Компания Bandai представила на суд потребителей свой первый портативный принтер, способный печатать цифровые изображения, переданные с сотового телефона посредством инфракрасного порта.
Новинка размером 108 х 70 х 30 мм и весом около 200 грамм совместима с мобильными телефонами, работающими с протоколом связи "IrMC Ver.1.1". Принтер поддерживает печать изображений на специальных листах размером с визитку (69х38 мм), облаcть печати на которых составляет 40х32 мм. Печать одного изображения посредством трехцветного картриджа занимает у принтера одну минуту.
Принтер запитывается от четырех АА батарей или через адаптер питания, который будет доступен опционально, и обеспечивает работу с сотовыми телефонами семейства 504i/505i компании NTT DoCoMo и J-SH53/J-N51 компании J-Phone. Кроме этого, производитель планирует продавать дополнительный комплект, состоящий из упаковки бумаги и картриджа, за $9, и выложить на своем веб-сайте оригинальные рамки, которые могут быть распечатаны с фотографиями.
Как ожидается, новинка появится на рынке в ноябре по ориентировочной цене в $100. В первые пять месяцев массового производства, Bandai планирует производить до 100 тысяч таких принтеров в месяц.
Только что стало известно, что компания Sprint PCS внесла в список "ожидаемых" устройств смартфон SPH-i500 компании Samsung. Новинка созвучна по названию с готовящемся к выходу смартфоном Samsung SGH-i500, о котором мы уже писали несколько дней назад.
Согласно первой информации, SPH-i500 будет комплектоваться цветным дисплеем (65 тысяч оттенков), процессором с тактовой частотой 66 МГц и 16 Мб оперативной памяти. Новинка выполнена в популярном складном дизайне, имеет размеры 8,6 х 5,3 х 2,2 см в закрытом состоянии, весит 130 грамм и работает под управлением операционной системы Palm OS 4.1. Ожидается, что цена на SPH-i500 составит $600.
[Ольга Шкляева]
Безопасная игровая площадка на карманном компьютере
Компания DataViz выпустила новое Palm OS приложение, названное PDA Playground и специально разработанное для детей в возрасте от 3 до 7 лет. PDA Playground предназначен для работы с ОС Palm OS 3.5 и выше, предлагает шесть классических игр и параллельно защищает от шаловливых ручонок детей важные данные их родителей. PDA Playground без проблем запускается, однако, для выхода из программы запрашивает пароль, который, как можно догадаться, дети знать не должны. Это значит, что дети могут играть в предложенные игры, при этом не имея доступа к любой другой программе на карманном компьютере. При желании, родители могут включить в список доступных для детей игр любое приложение. Например, тот же Notepad или калькулятор.
Да, кстати, о играх. В комплект PDA Playground включены следующие шесть игр: Draw, Paint, Match, FollowMe, PuzzlePath и ScratchOff. Желающие могут приобрести PDA Playground по цене $20 на сайте производителя. Там же можно найти дополнительную информацию о PDA Playground.
[Ольга Шкляева]
Релиз Fossil Wrist PDA опять отложен
Похоже, дата выпуска наручных Palm OS-часов компании Fossil, о которых мы писали еще в начале июня, опять откладывается. Первоначально, релиз часов был намечен на 30 июня, чуть позже дата была перенесена на 21 июля. И вот теперь, согласно сайту компании-производителя, Fossil Wrist PDA не появится вплоть до 30 сентября. Если честно, то перенос релиза часов общим сроком на два месяца наводит на определенные мысли...
К существующей информации можно лишь добавить, что выпущены будут три версии часов, отличающихся только дизайном (Dress version, Casual version и Sport version) и ценой ($295, $295 и $275 соответственно). Кстати, кому не понравится дизайн ни одной из оригинальных моделей, могут посетить сайт Amazon.com, где представлены несколько версий тех же часов под брендом Abacus, которые имеют те же "внутренности" и абсолютно другой внешний вид. Кроме этого, сайт обещает начать отгрузку Wrist PDA с 31 июля, то есть за месяц до перенесенного релиза Fossil Wrist PDA... Маловероятно, не правда ли?
[Ольга Шкляева]
Mobile and Embedded Devices Group не разочаровала Microsoft
Microsoft сообщила о результатах финансового квартала и года, закончившегося 30 июня. Как известно, компания разделена на семь сегментов, из которых Mobile and Embedded Devices Group является наименьшим. Эта группа ответственна за КПК, смартфоны, наладонники, MapPoint и устройства с ОС Windows.
По результатам квартала, Microsoft отметила, что эта часть компании смогла получить доход в $44 миллиона, что на 20% больше по сравнению с тем же кварталом прошлого года. По словам представителей компании, в этом "виноваты" увеличившиеся отгрузки КПК и лицензирование MapPoint.
По результатам же всего финансового года, Mobile Group принесла доход, измеряющийся в 156 миллионах долларов, что на 40% больше по итогам финансового года, закончившегося 30 июня 2002 года.
Годовые и квартальные результаты остальных дивизионов еще не готовы, как и общие расходы Mobile Group, без которых нельзя с полной уверенностью отнести Mobile Group к прибыльному сегменту компании.
