[Ольга Шкляева]
Sharp выпустит ЖК-телевизоры с диагональю 45" стоимостью $9 тысяч
В начале лета компания Sharp планирует выпустить на рынок ЖК-телевизор с диагональю 45 дюймов. В настоящее время компания уже начала пробное производство широкоформатной модели, стоимость которой составляет около 9 тысяч долларов США, на фабрике Камеяма, расположенной в префектуре Мие (Япония).
По прогнозам представителей Sharp, в 2004 году глобальные продажи LCD TV увеличатся более чем в два раза относительно прошлого года и составят 7,5 миллионов. В наступившем году Sharp планирует сохранить первое место среди компаний-производителей ЖК-телевизоров, продав два миллиона продуктов, хотя рыночный ресурс компании может снизиться с 35% (в 2003 году) до 27% в 2004.
[Ольга Шкляева]
MP3-плееры теперь могут получать музыку по Wi-Fi
Происходит вполне ожидаемый и логичный шаг в эволюционном развитии MP3-плееров - производители наконец поняли, что можно передавать музыку по беспроводному протоколу не только между компьютерами. В конце февраля 2004 года компания SoniqCast начнет поставки Aireo, отличительной чертой которого является поддержка Wi-Fi, посредством которого производится закачка композиций в память устройства. Как только пользователь произвел какие-либо изменения в своей MP3 коллекции на жестком диске ПК, программа синхронизации автоматически обновляет имеющиеся на Aireo данные. Понятно, что для этого необходимо, чтобы устройство было в пределах радиуса действия беспроводной сети.
Aireo оснащается микродрайвом Cornice на 1,5 Гб, FM-приемником и поддерживает воспроизведение с MP3/WMA файлов. Стоимость плеера составляет $300. Информацией о времени автономной работы устройства мы не располагаем.
[Ольга Шкляева]
Двухмегапиксельная цифровая видеокамера размером с зажигалку
На днях компания Philips анонсировала новое универсальное карманное устройство Key Ring - миниатюрную цифровую видеокамеру Key019 с двухмегапиксельным сенсором. Устройство поддерживает запись видеопотока в формате MPEG4 общей продолжительностью до 24 минут.
Видеокамера, имеющая размеры, сравнимые с губной помадой, выполняет функции цифровой [видео]камеры, MP3-плеера, флэш-диска, имеет в наличии светодиодные индикаторы, отображающие режим работы (включено, подзарядка, запись и передача данных) и небольшой дисплей для установки режима видео- или фотосъемки, а также для просмотра захваченных изображений. Для передачи информации на ПК и подзарядки батареи используется USB-интерфейс. Появление Key019 на рынке запланировано на май текущего года. Cтоимость видеокамеры составит 250 долларов США.
[Ольга Шкляева]
Портативный плеер с поддержкой прямого MP3 кодирования от Polaroid
Компания Polaroid выпустила на рынок универсальный цифровой плеер Juke Jam, совместимый с аудиоформатами MP3/WMA. Устройство оснащено 20, 30 или 40 Гб жестким диском, FM-приемником и подсвечиваемым дисплеем размером 42 x 61 мм.
Спецификации Juke Jam:
ПО Music Match Jukebox
Поддержка прямого MP3 кодирования (64/128 Кбит/с)
поддержка ID3 тегов
Пять предустановок эквалайзера
Функции Date, Time и Sleep Timer
16 Мб антишоковый буфер
USB интерфейс
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Поддержка частотного диапазона 20 Гц - 20 КГц
Вес 250 грамм
Размеры 117 x 75 x 29 мм
Перезаряжаемая литиево-ионная батарея емкостью 1400 мАч
Обновилась программа Google Toolbar, которая размещается в панели инструментов Internet Explorer и Windows Explorer, облегчая поиск в системе Google. Также программа отображает информацию об открытых сайтах и позволяет блокировать всплывающие окна.
Компания Rover Computers приступила к производству ТВ тюнеров RoverMedia TV Link. В дальнейшем компания намерена расширить семейство RoverMedia за счет выпуска новых мультимедиа продуктов.
Первым мультимедиа продуктом, представленным Rover Computers в конце 2003г., был домашний мультимедиа-центр Centro. Это интегрированное устройство обладает функциональностью телевизора, DVD/CD/MP3-проигрывателя, FM-радиоприемника и персонального компьютера. Уникальность Centro состоит в том, что пользоваться им можно так же, как обычным бытовым устройством: для просмотра телевизионной программы или видео фильма не нужно загружать операционную систему, а достаточно нажать кнопку на пульте дистанционного управления.
