Сегодня группа разработчиков открытого сообщества OpenBSD объявила о создании дополнительной защиты от переполнения буфера запросов.
Уязвимость программных продуктов, связанная с переполнением стека, в котором хранится запрашиваемая информация, терзает компьютерный мир уже более 30 лет. Множество раз предлагались различные решения этой проблемы, но никому так и не удалось окончательно от нее избавиться.
По словам одного из разработчиков, Николаса Фишбаха (Nicolas Fischbach), новая победа также не означает полного освобождения от налетов на несчастный стек. "Мы всего лишь добавили несколько новых уровней защиты, однако, в программе всегда будет можно найти брешь, только теперь это станет намного сложнее", сказал Фишбах в своем интервью.
Для усовершенствования защиты были использованы три приема. Во-первых, команде удалось модифицировать код операционной системы так, чтобы появилась возможность поместить стек в любой части памяти, в результате чего хакерам придется долго искать его местоположение. Во-вторых, программисты изменили структуру стека, благодаря чему стало значительно сложнее отыскать критический элемент, который может позволить запустить программу. И, наконец, чтобы окончательно усложнить жизнь хакерам, память была поделена на исполняемую и неисполняемую, и, как вы можете догадаться, стек будет располагаться в неисполняемой зоне.
Дело в том, что при взломе, использующем переполнение стека, хакер посылает большую порцию данных, которая забивает стек и добавляет сверху исполняемый компонент. Все три новых способа защиты мешают провести эту операцию.
Обновление системы выйдет первого мая, что весьма символично - для хакеров действительно наступают трудовые будни.
Сегодня все с нетерпением ожидают выпуска новых чипсетов Intel с поддержкой двухканальной памяти DDR. Но не стоит забывать о цене материнских плат на этих чипсетах. Производители материнских плат недавно предложили интересный компромисс: платы на чипсете Intel 845PE с гарантированной поддержкой 800 МГц FSB. Причём наиболее интересный параметр этих плат - цена. Она будет находиться в диапазоне от $90 до $100. А как насчет производительности? Для этого рекомедуем прочитать обзор, выложенный сегодня нашими друзьями: ABIT BH7 (845PE): 800 МГц FSB и дёшево!.
Недавно компания Sony заявила о снижении стоимости карманного компьютера PEG-NX70V на $100. Когда компания начала продажу этой модели, цена на нее составляла $600, теперь же NX70V можно приобрести за $500. Интересно, что цена на младшую модель NX60 не была снижена, и теперь оба КПК стоят одинаково, при том, что NX70V обладает встроенной цифровой камерой, а NX60 - нет. Кроме того, теперь обе модели продаются в комплекте с защитным кожаным чехлом.
Фирменный магазин компании, SonyStyle, в настоящее время предлагает две разные конфигурации NX70V. Первая, PEG-NX70VKIT1, включает в себя сам NX70V и кожаный чехол, и стоит $500. Вторая, PEG-NX70VKIT2, отличается от первой наличием карты Memory Stick емкостью 64 Мб и стоит на $100 дороже.
Недавно фирма Microsoft подала в суд на компанию Lucent Technologies, требуя аннулировать 13 патентов Lucent на технологии сжатия видео и аудио потоков.
Представители Lucent утверждают, что все методики были разработаны Bell Laboratories, правой рукой Lucent Technologies, и вовремя запатентованы. Вообще говоря, дележка патентов между Microsoft и Lucent началась еще в прошлом году, когда Lucent подала в суд на Dell и Gateway за использование патентованных технологий в поставляемом с компьютерами ПО, но когда выяснилось, что технологии сжатия входили в программные продукты Microsoft, началась настоящая битва.
В последнее время ходили слухи, что Lucent и Microsoft собираются заключить дружественное соглашение относительно спорных патентов, но, видимо, договоренность не была достигнута.
[Андрей Шуклин]
Micron отказывается от производтства SRAM
На днях стало известно, что компания Micron Technologies собирается окончательно прекратить производство статической памяти RAM, так называемой SRAM, название которой не слишком благозвучно для русского человека.
Память SRAM используется для хранения небольших объемов информации, обеспечивая быстрый доступ к ней, чаще всего она встречается в качестве кэша процессора. Эта память значительно быстрее традиционной DRAM, и, как следствие, значительно дороже. Поэтому сфера применения SRAM не слишком широка.
