Прогресс, штука сложная. Нам частенько доводилось видеть громкие пресс-релизы новичков, утверждающих, что им удалось разработать революционную технологию. И где они, все эти новинки, достойные упоминания фантастами? Очередной разработчик революционного продукта, компания VoltaFlex бьётся над созданием сверх-тонких литий-полимерных аккумуляторов, которые несмотря на впечатляющую компактность будут иметь емкость в два, а то и в черыте раза превашающую емкость современных Li-Ion батарей. Получится ли у специалистов VoltaFlex реализовать столь амбициозные планы, покажет будущее.
[Андрей Шуклин]
IBM: доступ к электронной почте каждому сотруднику
Компания IBM предлагает новую утилиту для организации доступа к электронной почте сотрудников предприятий, которые не имеют своего кабинета, потому что вынуждены часто перемещаться, или работают в таких условиях, куда поставить компьютер просто нельзя.
Преимущества IBM Lotus Workplace Messaging начинаются с достаточно низкой стоимости владения и эксплуатации. Сегодня продукт продается за $29, а если купить лицензию на три года вперед, то стоимость ПО на одно сотрудника в месяц упадет ниже $1. В цену и комплект поставки входят продукты IBM WebSphere Application Server, IBM DB2 Universal Database и IBM LDAP directory.
К тому же Lotus Workplace Messaging создано на базе открытых стандартов, и его легко можно интегрировать в существующую инфраструктуру обмена сообщениями заказчиков, эффективно используя уже сделанные вложения в информационные технологии. Это ПО специально создано для эффективного объединения с высокофункциональными средами обмена сообщениями и стандартными службами каталогов. Lotus Workplace Messaging работает на базе IBM WebSphere и использует IBM DB2 Universal Database для обеспечения высокого уровня масштабируемости и общей производительности. Благодаря поддержке таких стандартов, как LDAP v3, Lotus Workplace Messaging можно интегрировать с IBM Lotus Domino и другими стандартными инфраструктурами обмена сообщениями, что дает заказчикам возможность быстро реагировать на меняющиеся нужды бизнеса и адаптироваться к ним.
IBM Software Services for Lotus предоставляет дополнительную поддержку, включая технические услуги по установочной конфигурации, переносу знаний, а также планированию пропускной способности сети для нового решения. Также заказчики могут запросить услуги технической поддержки для интеграции этого нового решения в существующие окружения обмена сообщениями и портальные решения, которые уже используются в организации.
По словам Джона Томпсона (John Thompson), вице-президента отдела по разработке ПК компании HP, сегодня 164 миллиона компьютеров, которые стоят на столах пользователей, пребывают там уже более трех лет. Это очень большой срок для индустрии, и скоро грядет большая волна смены оборудования.
Последний раз подобная ситуация сложилась в 1999 году, когда поголовная замена ПК была хорошим вариантом решения проблемы 2000 года, к тому же техника в основном булла изрядно устаревшей. Теперь катализатором может послужить отказ Microsoft в поддержке Windows 95, 98 и NT. С ноября этого года под эти системы перестанут выходить драйверы и обновления. Таким образом большинство сегодняшних пользователей ПК останутся без поддержки, потому что ставить Windows XP на машину пятилетней давности - сомнительное удовольствие.
Прочувствовав ситуацию, HP выходит на рынок с новыми предложениями. Новые компьютеры не слишком дорого стоят, и подразумевают долгосрочную поддержку и интересные решения в сфере защиты информации, что должно сделать переход на новую платформу более привлекательным или хотя бы не столь отталкивающим. В частности, d530 может быть оснащен опционным чипом и специальным ПО, которые значительно облегчать организацию защиты данных. Также компания обещает сохранить цены на ПО, поставляемое с d530, неизменными на протяжении как минимум 15 месяцев.
d530 позиционируется на крупные организации и стоит $799, а d330 предполагается использовать в малом бизнесе, его цена составляет $499. Обе новинки основаны на чипсете Springdale от Intel, который в паре с процессором Pentium 4 HT можно считать самым производительным решением.
Что же, компьютеры действительно придется менять. Почему бы не сделать это сегодня?
Sharp выпустила два новых клавиатурных КПК серии Zaurus. SL-C760 и SL-C750 Zaurus Personal Mobile Tools в два раза быстрее наладонников предыдущего поколения, оснащены LCD экранами с диагональю 3.7", миниатюрными клавиатурами и 64 мегабайтами памяти (вдвое больше, чем у предыдущего поколения).
