[Станислав Васильев]
США и Европа экспортируют в Индию до 12 миллионов рабочих рук
12 миллионов рабочих рук, это 6 миллионов людей. Именно столько человек, по мнению авторитетных индийских изданий, уедет из США и стран Европы на работу в Индию в сфере IT. Считается, что утечку мозгов в данном случае остановить будет невозможно, так как в данный момент Индия считается очень перспективным государством из-за дешевизны и привлекательных условий для создания интеллектуального производства. В итоге, может сформироваться ситуация, когда в Индии разместится огромная интеллектуальная база.
Кстати, именно в этой стране Microsoft удвоит свой штат в следующем году, и именно здесь располагается ряд ключевых лабораторий Intel. В России ситуация не столь интересна прежде всего из-за экономической нестабильности и ряда других условий, поэтому ожидать столь же агрессивных вложений западных умов в нашу родину не приходится.
[Ольга Шкляева]
Проекционный ЖК-телевизор с диагональю 50" за $3000
В марте текущего года тайваньская компания Teco Electric & Machinery планирует выпустить на рынок 50-дюймовый проекционный LCOS-телевизор (liquid crystal on silicon), а в третьем квартале панель с диагональю 55". В создании обеих новинок будут принимать участие компании United Microdisplay Optronics (UMO) и Thintek Optronics.
По полученным от представителей компании данным, соотношение сторон 50" панели составит 4:3, а модель с диагональю 55" будет поддерживать формат изображения 16:9. Стоимость 50" LCOS RPTV составит около трех тысяч долларов США.
Интересный прецедент создан на известном интернет-аукционе E-Bay, где время от времени продаются самые невероятные вещи, например прототипы никогда не вышедших в серию плат, номера асек и масса других вещей, о ликвидности которых до этого и мысли не возникало.
Теперь некий гражданин США продает на E-Bay свой голос в поддержку будущего президента. В данный момент стоимость лота составляет $100. Маловероятно, что этим заинтересуются госструктуры, но почему бы фанатичным лицам не прикупить себе голос за любимого претендента на кресло? В общем, вполне логичный поступок продажного товарища. Глядишь, и через несколько лет на барахолках и интернет-аукционах можно будет скупать голоса избирателей оптом.
[Станислав Васильев]
Оптимизация и ускорение работы Internet Explorer: CacheSentry
Все непросто в продуктах Microsoft, не зря же в Сети систематически появляются новые версии "твикеров", "оптимизаторов" и другого узкоспециализированного ПО для очистки и полировки Windows и всего, что под ним не шевелится. Еще одна интересная программа - CacheSentry, обновившаяся до версии 1.59. Программа улучшает работу кэш-подсистемы всех версий Internet Explorer, что ускоряет загрузку прежде посещенных страниц и запросы в сохраненную базу изображений, cookie и т.д. После обработки этой программой Internet Explorer начинает ощутимо быстрее работать, а если еще установить и запустить средства для увеличения количества одновременно запрашиваемых при закачке страницы файлов, можно на выделенной линии получить ощутимый прирост производительности без дополнительных затрат на оборудование. Впрочем, до эффективности браузера Opera с точки зрения работы по мобильному интернету продукт Microsoft дотянуть не удастся.
[Александр Белов]
Выкидывать мусор в Америке дешевле на границе Штатов
В скором будущем Калифорнийские аборигены, а также все остальные люди, находящиеся в пределах этого штата должны будут платить $8 за выброс электронных приборов, содержащих опасные элементы или химикаты.
В Европе уже с февралая прошлого года действует подобный закон, по которому люди должны платить за утилизацию электронных приборов, содержащих вредные вещества, все остальные регионы, входящие в эту программу должны начать подобные сборы до 13 августа сего года.
В Америке $8 покроют лишь стоимость первой программы США по утилизации электронного мусора, которая начнет действовать с июля этого года. Собранные деньги будут поступать в Калифорнийскую организацию "Integrated Waste Management Board", которая занимается фондами для утилизации.
В США проблема назрела так остро потому, что в настоящее время всего около 15 процентов мониторов и телевизоров попадают на утилизацию, остальные остаются гнить на свалках, загрязняя окружающую среду. В добавок стоит сказать, что к 2006 году закон будет расширен и под его влияние попадут владельцы сотовых телефонов, их тоже нельзя будет просто так выбросить.
