Via Technologies модифицировала чипсет KT400A для 64-битного процессора AMD Opteron. Новый набор логики Apollo K8T400M также как и оригинальный KT400A, поддерживает AGP 8X. Северный мост K8T400M соединен с южным VT8237 благодаря каналу Via Ultra V-Link, который обеспечивает пропускную способность до 1,06 Гб/с. Южный мост VT8237 имеет встроенный двухканальный контроллер Serial-ATA RAID, поддерживающий RAID 0, 1 и 0+1, и двухканальный Parallel ATA-133, а также интерфейс на 8 портов USB 2.0, шестиканальный аудиоконтроллер Vinyl, адаптер Ethernet 10/100 Mбит/с и модем MC 97.
По словам Chewei Lin, вице-президента компании, новый чипсет K8T400M является на сегодняшний день идеальным решением для одно и двух-процессорных серверов и рабочих станций, базирующихся на процессоре AMD Opteron.
[Ольга Шкляева]
Выпущен драйвер для CompactFlash слота моделей Clie
Когда компания Sony анонсировала серию наладонников NX, никто даже не подозревал, что в разъем CompactFlash можно вставить только один вид карт - беспроводной сетевой адаптер Sony WL100. Увы, CF-карты памяти лстались не у дел. То же самое относится и к иодели NZ90, которая была выпущена в январе.
Однако, компания EruWare выпустила драйвер, позволяющий моделям карманных компьютеров Sony с CF-слотом использовать карты памяти. EruWare CompactFlash Storage Card Driver предназначен только для моделей Clie PEG-NX70V, PEG-NX60 и PEG-NZ90. Драйвер написан только для карт памяти и не поддерживает другие типы CF-аксессуаров.
Желающих стать счастливым обладателем этого драйвера слегка огорчим - компания, понимая необходимость подобного приложения, просит заплатить за него ни много - ни мало, а целые $27. Однако, EruWare обещает, что все покупатели CompactFlash Storage Card Driver впредь будут получать новые апдейты бесплатно.
Компания Samsung выпустила еще один MP3 плеер в форме брелка, Yepp YP-300S. Вот его краткие технические характеристики:
поддержка форматов MP3 и WMA
поддержка 2XMP3
64 Мб встроенной флэш-памяти
слот расширения памяти для SmartMedia карт
эквалайзер
подсветка LCD-дисплея
непрерывная работа от аккумулятора в течение 20 часов
USB-интерфейс
Только остается непонятным, зачем выпускать плеер с 64 Мб памяти, если уже на прошлой неделе Samsung представила подобный mp3-плееры с картой памяти на 128 и 256 Мб.
[Ольга Шкляева]
DataHand System - больше, чем просто клавиатура
Еще в 1995 году компания DataHand Systems Inc. разработала прототип современного устройства ввода, которое вы видите на картинке.
Сложно сказать, является ли DataHand System клавиатурой, в любом случае, это устройство для ввода, однако можно ли назвать его клавиатурой решать вам.
DataHand System состоит из двух соединенных между собой шнуром модулей для рук, которые эффективно выполняют роль и клавиатуры, и мыши. Система не требует специального программного обеспечения и соединяется с компьютером двумя кабелями, которые водключаются к портам для клавиатуры и мыши. Это устройство создано для того, чтобы минимизировать движения пользователя и уменьшить усилия, прилагаемые им для печати и передвижения мышки, что поможет ускорить работу с компьютером.
Подушечку каждого пальца окружают 5 клавиш: 4 из которых расположены по бокам, а одна - снизу. Большой палец также окружен пятью кнопками, которые служат для переключения следующих режимов:
Normal: стандартные символы алфавита
NAS: числа и символы
Mouse: управление курсором мыши
10-Key Pad: моделирование малой цифровой клавиатуры
Все клавиши имеют несколько функций, по одной на каждый режим. Для облегчения запоминания "раскладки", устройство оснащено цветными подсказками, расположенными над каждым пальцем. По словам изготовителя, он постарался максимально приблизиться к стандартной раскладке QWERTY, насколько это вообще возможно на столь экзотическом устройстве.
В режиме "Mouse" управление курсором мышки осуществляется указательными пальцами обеих рук. Четыре клавиши по бокам соответствуют направлениям движения, центральная кнопка под указательным пальцем левой руки имитирует левую кнопку мыши, а центральная кнопка под указательным пальцем правой руки - правую кнопку. При комбинировании использовании этих клавиш можно увеличить скорость перемещения курсора.
Естественно, нужно обладать большим терпением, обилием времени и желанием, чтобы освоить систему ввода. К тому же стоит эта "клавиатура" практически как самый современный компьютер - $1295.
[Ольга Шкляева]
Делаем бесплатные телефонные звонки с КПК
Уже выпущено множество КПК со встроенными Wi-Fi контроллерами и еще больше карманных компьютеров работает с Wi-Fi CompactFlash картами. Кроме повседневного веб-серфинга и приема/отправки электронной почты, беспроводная связь может быть использована для осуществления бесплатных телефонных звонков с помощью Voice Over IP (VoIP), что позволяет пользователям делать звонки через Интернет, а не по обычным телефонным линиям.