Уже начато производство телевизионных тюнеров RoverMedia TV Link. Модельный ряд на сегодняшний день насчитывает пять моделей: TV Link, TV Link FM, TV Link Pro, TV Link Pro FM и TV Link Pro DV/FM. ТВ тюнеры RoverMedia представляют собой платы формата PCI, поддерживаются стандарты PAL и SECAM. При этом пользователю доступны такие функции как: захват и оцифровка телевизионного сигнала, управление с помощью пульта ДУ, запись по таймеру и запись в фоновом режиме для последующего просмотра. Также все модели RoverMedia TV Link поддерживают возможность захвата и оцифровки видео сигнала с внешнего видео источника, например, видеомагнитофона, видеокамеры или DVD-проигрывателя. Поддерживаются такие форматы записи, как MPEG1/2, VCD, DVD, MS-MPEG4 и DivX.
«Pro» в названии ТВ тюнера означает, что данная модель обеспечивает стерео звучание при просмотре ТВ программ (стандарт Nicam A2/A2* для PAL). На сегодняшний день часть фильмов, демонстрируемых по 1-ому каналу, идут в этом формате. Наличие «FM» в названии модели говорит о том, что помимо функций ТВ-тюнера, данная модель также позволяет прослушивать на персональном компьютере FM-радиостанции в диапазоне 88-107.9МГц. А модель RoverMedia TV Link Pro DV/FM также снабжена портом FireWire (IEEE1394) для подключения цифровых видеокамер.
Основным отличием ТВ тюнеров RoverMedia TV Link является то, что данные модели в отличие от зарубежных аналогов полностью адаптированы к условиям эксплуатации в России. Поддержка российских телевизионных стандартов, детальная инструкция на русском языке, поддержка от производителя, а также доступный уровень цен, несомненно, будут по достоинству оценены российскими потребителями.
Рекомендованные розничные цены на ТВ тюнеры RoverMedia TV Link составляют от $33 до $79 в зависимости от модели.
[Ольга Шкляева]
Cruzer Micro: портативный составной MP3-плеер от SanDisk
На своей последней пресс-конференции компания SanDisk анонсировала нового представителя линейки USB флэшдисков Cruzer Micro и Cruzer Micro MP3 Companion, который, при подключении к флэш-носителю, добавляет ему функциональность MP3 плеера.
Плеер поддерживает plug and play подключение, совместим с PC и Macintosh, и оснащен подсвечиваемым LCD-дисплеем, на котором отображается информация о проигрываемом треке. Время автономной работы устройства от одной ААА батареи составляет около 7 часов.
Обе составные части одного из самых миниатюрных плееров на рынке поступят в продажу по отдельности. Стоимость 128, 256 и 512 Мб моделей USD-брелков составляют $65, $90 и $160 соответственно. Они появятся на рынке в феврале 2004 года. Стоимость MP3 Companion, отгрузки которого начнутся в марте, установлена на планке $50.
[Ольга Шкляева]
В декабре 2003 Asustek продала 3,02 млн матплат
В последнем месяце прошлого года отгрузки материнских плат первоочередными тайваньскими компаниями превысили отметку 6,54 миллиона. Всего же, количество проданных за весь 2003 год плат составило 76,36 миллионов экземпляров.
Компания Asustek Computer, сумевшая сохранить лидирующую позицию среди производителей плат, в течение декабря сумела продать 3,02 миллиона системных плат, около 200-250 тысяч ноутбуков и 420 тысяч графических карт. Это принесло компании доход, составляющий NT$19,163 миллиардов (около 560 миллионов долларов).
Elitegroup Computer Systems (ECS), продавшая 1,4 миллиона экземпляров плат, отметила 20% снижение отгрузок матплат по сравнению с ноябрем. Окончание прошлого года характеризовалось 18,36 млн проданных плат.
Что же касается Micro-Star International (MSI), то в декабре 2003 года компания отгрузила более одного миллиона плат, а всего за год продала более 15 миллионов. Представители Gigabyte Technology сообщили об 1,12 млн проданных матплат и 220-250 тысячах видеокарт.
Объемы декабрьских продаж материнских плат (в млн штук)
[Ольга Шкляева]
Финские ученые утверждают, что мобильные телефоны не опасны для здоровья человека
Как только на рынке появились первые сотовые телефоны, ученые и медики многих стран заговорили о потенциальной опасности излучений мобильников на здоровье людей. С тех пор дискуссии по этому поводу не утихают: производители помалкивают относительно излучения своих продуктов, покупатели не спрашивают и не обращают внимания на споры ученых, ученые и здравоохранительные органы продолжают исследовать и спорить.
