|
Введение
В ходе нашей поездки по Украине мы посетили пивзавод "Рогань" от холдинга InBev и пивоварню-ресторан "Старгород" в Харькове, чему был посвящён наш
Львов можно назвать столицей Галичины, да и всей западной Украины. Город очень красивый, его исторический центр внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. История у города тоже очень богатая, он переходил от одного государства к другому: Львов в разное время принадлежал Австро-Венгрии, Польше, СССР и Украине. Во Львове много достопримечательностей, музеев и театров, посмотреть есть на что. Подробнее о Львове можно почитать
Памятник основателю Львова князю Даниилу Галицкому. Кстати, город назван в честь его сына Льва Данииловича. Нажмите на картинку для увеличения.
Трамваи во Львове узкоколейные. Исторический центр города: площадь Рынок. Нажмите на картинку для увеличения.
История пивоварения во Львове начинается с начала XV века, когда создавались и укреплялись разные ремесленные цеха. Тогда возник и цех пивоваров. А в 1425 был разработан устав цеха пивоваров, который сохранился и до наших дней. Развитие пивоварения было быстрым и бурным. Появление многочисленных пивоварен доставляла хлопоты как городской власти, так и королевским наместникам. Так, в 1533 году король издал указ, который регламентировал пивоварение в городе.
Макет монашеской пивоварни в музее пива. Нажмите на картинку для увеличения.
Важную роль в развитии и совершенствовании пивоварения сыграли средневековые монастыри. Монахи иногда становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в области пивоварения, получив возможность в тишине и покое монастырский келий исследовать старинные рукописи, выбирать из них самые лучшие рецепты и методы пивоварения.
Сегодня во Львове расположено два пивзавода:
В любом случае, от "Первой частной" мы рекомендуем попробовать несколько сортов. Начнём с крепкого "Авторского" пива. Содержание спирта составляет 6,8% по объёму, а плотность начального сусла - 17% (есть версия на 7,5% спирта и 18% сусла). Пиво светлое, но крепость хорошо заглушена, пиво имеет бархатный солодовый вкус. Хорошее пиво, чтобы согреться зимой. Пиво "Старый город" ("Stare Misto") тоже рекомендуем попробовать. Это светлое пиво не крепкое - 4,8% алкоголя, 12% плотности сусла. Для любителей тёмного пива есть марка "Чёрное" (6,8% алкоголя, 17% плотности) с густым солодовым ароматом. Остальные сорта пивоварни более-менее классические: премиум-класса ("Светлое", "Премиум", "Платинум" и "Крепкое") и "бюджетные" ("Закарпатское", "Галицкая корона"). Этикетки к упомянутому пиву можно посмотреть
Поскольку на ремонтирующуюся "Первую частную пивоварню" мы не попали, то рассказ о ней на этом завершаем и переходим к тесту
"Львовская пивоварня": история
Уютный дворик при входе в пивоварню. Нажмите на картинку для увеличения.
Вход в пивоварню (ул. Клепарьевская, 18) начинается с уютного дворика, напомнившего нам
Традиционно наш рассказ мы начнём с истории пивзавода, которая весьма богатая. Как мы уже упомянули, важную роль в развитии пивоварения на Галитчине сыграли монастыри. Так, во второй половине XVII столетия граф Станислав Потоцкий дал монахам-иезуитам, поселившимся на его землях, право построить в краковском пригороде Львова пивоварню, "чтобы пиво варили своё и хорошее".
В 1715 году в Клепарьеве возникло первая промышленная пивоварня. Пиво на самом деле варили хорошее. Для него брали воду из городских артезианских скважин, качественный хмель и солод из отборного ячменя, и технология изготовления была отработана для того времени досконально. Пиво древних львовских пивоваров быстро стало любимым напитком не только во Львове, но и в близлежащих европейских землях.
