Последнее обновление для Office 2000 обнаружило весьма назойливую недоработку. В некоторых случаях после установки обновления, офисный пакет постоянно просит себя зарегистрировать. На самом деле это не вызывает в последствии никаких проблем с лицензией, но постоянно появляющееся предупреждение порядком надоедает.
Как выяснилось позже, такое случается, если пользователь не имеет прав администратора на конкретном компьютере, поэтому корпоративным служащим компаний, работающих на Office 2000, приходилось несладко. Представляете себе, каждый раз при загрузке офиса, он предлагает себя зарегистрировать.
Недавно Microsoft выпустила патч, исправляющий ошибку. Однако, стоит заметить, что уже не в первый и не во второй раз обновления продуктов Microsoft приводят к неожиданным последствиям.
Компания HP предлагает заменить старые компьютеры фирменной сборки HP на новые модели. В зависимости от возраста и комплектации вашего старого компьютера, HP может предоставить скидку до $220 на одну из самых популярных офисных моделей Evo D510.
Такое предложение, скорее всего, можно считать следствием некоторого застоя в коммерческой сфере IT бизнеса. Дело в том, что согласно статистике, большинство компаний не меняли офисные компьютеры с 2000 года.
Помимо этого, компания Dell начинает дышать HP в затылок, и если раньше Dell серьезно отрывалась от лидера продаж, то сегодня разрыв очень невелик, так что HP приходится изобретать новые ходы, чтобы остаться навершине. Однако, недотстаточно снизить цены до уровня конкурентов, что HP сделала пару месяцов назад, нужно еще и создать более выгодные условия для клиентов.
Результатом тесной кокуренции Dell и HP стала смена позиий компаний на мировом рынке. Согласно данным статистов Gartner, в первой четверти 2003 года Dell выпустила на 450,000 больше ноутбуков, рабоичх станций, персональных компьютеров и прочей техники, чем ее главный конкурент HP.
Если за год позиции Dell выросли до 16,9% рынка, что на 24,4% больше, чем прошлогодний показатель, то рейтинг HP опустился до отметки 15,6%, что на 5,7 процентов меньше продаж в первой четверти прошлого года.
По словам аналитиков IDC, выход Dell вперед сложно назвать неожиданностью, потому что компании уже давно находятся в условиях жесткой конкуренции, просто Dell удачнее сыграла на рынке, а у HP возникли трудности с поставками в Европу, что и привело к смене ролей.
Однако, нельзя сказать, что битва на этом закончена, потому что обе компании имеют мощный потенциал, что позволит обеим компаниям соревноваться достаточно долго.
[Андрей Шуклин]
SEI будет выпускать подложки для фиолетовых лазеров
Компания SEI объявила о начале массового производства подложек на кристаллах GaN, которые необходимы при изготовлении фиолетовых лазеров.
В современных приводах DVD используются стандартные красные лазеры, которые имеют большую длину волны, чем фиолетовые, а потому позволяют записать гораздо меньше данных. Новые фиолетовые лазеры позволяют сделать оптический носитель гораздо вместительнее, однако для их изготовления необходимы подложки из кристалов GaN, вместо GaAs, которые применяются для выпуска красных лезеров.
Сложность состоит в реализации техпроцесса, однако SEI утверждает, что ей удалось решить все технические проблемы, и теперь компания собирается выйти на рынок с массовыми партиями своих подложек. Этот шаг может кардинально сказаться на сегодняшней рыночной позиции компанини, потому что спрос на фиолетовые лазеры уже начинает стремительно расти.
Казалось бы, функции сообщений SMS заканчиваются на равлечениях студентов и рекламных рассылках, однако, в связи с нависшей угрозой эпидемии, оператор мобильной связи в Гонконге организовал рассылку сообщений SMS, которые могут спасти жизнь добопорядочным гражданам государства.
Каждый абонент может подбисаться на рассылку и получать сведения о случаях заражения атипичной пневмонией и по возможности обходить опасные места стороной. Таким образом любой китаец может спланировать свой день так, чтобы минимизмровать шанс заражения, но а если у него нет телефона...придется сидеть дома.
Для реализации такой службы пришлось использовать новые технологии позиционирования, благодаря чему стало возможным рассылать "горячие" предупреждения, если абонент внезапно оказыватся рядом с очагом заразы.