Согласно последним тестам, проведенным финской Radiation and Nuclear Safety Authority (STUK), мобильные телефоны не опасны для здоровья человека. Испускаемое излучение, которое характеризуется показателем SAR (specific absorption rate) - количество мощности, поглощаемой мозгом человека, ни одного из двенадцати протестированных телефонов второго поколения не превысило и 50% допустимого уровня. Последний одобрен International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) и составляет 2 Вт/кг. Кстати, протестированные модели мобильников принадлежали компаниям Motorola, Nokia, Samsung Electronic, Siemens и Sony-Ericsson Mobile Communications.
Компания Motorola анонсировала открытие нового центра по разработке на Тайване, которое произошло в прошлую субботу.
Ожидается, что новый центр принесет прибыль в $84 миллиардов в ближайшие три года. Центр возглавляет Алан Ванг, глава подразделения по производству сотовых трубок Motorola на Тайване. Новый центр по разработке уже начал свою работу он включате в себя три под-центра и насчитывает 55 сотрудников, некоторые из которых были наняты уже на Тайване.
Три под-центра будут состоять из центра Personal Communication Sector Original Design and Manufacturing, который сосредоточит свое внимание на исследование и разработке мобильных телефонов следующего поколения, центр Semiconductor IC Development будет заниматься дизайном полупроводниковых чипов, в основном, для личных средств коммуникаций и, наконец, Energy Systems Group Design and Manufacturing Center сосредоточится на разработке батарей последнего поколения для сотовых телефонов, КПК и ноутбуков.
За трехлетний период Motorola планирует потратить 1.2 миллиарда китайских долларов на освоение и 600 миллионов китайских долларов на разработку продуктов, из которых 100 миллионов инвестирует Тайваньское правительство. На протяжении трех лет будут приняты на работу более 100 человек. Аналогичные центры имеются в Китае, Японии и Индии
[Ольга Шкляева]
Две новые прошивки для двухформатных оптических приводов LDW-411S и LDW-811S
Компания Lite-On выложила на своем сайте новые версии программных апдейтов, предназначенные для четырехскоростного LDW-411S/SX и восьмискоростного привода LDW-811S.
Как обычно, в списке дополнений и изменений прошивок числится единственная строчка "совместимость с бОльшим количеством носителей". Существует вероятность, что новые прошивки устраняют проблему с использованием некоторых DVD+RW дисков.
[Ольга Шкляева]
Размер имеет значение: 80" и 76" плазменные панели от Samsung и LG Philips
На прошедшей выставке Consumer Electronics Show компании Samsung и LG Philips, участвующие в гонке по выпуску самых гигантских плазменных панелей (PDP), представили свои новые достижения: компаний Samsung был продемонстрирован TV-прототип с диагональю 80", а LG Philips представила 76- и 71-дюймовые PDP. Как видите, конкуренция между разработчиками широкоформатных панелей и не думает утихать.
Самое интересное - это то, что вплоть до самого открытия выставки в компании LG Philips были уверены, что их новинка является самой гигантской плазменной панелью в мире. На самом же деле оказалось, что 76" модель является только второй по величине, а лавры разработчика PDP с самой большой диагональю отданы Samsung.
Оба прототипа имеют разрешение 1920x1080 точек и коэффициенты сжатия 16:9. По словам представителей Samsung, яркость 80" новики составляет 100 Кд/кв.м., а ее контрастность - 2000:1. Характеристики 76" прототипа LG Philips составляют 800 Кд/кв.м. и 1000:1 соответственно. Ни один из разработчиков не обнародовал количество потребляемой панелями электроэнергии - характеристика, которая всегда является "больным местом" компаний-производителей и их гигантских продуктов.
Панели с диагоналями от 42 до 70 дюймов, как было сообщено представителями Samsung, появятся на рынке уже в этом году, что же касается 80" гиганта, то его появление запланировано только на 2005 год.
[Ольга Шкляева]
SOHW-812S: новый мультиформатный привод от LiteOn
Только что компания LiteOn анонсировала SOHW-812S - новый двухформатный оптический привод, поддерживающий запись DVD-R/DVD+R носителей на скорости до 8х и перезапись DVD+RW/DVD-RW на 4х. Помимо этого, модель поддерживает запись/перезапись/чтение компакт-дисков на скоростях 40х/24х/40х соответственно. Максимальная скорость чтения DVD-ROM составляет 12х, среднее время доступа модели - 160 мс, объем буфера 2 Мб.
Внутренний рекордер оснащен интерфейсом ATAPI/E-IDE, совместим как с 12-ти, так и 8-ми сантиметровыми дисками, построен с использованием системы VAS и технологий SMART-BURN и SMART-X. На европейском рынке устройство появится в феврале текущего года.