Вскоре пивоварня превратилась в одного из мощных производителей пива в Австро-Венгерской империи. Она вошла в тройку лучших пивоварен Австро-Венгрии и стала самым большим предприятием пивоваренной отрасли в регионе. Бывало, что пиво перевозили на большие расстояния, но и после этого оно не теряло своего вкуса. В те времена это было редкостью. Но единственным залогом столь долгого хранения пива было его качество. Когда Орден иезуитов был лишён привилегий и богатств, их права на пивоварение во Львове сначала забрали частники, а тремя годами позже - львовское акционерное общество пивоваров. И хорошие традиции пивоварения сохранялись и приумножались. Почитатели в Европе знали пиво "Bawar", "Porter _mperial", "Exportowе" не только за высокое качество вкуса, но и за фирменные стеклянные бутылки.
Реклама пива "Bawar" в музее пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Разные типы бутылок. Источник: "Львовская пивоварня".
Пивные этикетки с конца XIX века до 30-х годов XX века. Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки с 30-х годов XX века (польский период). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Отметим, что полный набор этикеток можно посмотреть на
С установлением во Львове советской власти в истории пивоварни начался новый этап. Советские руководители взяли пивоварню под особый контроль. Она превратилась во
Пивные этикетки послевоенного времени (1944-1950). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки в самый успешный период работы пивоварни в советское время (1960-1970). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Пивные этикетки в советское время в период экономического и политического кризиса (1980-1991). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
После развала Советского союза большая часть известных предприятий тоже находились на грани краха, но пивзавод "Колос" выстоял, хотя проблем пришлось решать немало. Сказывались износ оборудования, нестабильные поставки сырья и другие трудности. В 1993 году предприятие было приватизировано, после чего пивоварня стала Открытым акционерным обществом "Акционерная фирма "Колос".
Пивные этикетки в первые годы независимости Украины (1992-1994). Музей пивоварения. Нажмите на картинку для увеличения.
Как раз вовремя появился потенциальный партнёр и инвестор - скандинавская компания Baltic Beverages Hоlding AB, капитал которой уже был вложен в ряд пивобезалкогольных производств в России и в пивзавод "Славутич" в Украине. В августе 1999 года было подписано соглашение между BBH и
"Львовская пивоварня": продукция
Сегодня мощность
"Львовское премиум"
Плотность: 12%, спирт: 4,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее премиальное пиво, хотя выдающимся я бы его не назвал. Разливается только в стекло.
"Львовское 1715"
Плотность: 11,5%, спирт: 4%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Пиво названо в честь года открытия пивзавода. Хорошее лёгкое пиво, можно пить в больших количествах. Чистый, приятный вкус с умеренным хмелевым ароматом и горечью. Попробовать стоит определённо. Разливается в стекло, ПЭТ и алюминиевую банку. Кстати, недавно появилось в российской сети "Самохвал".
"Львовское светлое"
Плотность: 11,0%, спирт: 3,7%. Состав: светлый солод, хмель, вода, аскорбиновая кислота. Хорошее лёгкое пиво. На наш взгляд, менее ароматное, чем "1715". Но вкус тоже хороший, с хмелевой горчинкой. Пиво можно рекомендовать летом, чтобы утолить жажду и не сильно опьянеть. Разливается в стекло, ПЭТ.
"Львовское крепкое"
Плотность: 17,5%, спирт: 7,0%. Состав: светлый солод, хмель, вода. Сладкое и крепкое пиво. Крепкого пива мы не любители, хотя по вкусу "Авторское" от "Первой частной пивоварни" нам понравилось больше. Разливается в стекло, ПЭТ.
"Львовское портер"
Плотность: 20%, спирт: 8,0%. Тёмное пиво обладает многими полезными качествами, в частности, является прекрасным антиоксидантом. Поэтому пить его иногда всё же нужно. Особенно тёмными зимними вечерами. Что сказать, портер хорош. Ничуть не хуже "Чёрного" от "Первой частной". Аромат насыщенный. Тоже рекомендуем попробовать. Разливается только в стекло.
Следует отметить, что в сезон пивоварня выпускает
Ниже мы предлагаем скачать рекламные ролики
"Львовская пивоварня": экскурсия по пивзаводу
Теперь, рассмотрев основную продукции, можно приступать к экскурсии на пивоваренное производство. Нажмите на картинку, чтобы получить полноразмерную версию.
Во внутреннем дворе пивзавода установлена паровая машина, раньше использовавшаяся в процессе приготовления солода.