Компания Xten Networks выпустила приложение X-PRO, которое превращает любой КПК в VoIP-телефон. Этот программный продукт содержит все возможности мобильного телефона и позволяет делать звоки как пользователям VoIP-телефонов (IP-to-IP) с помощью сервиса Free World Dialup, так и звонки на обычные телефоны (IP-to-Phone) через службу iConnectHere.
Стоимость полной версии X-PRO составляет $50, но компания выпустила бесплатную версию программу X-Lite, которую можно скачасть с сайта производителя. Однако, она не включает некоторые функции X-PRO, такие как конференц-связь и мультипрокси-сервер, но обеспечивает такой же уровень качества звонков.
Обе версии полностью совместимы с другими SIP User Agents, включая Cisco 7900 Series IP Phones и ATA 186 Analog Telephone Adapters.
Вчера компания Nvidia объявила о выпуске первого интегрированного процессора для рабочих станций на Opteron. Новый чипсет называется nForce 3 Professional или nForce 3 Pro.
Набор логики поддерживает все последние технические возможности, в частности AGP 8x, USB 2.0, RAID, сетевой стандарт Nvidia и технологию AMD HyperTransport, которая позволяет передавать данные со скоростью 800 Мб/с.
Этот чипсет, как и все решения Nvidia, обладает единой архитектурой драйверов (UNA), что позволит легко модернизировать систему. Nvidia уже начала поставки своих чипов крупным производителям, поэтому первые платы на nForce 3 Pro появятся до конца лета.
Компания iBIZ выпустила PocketRADIO - FM-стерео приемник для карманных компьютеров в формате CompactFlash. Приемник запоминает до 18 радиостанций, имеет функцию автопоиска и энергосбережения, которая автоматически отключает подсветку экрана через определенное время.
Технические характеристики:
диапазон частот 88-108 МГц
ручная настройка
программное регулирование громкости и отключение звука
низкое потребление электроэнергии
функция управления электропитанием
В комплект с PocketRADIO входят стереонаушники.
Совместимость с:
iPAQ серий 31xx, 36xx, 37xx, 38xx, 39xx, 54xx
Toshiba e740
Toshiba Genio e550
HP серии Jornada 560
Casio Cassiopeia E-125, E-200
Compaq серии Aero 1500
Audiovox Maestro
NEC Mobile Pro P300
UR There@migo 600c
Mitac Mio 528
Fujitsu LOOX 600
ASUS A600
Acer n20
Pocket PC c процессорами MIPS, StrongARM или Intel X-Scale
Dell Axim
Обратите внимание, что для iPAQ 54xx, Casio E-125 и Compaq серии Aero 1500 нужно скачать новый драйвер.
[Андрей Шуклин]
Linux набирает силы и ищет инвестиции
Сегодня центр, занимающийся разработкой ядра Linux, Open Source Development Lab (OSDL), решил начать более агрессивную политику привлечения спонсоров.
Для этого на пост исполнительного директора был нанят новый в компании человек. Надо сказать весь персонал центра насчитывает всего 30 человек, однако, это нисколько не уменьшает важности проекта. OSDL занимается доработкой Linux, благодаря чему операционные системы, построенные на этой архитектуре, могут использовать возможности всех процессоров, чипсетов и прочих аппаратных средств.
Сегодня центр спонсируют такие гиганты как Intel, HP, Fujitsu, IBM и Dell, а также непосредственные разработчики операционных систем, среди которых лидеры в этой области - Red Hat и SuSE.
С приходом в компанию Стюарта Ф. Коэна (Stuart F. Kohen), планируется развернуть активную политику привлечения новых инвестиций. Такой ход связан с тем, что сегодня Linux пытается вырваться из привычной ниши и начать отвоевывать пространство у Microsoft, а для этого нужно иметь хорошую альтернативу решениям конкурента. Новый исполнительный директор имеет огромную практику работы в IBM и прочих компаниях, что может помочь ему организовать хороший приток инвестиций для лабораторий..
[Станислав Васильев]
Team Computers выпускает бесшумные высокопроизводительные ПК
Одна из основных проблем всех современных высокопроизводительных систем - высокая шумность. Когда компьютер работает круглосуточно, лишние децебеллы начинаешь ощущать буквально каждой клеткой организма. Учеными давно доказано, что повышенная шумность в помещении вызывает головные боли и лишнее нервное напряжение. Кроме того, рядом с топовым многогигагерцовым пылесосом сложно нормально смотреть фильмы, наслаждаться музыкой и играть.
Один из способов убрать шум - установить бюджетный процессор VIA C3 с пассивным охлаждением, старый и медленный акселератор без кулера и материнскую плату без охлаждения чипсета. Но в таком случае сильно страдает производительность. Лаборатория Team Computers сообщила о начале поставок компьютеров серии SE (Silent Edition). Собранные на топовых компонентах, они используют специальные кулеры, особую систему охлаждения графического акселератора, специальный малошумный блок питания и жесткие диски. В итоге, даже очень быстрый и современный ПК на базе Pentium 4 3.06 ГГц с технологией HyperThreading может стать тише ноутбука. Также, по желанию возможна настройка оптического привода и другой тюнинг системы.
Подробности о Silent Edition PC читайте на сайте Team Computers.