[Константин Серебряков]
Россия потратит $1,5 миллиарда на подключение школ к интернету
Большая часть средств, предусмотренных программой "Электронная Россия" на текущий год, будет потрачена на подключение школ к интернету. Об этом заявил во вторник министр информационных технологий и связи Леонид Рейман на встрече с Владимиром Путиным, передает РИА Новости.
Министр уточнил, что за год в рамках программы предполагается потратить 1,7 миллиарда долларов, причем 90 процентов от этой суммы будет вложено в модернизацию школ и организацию пунктов доступа к интернету в сельских районах.
"Подключение школ - наш приоритет, но часто компьютерные классы кладут на склад (в школах), опечатывают, так как они являются большой ценностью", - сказал министр.
При этом Рейман сообщил, что его министерство совместно с Минобразования разработали программу подготовки специалистов, которые будут обучать школьников и преподавателей пользоваться компьютерами.
"Всемирная паутина" опутала мобильные телефоны, поэтому стало очевидно, что самый популярный он-лайн переводчик в Рунете должен быть представлен и в виде WAP-сервиса. Так появился wap.translate.ru - бесплатный WAP-переводчик для мобильных телефонов. На первом этапе внедрения сервис был ограничен: обладатели далеко не всех моделей телефонов могли воспользоваться услугой англо-русского и русско-английского перевода.
Компания ПРОМТ объявляет о следующих шагах в развитии услуги WAP-перевода:
новой версией wap.translate.ru смогут воспользоваться обладатели любых моделей сотовых телефонов с поддержкой WAP
существенно увеличилось число направлений перевода
навигация сервиса стала более удобной: кнопки "Перевести" и "Назад" теперь не только встраиваются в меню телефона, но и выделены ссылками в тексте страницы
пользователи, чьи телефоны не поддерживают русскоязычный ввод, смогут воспользоваться услугой перевода, вводя русские слова транслитом, которые сервис поймет так же адекватно, как если бы они были введены кириллицей
В дальнейших планах - появление на телефонных дисплеях виртуальной клавиатуры для ввода символов, которых нет на кнопках телефона, а также - описание таблиц транслитерации.
Алексей Камаев назначен на должность регионального представителя корпорации Intel в Северо-Западном федеральном округе РФ. На него возложены обязанности по расширению взаимодействия с региональными интеграторами продукции Intel и укреплению сети дистрибьюторов Intel на Северо-Западе России.
В Северо-Западном регионе Алексей Камаев видит большой потенциал для дальнейшего роста бизнеса Intel. "Петербург - одна из двух столиц России, - говорит он. - Покупательская способность здесь значительно выше, чем в других городах страны. Кроме того, в регионе активно развивается малый и средний бизнес, потому особое внимание будет уделено работе с предпринимателями".
В корпорации Intel Алексей Камаев работает пятый год. С декабря 1999 года он работал в Волгограде в качестве регионального представителя Intel по Югу России, Армении и Грузии. С мая 2002 года он занимал аналогичную должность по Южному федеральному округу РФ с офисом в Ростове-на-Дону. За время работы Алесей Камаева в этом регионе Ростов-на-Дону стал третьим, после Москвы и Санкт-Петербурга, городом по объему продаж корпорации Intel в СНГ. О преемнике Алексея Камаева в должности регионального представителя Intel по Южному федеральному округу будет объявлено дополнительно.
Михаил Фечин, работавший ранее региональным представителем Intel на Северо-Западе России, назначен на должность менеджера корпорации по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в СНГ. За три с половиной года его успешной работы в Северо-Западном регионе РФ более чем вдвое увеличилось число компьютерных компаний, которые Intel поддерживает в рамках маркетинговой программы для интеграторов и реселлеров, ежегодно рос объем продаж корпорации, вследствие чего Санкт-Петербург сейчас занимает второе место среди всех городов СНГ по реализации продукции Intel. К заслугам Михаила Фечина следует отнести и продвижение беспроводных технологий в регионе. В апреле 2003 года в Санкт-Петербурге появился первый в странах СНГ хот-спот, и на данный момент северная столица России является безусловным лидером по беспроводным зонам на территории СНГ. В корпорацию Intel Михаил Фечин пришел в 1997 году и до перевода в 2000 году в Санкт-Петербург работал региональным представителем Intel по Югу России, Армении и Грузии.
