[Ольга Шкляева]
Еще один минидисковый плеер от Sony с функцией CD-Rip
В настоящее время Sony является одним из лидирующих производителей MD-плееров в мире и продолжает развивать это направление. Так, на днях Sony пополнила свою линейку плееров Sony Network Walkman очередным компактным минидисковым плеером NZ-NE810 Net MD Walkman весом всего 82 грамма.
Как и все современные минидискмены, благодаря программному обеспечению, новинка умеет синхронизировать библиотеку музыки с ПК и, даже, точно копировать на минидиск музыку c CD (функция CD Rip). Интересная деталь: подключив плеер к ПК и установив специальное ПО Net MD Simple Burner Software, пользователь может одним нажатием кнопки на плеере "скопировать" CD на MD. Скачанная из Internet CDDB-информация также автоматически сохраняется на минидиске.
NZ-NE810 Net MD Walkman размером 73,3 х 14,8 х 79 мм появится на полках магазинов Японии уже в начале июня. Когда плеер доберется до России, мы еще не уточняли.
Компания Toshiba создала двухсторонний перезаписываемый диск объемом 36Гб, изготовляемый по технологии AOD (Advanced Optical Disk), которая была разработана совместно с компанией NEC.
Новый диск будет представлен на конференции Optical Storage 2003, которая состоится на следующей неделе. Это уже второй перезаписываемый оптический носитель, основанный на стандарте AOD (первый был односторонний и обладал емкостью в 20 Гб). Также компания разработала диски, емкостью 15 и 30 Гб, которые не могут быть перезаписаны.
AOD является основным конкурентом стандарта Blu-ray, который был разработан консорциумом девяти компаний, занимающихся электроникой, среди которых Sony Philips, Samsung и другие. Оба стандарта основаны на использовании голубого лазера, который обладает меньшей длиной волны, чем красный. Переход на новый формат лазерной записи позволит значительно увеличить плотность данных , а значит повысить вместительность диска.
Toshiba и NEC уже представили приводы, способные работать с AOD, но, несмотря на это, новые диски появятся в продаже не раньше 2004г.
На днях компания Red Hat анонсировала свой союз с компанией Fujitsu. Как и многие другие договоры Red Hat, этот будет касаться серверных решений.
Ведущий создатель операционных систем на Linux, Red Hat уже имеет договоры с гигантами в этой области, среди которых IBM и HP, однако, Fujitsu имеет прочные позиции в Азии, где Red Hat пока не больше, чем просто название.
В отличие от других изготовителей серверов, компания Fujitsu будет лишь спонтировать разработки, а вернее доработки операционной системы для наиболее производительной работы на серверах Fujitsu.
Партнерство было заключено как раз незадолго до выпуска Red Hat Enterprise Linux 3.0. Помимо этого, компания также работает с IBM, оптимизируя системы для поддержки всех типов серверов IBM.
[Андрей Шуклин]
Взлом Microsoft Passport - проще простого
Недавно пакистанский студент обнаружил серьезную брешь в системе защиты Microsoft Passport. Программисты компании работали над этой проблемой не поднимая головы и ликвидировали лазейку в рекордно короткие сроки.
Дело в том, что Microsoft Passport является основной линией компании в сфере надежности. Получив доступ к системе, можно узнать что угодно о любом ее подписчике, начиная с номера телефона и адреса, и заканчивая номерами счетов в банке.
По словам человека, который обнаружил недоработку, эта проблема с безопасностью существует уже давно, просто он сам наткнулся на нее на днях, когда учетная запись друга была взломана кем-то. Система атаки достаточно проста. В адресной строке браузера нужно набрать адрес e-mail учетной записи, а так же адрес, на который вы хотите получить информацию. При этом сервер системы Passport высылал ссылку для изменения пароля. "Это было настолько просто, что мне стало даже смешно. Такая досадная ошибка в логике системы..." - написал автор письма, в котором сообщалось о недоработке.
Надо сказать, подобная проблема может стоить Microsoft больших денег, ведь взломщик получал доступ ко всем данным пользователя, в том числе и его финансовым реквизитам.
Компания Streamzap выпустила оригинальный аксессуар для настольного ПК: пульт дистанционного управления Streamzap PC Remote, который выглядит как обычныйй пульт от телевизора. Фактически, Streamzap PC Remote состоит из двух компонентов: сам пульт и инфракрасный приемник. Последний подключается к USB-порту компьютера. Перед использованием Streamzap PC Remote, необходимо установить ПО, которое входит в комплет поставки на CD. Сам пульт выполнен из черного пластика, содержит 35 кнопок и питается от двух ААА-батарей, которые, правда, придется покупать дополнительно.
Streamzap PC Remote поддерживает многие популярные приложения, такие как: Winamp, Microsoft Media Player, Windows Picture, Fax Viewer, Microsoft PowerPoint, MusicMatch Jukebox, QuickTime, InterVideo WinDVD, FreeAmp, DivX Player и множество других, список которых постоянно пополняется.
Как вы уже догадались, управлять этими приложениями можно используя кнопки пульта. Например, при использовании устройства на Microsoft Media Player и Winamp, кнопки Play, Stop, Next, Prev, Pause выполняют свои обычные функции при активности окна, в то время как управление звуком осуществляется независимо от активности приложения. При использовании других кнопок, Streamzap PC Remote будет "пытаться предположить", каким приложением вы желаете управлять. Кнопка "power" переводит компьютер в режим ожидания.
В центре пульта расположена клавиша ОК с четырьмя кнопками по бокам. Эти кнопки позволяют управлять курсором мыши, скорость двойного нажатия которой и скорость перемещения можно менять. Нажатие ОК эквивалентно нажатию левой кнопки мышки.