Нас приятно удивила чистота внутреннего дворика и цветы. Снаружи и не скажешь, что перед нами современное производство.
Во дворике в 1995 году установили памятник в честь 280-летия пивзавода.
Варочные котлы остались ещё с советских времён, хотя внутри они были модернизированы.
Бродильный цех.
Цех розлива в полиэтиленовые бутылки. Эта машина как раз и выдувает ПЭТ-ёмкости из заготовок.
Поскольку посещали мы завод в конце октября, что уже не сезон, то и работал он не на полную мощность. Например, линия розлива в ПЭТ была остановлена. Ниже показан транспортёр, по которому ПЭТ-бутылки передаются на машину розлива, после чего на них наклеиваются этикетки.
Грязные стеклянные бутылки направляются в моечную машину.
Справа - линия с грязными бутылками, слева - идут уже чистые и наполненные пивом бутылки с крышкой, но без этикетки.
А вот и сама моечная машина. Чудо техники: бутылка поступает в машину, практически мгновенно отмывается и переходит на верхний лоток.
Чистые бутылки направляются на розлив.
Дорога у чистых бутылок долгая.
Здесь происходит отбраковка пустых бутылок.
В отбраковку идут бутылки зелёного цвета, бутылки с надписью "SUN Interbrew" на горлышке, а также тара с разными дефектами.
Машина розлива. По жёлобу на неё подаются пробки.
Бутылки выходят из машины розлива.
После розлива и закупоривания пробкой бутылки проходят через новый уровень контроля.
Бутылки готовы к тому, чтобы на них наклеили этикетку.
Линия по промывке и подготовке ящиков. Кстати, в каждый такой ящик входит 20 бутылок (5x4).
Ящики наполняются бутылками и следуют дальше по конвейеру.
Затем ящики набираются в стойки, которые запаковываются в полиэтилен. Стойки содержат 32 ящика. То есть 640 бутылок. Если такую купить, то хватит надолго. Сама же машина, обволакивающая стойку полиэтиленом, чем-то напомнила нам кадры из фильма "Чужие".
Цилиндро-конические танки дображивания по 300 тонн. Углекислый газ, выделяющийся из ЦКТ, сжимается и продаётся. На переднем фоне как раз находится компрессорная станция.
На территории пивзавода есть и своя часовня, в которой освящают воду.
"Львовская пивоварня": музей пивоварения
Музей пивоварения открылся в честь 290-летия
Вот такой симпатичный львёнок встречает посетителей музея.
Первый в Украине музей пивоварения площадью более 500 м² находится в здании постройки XIX века. В музее представлена эксклюзивная коллекция разных экспонатов, включая пивные бутылки со штампованными фирменными логотипами пивоварен, старинные пивные кружки из разных стран Европы и в разных стилях, бочки для перевозки пива, рекламную продукцию, книги рецептов конца XIX столетия.
Дворик пивзавода и музея. Обратите внимание, как удачно разрисована стена.
Посетителям демонстрируется видеофильм про
В нашем репортаже мы проведём краткую виртуальную экскурсию по музею пивоварения, которая начинается с вводного зала.
Начальный зал
Оформление начального зала напоминает про год основания старинной
Бутылки подвешены на леске на разной высоте.
Зал также знакомит с основными ингредиентами пивоварения: ячменём, хмелем и водой. Они тоже весьма оригинально воплощены в жизнь львовскими художниками - мастерами прикладного искусства. Экспозиция оформлена авторскими работами художников.
Ячмень можно потрогать руками.
Вот так оригинально представлены три компонента: ячмень, хмель и вода.
Зал древней истории пива
Экспозицию открывает карта происхождения и путей распространения пива от древних лет до позднего средневековья.
В зале представлено много доказательств того, каким высоким уважением и спросом пользовалось пиво в древние века. Выставлены копии ценных археологических находок из эпохи фараонов, которые показывают, что повелители Египта желали обеспечить себя пивом даже в загробной жизни. Вавилонский царь Хаммурапи защищал в своём "Кодексе законов" права потребителей пива, предусматривая смертную казнь за разбавление пива водой или превышение рыночных цен на пиво!
Уголок Древнего Египта.