На днях Samsung Electronics сообщила о разработке нового более быстрого мобильного процессора, работающего на тактовой частоте 533 МГц. Этот чип значительно быстрее самого популярного на данный момент процессора Intel XScale с частотой 400 МГц.
Миниатюрный чип S3C2440 с пониженным энергопотреблением (1,3 В) построен на ядре ARM920T и микропроцессоре 16/32-bit RISC, и включает в себя архитектуру AMBA (Advanced Microcontroller Bus Architecture). Вдобавок к этому, S3C2440 поддерживает интерфейс цифровой камеры, TFT и STN LCD, интерфейс SD/MMC/SDIO, шину USB, сенсорные дисплеи и флэш-память NAND.
Что же касается ОС, то S3C2440 обеспечивает работу со всеми основными ОС, включая Microsoft Windows CE/Pocket PC, Palm OS, Symbian и Linux. Несмотря на все вышеперечисленные достоинства чипа, еще ни одна компания не сообщила о планах использовать S3C2440 в новых моделях карманных компьютерах.
Samsung начала выпуск образцов нового процессора трех версий: с тактовой частотой 300, 400 и 533 МГц. Массовое производство чипов планируется на четвертый квартал текущего года.
Недавно в Сети появилась информация о том, что тайваньская компания Chi Mei Communication Systems (CMCS) заключила соглашение с компанией Motorola по разработке двух новых моделей смартфонов и двух GPRS мобильных телефонов. Ожидается, что обе модели GPRS тнелефонов появятся на рынке к концу года, в то время как смартфоны смогут порадовать глаз покупателя только в первой половине следующего года.
CMCS отказалась комментировать информацию, сообщив лишь, что в настоящее время компания не имеет никаких соглашений с международными поставщиками мобильных телефонов.
Что же касается отношений Motorola с другими компаниями, то два ее тайваньских ODM-партнера, BenQ и Compal Communications, сообщили, что сотрудничество Motorola с CMCS ни коим образом не отразится на их отношениях с Motorola.
TextMaker компании SoftMaker является одним из самых популярных текстовых редакторов, предназначенных для работы с платформами Pocket PC. Согласно последним данным, в настоящее время компания SoftMaker работает над версией редактора для Palm OS устройств. Как и "старый" редактор, Palm OS TextMaker будет поддерживать работу с документами Microsoft Word, RTF, TXT и HTML. Кроме этого, приложение поддерживает графику, таблицы, тезаурус, спеллчекер, сноски, TrueTyрe шрифты, и широкое разнообразие других опций.
Пока разработчик программы не сообщает точную дату релиза своего детища. Остальную информацию относительно новой версии TextMaker можно посмотреть на сайте производителя.
[Ольга Шкляева]
Shuttle лидирует среди поставщиков barebone систем
Согласно последним данным трех ведущих поставщиков barebone систем, в июне отгрузки "мини-компьютеров" компании Shuttle составили аж 45 тысяч штук, в то время как ее ближайшие конкуренты Micro-Star International (MSI) и Iwill смогли продать лишь по 10 тысяч систем. Президент "компании-рекордсмена" Дэвид Ю недавно сообщил, что ежемесячно Shuttle отгружает в среднем 40 тысяч систем и планирует поднять эту цифру до 60 тысяч к концу года. Кроме этого, компания уже получила многочисленные OEM заказы на третий квартал года.
Благодаря же OEM заказам японской компании Pioneer, к концу года компания Iwill планирует догнать лидера гонки, продавая по 50 тысяч систем ежемесячно.
Что же касается MSI, то компания выпустила линейку Mega PC barebone систем в мае, после чего в первый же месяц умудрилась продать около 10 тысяч таких систем. Однако, в июне спрос на Mega PC barebone упал до "нескольких тысяч", благодаря обнаруженным в системах ошибкам. Аналитики же верят в MSI, считая, что компания продаст 20 тысяч систем в июле, и, кроме этого, получит несколько OEM-заказов.
Согласно сообщениям Palm, компания планирует представить на суд потребителей второго представителя линейки Tungsten Т уже в этом месяце. Итак, Tungsten T2 работает под ОС Palm OS 5.2.1 и комплектуется трансфлективным цветным дисплеем (320х320 точек), 32 Мб оперативной памяти и процессором Texas Instruments OMAP 1510, тактовая частота которого еще неизвестна. Если честно, то возникает ощущение, что компания слегка "поскупилась" на объем ОЗУ: всего 32 Мб против 64 Мб у уже вышедшего Tungsten С. Однако, по сравнению с "первым" Tungsten Т, объем памяти увеличен аж в 2 раза.
Новинка размером 7.5 x 10.2 x 1.5 см и весом 159 грамм по внешнему виду идентична своему предшественнику Tungsten T. В комплект поставки ПО будет включены приложения Documents To Go, Chapura Microsoft Outlook, RealOne Player, AvantGo and VersaMail 2.5 и Kinoma Player. Ожидается, что цена на Tungsten T2 составит 400 долларов США.