Компания Sony представила два новых планшетных ПК VGN-U50 и U70, построенные на процессорах Intel Celeron-M 900 МГц и Pentium-M 1000 МГц соответственно. Новинки отличаются крошечными размерами и весом всего 550 грамм. Малышки построены с использованием набора логики Intel 855 PM, поддерживают установку 512 Мб оперативной памяти и оборудованы 20 Гб жестким диском. Оба ПК имеют 5" дисплей с разрешением 800х600, четыре порта HiSpeed USB, порт IEEE1394, слот PC card Type II, а также слот для чтения карт-памяти MS/CF. Помимо этого VGN-U50 и U70 оборудованы видеовыходом, позволяющим выводить изображение на экран телевизора и модулем беспроводной сети 802.11b/g. Работают малышки под управлением операционной системы Microsoft Windows XP. Стоимость старшей модели составляет порядка $2000.
Один из наиболее известных российских кланов Блицкрига - Блицфронт, собравший под своими знаменами многих сильных игроков и картоделов, открыл свой новый сайт. На сайте представлена подробная информация о планах и внутреннем устройстве клана, выложены многочисленные сводки клановых битв и последние новости.
Российский дистрибьютор, компания Медиа-Сервис 2000 представляет рейтинг продаж лицензионных игр российских издателей за период с 5 по 11 июля 2004 года. В хит-параде участвуют только официальные лицензионные игры, вышедшие на российском рынке. Данные приводятся с учетом предварительных заказов.
1. Х2: Угроза - Новый диск/Медиа-2000
2. Плохие парни II - Интенс/Медиа-2000
3. Змеиное гнездо - Интенс/Медиа-2000
4. В тылу врага - 1С
5. Shadow Vault: Зона теней - Интенс/Медиа-2000
6. Splinter Cell - NMG/Медиа-2000
7. Ghost Recon - NMG/Медиа-2000
8. Rainbow Six: Raven Shield - NMG/Медиа-2000
9. X-Gold: По ту сторону границы + Мобилизация - Новый диск/Медиа-2000
10. Рем: Затерянный мир - Интенс/Медиа-2000
Космический симулятор с элементами стратегии Х2: Угроза, представленный на российском рынке компаниями Новый Диск и Медиа-Сервис 2000 - вновь, как и неделю назад, на вершине хит-парада. Плохие парни II поднялись на вторую строчку, причем сделали это столь бесцеремонно, что выпихнули чикагских гангстеров аж за пределы десятки. Состоится ли вендетта, узнаем уже на следующей неделе. Четвертое место отдано новой тактической экшн-стратегии В тылу врага. Как ни покажется странным, десятую строчку занимает мистический puzzle-квест Рем: Затерянный мир, который вот уже месяц обретается в хит-параде, демонстрируя преданность российских игроков приключенческому жанру.
Компания Медиа-Сервис 2000 объявила о начале продаж игры Воздушный предел, разработанной компанией Idigicon. Скейтборд будущего - спорт лихих и отчаянных. Летающие доски с реактивными двигателями развивают запредельные скорости, при которых и удержаться-то в поворотах - уже искусство, а победить - просто высший пилотаж. Рвануть в самом начале и оберегать свое лидерство или приберечь турбо-ускоритель на последний круг - выбор всегда за вами. Летающие скейтборды в стиле фильма Назад в будущее и 8 забавных персонажей состязаются на 16 трасса.