За четырьмя цветными макрокнопками внизу пульта никакие функции не закреплены, что позволяет пользователю использовать их на свое усмотрение, закрепив за ними нужные ему функции.
Учтите, что Streamzap PC Remote позволяет только управлять вашим ПК, но никак не вводить в него данные. Стоимость такого устройства составляет $40.
[Ольга Шкляева]
С семейными "компьютерными" ссорами покончено
Компания Motorola представила революционный продукт, специально разработанный для обеспечения свободы и удобства мгновенной передачи сообщений (IM) по Internet. Имея размеры, соизмеримые с размером коробки от CD, карманный IMfree оборудован большим ЖК дисплеем и клавиатурой стандартной раскладки. Совместимый с AOL Instant Messenger и AIM Buddy Lists, новое устройство легко в использовании и позволяет "чатиться", не подходя к ПК. Выпустив IMfree, Motorola надеется положить конец семейным спорам относительно использования единиственного ПК в доме, что характерно более чем для половины семей мира.
После подсоединения базовой станции к компьютеру, подключенному к глобальной сети, и запуска ПО, пользователи могут использовать Internet с помощью IMfree. Изобретение позволяет подключить несколько устройств к одному ПК и базовой станции. Таким образом, например, пока один или несколько детей с IMfree могут сидеть в он-лайн чате в любом уголке дома, в это время их родители имеют возможность использовать ПК для своих нужд.
Основанная на технологии 900 МГц ISM, система работает в радиусе 50 метров от базы, а батарея обеспечивает до 4 часов непрерывной работы. IMfree выполняет все необходимые функции для он-лайн "разговоров", что и обычный ПК, вплоть до выборки различных смайликов.
Однако, специальное ПО позволяет находящимся за ПК родителям контролировать разговоры своих чад, имея возможность сделать выборку собеседников, блокирую "неугодных".
Компания обещает, что IMfree появтся в продаже уже во второй половине года, цена на систему с одним устройством составит $99.
[Ольга Шкляева]
Еженедельный гейм-чарт за 20-26 апреля 2003
Только что NPD Group опубликовала очередной чарт продаж игр ПК недели 20-26 апреля 2003 года. Стратегия в реальном времени Command & Conquer: Generals от Electronic Arts поднялась на первое место. Новейший шутер от первого лица Delta Force: Black Hawk Down от NovaLogic преместился на третью позицию после длительного пребывания на первой. Игра трехлетней "давности" Diablo II от Blizzard к удивлению многих поднимается с девятого места на шестое. Остальные распределения мест можно увидеть ниже.
Компания Freecom анонсировала идеальное решение для мобильных приложений - компактный внешний жесткий диск FHD-2 трех емкостей 20, 40 и 60 Гб. Практически бесшумный диск весит 220 грамм и выпускается двух версий: только с USB 2.0-интерфейсом и с комбинацией USB 2.0 и двух FireWire портов, что обеспечивает передачу данных на скорости до 480 Мбит/с.
FHD-2 отформатирован под Windows и может быть подключен к ПК или ноутбуку без необходимости перезагрузки или установки драйверов. Программное обеспечение True Image от Acronis позволяет создать изображение диска во время работы, а затем, при необходимости, восстановить по нему всю утеряную информацию.
Freecom FHD-2 появится в продаже в течение мая по рекомендуемой розничной цене 169 евро.
[Ольга Шкляева]
Трехдиапазонные GSM/GPRS карты для наладонников
Roke Manor Research разработала новые Compact Flash карты "CF45", предназначенные для наладонников и основанные на технологии MC45 от компании Siemens Wireless Modules. Модуль работает в сетях GSM 900, 1800, 1900 МГц и поддерживает GPRS. Будучи самым компактным продуктом своего класса (58 х 43 х 5 мм, вес 20г), CF45 наверняка придется по вкусу владельцам КПК и ноутбуков.
Карта поддерживает передачу данных и звука и имеет низкую потребляемую мощность. Технология MC45 дает возможность делать голосовые звонки, заниматься веб-серфингом и передавать данные через FTP. Теоретическая скорость передачи данных составляет 85 Кбит/с.
По словам разработчиков, новая технология установит новые стандарты в мобильной связи, позволяя увеличить возможности "мобильного" рынка.
Один из известнейших производителей электроники - компания Sony - как раз для начавшегося сезона отпусков представила цифровую видеокамеру DCR-PC105 Mini DV Handycam с высоким качеством видео и разрешающей способностью. 1 мегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss обеспечивает захват видеоизображения со звуком в разрешении 1152х864 точек, которое сохраняется на карте памяти Memory Stick или на обычной кассете с последующей возможностью оцифровки его в MPEG1.
По словам Steve Haber, вице-президента компании, на этой камере Sony продемонстрировала свою силу в миниатюризации и дизайне. Для удобства доступа к многочисленным режимам и функциям, камера оборудована 2,5" сенсорным дисплеем SwivelScreenTM hybrid LCD. Одним из таких режимов является видеоконференцсвязь, реализующаяся с помощью ПО Microsoft Windows NetMeeting.
Имея USB-интерфейс, камера имеет возможность подключения к ПК с выходом в Internet. В камеру Sony добавила новую кнопку "Battery Info", которая отображает уровень заряда батареи даже при выключенной камере.
i.LINK (IEEE-1394) DV интерфейс обеспечивает высокоскоростную двунаправленную связь между двумя подобными камерами или другими устройствами. Кроме всего вышеперчисленного, DCR-PC105 оборудована 10х оптическим зумом, 120х цифровым и встроенной инфракрасной системой.
DCR-PC105 весом около 470 грамм появится в продаже в июне по цене $1000.