На оба КПК предустановлено ПО для проведения презентаций, просмотра видео в формате MPEG-4 и прослушивания цифровой музыки. Модели используют новейший процессор Intel PXA255 с частотой 400 МГц. Наладонники могут работать с прикрепленными к электронной почте файлами, имеющими объём до 2 мегабайт, а также обрабатывать файлы Word и таблицы Excel.
Сегодня на каждом углу можно видеть яркие и красочные плакаты, рекламирующие связь в стандарте GSM. В московском регионе имеется три основных оператора, предоставляющих услуги связи GSM, в то время как остальные стандарты развиваются не столь экспансивно. Например, сеть CDMA у нас (пока) только одна, и подключиться к ней можно лишь у Сонета, кстати, хотя сегодня связь TDMA предлагают целых два провайдера - БиЛайн и Корбина, тем не менее, сеть у них единая. В течение года Московская Сотовая наконец пустит в коммерческую эксплуатацию сеть CDMA2000, которая будет позиционироваться не только как сеть для разговоров, но и как выделенный канал, который вы сможете носить с собой в пределах Москвы и Области. Произойдет это примерно к концу осени, а финальные штрихи будут нанесены к Новому Году. Но, до этого еще нужно дожить...
Та же самая ситуация происходит во всем мире. Если сетей GSM очень много, то, имея дело с CDMA, приходится ориентироваться на несколько крупных провайдеров. Нам этот факт интересен со стороны производителей. Оказывается, финская компания Nokia уже второй год бьется над проблемой выхода на рынок телефонов CDMA и пока почти безуспешно. За первые три месяца 2003 года продажи компании составили 7,6% от мировых, а в прошлом году этот показатель составлял более 11%.
Бесспорно доминируя на рынке GSM, компании тяжело состязаться с азиатскими гигантами, производящими телефоны CDMA уже очень давно. И если сегодня Nokia продает 43% всех телефонов GSM, и 75% абонентов пользуются телефонами Nokia, то на рынке CDMA ситуация совершенно иная: лидером категории выступает Samsung Electronics, обладающая 29% рынка, за ней идет LG c 20%, потом Motorola (19%), Kyrocea (11%), а Nokia занимает лишь пятое место. Кстати, тенденции хорошо отследили создатели Матрицы братья Вачовски. Если в первой части Нео с сотоварищами ходил с "бананом" Nokia, то во второй части ему предложили перейти на CDMA-шный Samsung.
На этой неделе компания BenQ сообщила, что в конце мая собирается выпустить самый быстрый DVD+RW привод. BenQ DW400A построен на элетронике от компании Philips, имеет IDE-интерфейс и способен записывать и перезаписывать DVD-диски на скорости 4х, а считывать на 12х.
Новинка включает в себя современную технологию BenQ Tilt Control, которая автоматически корректирует угол пишущей головки для обеспечения лучшего качества записи. Кроме этого, привод имеет буфер объемом 8 Мб и поддерживает технологию Mount Rainier, которая упрощает и ускоряет процесс записи.
Устройство поставляется с тремя программными приложениями: для воспроизведения, редактирования и записи DVD и поддерживает широкий диапазон DVD форматов.
Продолжается волна анонсов материнских плат на Intel Springdale 865. Очередным производителем, представившем продукт на новейшем чипсете стала Gigabyte, распространившая пресс-релиз с описанием серии плат P4 Titan 865PE. Серия поддерживает процессоры Intel с FSB 400, 533 и 800 МГц, включая новейшие модели с технологией Hyper-Threading (3.06 ГГц на 533 МГц шине и 3.0 ГГц на 800 МГц шине).
Как мы и ожидали, новинка поддерживает систему Gigabyte Dual Power System 2 (DPS 2), которая обеспечивает улучшенное качество электропитания и увеличивает стабильность работы системной платы. В новой серии системных плат P4 Titan 865PE последовательно реализуется новая конструктивная концепция S.E.E.D, анонсированная Gigabyte весной в Ганновере, на выставке CeBIT 2003. Аббревиатура S.E.E.D расшифровывается как Satisfaction, Excellence, Evolution, Difference. Эта концепция в полной мере проявляется в стратегиях разработки аппаратуры и ПО - 6-Dual Miracle и Miracle of Xpress 3, гарантирующих высокую надежность и стабильность продуктов.