Уж не ждет ли нас в связи с этим, по аналогии с автомобильной Европой, массированный экспорт бывшей в употреблении техники "на утилизацию"?
Антивирусные компании предупреждают пользователей о новых новогодних черве и вирусе, которые распространяются через MSN Messenger, одну из наиболее часто используемых программ в Европе и Америке.
И так, сначала о вирусе. Он называется Jitux.A, он не несет какие либо диструктивные функции. Пересылая себя через MSN Messenger и будучи запущенным, он просто поселяется в памяти и каждые 5 минут пытается отправить себя вашим коллегам или друзьям, находя их и вашем контактном листе. По большому счету вирус не страшен и , если вы регулярно обновляете базу антивирусной программы, то он сразу будет обнаружен и уничтожен.
Теперь о черве, он определенно интереснее.
Червь, появившийся в сети с первым днем нового года, называется PE_QUIS.A. Как и все черви, он приползает в ваш ПК через почту, далее, при его запуске, он заражает все .ехе файлы в папке Мои Документы и ..: \progra˜1\mirc. Его самый слабый деструктивный эффект заключается в том, что он меняет звуковые файлы .rtx файлами с музыкой "Jingle Bells". Прибывает червь обычно в письме с темой "Merry Christmas!", тело содержит: "You've probably received enough e-cards. Here's a nice Christmas screensaver instead :),", а прикрепленный файл называется xmas.scr.
Но на проигрывании новогодней музыки миссия вируса на заканчивается. При перезапуске системы автоматически запускается файл startup.exe, далее пользователя информируют, что его система заражена вирусом и если он ответит на заданные ему вопросы, то вирус будт обезврежен, выглядит это так: всплывающее окно с надписью "Your computer is infected with Win32.HLLP.quizy. However, if you complete the quiz, you may be able to disinfect it."
Вопросы следующие:
"Which animal would Santa have if he actually existed?", а именно, "Какое животное у санты, если он вооще существует? " ответ (reindeer)
"Which season do I hate the most?" - какой сезон я больше всего ненавижу, ответ (winter).
"In which country do I live?" - в какой стране я живу, ответ (Belgium)
"Which keyboard layout is used in Belgium?" - какая раскладка клавиатуры в Бельгии, ответ (azerty)
"Which chipset does a U.S. Robotics 22Mbps Wireless PC Card have?" - какой чипсет установлен в беспроводной карте U.S. Robotics 22Mbps Wireless PC Card, ответ (acx100)
"What does antivirus person Graham Cluley have between his toes?" - что у антивирусного производителя Грахама Клюлей между пальцев ног, ответ (cheese)
После ответов на все вопросы вирус запускает код заново и направляет пользователя на веб сайт, на котором, якобы, находятся инструкции по его устранению (вируса).
Верный способ уничтожить вирус - обновить базу антивирусной программы и при первых симптомах заражения запустить её.
Существует множество программ, позволяющих конвертировать DVD в такие форматы как DivX и XviD, но все они обладают множеством мелких недостатков. Одни настолько просты, что не имеют практически никаких настроек, а другие наоборот имеют их столько, что без серьезной подготовки с ними лучше и не работать.
Создатели программы Xmpeg постарались учесть опыт своих коллег и выпустили бесплатную программу, которая не должна оставить равнодушными как новичков, так и профессионалов, так как сочетает в себе легкость освоения и богатство настроек.
Наши источники сообщают, что компания Pluto во Флориде предлагает под ключ "цифровые дома" на базе Linux. Система стоимостью $15 тысяч включает в себя "контроллер, доступный из интернета, основанный на Linux с поддержкой VoIP PBX, функциями цифрового видеомагнитофона, файрволом и роутером, системой безопасности, персональным web- и файл-сервером, централизованной системой проигрывания видео и звука, домашней автоматикой (управление светом и теплом)". А интересно в данном случае не то, что существует такой "цифровой дом", благо при желании аналогичные решения можно и в России заказать, а то, что реализован проект под Linux. Первая мысль с утра: "Перекомпилять что-ли сырцы дров холодильника?"
[Станислав Васильев]
Вышла предварительная бета-версия Linux Mandrake 10.0
Позволим себе процитировать сайт разработчиков: "Mandrake Linux это дружественная Операционная Система Linux, удобная для использования как на серверах, так и на домашних/офисных компьютерах. Mandrake Linux свободно доступен на многих языках во всем мире."
