По данным IDC, в четвертом квартале 2002 года компания Acer заняла первое место по поставкам планшетных ПК в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и разделила с компанией HP первое место в мире по объему поставок ПК этого класса.
Acer TravelMate C100, будучи первым ноутбуком с возможностью превращения в планшетный ПК, совмещает в себе свойства традиционного мобильного компьютера с дополнительной продуктивностью и удобством Tablet PC.
Общий объем продаж ноутбуков Acer TravelMate C100 в регионе EMEA составил около 8 тысяч штук (39% рынка планшетных ПК в этом регионе). По этим же показателям HP и Fujitsu Siemens заняли второе и третье места соответственно. Общее же количество планшетных ПК, проданных в регионе EMEA, составило около 20 тысяч штук.
В 4 квартале 2002 года в мире было продано 72 тысячи устройств класса Tablet PC. Acer и HP разделили мировое лидерство, продав по 17 тысяч устройств и, согласно отчету IDC, опередив компанию Fujitsu, традиционного поставщика планшетных ПК с более чем десятилетним опытом. Благодаря тесному сотрудничеству с корпорацией Microsoft, компания Acer сумела одной из первых представить на рынке новый мобильный ПК, оснащенный Windows XP Tablet PC Edition.
Magic Utilities - программа, предназначенная для настройки операционной системы, включает в себя Uninstller Plus, StartUp Organizer, Process Killer и позволяет легко и безопасно осуществлять полную деинсталляцию; следить и управлять программами, которые автоматически запускаются при включении компьютера; просматривать и контролировать все выполняющиеся процессы, в том числе системные и скрытые. Новые возможности программы:
поддержка функции drag and drop
автоматическое обнаружение файлов, оставшихся после деинсталляции
Компания ViewSonic планирует производство новой модели карманного ПК, которая будет более функциональной, чем ее предшественник V35. КПК базируется на процессоре Intel XScale 400 МГц , в то время как V35 работал на тактовой частоте 300 МГц. Кроме того, V37 имеет 64 Мб ОЗУ, 36,45 Мб из которых будут доступны пользователю и 64 Мб ПЗУ. Новинка оборудована 3,5-дюймовым дисплеем, SD/MMC слотом, поддерживающим SDIO. Желающие могут дополнительно приобрести плату SDIO Wi-Fi, которая появится в продаже почти одновременно с самим компьютером.
Самое интересное, что V37 Pocket PC будет поставлятся с установленной .NET Compact Framework, являющейся мобильной версией Microsoft .Net Framework, которая позволит использовать Web-сервис и обмениваться информацией через Internet. На данный момент мы не располагаем информацией о том, когда появится V37 и в какую сумму обойдется это удовольствие.
[Ольга Шкляева]
Новая модель карманного компьютера от Palm SG
Информация о том, что Palm Solution Group собирается представить новые карманные компьютеры на выставке CeBIT, к сожалению, не подтвердилась. На днях пресс-служба компании сообщила, что одна модель все-же будет анонсирована в период с 15 апреля по вторую половину мая.
Подобно Tungsten W, новый КПК планируется оснастить 64Мб RAM, интегрированной клавиатурой и адаптером Wireless LAN. Однако, в отличие от него, новинка будет базироваться на процессоре Intel XScale, используя операционную систему Palm OS 5. Ожидаемая цена такой игрушки составит 500$.
[Андрей Шуклин]
Gateway начинает выпускать цифорвые проекторы
Сегодня Gateway объявила о выпуске двух цифровых проекторов, предназначенных для малого и среднего бизнеса, а также для использования в учебных заведениях.
Gateway 205 SVGA и Gateway 210 XGA будут весить около полутора килограмм и обладать толщиной порядка 15 см. Цена модели 205 составит около $1,400, Gateway 205 SVGA позиционируется как не слишком дорогой портативный проектор. Gateway 210 XGA будет несколько дороже, он разработан для тех, кому нужно больше возможностей подключения проектора. К нему можно будет приобрести адаптер, позволяющий подключить устройство посредствам сети Ethernet, беспроводной сети Wi-Fi или интерфейса USB. Сам проектор будет стоить $1,999, а адаптер обойдется вам в $549.
На прошлой неделе HP и Red Hat заключили новый договор о совместной работе компаний. Раньше сотрудничество HP и Red Hat было сильно ограничено как территориально (в плане поддержки), так и с точки зрения широты ассортимента (не все серверы HP могли обладать ОС Linux от Red Hat).