Посетители могут ознакомиться с любопытными историями о легендарном Гамбринусе, являющемся будто бы святым покровителем всех пивоваров и любителей этого напитка.
В этом же зале начинается пивная история средневекового Львова и Галичины. Первое письменное упоминание о пивоварении в городе датируется еще 1382 годом. А потом - цеховая история, когда мастера-пивовары имели обязанность охранять родной город от врагов, стоя с оружием на крепостных стенах собственного имения, а король Польши разделял их производственные и торговые права по национальному признаку
Пивоварам была даже выделена своя башня в цепи обороны, на которой они с оружием в руках защищали город от врагов.
На территории пивоварни проводились археологические раскопки.
Весьма оригинально представлены и археологические раскопки, которые велись на территории современной пивоварни. Их результаты показали, что ещё задолго до основания производства краковский пригород, место расположения пивоварни, был заселён львовянами. Недаром здесь была основана пивоварня.
Зал истории XVIII века
В этом зале находится главная экспозиция - уникальная во всём музее из-за своих масштабов и наполнения. Она посвящена монахам, основателям
Макет монашеской пивоварни в музее пива.
В зале есть и подлинный редкий документ - диплом львовского мастера-пивовара, выданный 210 лет тому назад львовским магистратом на право варить и продавать своё пиво. Пройдя все ступени обучения, претендент с успехом сдал экзамен, его пробное пиво хорошо оценили львовские мастера, и одним умельцем-пивоваром во Львове конца XVIII стало больше.
Кстати, родниковая вода поступала на производство для варки пива весьма оригинальным путём. В том же зале выставлен фрагмент старого деревянного водопровода и описана вся технология его изготовления. Во Львове была целая сеть подобных водопроводов, в основном, для бытовых нужд, но существование промышленной системы подачи воды в конце XVIII века на
Фрагмент деревянного водопровода.
Макет "Львовской пивоварни" в 60-е годы XIX века.
Почётное место в экспозиции занимает подробный макет строений "Львовской пивоварни" в 60-е годы XIX века. Одно из них сохранилось до сих пор, в нём и располагается музей.
В полу зала проделано окно, через которое можно увидеть ещё одну древнюю часть пивоварни - подвалы до 7 метров глубиной, в которых горячее и приторное пиво бродило, превращаясь в холодный, пенистый, горьковатый и хмельной напиток. Правда, сейчас в окно виден ресторан
Зал образцов техники конца XIX - начала XX века
Пивная атрибутика и техника в зале собрана c Галичины, Прикарпатья и Волыни и относится к периоду от начала XIX века до Второй мировой войны. Здесь представлены заводы Варшавы и Виденя, Закарпатья и Чехии. Все они присутствовали на пивном рынке Львова и формировали "пивной климат" западной Украины. Но конкурентоспособность львовских пивоваров была высокой. Своё пиво они продавали по всей Польше и возили в Европу. Это подтверждается богатой атрибутикой
Машинка для шитья конских сбруй от известного "Зингера" и литейные модели городских металлургов, электроизмерительные приборы "Сименса" и чертежи дизельных двигателей в два человеческих роста, план автоматического цеха розлива мощностью 5 000 бутылок в час - всё это признаки высокого уровня развития пивоварения в то время.
Машинка "Зингера" для шитья конских сбруй. В то время пивоварни имели самые крупные в городе конюшни, поскольку для развоза пива по заведениям использовались конские экипажи.
Труд ремесленников-бондарей представлен десятками образцов ручных инструментов, разнообразными бочками, включая бочку на тонну пива. Ещё с давних времён хорошая дубовая бочка играла важную роль в обеспечении качества и сохранения пива.
Уголок бондарной мастерской.
Инструменты для ручного изготовления бочек.
Есть и заводские часы, по которым отмечался приход на работу каждого пивовара, а за опоздание брался штраф.
Зал пивной культуры первой половины XX века
Стены этого зала украшают фотографии 30-х годов прошлого века.
Реклама на польском языке. Какое-то время Львов был польским городом.
