HyperSnap-DX - одна из немногих программ, которая дожила до столь преклонного возраста. Бурное распространение она получила во времена безраздельного властвования компании 3dfx, так как была практически единственной, позволяющей снимать скриншоты с Glide-игр. Сегодня же она станет незаменимым помощником для тех кто хочет запечатлеть кадр любимого фильма в формате DVD.
Futuremark Corporation выпустила SPMark04, первый серьезный бенчмарк для смартфонов на базе Symbian OS. Программа позволяет измерять и сравнивать производительность смартфонов и эффективность потребления энергии. В состав SPMark04, помимо прочего, входит тест, симулирующий трехмерную игру, использующую API OpenGL ES. Если телефон не поддерживает OpenGL ES на аппаратном уровне, используется программная эмуляция Hybrid Graphics OpenGL ES.
SPMark04 разработан в тесном сотрудничестве с такими компаниями, как ATI Technologies, Bitboys, Imagination Technologies (PowerVR), Intel, Khronos Group, Neomagic, и nVidia.Среди ключевых особенностей SPMark04 выделяются:
Поддержка смартфонов с ОС Symbian 6 и 7, и интерфейсами Series60 и UIQ.
3d тесты OpenGL ES (3D game play, 3D fill rate, 3D polygon throughput).
Тесты обработки изображений (2D image, image scaling, JPEG encoding).
Общие тесты, отражающие обычную активность (contacts, calendar, disk access).
Сейчас SPMark04 доступен в двух версиях: Business Edition ($250) и Developer's Edition ($6,000). Приобрести их можно в веб-магазине Futuremark. Версии для широкого использования, а также поддержка UIQ ожидаются в третьем квартале текущего года.
Компания AOpen представила две видеокарты для шины PCI Express. Aeolus PCX 5900 построена на базе графического процессора nVidia GeForce FX 5900 с тактовой частотой 350 МГц, имеет 128 Мб памяти в упаковке BGA и 256-битный интерфес. Вторая видеокарта Aeolus PCX 5750 построена на базе графического процессора nVidia GeForce FX 5700 с тактовой частотой 425 МГц, имеет 128 Мб памяти в упаковке TSOP, естественно, что в этой модели используется 128-битный интерфейс памяти. Обе видеокарты обладают разъемами DVI, D-sub и TV-out.
Компания Adaptec сообщила о планах лицензирования и приобретения интеллектуальной собственности в области защиты данных на RAID, а также некоторых продуктов и опыта внедрения технологий RAID у компании IBM. Это позволит Adaptec расширить ассортимент предлагаемых RAID решений.
В рамках достигнутой договоренности Adaptec будет поставлять компании IBM RAID контроллеры для серверов eServer серий iSeries и pSeries. Согласно Adaptec, увеличение предложения продукции для RAID за счет нового соглашения может обеспечить в течение ближайших трех лет дополнительный доход приблизительно 150 млн. долларов.
"Наши стратегические отношения с IBM уже давно являются весьма успешными, и теперь мы расширяем это сотрудничество с тем, чтобы предложить нашим клиентам новое поколение решений для защиты данных на RAID для серверов xSeries, iSeries и pSeries, - говорит Роберт Н. Стивенс, президент и генеральный директор Adaptec. - Новое соглашение позволит Adaptec расширить ассортимент решений в области хранения данных, прежде всего, для ERP, SCM, CRM систем, а также для других систем, связанных с обработкой транзакций".
Достигнутое соглашение опирается на уже существующие отношения между Adaptec и IBM в том, что касается защиты данных для серверов IBM xSeries. Условия сделки не разглашаются.
С 06 июля 2004 года абоненты сети МегаФон-Москва могут свободно обмениваться мультимедийными сообщениями (MMS) с московскими абонентами Би Лайн. Отправить сообщение с картинкой, моментальной фотографией или мелодией можно с любого телефона, поддерживающего технологию MMS. Исходящие сообщения стоят от $0,05 без учета НДС, входящие сообщения бесплатны.
Канадская компания ATI выпустила новую версию драйверов ATI Catalyst 4.7 для видеокарт на своих GPU. В новой версии исправлено несколько ошибок, а также повышена производительность в ряде игровых приложений.