[Константин Серебряков]
Разрабочики не станут выпускать демо-версию S.T.A.L.K.E.R: Shadow of Chernobyl
PR-менеджер GSC Game World Алексей Савченко в своем недавнем интервью заявил: "Демки к сожалению не будет. У нас просто нет сейчас времени на то, чтобы ее делать, ведется работа над игрой. Насчет сроков, никаких изменений в планах релиза нет - осень 2004. Возможно, немного больше займет времени тестинг, так как тут все сложно - в игре практически не используются скрипты, а прочесать на предмет стабильной работы 30 километров Зоны, это не просто. Цель сейчас одна, в срок выпустить игру, которая будет сделана действительно качественно - на то и работаем". Осталось дождаться релиза, ведь по некоторой информации проект завершен на 86%.
Компания Fujitsu Siemens Computers расширила линейку своих "тонких" клиентов, включив в нее новые "тонкие" клиенты FUTRO серии S. Они занимают на рабочем столе не больше места, чем книга среднего размера и работают на базе процессоров Transmeta. Это означает, что для их работы требуется только 25 Вт мощности, или на 80 процентов меньше, чем потребляется обычными ПК. FUTRO серии S - идеальные "тонкие" клиенты, в основном используемые для ввода данных, отправки запросов в централизованную базу данных, работы с электронной почтой и с офисными приложениями. Новые FUTRO серии S в настоящее время можно приобрести у специальных дилеров. Цены начинаются от 499 евро.
Согласно исследованию голландской компании OneStat доля Internet Explorer на рынке браузеров неуклонно падала с начала 2004 года и опустилась с 94,8% до 93,9%. Исследователи отмечают, что подобное падение связано с регулярным обнаружением "дыр" в этом браузере, а также рекомендациями различных компаний использовать альтернативные продукты. Стоит учитывать и тот факт, что многие государственные и коммерческие организации во всем мире переходят на Open Source программное обеспечение, автоматически исключающее использования браузера компании Microsoft.
Крупнейшие кино и звукозаписывающие компании мира с опаской следят за развитием современных программных и аппаратных средств, которые способствуют распространению пиратских копий фильмов и музыкальных композиций. Действующие технологии защиты уже не являются преградой от незаконного копирования и компании IBM, Intel, Microsoft, Panasonic, Sony, Toshiba, The Walt Disney, а также студия Warner Bros представили новую технологию защиты данных AACS.
Разработчики утверждают, что новая технология надежно защитит информацию от незаконного копирования, но в тоже время не будет препятствовать её копированию на различные устройства, принадлежащие пользователю.
Plantronics представляет новое беспроводное решение на основе технологии DECT - C65. Новое устройство позиционируется как дополнительная DECT трубка. Для подключения C65 к DECT телефону необходимо убедиться, что база поддерживает технологию GAP(General Access Profile). Так же есть возможность подключить гарнитуру к беспроводным GAP АТС.
После того, как гарнитура зарегистрируется на базе DECT телефона, она становится частью единой сети и можно отвечать на звонок одним нажатием кнопки на гарнитуре. Теперь нет необходимости носить с собой DECT трубку, чтобы не пропустить важный звонок. Удобная и легкая гарнитура может использоваться в течение всего рабочего дня и не причинит дискомфорта.
C65 оснащена шумоподавляющим микрофоном. На гарнитуре расположены клавиши регулировки громкости звука, отключения микрофона и кнопка приема/завершения вызова. Время работы в режиме разговора - до 9 часов, в режиме ожидания до 60 часов. В комплект поставки также входит и специальное настольное зарядное устройство, которое также служит удобной подставкой. Время полной зарядки - 3 часа.
Новинка ожидается во второй половине 2004 года по цене $199.
[Константин Серебряков]
Сегодня начал работать новый магазин USN Computers на Горбушке
Сегодня начал работать новый магазин USN Computers, расположенный в 2 минутах ходьбы от ТЦ Горбушка и Горбушкин двор, по адресу: Багратионовский пр-д, д. 7, корп. 20 "В" (5 - 7 минут пешком от м. Багратионовская, м. Фили). Церемония торжественного открытия состоится 17 июля.
Внимание! 17 и 18 июля на всю технику, представленную в магазине на Горбушке, будут действовать оптовые цены!