Те, кто следит за развитием этой ОС, уже могут скачать предварительную бета-версию Mandrake Linux 10.0, которая выложена для свободного скачивания в виде скромного набора файлов, суммарным объемом чуть более 1.2 Гб. На модеме со скоростью 56К скачивание займет немногим больше 3100 минут.
Многие программы, лежащие на публичных серверах, содержат встроенные рекламные или троянские движки, которые после запуска сами устанавливаются в систему и начинают без вашего ведома пытаться проникнуть в Интернет. Они могут передавать куда-нибудь ваши пароли или тратить ваш трафик на выкачивание баннеров, накручивая тем самым показы особо хитрым товарищам...
Понятно, что программы эти пользы никакой не приносят, а значит, их нужно уничтожать на корню, освобождая оперативную память и другие ресурсы системы. Справедливости ради нужно отметить, что к вирусам такое ПО зачастую отношения не имеет.
Для удаления бесполезных троянов существует программа Ad-Aware, и вчера вышла очередная база данных для неё:
[Станислав Васильев]
2.4 мегабита/с на сотовом телефоне весной 2004 года
Японская KDDI Corp запустила новый сервис CDMA2000 1X WIN.3G, который допускает передачу данных и мобильный интернет через сотовый телефон на скорости до 2.4 мегабит в секунду. Сервис основан на сети стандарта CDMA2000 1x EV-DO.
Напомним, что ассоциация 3GPP2 заявила, что к весне 2004 года ратифицирует расширенные спецификации 1xEV-DO, расширяющие функциональность существующих сетей CDMA2000 1x. Новый стандарт обеспечит полосу пропускания до 2.4 мегабит/с, при средней скорости передачи от 600 до 800 кбит/с, а что касается скорости закачки данных от клиента на сервер, то она составит до 144 кбит/с. Ключевые особенности новой версии протокола 1xEV-DO заключаются в оптимизации стандарта под передачу потокового контента (видео и звука), оптимизации под VoIP в сетях EV-DO, а также в увеличении ширины канала.
Осталось лишь констатировать, что к Российским сотовым операторам данная новость никак не относится. Существующий в столицах оператор SkyLink предоставляет связь по протоколу CDMA2001x IMT MC-450, с максимальной полосой пропускания до 153 Кбит/с. Это конечно шаг вперед по сравнению с существующей передачей данных в GPRS сетях, но до 2.4 Мбит/с, приходящих на мобильный телефон, Россия еще не скоро доживет.
[Ольга Шкляева]
LITE-ON начала поставки пишущего DVD-привода 8x/4x/2x
Компания LITE-ON начала поставки мультиформатного оптического привода LDW-851SX, поддерживающего запись DVD+R носителей на скорости 8х, DVD+RW/DVD-R на 4х и DVD-RW на 2х. Максимальная скорость считывания информации с DVD-ROM составляет 12х. Работа с компакт-дисками осуществляется на скоростях 40х/24х/40х.
Внешний рекордер имеет размеры 165 x 58 x 192 мм, оснащен 2 Мб буфером и Hi-Speed USB интерфейсом. Встроенная технология SMART-BURN предотвращает возникновение ошибок при недогрузке буфера, а технология SMART-X оптимизирует работу с Audio CD/VCD/DVD и DAE/VCD/DVD.
Information Appliance Associates представила новую версию программного пакета PocketMac Smartphone Edition, предназначенного для синхронизации PIM смартфона и компьютера под управлением MacOS. При помощи PocketMac SE можно синхронизировать данные, занесенные в Entourage, iCal и адресную книгу MacOS X с записями в телефоне. Помимо этого вы получите интеграцию с iSync, возможность синхронизации с iTunes, iPhoto и рядом других средств ОС.
Программа поддерживает синхронизацию по кабелю, по Bluetooth или Airport (802.11b), а также установку на смартфон дополнительных программ (Windows EXE или CAB), и по данным разработчиков, этот процесс реализован даже проще и интуитивнее, чем в аналогичных средствах под Windows. Подробную информацию о пакете вы найдете на сайте разработчиков.
Вышла версия 2.2 пакета Microsoft Portrait - прототипа коммуникационного ПО для "видеофонов". Программа работает как на ПК, так и на наладонниках PocketPC и смартфонах. Версия для настольных ПК поддерживает Microsoft Live Communications Server 2003 и другие SIP-сервисы, наладонный вариант работает в полнодуплексном режиме на Pocket PC 2003 и Smartphone 2003. Пакет совместим с последней реинкарнацией сервиса Messenger .NET и работает в локальных сетях, в беспроводных сетях, на выделенных линиях и даже по модему с шириной канала от 9600 bps. Скачать бесплатную версию Portrait 2.2 можно с сайта Microsoft.