Компания Cisco представила новый телефон 7920, который, по сути, является беспроводной версией телефона Cisco 7960 IP.
7920 будет работать с сетями Wi-Fi, которые могут обеспечить надежную связь в радиусе 300 метров, что может быть очень полезно в случае, если вы пользуетесь корпоративной беспроводной сетью, ведь в этом случае не нужно будет организовывать дополнительные средства связи с сотрудниками. 7920 работает благодаря существованию протокола "Voice over IP", который позволяет сжимать и передавать голос через стандартный TCP/IP.
Следующая версия телефона от Cisco, скорее всего будет поддерживать еще и стандарт GSM, но до этого пока далеко, потому что Cisco позиционирует свои товары в основном на корпоративнй рынок.
Надо сказать, не только Cisco соирается внедрять Wi-Fi в телефонные аппараты, такие компании, как Motorola и Nokia, также собираются запустить многодиапазонные модели. Однако, у этих телефонов возникают проблемы с энергоптореблением, например, Toshiba e740 может проработать без внешнего питания всего 75 минут.
[Ольга Шкляева]
Долгожданный патч к Memory Stick PRO вышел
В начале апреля мы уже писали о том, что Sony выпустила новый стандарт Memory Stick PRO, который, к сожалению, не поддерживается некоторыми моделями КПК, поэтому компания обещала выпустить патч для обделенных пользователей через пару недель. Как ни странно, но прошло ровно две недели, и Sony, наконец, выпустила патч, позволяющий пользователям карманных компьютеров NZ90, TG50, серии NX и Clie использовать все возможности нового формата.
Напомним, что разработанный компанией Sony формат Memory Stick PRO, который намного быстрее классического Memory Stick, позволяет увеличить емкость MS-карт до 32 Гб, в перспективе, естественно. Пока же компания предлагает новые карты трех конфигураций: 256 Мб, 512 Мб и 1 Гб, которые стоят $150, $320 и $640 соответственно.
Компания Sony представила свой новый мини-ноутбук PCG-U101, который появится третьего мая на рынке Японии. Sony PCG-U101 базируется на материнскрй плате с чипсетом Intel855PM, мобильном процессоре Intel Celeron с тактовой чатотой 600 МГц, имеет до 512 Мб оперативной памяти и графический движок Mobility Radeon (16MB/3D). Оборудован 7,1-дюймовой TFT LCD матрицей с максимальным разрешением 1024х768 пикселей и беспроводным сетевым адаптером. Размеры нестандартного ноутбука составляют 178,8 х 139,5 х 34,1 мм, а вес - 880 грамм. Поставляется PCG-U101 с операционной системой Windows XP Home Edition и оценен компанией-производителем в 160 тысяч йен, или примерно $1330.
Несколько дороговато, согласитесь, для машины с устаревшим процессором. За подобную цену можно купить полноценный современный ноутбук, но, видимо, производитель решил, что за мобильность нужно платить.
Компания Che-ez выпустила две модели самых маленьких в мире цифровых камер, которые уже продаются через американские интернет-магазины.
Первая из них Che-ez Snap оборудована SD-картой емкостью 8 Мб и имеет USB-интерфейс. Che-ez Snap может работать в режиме веб-камеры, имеет 10-секундный таймер, позволяет снимать видео при 6fps с разрешением 320х240 точек и может делать снимки при высоком (640х480) и низком (320х240) разрешении, максимальное количество которых составляет 26 и 104 соответственно. В продажу малютка весом 37г поступила по цене $69,99.
Вторая новинка Che-ez Splash оборудована 8 Мб флэш-памяти, 4-слойной стеклянной линзой, позволяет снимать видео с 15 fps и делать снимки с разрешениями 640х480 или 320х240 точек. Так же как и Che-ez Snap, имеет USB-интерфейс и возможность работы в режиме веб-камеры. На флэш-карту помещается до 200 снимков, которые можно просмотреть на ПК с помощью прилагаемого к камере программного обеспечения Arcsoft PhotoStudio. Стоимость Che-ez Splash составляет $99,99.
Обе камеры поставляеются с перезаряжаемой батареей.
Скорее всего, многие даже не слышали о Che-ez, однако, в ноябре 2001 года компания уже выходила на рынок с цифровой камерой Che-ez Snap Spy Camera, а в ноябре прошлого года представила самую маленькую в мире камеру с LCD-дисплеем Moni-Me.