Согласно обнародованному на этой неделе отчету американской Ассоциации полупроводниковой промышленности (SIA), сезонный рост наблюдается во всех секторах индустрии микросхем, однако особенно высокие показатели продаж демонстрирует сегмент чипов, используемых для беспроводной связи - сигнальных процессоров (DSP), оптоэлектронных устройств и ASSP-продуктов (стандартных изделий со специфической областью применения). Рост этого сектора рынка объясняется высоким спросом на мобильные телефоны с более качественными экранами, а также расширенными возможностями передачи данных и фотосъемки.
По словам представителей SIA, на мировом рынок полупроводников в мае этого года наблюдался настоящий бум продаж, объем которых вырос до $17,32 млрд., что на 39,6% выше аналогичного показателя 2003 года и на 2,1% - уровня апреля этого года ($16,97 млрд.). Подобный рост рынка вполне обычен для мая - традиционно одного из самых оживленных месяцев по темпам продаж микросхем.
"Мировые продажи микросхем следовали исторически сложившемуся графику сезонных колебаний спроса, согласно которому в мае рынок обычно демонстрирует высокие показатели роста, - отметил Джордж Скэйлиз (George Scalise), президент SIA. - Продажи полупроводников во всем мире достигли $17,32 млрд. - наивысшей отметки с декабря 2000 года, отражая продолжающееся оздоровление экономики, особенно в США и Китае. В основе своей рынок по-прежнему выглядит хорошо, что позволяет рассчитывать на устойчивый его рост до конца 2004 года. Заказчики, по всем признакам, аккуратно распределяют запасы микросхем, даже в условиях дефицита поставок".
По словам экспертов SIA, продолжает увеличиваться коэффициент использования производственных мощностей полупроводниковыми компаниями: в 1-м квартале этого года он вырос до 94% по сравнению с 92% в 4-м квартале 2003 года. А для самых передовых производителей микросхем (использующих производственную технологию с нормой 0,16 мкм и ниже) этот показатель находится сейчас на уровне 99%.
Продажи микросхем выросли во всех регионах мира, кроме Европы; самые высокие темпы роста - в размере 4,5% - наблюдались, по данным SIA, в азиатско-тихоокеанском регионе.
Несколько лет назад HP выпустила серию клавиатурных карманных компьютеров (хотя карманными их назвать все-таки трудно), работавших под управлением Windows CE. Линейка этих устройств не имела большого успеха, и в один прекрасный день компания закрыла их производство, переключившись на выпуск безклавиатурных Pocket PC. Сегодня Hewlett-Packard вновь серьезно задумалась над возможностью возобновить производство субноутбуков.
По данным сайта ComputerWire, компания Psion Teklogix заинтересована в выпуске субноутбука NetBook Pro под управлением Windows CE.NET. Это привлекло внимание HP, желающую воплотить в жизнь идею производства таких же устройств. По их мнению, необходимо выпускать модели именно такого форм-фактора. Ниша на рынке для них есть и почему бы ее не заполнить.
Пока неясно, какую платформу будет использовать HP для будущих устройств - Windows CE или Windows Mobile. Если она выберет Windows Mobile, новинки получат больший выбор программного обеспечения. С другой стороны разрешение экранов будет не больше 640 х 480 (VGA).
Многие компании предпочитают субноутбуки Windows CE за их сравнительно небольшой размер, невысокую стоимость и долгую работоспособность батарей по сравнению с обычными ноутбуками. Большинство этих преимуществ связано с отсутствием жестких дисков, которые делают устройства более массивными. С другой стороны, модели Windows CE не будут работать со стандартными приложениями Windows, а это делает их менее гибкими.
Psion Teklogix - не единственная компания, выпускающую устройство на Windows CE. NEC, например, выпускает линейку MobilePro, а Data Evolution намерена в конце года представить субноутбук, работающий под управлением последней версии Windows CE - Cathena.
Кроме того, по некоторым данным Nokia планирует начать производство субноутбуков на платформе Series 60.
Сегодня в компьютерах пользователей можно встретить видеокарты, поддерживающие разные версии PixelShader. Чтобы владельцы соответствующих видеокарт были в курсе того, что собственно они потеряли или приобрели в этой игре, отдав предпочтение тому или иному акселератору, сайт МИР NVIDIA решил показать примеры использования PixelShader 2.0, на примере уровня "Archive" популярной игры FarCry, сделав ряд скриншотов с использованием PixelShader 1.1 и PixelShader 2.0.