О высокой культуре потребления пива свидетельствуют изделия львовских предприятий, предназначенные для хорошего и правильного обслуживания гостей пивных заведений, а также забавные картонные подставки под чашки с символикой пивоварни, чтобы стол был всегда сухим и аккуратным. В те времена можно было попробовать пиво "Экспортное", "Портер империал", "Сальватор", "Император карнавальное",
Отдельная экспозиция зала посвящена культуре производства, упаковки и транспортирования легендарного напитка. Можно посмотреть на разные способы закупоривания пива, которые применились в то время.
Коллекция кружек...
...и кранов.
Продолжает тему пивной культуры и большой набор пивных этикеток за весь 70-летний период их изготовления на пивоварне (они показаны в начале статьи).
В этом же зале представлена схема изготовления пива с подсветкой и "озвучкой" (без русского языка). Наконец, посетители могут посмотреть фильм "Один день живой легенды" про
Тетрадь главного технолога.
Ещё набор старой техники. Порадовал прибор на переднем плане - таким и в Half-Life поиграть не стыдно.
Дегустационный зал
Последний зал музея, на наш взгляд, самый приятный - дегустационный. Здесь представлены экспонаты европейской пивной посуды. Здесь видно, что пивная культура западной Украины формировалась под влиянием таких европейский пивных стран, как Чехия, Германия, Австрия и Бельгия. Оттуда произошли стеклянные и металлические, глиняные и фарфоровые кружки для должного употребления пенного напитка - как в домашних условиях, так и в шумной обстановке популярных пивных. Во Львов кружки привозили семейства, которые хотели получать больше удовольствия от пития пива, употребляя его "по-европейски".
Коллекция пивных кружек.
Камин с гербом пивоваров.
Оформление зала дополняют два камина, барная стойка со старинным пивным краном, рекламные плакаты львовского пива польских времён, мебель, изготовленная из старых пивных бочек.
В этом зале хорошо наслаждаться свежим львовским пивом, здесь же можно купить и сувениры. А если хочется завершить день более серьёзно, то следует пройти в фирменный ресторан
Заканчивая тему
Ресторан "Роберт Домс/Robert Doms"
Традиционно мы не могли обойти вниманием и фирменный ресторан
Табличка при входе в ресторан.
Начнём с ответа на вопрос, кто же такой
Очарованный зосиными чарами, усиливавшимися хорошим хмельным напитком,
На альпийских лугах исторически-легендарный след
Ресторан находится в пивных подвалах
В ресторане установлены проекторы и большие экраны, на которых иногда демонстрируются футбольные матчи и разные передачи. Первый зал ресторана - концертный. Здесь каждый день устраиваются концерты, разные клубные вечеринки. На особые вечеринки вход в ресторан платный.
Официанты и бармены одеты в фирменные костюмы ресторана. Пиво, естественно, самое свежее.
Время работы ресторана - с 10 утра до 24 вечера, кухня работает примерно до 23 часов, что для Львова весьма поздно - во многих других ресторанах кухня закрывается в 21.00.
Среди фирменных блюд можно отметить "Таця (поднос) от Роберта Домса", когда на подносе приносят множество мясных яств. Есть и традиционные пивные блюда: сосиски, колбаски, рёбрышки.
Как сообщил нам менеджер ресторана, средний счёт составляет от 100 гривен ($20) на человека.
Ниже представлена фотогалерея залов ресторана
Заключение
Львов - очень красивый город западной Украины. В нём много памятников архитектуры, музеев, театров, достопримечательностей. Поэтому посмотреть есть, на что. Да и исторический центр города внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во Львове много баров и ресторанов, в которых приятно посидеть. Правда, кухня у многих из них закрывается в 21.00, так что допоздна "погулять" не получится.
Что же касается пива, то во Львове есть две крупные пивоварни: "Первая частная пивоварня" и
Что же касается
После завершения экскурсии по музею мы рекомендуем спуститься в соседний фирменный ресторан
Редакция THG.ru благодарит Надежду Цюра, ведущего специалиста по связям с общественностью в западном регионе холдинга Baltic Beverages Holding, за оказанную помощь в проведении экскурсии.
Если вы хотите, чтобы о вашем пивзаводе и пиве узнали читатели нашего ресурса (около миллиона человек в месяц),