умных мобильных телефонов может сильно пострадать от хакерских атак. Дыры в программном обеспечении смартфонов позволят злоумышленникам просматривать вашу записную книжку и получать доступ к другим типам персональных данных. Собравшимся на форуме были наглядно продемонстрированы атаки на аппараты Sony Ericsson, Nokia и Motorola, работающие с приложениями Java 2 Micro Edition и J2ME.
Эксперты считают, что единственным действенным способом защиты будет запрет операционной системе принимать команды снаружи. Организатор конференции Дилан Эндрю заявил, что новое поколение телефонов, поставляющееся с гораздо более мощным программным обеспечением, будет весьма и весьма уязвимо. С его слов, уже удалось обнаружить типы атак, которые позволят хакеру удалённо управлять телефоном, читать адресную книгу или даже проникать в приватный разговор, ведущийся владельцем с каким-нибудь абонентом. В общем, чем умнее и сложнее становится техника, тем менее безопасно носить её в кармане и хранить на ней критически важные данные. Бизнес-пользователям стоит как минимум дважды подумать над этим, прежде чем покупать какой-нибудь модный аппарат.
[Станислав Васильев]
Разработка Halo 2 завершена, на прилавках ждём 9 ноября
Предновогодний сезон обещает быть интересным для любителей 3D-шутеров. Группа разработчиков Bungie объявила об окончании работ над сиквелом популярного шутера для платформы XBox. Halo 2 появится в продаже девятого ноября в США и двумя днями позже в Великобритании. За это время Bungie предстоит ещё немало сделать, в том числе отштамповать миллионный тираж, однако дата названа чётко, и нет причин считать что в ноябре мы не увидим вторую часть Halo.
Первая часть игры вышла в 2001 году для платформы XBox и продалась в количестве более чем четырёх миллионов экземпляров. Вторая ещё до выхода получила ряд престижных наград в прессе. По имеющейся у нас информации, в настоящий момент сиквел находится в лабораториях Microsoft и проходит стадию придирчивого тестирования. По мнению самих девелоперов, это скорее рутинная операция, и сюрпризов ожидать не приходится. То что 55 программистов, художников и других профессионалов трудилось над Halo 2 по 16 часов в сутки позволяет надеяться, что вторая часть также окажется интересной и играбельной. На платформе PC, избалованной жанром Action первую часть встречали неоднозначно, но положительных отзывов было немало.
Что касается будущего студии Bungie, то в интервью BBC разработчики отметили, что хотели бы теперь сфокусироваться на игре принципиально другого жанра. Что именно они имели ввиду нам пока неизвестно.
Пессимисты твердили что Half-Life 2 не выйдет, или если и выйдет, то только в 2005 году. Отрадно что пессимизм не оправдался - издатель Vivendi Universal Games планирует выпустить игру 26 ноября в Европе, а ещё несколькими днями ранее долгожданный сиквел одного из самых популярных "3D-шутеров c сюжетом" появится на прилавках США. За Россию говорить пока рано, но известно что Valve отправила финальный релиз в Vivendi ещё 15-го сентября. И хотя уход золотого мастер-диска в тираж ещё не был объявлен, ряд супермаркетов в США уже получил предварительное уведомление о том, что в ноябре на прилавки можно будет выставить очень ходовой товар. Ждём.
[Станислав Васильев]
Первый взгляд на Tungsten T5: новый КПК от PalmOne с функцией USB-брелка
Внутрь КПК Palm Tungsten T5 будет устанавливаться процессор Intel XScale PXA270 с частотой 416 МГц. Это самая современная из XScale, но далеко не самая быстрая в ряду представленных не так давно Intel PXA270 модель. T5 будет первым наладонником Palm в котором установлено 256 Мб оперативной памяти, а также первым КПК этого производителя с поддержкой такой интересной функции, как работа в режиме накопителя при подключении к настольному ПК. То есть, подключив T5 к любому компьютеру по USB, вы увидите его точно также, как обычный USB-брелок. Очень полезная функция для тех, кому время от времени требуется забирать с чужих ПК файлы.
Что касается памяти, то 55 мегабайт из 256 будут работать точно также, как все годы до этого работала обычная "палмовская" память. То есть в эти 55 Мб можно сохранить приложения и документы определённых типов. А оставшиеся 160 Мб система увидит как встроенную карту, и именно этот объём будет вам доступен в "режиме USB-брелка". Отрадно и то, что Palm будет использовать в Tungsten T5 энергонезависимую память, а следовательно даже при полном разряде батарей вы не потеряете свои данные. Доступ к файлам, записанным во внутренней памяти и тех 160 Мб, которые работают как брелок, осуществляется со специального браузера, который будет поставляться с устройством. Работать T5 будет не под управлением Cobalt, как ожидалось, а под уже известной Palm OS Garnet. В PalmOne по этому поводу отметили, что причин устанавливать Cobalt на T5 нет, все новые функции прекрасно работают под Garnet.
Что касается внешнего вида, то в Tungsten T5 соединились две предыдущие модели - Tungsten E и Tungsten T3. При этом в отличие от всей предыдущей T-серии, у этой модели не будет специального слайдера. На снимках новый Tungsten более всего напоминает Pocket PC. Размеры устройства 121x79x15 мм, вес 145 граммов. Как и у предыдущих Tungsten, экрано новой модели будет работать в разрешении 480x320 точек. Память T5 расширяется картами Secure Digital и Multi Media Card. В начале продаж новинка будет стоить $399. Параллельно с анонсом Tungsten T5 компания Palm снизила цены на Tungsten T3 - теперь рекомендованная розничная цена на этот КПК составляет $349. Детальный "первый взгляд" на новинку вы найдёте на сайте Brighthand.