[Андрей Пировских]
Ожидается очередное повышение скорости беспроводной передачи данных
Известная многим компания Agere Systems заявила о намерении достичь 500 Мбит/с на оборудовании 802.11. Компания работает над технологией MIMO (Multiple Input Multiple Output) и уже в 2002 году продемонстрировала возможность достижения скорости 162 Мбит/с 3x3 (три передатчика/ три приёмника), системой, использующей MIMO. Agere заявляет, что её решение позволит удвоить скорость передачи, предлагаемую черновой версией 802.11n.
Поскольку пропускная способность увеличивается пропорционально количеству антенн, то для использования решений Agere потребуются минимум две антенны для каждого из передатчиков и приёмников, максимальное же число антенн может достигать четырёх. Конфигурация MIMO с антеннами 2x2, вместе с использованием более широких каналов позволят увеличить пропускную способность до 250 Мбит/с. Для достижения максимальной скорости - 500 Мбит/с, потребуется использование конфигурации антенн 4x4.
Напомним, что окончательное принятие спецификации 802.11n ожидается в 2006. Что касается кремниевого образца чипа с возможностью работы со скоростью 500 Мбит/с, то здесь Agere не дала никаких подробностей.
[Константин Серебряков]
Компания Sony прекращает регистрацию разработчиков ПО для карманных ПК Clie
Вскоре после своего объявления об уходе с американского рынка, компания Sony прекратила регистрацию новых разработчиков на сайте Clie Developer Support Site. При попытке зарегистрироваться пользователь получает письмо с извинениями и разъяснением ситуации от лица компании. В настоящее время Sony гарантирует поддержку существующим разработчикам, но не регистрирует новых. Это и понятно, ведь выпуск новых моделей не планируется. В настоящее время компания переоценивает развитие мобильного рынка и взяла для этого тайм-аут. Не стоит надеяться, что после этого возобновится производство модельного ряда Clie, но вероятно, что компания предложит новые карманные устройства, наиболее полно соответствующие велениям времени.
Не обязательно покупать BMW, чтобы подключить свой iPod к автомобильной магнитоле. Компания Alpine готовится выпустить в сентябре адаптер KCA-420i предназначенный для подключения плеера Apple iPod к большинству современных автомобильных магнитол этой компании. Основное преимущество, которое получать покупатели - это возможность управления воспроизведением с помощью средств самой магнитолы, что позволит не отвлекаться от дороги. Также поддерживается передача информации о воспроизводимом треке на дисплей аудиосистемы и технология MediaXpander, позволяющая улучшить качество воспроизведения цифровых файлов. Ожидается, что стоимость адаптера на момент выхода составит $120.
Компания Oakley выпустила на рынок солнцезащитные очки со встроенным MP3-плеером. Были представлены две модели со 128 и 256 Мб памяти, обе модели поддерживают работу с операционными системами семейства Microsoft Windows и Apple Mac OS. Данные очки могут стать весьма популярными среди людей ведущих активный образ жизни, но заявленная стоимость $395 и $495 на 128 и 256 Мб модели соответственно может отпугнуть большинство покупателей.
Вышла офф-лайн версия 158 номера популярного и очень интересного журнала Страна Игр, посвященного компьютерным играм и всему, что связанно с ними. В данном издании рассказывается все о новинках в компьютерном мире, публикуются обзоры компьютерных и видео игр, описание положительных и отрицательных сторон продукта и многое другое. Компьютерные и видеоигры представлены в равном объеме, 50 на 50. На страницах "СИ" вы найдете описания уже вышедших игр (review), публикации по готовящимся к выходу проектам (preview), прохождения и советы, новостной раздел, "железную" рубрику и многое другое.
Компания Акелла объявляет об отправке в печать игры Удар молнии (Thunderbolt 2). Поступление в продажу ожидается уже сегодня, 14 июня. В Ударе молнии вам предстоит стать пилотом боевого самолета. Ваш враг - темные силы организованной преступности, нарушающие спокойствие по всему миру. Ваш самолет оснащен самыми современными средствами ведения боя - тремя видами ракет, пулеметами и бомбами. Пусть враги не знают пощады - вы пронесетесь над их территорией, ураганным огнем возмездия сметая все на своем пути...