Теперь оба гиганта, Red Hat - лидер по продажам Linux, а HP - серверов Intel, заключают более полноценный пакт о сотрудничестве. Это шаг много значит не только для самих компаний, но и для самой операционной системы. Если теперь пользователи серверов и рабочих станций от HP получат должную поддержку, престиж Linux значительно вырастет. Дело в том, что крупным серверам просто непозволительно "повисать", поэтому многие побаиваются использовать Linux. Возможно, новоиспеченный альянс исправит ситуацию.
[Андрей Шуклин]
Tyan представляет видео карту на Radeon 9500 PRO
Компания Tyan Computer объявила о выпуске новой видео карты на чипе ATI Radeon 9500 PRO. Tachyon G9500 PRO, как и все продукты на Radeon 9500 Pro, позиционируется на среднеценовой сегмент рынка.
Какие-то особые черты выделить сложно - карта поддерживает уже общепринятые DirectX 9 и AGP 8x. Частота ядра 275 МГц, на плате 128 Мб DDR памяти, работающей на 540 МГц. Помимо этого, плата использует восьми-пиксельный конвейер рендеринга, поддерживает технологию ATI Hydravision, которая позволяет работать с несколькими дисплеями, и совместима с OpenGL.
Также, Tyan обновила программу для мониторинга состояния карты. Новый Tachyon Graphics Monitor Software 2.0, позволяет не только отслеживать температуру видео чипа, но и регулировать скорость вращения вентилятора. Благодаря этой утилите, вы сможете заметно снизить шумность ПК при работе с нересурсоемкими приложениями.
По словам представителей Tyan, карта появится в продаже в конце марта или начале апреля.
[Андрей Шуклин]
Samsung выпускает модуль памяти DDR-II емкстью в 1 Гб
Сегодня компания Samsung объявила о выпуске массовой партии модулей двухканальной DDR-II памяти, емкостью в 1 Гб, основанной на 512 мегабитных DDR-II чипах. Это будет первый модуль такой емкости, запущенный в массовое производство.
Как сказал в обращении к прессе вице-президент компании Samsung, Том Куинн (Tom Quinn), "DDR-II - очень перспективная технология, она сыграет значительную роль в создании нового поколения компьютеров, требующих серьезной скорости работы памяти".
По данным некоторых источников, в течение ближайших двух месяцев будут представлены новые чипсеты Intel, поддерживающие DDR-II. По официальным же данным Intel, в ближайший год ожидать поддержки DDR-II не только в массовых, но и в high-end продуктах не приходится. Учитывая нераспространенность DDR-II и чрезвычайную дороговизну модулей, второй вариант более реален.
Компания Creative на днях обновила драйвер для MIDI-клавиатуры ProdiKeys. Драйвер версии 1.15 занимает 2.53 Мб, решает проблемы совместимости с некоторыми материнскими платами и улучшает работу с ПО для записи MIDI композиций. Подробности и ссылка на файл доступны на сайте поддержки Creative.
Дела бывшей Diamond Multimedia, нынче известной как SONICblue, пошли совсем плохо. На днях компания признала себя банкротом и заявила о заполнении Chapter 11 Bankruptcy Protection - декларации о банкростве и защите от преследования со стороны кредиторов. Дело будет слушаться в федеральном суде по банкротству Северного округа Калифории, в городе Сан-Хосе, где всего месяц назад проходил очередной Intel Developers Forum. Суд должен разрешить компании продолжить свою работу ровно столько времени, сколько потребуется для продажи основных подразделений - ReplayTV и Rio. Покупателем оных, скорее всего, выступят известные аудиофилам холдинг D&M и Marantz Japan.
SONICblue ReplayTV 5000
В случае, если сделка пройдет удачно, доход компании составит $40 миллионов, что позволит ей расплатиться с большей частью долгов, достигших на текущий момент $45 миллионов. Помимо этого, двенадцать с половиной миллионов SONICblue сможет получить со сделки с Opta Systems LLC, которой продано подразделение GoVideo.
Банкротство стало результатом неудачных попыток SONICblue найти покупателя или инвесторов. Стоит отметить, что в данный момент компания борется с иском, который выдвинула против нее Electronic Frontier Foundation, считающая, что устройства семейства ReplayTV, способные во время записи вырезать рекламу, нарушают ее права и занимаются ничем иным, как воровством контента. Кроме того, на памяти недавний иск SONICblue против компании TiVo, выпускающей функционально-аналогичные RecordTV устройства.
Что сделают Marantz и D&M Holdings с торговой маркой Rio и продуктами SONICblue, в данный момент предсказать сложно. Вероятнее всего, выпуск устройств продолжится.
