[Ольга Шкляева]
GPS приемник с технологией Bluetooth
На днях Palmtop Software анонсировала беспроводной GPS ресивер для TomTom Navigator 2 под брендом TomTom. Приемник является самым компактным и легким GPS-приемником с поддержкой Bluetooth и может быть использован в комбинации с последней версией ПО GPS для КПК. Приемник снабжен перезаряжаемой батареей, заряда которой хватает на 5 часов работы устройства, и удобен в обращении, благодаря применению технологии Bluetooth.
Приемник совместим с любым Bluetooth-устройством, поддерживающим Serial Port Profile (SPP). К таким устройствам относятся Sony Ericsson P800, Nokia 7650 и 3650, а также КПК и ноутбуки.
Комплект TomTom Navigator 2 и TomTom Wireless GPS появится в продаже в июне 2003 года по цене около $560. Отдельно же приемник будет стоить $400.
[Ольга Шкляева]
Сканирующий дисплей от Toshiba и Matsushita
Вчера представители Toshiba сообщили, что результатом их совместной работы с Matsushita стала разработка "дисплея ввода", основанного на новой технологии System On Glass (SOG). Дисплей является первым в мире такого типа и имеет возможность сканировать изображения напрямую через сенсоры TFT LCD экрана.
Прототипом нового дисплея был 3,5" низкотемпературный поликремниевый дисплей (LTPS) с разрешающей способностью 320х240 точек, который обычно используется в КПК. Вдобавок к возможности отображать цветные изображения, он имеет функцию ввода данных, позволяющей сканировать, например, фотографии или печатный текст с максимальным разрешением 960х240 (для ч/б изображений). Данная технология может использоваться как идентификатор пользователя по отпечаткам пальцев и для сканирования штрих-кодов.
Дисплей будет продемонстрирован на выставке SID 2003 (Society for Information Display International Exhibition) на следующей неделе.
Пока неизвестно, будет ли Toshiba использовать дисплей в своих будущих КПК, но компания собирается совершенствовать технологию, модернизируя ПО и повышая разрешающую способность.
[Ольга Шкляева]
Conflict: Desert Storm II: Back to Baghdad
Сегодня Gotham Games официально анонсировала продолжение игры по событиям войны в заливе 1991 года - Conflict: Desert Storm II: Back to Baghdad. Командный экшен от третьего лица вернет вас в пески Ирака, чтобы уничтожить режим Саддама. Игроку предстоит возглавить американский спецназ Delta Forces и британский SAS в различных миссиях, которые будут более реалистичнее, чем в предыдущей версии, а противник станет сражаться более грамотно и продумано.
Для придания игре максимального сходства с реальностью, компания-разработчик Gotham Games наняла британского офицера SAS Камерона Спенса (Cameron Spence) в качестве технического консультанта.
В состав вашей команды войдут четыре бойца: командир, инженер, снайпер и пулеметчик, каждый из которых будет обладать определенными навыками и реальным оружием.
Conflict: Desert Storm II: Back to Baghdad для PS2, Xbox и PC выйдет этой осенью.
[Ольга Шкляева]
Скроллер и идентификатор от DigitalPersona
Компания DigitalPersona недавно представила самое маленькое и точное колесо прокрутки U.are.U Firefly, разработанное для OEM интеграции в мобильные приложения. U.are.U Firefly имеет вид ролика и способно оптически делать запись изображения отпечатка пальца.
U.are.U Firefly может служить как идентификатор пользователя по отпечатку и как обычный скроллер, занимая при этом минимум места. Качество сделанного "снимка" пальца составляет 600 dpi, а формат изображения совместим со всеми прилдожениями DigitalPersona U.are.U. Программное обеспечение контролирует функции идентификатора отпечатков и скроллера, такие как калибровка, изменение скорости прокрутки и передачу данных.
Ролик имеет размеры 30 х 17 х 7,8 мм и позволяет качественно делать "снимки", а следовательно и распознавать отпечаток даже сырого пальца.
U.are.U Firefly имеет USB-интерфейс и может быть интегрировано в портативные ЭВМ, наладонники, сотовые телефоны и другие мобильные устройства как безопасное и надежное средство идентификации пользователя.
U.are.U Firefly будет продемонстрирован на выставке Microsoft WinHEC, где, скорее всего, и станет известна цена. Оптовые поставки такого ролика начнутся в первом квартале следующего года.
В понедельник Intel обнаружила электрическую проблему в своих процессорах Itanium 2, которая может привести компьютер, работающий на таком процессоре, к сбоям и зависаниям.
Как один из вариантов устранения проблемы, компания предлагает пользователям понизить его тактовую частоту, или же, при желании обладателя процессора, компания заменит бракованный на новый.
Представители компании-произволителя утверждают, что ошибка присутствует далеко не во всех Itanium 2 и только в случае "определенного набора операций в определнной последовательности с определенными данными". Для выявления бракованности процессора, Intel разработала простой программный тест, который поможет установить, затрагивает ли эта проблема конкретный чип.