В связи целой чредой убытков и неудач, компания Micron объявила в феврале о сокращении 10% рабочей силы, что составило около 18,500 человек. Помимо этого компания решила сменить направление своей деятельности, намереваясь заняться производством менее эксклюзивных продуктов.
Отказ от производства SRAM можно считать очередным шагом на пути смены профиля. Оставшиеся мощности и ресурсы, связанные с изготовлением SRAM, компания собирается продать Cypress Semiconductor.
[Андрей Шуклин]
Yahoo продвигает корпоративную службу IM
8 апреля компания Yahoo объявила о старте акции "спасите улыбки". Возможно, в переводе на русский язык это звучит несколько по-гринписовски, но деваться некуда, к тому же нам предлагают спасать не крокодилов и москитов, а смайлики, которые можно считать неотъемлемой частью служб быстрых сообщений.
Идея акции состоит в следующем: компания призывает сообщать о случаях запрещения использования клиентов обмена сообщениями на предприятиях. Это объясняется тем, что службы IM очень часто не обладают достаточной гибкостью настроек и надежностью, которые так необходимы при администрировании. Но с другой стороны, службы быстрых сообщений могут значительно ускорить ход работы, поэтому Yahoo предлагает фирмам купить ПО для организации корпоративных служб IM. Специализированное решение обладает повышенной безопасностью и поддается администрированию.
Возможно, подобные решения помогут службам IM завоевать уважение крупных компаний.
В связи с заключением договора между VIA и Intel, чипсеты VIA, поддерживающие процессоры Pentium 4 подорожают на $2-3.
Это связано с тем, что теперь компании придется оплачивать лицензию Intel. Но помимо этого, VIA собирается изменить позиционирование чипсетов под Pentium 4, и если раньше компания соревновалась в низкой ценовой категории, то теперь VIA собирается производить исключительно высококачественные решения.
Один из главных конкурентов VIA, тайваньская компания SiS еще не публиковала конкретных планов по поводу новых чипсетов для Pentium 4 с шиной 800 МГц, однако представители компании также высказывались о намерениях SiS перейти на производство high-end решений, что, скорее всего, тоже приведет к росту цен.
[Ольга Шкляева]
PDC увеличивает производство SD-карт
Выпустив карты Secure Digital (SD) емкостью 512 Мб в начале марта , тайваньская компания Power Data Communications (PDC) недавно сообщила, что собирается увеличить объем их выпуска в апреле до 5 млн модулей в месяц. Сосредотачиваясь на производстве SD-карт и MultiMedia-карт (MMC), в настоящее время PDC выпускает в месяц около 6 млн карт. Сейчас PDC предлагает SD-карты с объемом памяти от 8 до 512 Мб и МMC с объемом от 8 до 256 Мб, и уже оценивает возможности производства карт нестандартной емкостью 160, 192 и 384 Мб.
Кроме того, PDC собирается начать производство 1Гб SD-карт во втором или третьем квартале этого года.
Компания Dell Computer выпустила 3 новые модели ноутбуков Inspiron 500m, Inspiron 600m и Latitude D500.
Характеристики моделей:
Latitude D500
процессор 1,3 ГГц Pentium, выполненный на чипсете Intel 855GM
от 128 до 1 Гб оперативной памяти DDR266
жесткий диск емкостью от 20 до 40 Гб
10/100 Ethernet-порт
2 USB-порта
имеет дополнительный отсек для оптического диска или дополнительной батареи
Inspiron 500m
процессор Pentium M 1,3, 1,4, 1,5 или 1,6 ГГц
от 128 до 1 Гб оперативной памяти PC266 DDR
жесткий диск емкостью 20-60 Гб
CD-ROM-привод
встроенный графический чип от Intel
два USB порта
слот PC Card
10/100 Ethernet-порт
Inspiron 600m почти идентичен Inspiron 500m
процессор Pentium M 1,3 ГГц
256 Мб оперативной памяти
жесткий диск емкостью 20Гб
DVD-ROM-привод
видеокарта Radeon от ATI Technologies
Вдобавок ко всем моделям Dell предлагает Wi-Fi карты на выбор: 802.11b от Intel за $49 или 802.11 b/g и 802.11 a/b/g от Dell по цене $69 и $89 соответственно.
Все новые ноутбуки имеют 14,1-дюймовый LCD XGA или SXGA+ дисплей с разрешением 1400х1050 пикселей и оценены производителем от $1200 в зависимости от конфигурации и модели.