[Станислав Васильев]
Вышла бета-версия ПО, превращающая ПК в цифровой видеомагнитофон с поддержкой MPEG-4
Компания PC DTV Technologies выпустила коммерческую бета-версию программного пакета, который превращает ПК в цифровой видеомагнитофон, способный записывать до двух часов HDTV-видео на болванку DVD-R 4.7 Гб в формате MPEG-4. Пакет поддерживает конвертацию из MPEG-2 в MPEG-4, запись на DVD и прямо на жесткий диск ПК с тюнера. В набор входит кодек DivX Pro 5.1.1, Windows Media 9, XviD/Koepis, программа поддерживает сжатие в фоновом режиме, обрезку и масштабирование видео. В данный момент неясно, когда станет доступна полная версия, а бета-релиз стоимостью $150 уже можно заказать на сайте разработчиков.
[Ольга Шкляева]
Gigabyte увеличит поставки матплат на 24%
В течение наступившего 2004 года компания Gigabyte Technology планирует продать в Китае 2,6 миллиона материнских плат - это на 24% больше, чем по итогам прошлого года. Всего в прошлом году компанией было отгружено около 13,5 миллионов материнских плат, из которых 2,1 млн. ушло на китайский рынок. Помимо этого, по предварительным данным в 2004 году ожидается увеличение поставок ноутбуков и barebone-систем на китайский рынок.
Точные цифры по итогам прошедшего года и прогнозы на текущий будут обнародованы компанией 15 января на конференции инвесторов.
[Ольга Шкляева]
Первый из десяти обещанных MiTAC смартфонов будет представлен 8 января
Компания MiTAC, обещавшая выпустить в 2004 году с десяток новых моделей смартфонов, обнародовала некоторые спецификации одной из новинок, получившей индекс Mio 8390.
Во-первых, модель весьма напоминает своего предшественника Mio 8380, но отличается от него более компактными размерами. Во-вторых, Mio 8390 работает на новом 200 МГц процессоре Intel Dalhart, комплектуется цифровой VGA-камерой, ОС Windows Mobile 2003 for Smartphone, поддерживает Java MIDP 2.0 и не имеет в наличии сетевого беспроводного адаптера Bluetooth. Официально смартфон будет анонсирован 8 января.
В середине прошлого месяца Sony выпустила на рынок новую модель в ряду камер DSC и последовательницу популярной модели Cybershot DSC-F717. Новинка оснащена оптикой Carl Zeiss с семикратным оптическим зумом, и является первой непрофессиональной камерой с разрешением восемь мегапикселей. Кроме того, это первая камера в линейке Cybershot, которая поддерживает сохранение изображений в RAW-формате.
Cybershot DSC-F828 имеет специальный фильтр, который добавляет пиксель изумрудного цвета к базовому растру, работающему с красным, зеленым и синим цветами. В процессе съемки графический процессор камеры конвертирует четырехцветный сигнал обратно в RGB посредством линейной матричной системы. По данным Sony, использованный в модели Cybershot DSC-F828 процессор позволил также повысить скорость срабатывания затвора. Уменьшение времени вычислений на 40 процентов дает возможность захватывать 8-мегапиксельное изображение в два раза быстрее, чем пятимегапиксельное на модели DSC-F717.
8-мегапиксельная ПЗС-матрица имеет разрешение до 3360х2460 пикселей, что эквивалентно распечатанному листу размером 11 на 17 дюймов при разрешении 200 точек на дюйм. Полученное изображение можно сохранить на картах Compact Flash Type I(II) или микродрайве. Но самое интересное в F-828, это конечно цена. В западных интернет-магазинах Cybershot DSC-F828 стоит менее $1000. Можно ли было о таком мечтать всего год назад?
Кстати, на популярном сайте Steves Digicams уже выложен детальный обзор F-828, где кроме личных впечатлений авторов, в компетенции которых мы не сомневаемся, вы найдете массу образцов снимков во всех режимах - от макро и репортажных кадров до портрета и пейзажа, по 2-4 мегабайта на снимок. Словам можно не верить, но ведь есть уже отснятые фото...