Аналитики считают странным, что ошибка не была обнаружена в течение его альфа- или бета-тестов. Возможно, это связано со стремлением Intel выпустить свой новый продукт на рынок как можно раньше, при этом не успев его качественно протестировать.
[Ольга Шкляева]
Elpida разрабатывает чипы памяти для серверов Intel
По словам представителей Elpida, компания, наконец, разработала память DDR 2 SDRAM для серверов Intel. PC4200 DIMM, основанные на чипах 512Mбит DDR2 (533Mбит/с), успешно прошли тесты Intel и уже в следующем году станут составной частью новых Intel-серверов Twin Castle и Lindenhurst. Эти серверы будут базироваться на процессорах под кодовым названием Nacona и Potomac соответственно и поддерживать PCI Express, PCI-X и AGP.
Массовое производство чипов компании Elpida 512Mбит DDR 2 (400Mбит/с и 500Mбит/с) по 0,11 мк технологии на 300 мм подложках начнется этим летом. Параллельно компания уже начала разработку чипов DDR 2 SDRAM для модулей памяти PC2-5400 DIMM (667Mбит/с).
[Ольга Шкляева]
Ulead DVD Workshop будет поддерживать AC-3
Вчера компания Ulead Systems объявила, что ее специализированное ПО Ulead DVD Workshop будет поддерживать аудиоформат Dolby AC-3, что обеспечит высокое качество Dolby Surround Sound при воспроизведении DVD, созданных с помощью DVD Workshop. ПО будет так же включать в себя DVD AutoPlay - софт для автоматического запуска DVD. Пользователи DVD Workshop смогут импортировать 5.1 Surround Sound AC-3 аудиофайлы и создавать Stereo AC-3 файлы с его помощью.
ПО компании может "похвастаться" выигранными наградами Videomaker Best Intermediate DVD Authoring Software Product for 2002, LAPTOP и eMedia Magazine Editor Choice и Animation Magazine Seal of Excellence.
Полная версия DVD Workshop, названная DVD Workshop AC-3, будет стоить $495.
[Ольга Шкляева]
Новый MPEG4 DVD Home player от Waitec
Waitec представила новый домашний DVD проигрыватель DVD X4, который был продемонстрирован компанией еще на весенней выставке CeBIT. Проигрыватель поддерживает широкий диапазон форматов, совместим с MPEG-4 (AVI, Xvix, DivX 4.02 и выше), PEG-2 (ISO/IEC-13818), MPEG-1 и поддерживает модернизацию встроенного ПО.
Технические характеристики:
поддержка форматов: DVD, VCD, CD, MP3, MP3-Pro, CD-R, CD-RW, VCD, SVCD, DSVCD, XSVCD, DVD-R, DVD-RW, AudioCD, JPEG, Kodat Photo&Video CD
видеосистема NTSC/PAL
видеовыходы: S-Video, Scart, Composite Video, Component Video (YUV/RGB)
[Александр Белов]
Creative объявила о выходе линейки видеокарт на GeForce FX
Компания Creative объявила о выходе на российский рынок с новым семейством графических плат 3D Blaster 5 FX. Продукты этой линии разработаны на базе новейшего процессора NVIDIA GeForce FX.
Верхнюю ступеньку в семействе Creative 3D Blaster 5 занимает плата 3D Blaster 5 FX 5600 Ultra. Разработанная как наиболее мощное из предлагаемой линейки решение для любителей компьютерных игр, она имеет следующие характеристики: тактовая частота ядра 350 МГц, 128Мб памяти, работающей на частоте 700МГц с пропускной способностью 128 бит, RAMDAC 400МГц. Плата способна обрабатывать 88 млн. вершин в секунду со скоростью заполнения сцены 1,4 млрд. текселей в секунду и до 16 текстур на 1 пиксель.
Следующая модель: плата 3D Blaster 5 FX 5200 Ultra - главные отличия этой платы - это меньшая тактовая частота ядра, которая равна 325МГц. и цена. В остальном все схоже с 3D Blaster 5 FX 5600 Ultra, она также имеет 128МБ памяти, полностью поддерживает работу с DirectX 9.0 и поддерживает интерфейс AGP8x.
Последняя модель из этой линейки - 3D Blaster 5 FX 5200. Эту модель можно назвать бюджетным вариантом, её стоимость в два раза ниже, чем у 3D Blaster 5 FX 5200 Ultra , частота ядра составляет 250МГц, объем памяти равен 64МБ. Но как и все графические карты на ядре GeForce FX она поддерживает полноценную работу с DirectX 9.0 и интерфейсом AGP8x.
Кроме этого, все видео карты из линейки 3D Blaster 5 FX имеют видеовыход, что позволит вам смотреть DVD и играть в игры на телевизоре и поддерживают разрешение до 2048х1536 точек.
Ориентировочная розничная цена графической платы Creative 3D Blaster 5 FX 5600 Ultra: $248 (без НДС), Creative 3D Blaster 5 FX 5200 Ultra: $193 (без НДС), Creative 3D Blaster 5 FX 5200: $93 (без НДС).