Если одна компания выпускает дешевый КПК, то и все остальные тянутся за ней. Примером этой тенденции служит анонс недорогого КПК фирмой Acer: в четверг компания объявила о выпуске новой модели карманного компьютера стоимостью меньше $300. Однако пока это стоит воспринимать лишь как факт, ведь с момента выпуска до момента локализации и поставок в Россию, пройдет немало времени, если этот процес вообще завершится.
Модель n10 обладает слотами расширения SD, MMC и Compact Flash I/II. На n10 установлена ОС Microsoft Pocket PC 2002, содержащая полный офисный пакет, плюс игры, программу для просмотра рисунков, видео и MP3 плеер. Все это будет использовать мощность процессора Intel PXA255.
Что и говорить, скоро КПК будет стоить столько же, сколько и мобильный телефон...если на тот момент вообще будут мобильные телефоны и КПК как различные классы приборов, возможно через несколько лет, качества обеих устройств будут сочетаться в любом сотовом телефоне.
[Андрей Шуклин]
Sun надеется популяризовать Java среди настольных ПК
Заместитель исполнительного директора Sun Microsystems, Джонатан Шварц (Jhonatan Schwartz), сказал, что многие производители компьютеров в скором времени начнут поставлять со своей продукцией Sun Java.
Sun Java - это программная среда, внутри которой могут выполняться приложения, написанные на языке Java, независимо от того, какая ОС установлена на компьютере и какие компоненты в нем использованы. Такой подход удобен тем, что избавляет программистов от необходимости адаптировать программы под любую среду, однако это также сказывается на производительности - программы на Java работают несколько медленнее.
Microsoft несколько раз включала Java в состав Windows и вновь отказывалась от нее. Вообще говоря, самой проблемной сферой для Sun Java являются настольные системы, потому что серверные и мобильные решения Microsoft не слишком сильны, в то время как Java 2 Micro Edition для КПК и сотовых телефонов и Java 2 Enterprise Edition для серверов пользуются большой популярностью.
А вот Java 2 Standart Edition продвигается не так легко, поэтому компания начинает заключать договоры с производителями компьютеров, только так Sun сможет состязаться с Microsoft.
В пятницу компания HP решила пополнить линейку настольных компьютеров Presario четырьмя новыми моделями серии S3000. Они несколько отличаются внешне от своих предшественников: серебряный или черный корпус с округленными краями, порты USB, выведенные на переднюю панель - все это несколько ново для Pressario, однако таковы сегодняшние требования пользователей. Что касается портов USB, разработчики пришли к выводу, что пользователям неудобно пользоваться портами на задней панели, потому их вынесли на переднюю, но прикрыли дверцей, чтобы они не портили вид.
Все представители серии S3000 основаны на процессорах AMD Athlon, количество оперативной памяти варьируется от 256 Мб до 512 Мб, емкость винчестера - от 40 до 128 Гб. Также в комплект может быть включен привод CD-RW, DVD, или оба сразу.
Это бюджетная линия компьютеров, поэтому цена самой дешевой модели составляет $500, а самой дорогой - $820, однако это далеко не самые дешевые модели: в арсенале HP есть компьютеры стоимостью около $400.
Как это обычно случается, любое значимое событие в нашем пронизанном коммуникациями мире начинает расходиться волнами, приобретая порой небывалую ширину и глубину. После недавнего известия о том, что nVidia будет размещать заказы в том числе и у IBM в Сети что только не писали - и о отказе NV сотрудничать с TSMC, и о том, что теперь дела последней едва ли не с завтрашнего дня пойдут ну очень плохо... А уж сколько состояний смогли составить не без помощи этой информации брокеры на бирже и говорить страшно.
TSMC подобные слухи вредят, и не удивительно что компания выступила с официальным заявлением, выслав на SBN письмо, в котором сказано, что 95% подложек nVidia в 2003 году по прежнему будут обрабатываться на TSMC. Дескать мы продолжаем работать и зарабатывать деньги. С другой стороны понятно, что любой перенос производства - процесс не быстрый, а также весьма ресурсо- и финансоемкий.
Параллельно стало известно, что IBM займется производством NV40 и будущих чипов семейства Quadro, а также то, что от квартала к кварталу TSMC будет терять от 7.5 до 11 миллионов долларов, которые теперь заработает IBM. Аналитики считают, что уже к 2004 году эта цифра может достигнуть 35-45 миллионов долларов, то есть попросту говоря, кто-то теряет очень выгодного клиента.
[Ольга Шкляева]
Первые китайские 12-дюймовые подложки
В следующем месяце китайская компания GSMC (Grace Semiconductor Manufacturing Corporation) собирается начать изготовление 12-дйюмовых подложек, производство которых будет развернуто в Шанхае в условиях жесткой конкуренции со SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). Однако GSMC станет первым производителем 12-дюймовых подложек в Китае. В настоящее время уже завершено строительство главного здания завода по производству подложек, и он начинает функционировать.
Что касается других успехов компании, в ближайшее время GSMC совместно с Infineon Technologies и Elpida Memory собирается анонсировать модуль памяти DRAM, произведенный по технологии 0.11 микрон.
Компания MessageLabs предупреждает о том, что в Интернете появилась новая версия вируса LovGate. Полное его название - W32/LovGate.F-m, этот вирус распространяется через электронную почту, как обычно, пересылая себя по всем доступным адресам.
После активации, вирус отвечает на все письма, найденные в ящике получателя, прикрепляя себя к ответу. Он написан на Microsoft Visual C/C++, сжат с помощью ASPack и занимает 107008 байт. В настоящее время, вирус поразил Южную Корею и Германию, но кто знает, может и нам достанется. Будьте бдительны!
[Ольга Шкляева]
Compal Electronics представила новую трубку
Compal Electronics разработала вторую модель мобильного телефона с поддержкой GPRS, которая будет продаваться на Тайване компанией Systex. Новая трубка имеет складной дизайн с двумя дисплеями, из которых внутренний - TFT LCD дисплей, отображающий 65000 цветов - разработан компанией Sharp.
Compal и Systex объединились в сентябре прошлого года для создания первой модели Compal XG5D, которая продавалась под маркой фирмы Compal, однако, новинка XG66 будет продаваться под фирменным знаком Systex. С этого времени Compal будет занимается производством, а Systex берет на себя весь маркетинг. По словам Michael Wan, вице-президента компании Systex, в период с сентября 2002 года было продано более 80000 телефонов XG5D, поэтому компания не собирается останавливаться на достигнутом и планирует запустить в производство еще 5 или 6 моделей трубок.