Конструктивная концепция 6-Dual Miracle была впервые реализована в системной плате GA-8INXP на базе чипсета Intel E7205. Первая составляющая концепции - это архитектура с двумя логическими процессорами, основанная на технологии Intel Hyper-Threading; вторая - двухканальная архитектура памяти DDR. Третья составляющая - это новаторская патентованная разработка Gigabyte Dual Power System (DPS); четвертая составляющая - интерфейс Dual RAID, повышающий производительность и надежность защиты данных. Пятая составляющая - это система охлаждения Dual Cooling System, значительно снижающая тепловые нагрузки. Наконец, шестая составляющая концепции - это патентованная технология Gigabyte DualBIOS, защищающая BIOS компьютера от вирусных атак. Проще говоря, на этой плате ключевые компоненты дублируются.
Основные характеристики:
Поддерживает процессоры Intel® Pentium® 4 с технологией Hyper-Threading и 800-МГц системной шиной
Чипсет Intel® 865PE
Поддержка двухканальной памяти DDR 400
Графический интерфейс AGP 8X
Технология Dual Power System 2 (только в GA-8PENXP)
Сетевой интерфейс Intel® PRO/1000 CT (только в GA-8PENXP)
Интерфейс Serial ATA
Интерфейс Texas Instruments IEEE 1394 (кроме GA-8IPE1000)
Технология Dual RAID (SATA RAID + IDE RAID) (только в GA-8PENXP)
Система охлаждения Dual Cooling System (только в GA-8PENXP)
Технология DualBIOSTM (кроме модели GA-8IPE1000)
8 портов USB 2.0
6-канальный аудиокодек AC-97, функция Jack-Sensing
5 разъемов PCI, отвечающих спецификации PCI 2.3
Формфактор ATX
Подробности о новой серии материнских плат вы сможете найти на сайте Gigabyte. Там же есть подробная таблица, в которой описаны отличия плат в линейке.
[Станислав Васильев]
Крейг Баррет удостоен степени почетного доктора технических наук
Второго мая в Копенгагене, в присутствии королевы Дании, главный исполнительный директор корпорации Intel д-р Крейг Барретт был удостоен степени почетного доктора наук Датского технического университета (DTU). Стоит отметить, что именно в этом ВУЗе руководитель Intel более года работал преподавателем и занимался исследованиями по материаловедению. Уместно напомнить, что перу д-ра Барретта принадлежат более 40 технических статей по влиянию микроструктуры на свойства различных материалов, а также учебник по основам материаловедения, который был издан в 70-х годах, и до сих пор широко используется в американских университетах. Также интересно, что в 2000 году д-р Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ имени Ломоносова.
Вчера компания AMD представила свой новый процессор XP 3200+ в России, отличающийся от предыдущих моделей прежде всего использованием шины FSB 400 МГц.
Семейство AMD Athlon XP
Конечно, для нового процессора потребуется и новая платформа на базе чипсетов nForce2 Ultra 400 или nForce2 400.
Материнская плата под AMD Athlon XP 3200+
Реальная тактовая частота процессора составляет 2,2 ГГц. Мы рады отметить, что вместе с процессором были продемонстрированы и готовые решения компаний "Ф-Центр", NT Computer (AtlaNT 3200/60), ISM Computers (ISM Master Power), "КИТ" (Atlant 3200) и "Формоза" (Formoza 7320 AEW).
Готовые решения на базе процессора AMD Athlon XP 3200+
Кроме того, в пятницу на нашем сайте будет опубликована статья, посвящённая новым материнским платам на втором поколении nForce2 с поддержкой 400 МГц FSB. Кстати, вскоре свои решения для Athlon XP c 400 МГц FSB продемонстрируют SiS и VIA.
Стоит добавть, что в апреле AMD отпраздновала годовщину своего присутствия в России. Тогда лидерами розничных продаж AMD назвала компании "Ф-Центр", КИТ, K-Trade и NT Computer. Теперь к этим компаниям присоединилась ISM Computers, что говорит о том, что на Российском рынке готовые решения на базе процессоров AMD обретают все больший интерес среди покупаталей благодаря их высокой производительности и невысокой цене.
