Японская компания Pioneer сообщила о готовящейся к выпуску линейке тонких плазменных панелей. Семейство Pure Vision будет представлено двумя моделями панелей, имеющих диагональ 43" и 50" и способных отображать до 1,07 миллиардов оттенков цветов. Панели построены с использованием технологии уменьшения шума, поддерживают установку динамиков и оценены производителем в 7 и 9 тысяч долларов США соответственно.
В начале массового производства панелей, компания планирует выпускать по 3,5 тысячи устройств каждый месяц. 43" и 50" панели должны появиться на рынке в августе и сентябре соответственно.
Компания Casio пополнила линейку цифровых камер QV Digital Camera моделью QV-R40. Новинка комплектуется 4.0 мегапиксельной матрицей, 1/1.8" CCD сенсором, 3х оптическим зумом, 3,2х цифровым зумом, интегрированной флэш-памятью емкостью 10 Мб, слотом SD, USB портом и 1.6" LCD дисплеем.
Камера поддерживает захват фотоснимков в максимальном разрешении 2304x1712 и минимальном 640x480 точек, и видеороликов (320х240 точек, 15 fps) общей продолжительностью 30 секунд.
QV-R40 упакована в алюминиевый корпус и отличается от остальных собратьев уменьшенным временем подготовки камеры к работе (у QV-R40 оно снижено до 1 секунды) и временем задержки при просмотре захваченных снимков на дисплее, которое составляет 0,1 с.
QV-R40 имеет размер 88 x 32.7 x 60.5 мм и весит 160 грамм. Камера появится на полках розничных магазинов 7 августа по цене $337.
[Ольга Шкляева]
Iomega разработала новый вид носителей
Iomega Corporation в альянсе с Fujifilm, Citizen, and Texas Instruments (TI) разработала новую 1,5 Гб DCT-платформу (digital capture technology), предназначенную для использования в цифровых устройствах нового поколения. Перезаписываемый DCT-картридж размером с полудолларовую монету весит 9 грамм и упакован в корпус из нержавеющей стали. Кроме миниатюрного размера в достоинствах носителя числятся низкое потребление элетроэнергии, ударостойкость, быстродействие и, что немаловажно, низкая себестоимость.
В настоящее время Iomega ведет переговоры с многими крупными компаниями с целью применения DCT технологии в их будущих продуктах, которые при удачном стечении обстоятельств могут появиться на рынке уже во втором квартале следующего года.
"Существующие карты памяти, применяемые в бытовой электронике, слишком дороги, медленны и хрупки. Кроме этого, они потребляют слишком много электроэнергиии, уменьшая время автономной работы устройства. DCT-платформа же разработана, чтобы предложить промышленности дешевые диски с большей емкостью в удобном форм-факторе," - поделился своим мнением президент компании Вернер Хейд.
Удастся ли Iomega переломить существующие устои на рынке цифровой фотографии, покажет время, а мы пока можем лишь констатировать, что новый носитель более всего напоминает устаревший Click!, с той лишь разницей, что емкость его заметно превышает 40 Мб... Некогда Iomega планировала довести емкость Click! до 100 Мб, но затем по ряду причин отказалась от этого... Видимо DCT и станет "новым кликом".
[Ольга Шкляева]
Mitsubishi Chemicals начинает выпуск Blue-Ray дисков
Mitsubishi Chemicals пополнила список компаний, выпускающих оптические Blue-Ray диски, предназначенные для записи видеопотока. Односторонние диски BR23V1 Blue-Ray имеют один записываемый слой, диаметр 12 см, емкость 23 Гб (что позволяет вместить на носители до двух часов высококачественного HDTV видео) и упакованы в специальный защитный картридж, который предотвращает повреждение диска или попадание на него пыли.
Первые диски BR23V1 Blue-Ray появится на складах японских магазинов к 8 августа, стоимость одного носителя составит 26 евро.
[Ольга Шкляева]
Три оптических комбо-привода от Logitec
Компания Logitec анонсировала выпуск трех DVD-рекордеров, поддерживающих запись DVD-RAM и DVD+R/-R на скоростях 3х и 4х соответственно. Внутренняя модель с интерфейсом ATAPI должна появиться на японском рынке к 15 августа по цене 245 евро. Две внешних модели оптических приводов будут оборудованы USB 2.0 и IEEE1394/USB2.0 интерфейсами и обойдутся покупателям в 283 и 308 евро соотвественно.
Уже несколько недель Интернет наполняется информацией о готовящемся к выпуску карманном компьютере серии iPAQ 4000 компании Hewlett Packard. На днях НР официально обнародовала список устройств, которые должны в ближайшем будущем выйти в свет. Спешим обрадовать: в этом списке присутствуют и долгожданные модели КПК серии iPAQ h4000, которые появятся в рознице в этом году, и новая модель КПК с функциями сотового телефона, который будет представлен в следующем году.
Как можно догадаться по названию новой линейки, КПК будут комбинировать в себе особенности двух уже выпущенных семейств: h2000 и h5000. Новинки, названные h4350 и h4150, будут поддерживать беспроводные стандарты Wi-Fi и Bluetooth, подобно h5550, и будут иметь дизайн, размер и дисплей как у h2210.
h4350 и h4150 будут работать под ОС Windows Mobile 2003 и комплектоваться процессором с тактовой частотой 400 MГц, 64 Мб оперативной памяти и 48 Мб ПЗУ. Модели не будут оборудованы сканером отпечатков пальцев, как h5500, однако, будут укомплектованы съемными батареями и двумя слотами расширения CompactFlash и SD. Кроме этого, h4350 будет выделяться среди собратьев наличием интегрированной миниатюрной клавиатуры.
НР планирует выпустить оба КПК к концу года, однако, время их выпуска напрямую зависит от получения одобрения Федеральной Комиссии по Связи (FCC).
Ко всему вышеперечисленному можно лишь добавить, что на днях семейство HP iPAQ h4100 было внесено в список одобренных продуктов официального сайта Bluetooth Qualification Program.
[Ольга Шкляева]
PalmSource выпускает два ресурса для владельцев КПК
Компания PalmSource выпустила два новых ресурса Expert Guides и Application Directory, предназначенные для пользователей карманных компьютеров. В выпущенных справочниках можно найти множество ссылок на софт для устройств, книги в электронном виде, форумы, и многое другое.
Expert Guides несет в себе информацию о том, что интересного можно сделать с помощью "пальм" и смартфонов. Первая волна двенадцати Expert Guides будет включать в себя справочники по еде, вину и астрономии. Как сообщает компания, справочники составляются при помощи добровольцев, названных Palm Powered Software Champions, которые собирают информацию, относящуюся к той области, в которой они являются экспертами.
Второй же ресурс, Application Directory, является справочником по Palm OS-приложениям и содержит в себе информацию о том, где пользователи КПК могут найти интересующее их приложение.
[Ольга Шкляева]
Toshiba отзывает опциональные батареи для Toshiba e740
Компания Toshiba сообщила о своем решении отозвать партию домолнительныз батарей большой емкости, предназначенных для карманного комьютера Toshiba e740. Батареи были признаны компанией-производителем дефектными и могли стать причиной отключения машин, их перезагрузки или неспособности включиться. Toshiba заменит все батареи, серийный номер которых не заканчивается на буквву "А". Для получения дополнительной информации советуем обратиться на сайт поддержки Toshiba.