[Ольга Шкляева]
Apache Software выпускает новый PHP 4.3.2RC1
PHP - популярный и распространенный универсальный язык скриптов, который особенно полезен для web-разработок и может быть использован в HTML. Синтаксис PHP - это "гибрид" C, Java и Perl, плюс свои специфические особенности. Цель языка состоит в том, чтобы ускорить генерирование динамических страниц.
Недавно увидел свет новый PHP 4.3.2RC1 от Apache Software. Специалисты утверждают, что это первый релиз-кандидат, имеющий очень мало ошибок. Проверить это можно, скачав и протестировав версию программы в реальных приложениях.
Компания Belkin Components представила точку доступа стоимостью $150, предназначенную для работы с оборудованием, поддерживающим протокол связи Bluetooth. Новинка может выполнять функции сервера печати c интерфейсом USB. Неплохое решение для небольших офисов уже успело получить награду "Innovations 2003 Design and Engineering Award". Продажи уже начались в Северной Америке, а что касается России, то в ближайшее время мы уточним детали у официальных представителей Belkin в Москве.
Bluetooth Access Point F8T030 обеспечивает Bluetooth устройствам (сотовым телефонам, КПК, ноутбукам и настольным ПК с специальными адаптерами) шлюз для выхода в проводную сеть, а также позволяет этим устройствам печатать на любом принтере с USB интерфейсом. Также, подключенный к точке принтер становится сетевым не только для BT устройств, но и появляется как устройство в проводной локальной сети. При помощи точки доступа Belkin возможно соединить в единую сеть проводную, беспроводную (стандарта 802.11a/b/g) и Bluetooth сети. Устройство не требует ручных настроек и может быть запущено всего за пару минут после того, как вы распаковали коробку. IP адрес назначается автоматически по DHCP или может быть установлен любым BT клиентом.
[Ольга Шкляева]
Новая версия Motherboard Monitor 5.3.0.0
Motherboard Monitor - программа, которая снимает информацию с датчиков, находящихся на материнской плате, и выводит ее в понятном пользователю виде. MBM поддерживает большинство комбинаций чипсетов и датчиков и совместим с Windows 95, 98, ME, NT, 2000, XP и .NET. В новой версии добавлены:
поддержка плагинов
поддержка Intel ICH5
поддержка W83L785TS-S, W83L785TR и W83L785R
поддержка W83627HF/ADM1027 Combo, который используется на Tyan s2665UANF, и ADM1030/ADM1025 Combo, который используется на Intel D850GB
модифицирована поддержка AMD1030
Добавлена возможность отображать до 16 измеряемых напряжений
В том числе исправлены:
опечатка в ITE/SIS - 12 вольт
зависание с датчиком GL520SM
ошибка с вентилятором LM85
неправильное измерение напряжения с GL5xxxSM
добавлен bat-файл "uninstall problems.bat", который испраляет ошибку, в которой unwise.exe не находит INSTALL.LOG
[Ольга Шкляева]
В университетах Англии студентов учат хакерству
Компания Microsoft ведет переговоры со множеством университетов в различных странах, чтобы основать курсы, на которых студентов научат писать защищенный код. Лидский английский университет был первым, кто отважился на такой эксперимент. По истечении 11-недельного срока обучения, студенты третьего курса должны будут взломать ПО и найти ошибки в защите, для чего подготовлены образцы специального программного обеспечения, в которых имеются уязвимые места. Упор делается на защиту программ и практический опыт, что делает курс непохожим на типичные курсы криптографии и сетевой защиты. Компания Microsoft частично финансирует это мероприятие.
Компания GEiL, известный в определенных кругах производитель "тюнинговой" памяти, анонсировала новый модуль DDR из серии Golden Dragon, работающий на частоте 500 МГц. В двухканальном режиме эта память и обеспечивает пропускную способность в 8 Гб/с.
Далее начались маркетинговые игры. Память получила индекс PC4000, несмотря на отсутствие такого стандарта в JEDEC. Демонстрация продуции проходила во время CeBit на стенде компании ABit на системе с процессором Intel Pentium 4 3250МГц и материнской плате ABIT IC7-G с чипсетом Intel 875P с шиной, разогнанной до 1000МГц. Результатов независимого тестирования мы пока не видели.
Открытым остается вопрос о цене продукта. Когда GEiL начала выпуск модулей памяти DDR466, их цена была выше, чем на PC1066 RDRAM. Вероятнее всего, с DDR500 модулями эта история повторится.