Подробности, скриншоты и выводы вы найдёте на NV World.
Фирма 1С и компания Best Way сообщают об обновлении официального сайта игры В тылу врага. Веб-ресурс пополнился новой заставкой для рабочего стола и другой информацией, которая будет, безусловно, интересна тем, кто следит за проектом.
Фирма 1С объявляет о начале набора бета-тестеров для тестирования локализованной версии игры Жертвоприношение (оригинальное название - Sacrifice). К кандидатам на участие в тестировании этой стратегии в реальном времени предъявляются следующие требования:
Проживание в Москве или Московской области (это требование связано с необходимостью посещения офиса фирмы 1С для получения диска с бета-версией игры и подписания NDA).
Возраст от 16 лет, наличие российского общегражданского паспорта.
Наличие компьютера с процессором Pentium II 300 МГц и выше, ОЗУ 64 Мб и выше, совместимой с DirectX 9.0 видеокартой.
Доступ в Интернет (необходим для отправки в отдел тестирования фирмы 1С отчетов о результатах тестирования).
Если вы считаете, что отвечаете всем перечисленным выше требованиям, имеете желание принять участие в тестировании игры, а также возможность уделить бета-тестированию необходимое время - напишите об этом на gametest@1c.ru. Заявки на участие в тестировании принимаются до 15 июля 2004 года.
Московское представительство компании Acer объявляет о начале поставок в Россию и страны СНГ новой модели сервера стоечного исполнения Altos R310. Новый сервер Acer разработан на основе новейших технологий с целью максимального соответствия потребностям информационных сетей малых и средних предприятий, а также департаментов крупных организаций. Первый поставки будут осуществляться в середине июля 2004 года. Средняя розничная цена на сервер Acer Altos R310 в стандартной конфигурации составит $1606.
"Серверы Altos серии R это надежные и функциональные серверы начального уровня, монтируемые в стойку, - сказал менеджер по развитию партнерской сети Acer CIS Иван Пудонин. - Сервер Acer Altos R310 - это сервер нового поколения, который пришел на смену Altos R300. Сервер обладает повышенной надежностью, производительностью и быстродействием при сравнительно невысокой стоимости."
Сервер Altos R310 разработан на базе процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 2.8-3.4 ГГц, объемом кэш памяти 1 Мб и частотой системной шины 400/533/800 МГц. Основной набор микросхем Intel E7210 +6300ESB поддерживает технологию Hyper-Threading и режим памяти DualChannel.
В стандартной конфигурации объем оперативной памяти составляет 256 Мб ECC DDR400 и благодаря наличию четырех DIMM слотов может быть увеличен до 4 Гб. Altos R310 оснащен двухканальным Serial ATA контроллером, поддерживающим Raid 0 и Raid 1, 3.5" Slim-дисковод для дискет 1.44 Mб и Slim CD-ROM. Новый сервер Acer оснащен сетевым адаптером Gigabit (10/100/1000Mbps) с двумя PJ-45 сетевыми разъемами. Среди других портов ввода-вывода - COM порт, три USB порта, VGA порт и два PS/2 порта для клавиатуры и мыши.
Компания Alcatel заявила о том, что ее решение для маршрутизации услуг и управления ими будет предоставлено корпорации Бритиш телеком. Это решение для коммутации IP/Ethernet будет использовано в рамках проекта 21CN (21st Century Network - сеть XXI века), который направлен на модернизацию сети ТфОП и передачу голоса.
В процессе реализации инициативы Бритиш телеком 21CN будет создана сетевая инфраструктура, которая поддержит будущий рост и развитие компании и всей телекоммуникационной системы Великобритании. В рамках этой инициативы к 2009 году вся сеть Бритиш телеком на территории Великобритании будет переведена на мультисервисную IP-инфраструктуру. В результате Бритиш телеком сможет отказаться от использования параллельных сетей ТфОП и ATM. Все услуги, связанные с передачей голоса и данных, будут перенесены в единую конвергентную сетевую среду IP/MPLS. С октября 2004 года начнутся испытания, в ходе которых телефонные вызовы, которые сегодня передаются по сети ТфОП, будут передаваться в пакетах по сети IP сначала для тысячи, а затем для 4 тысяч реальных абонентов.