РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ДРУЗЬЯ THG

Exler : авторский проект
iXBT.com : коллеги
BenchmarkHQ
G-Class.ru : Гелики
Avto.ru : автомобили
КомпьютерПресс
Radeon.ru : поддержка
PCNews : новости IT
NV World : Мир nVidia
iPhoneRoot : новости
Kraftway : серверы
SLY : компьютеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

НОВОСТИ

RSS

Новости Tom's Hardware от 21 марта, 2003

00:37 [Павел Синяков]
Технологии будущего от Seagate



    На днях в Москве прошла пресс-конференция компании Seagate, посвященная новым технологиям записи на магнитные носители. Благодаря новой методике перпендикулярной записи, разработчики Seagate надеются добиться плотности данных до 1 ТБ на квадратный дюйм, что повысит в 20 раз вместимость накопителей.
    Дитер Веллер (Dieter Weller), руководитель отдела научных разработок Seagate в области магнитных носителей, подробно описал технику перпендикулярной записи на магнитный носитель, а также объяснил принципы действия новейшей разработки Seagate, технологии HAMR (Heat Assisted Magnetic Recording).
    Доклад Дитера Веллера

    Перпендикулярная запись

    Как известно, все современные магнитные накопители информации основаны на параллельной записи данных, это означает, что ячейки намагничиваются параллельно поверхности носителя. Технология перпендикулярной записи позволяет реализовать намагничивание ячейки данных в перпендикулярном плоскости носителя направлении. Этого можно добиться, используя специальную подложку, которая будет создавать магнитный образ записывающей головки, в результате чего, ячейка памяти будет ориентирована перпендикулярно плоскости носителя.

    Все это нужно для того, чтобы увеличить плотность записи на магнитный носитель - ведь для параллельной записи, необходимо, чтобы головка задевала как один конец ячейки памяти, так и другой, причем разными полюсами, но перпендикулярная запись позволяет уменьшить размеры контактной площадки, а значит увеличить плотность записи.

    В лабораториях Seagate уже прошло тестирование носителей, использующих перпендикулярную запись. Предварительные модели позволили записать до 100 ГБ на один квадратный дюйм на скорости более 300 МБ/с. Это значительный шаг вперед, учитывая, что максимальная плотность сегодняшних магнитных носителей составляет 60 ГБ на квадратный дюйм. Однако, как уже говорилось, благодаря технологии перпендикулярной записи можно будет достичь плотности в 1 ТБ.

    По прогнозам Seagate, винчестеры, использующие технологию перпендикулярной записи, появятся к началу 2004 г. Скорее всего, стоимость первых моделей будет достаточно высока, однако, через некоторое время перпендикулярная запись станет общепринятым стандартом.

    HAMR

    Отдел разработок под руководством Дитера Веллера, как и следовало ожидать, не остановился на исследовании методик перпендикулярной записи. Уже сегодня ведутся разработки, позволяющие увеличить плотность записи до 50 ТБ на квадратный дюйм.

    Собственно, пока технологические процессы не позволяют достигнуть такой плотности ячеек данных, однако, по прогнозам аналитиков через 5-10 лет ячейки станут настолько маленькими, что благодаря эффекту суперпарамагнетизма, они не смогут обеспечить надежное хранение информации. Решение этой проблемы уже имеется: нужно использовать более стабильный магнитный материал. Однако, при замене носителя информации, возникает следующая проблема - магнитная головка не сможет произвести запись информацию, потому что материал слишком стабильный, а контактная поверхность слишком маленькая.

    Решить эту проблему может технология HAMR, сущность которой состоит в нагревании магнитной ячейки перед записью информации, и последующего быстрого охлаждения, для фиксации состояния магнита. Однако и HAMR вызывает некоторые сложности: как сделать так, чтобы носитель не разрушался от постоянного нагрева и охлаждения? Как эффективно вывести тепловую энергию из привода?

    Веллер подчеркнул, что разработки в этом направлении активно ведутся, и команда верит в успех. Правительство США также оценило важность проекта и инвестировала в отдел разработок Seagate 10 млн долларов.

    Заключение

    Потребности современного мира в хранении разного рода информации постоянно растут. С появлением видео связи, усложнением математических расчетов и развитием индустрии развлечений становится необходимым хранить все больше информации и обеспечивать все большую скорость для доступа к ней.

    Seagate работает именно в этом направлении: компания хочет выйти на рынок с революционными предложениями, кардинально меняющими представления людей о магнитных носителях.

    Если все получится так, как планирует Seagate, чуть больше чем через 10 лет можно будет записать все имеющиеся на сегодня материалы МВД на один жесткий диск для ноутбука.

перейти к следующей новости
Авторам вирусов выгодна война в Ираке

предыдущая новость
Panasonic GD55 от компании Quanta

ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД



Свежие статьи
RSS
Лучший блок питания: текущий анализ рынка Обзор HIPER Power Bank RPX30000: миллиамперный клондайк Лучший компьютерный корпус: текущий анализ рынка Главные новости за неделю Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка
Лучший блок питания Обзор HIPER Power Bank RPX30000 Лучший компьютерный корпус Главные новости за неделю Лучшая материнская плата
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Известны неторные характеристики 16-дюймового Apple MacBook Pro незадолго до анонса

Intel обнаружила 77 новых уязвимостей в процессорах: одна из них значительно влияет на производительность

Анонс Nikon Z 50 в России: первая беззеркалка формата DX серии Z от Nikon

Intel представляет свои первые чипы для ИИ в облаке

Бюджетный смартфон ZTE Blade A7 2020 с тройной камерой добрался до России

Запуск обновлённого Apple Mac Pro состоится в декабре

В сети появилась разборка уникального 108 Мп смартфона Xiaomi Mi CC9 Pro


12 ноября, 2019

Seagate представила свой первый NVMe-накопитель с интерфейсом PCIe 4.0 x4

Google тайно собирает медицинские данные пациентов

Флагманский смартфон Sony Xperia 3 появился на первом изображении

Мини-ПК Intel Frost Canyon NUC на базе процессоров Comet Lake появились на изображениях

Огромный игровой 4К-монитор Acer Predator CG7 появился в продаже

Samsung Galaxy A51 появился на качественных рендерах: «дырявый» дисплей и четверная камера

Thermalright представила новый процессорный кулер AXP-90 Full Copper с медным радиатором

Утечка характеристик чипсета Qualcomm Snapdragon 865 незадолго до анонса

Ноутбук Lenovo IdeaPad Slim 1 с пассивным охлаждением появился в России

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Зимняя фотосессия в Москве на http://photo.youdo.com/photo/photoshoot/winter/pv/moskva/.
Фотосессия в стиле Ню в Москве на http://photo.youdo.com/photo/photoshoot/style/nude/pv/moskva/.