В следующем месяце выйдут в свет как минимум два новых продукта от Plextor: PlexWriter 52/24/52A и DVD-рекордер PX-504UF. Первый является ответвлением семейства PlexWriter и позиционируется компанией как "домашняя версия" PlexWriter Premium. Второй же является внешней версией недавно вышедшего PX-504A и отличается двумя портами USB 2.0 и поддержкой IEEE 1394 (FireWire) интерфейса.
PlexWriter поддерживает технологии PoweRec, VariRec, Buffer Underrun Proof и оснащается 2 Мб буфером. Привод имеет классический ATAPI (E-IDE) интерфейс, записывает/перезаписывает/читает диски на скоростях 52х/24х/52х соответственно и выпускается с черной или белой передними панелями.
Второй привод, PX-504UF способен записывать/перезаписывать/считывать CD-диски на скоростях 16х/10х/40х, а DVD-диски со скоростью 4х/2,4х/12х соответственно. Устройство также оснащено буфером на 2 Мб.
Как обычно, обе новинки поставляются с профессиональным ПО и всеми необходимыми шнурами. PlexWriter 52/24/52A и PX-504UF появятся в продаже в середине июня по ценам 89 и 315 евро соответственно.
[Ольга Шкляева]
8x DVD-R чипсет находится в стадии разработки
Компания Sanyo в настоящее время занята разработкой первого в мире чипсета, позволяющего записывать DVD-диски на скорости 8х. Пока не ясно, какой формат будет поддерживать чип: -R, +R или оба.
Быстро развивающаяся тайваньская компания AccessTEK, скорее всего станет первым производителем, использующим новый чипсет в своем DVD-рекордере. Привод будет продаваться под брендом Optorite и по предварительным данным выйдет в свет не ранее сентября этого года.
[Ольга Шкляева]
DreamCatcher анонсировала Pilot Down
Вчера компания DreamCatcher Games сообщила первую информацию относительно будущей игры Pilot Down. Действие происходит в оккупированной Европе в 1944 году, где игроку предстоит принять роль сбитого американского пилота, которому необходимо добраться до Швейцарии на своих двоих.
Многие детали геймплея пока не сообщаются, но, если верить вчерашнему пресс-релизу, пилот будет иметь оружие времен Второй Мировой и будет бороться не только с вражескими солдатами, но и с суровыми климатическими условиями.
Релиз PC и Xbox версии игры Pilot Down намечен на конец этого года. Остальные подробности игры будут появляться по мере приближения даты выпуска.
[Ольга Шкляева]
Релиз US Open 03 намечен на 3 квартал
На днях от DreamCatcher Games поступили первые подробности относительно новой теннисной игры US Open'03. Как несложно догадаться по названию, игра предназначена для фанатов, которые смогут насладиться официальными кортами и звездами недавних турниров US Open и Roland Garros.
По ходу игры, вам предстоит зарабатывать деньги, количество которых напрямую зависит от количества выигранных игр. Деньги могут потрачены на новую одежду, спортивный инвертарь и тренажеры. Помимо этого, в игре будут представлены бонусные корты и дополнительные игроки. PC и Xbox версии US Open'03 появятся в третьем квартале 2003 года.
В июне компания NH Japan собирается выпустить новое устройство V@amp MPM-101, которое объединяет в себе функции аудио/видео MP3/MPEG-4 плеера, TV-тюнера и цифровой камеры. Комбайн MPM-101 имеет размеры, соизмеримые с размером обычной "мыльницы", базируется на 32-битном RISC процессоре и оборудован цветным 2.5" LCD-дисплеем.
Технические характеристики устройства:
510x492 CMOS камера
SD-слот
выдвижная антенна
запись/воспроизведение форматов МPEG-4 и MP3
просмотр JPEG изображений
USB-интерфейс
размеры 99 x 71 x 18 мм
Режимы записи видеоизображений при разрешении QVGA 320x240 точек:
SuperFine (764kbps/13fps)
Fine (512kbps/13-15fps)
Normal (384kbps/10fps)
Economy (256kbps/8fps)
Super Economy (128 kbps/5.5-7fps)
Встроенная литий-ионная батарея обеспечивают работу устройства в течении одного часа при записи видео и в течении 2,5 часов при воспроизведении. 150 граммовый V@amp MPM-101 появится сначала на рынке Японии по ориентировочной цене $375.