РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia GeForce 6200 TurboCache: красивое название и низкая скорость
Краткое содержание статьи: nVidia представила новую линейку карт TurboCache, нацеленных на недорогой сегмент рынка. Но, несмотря на красивое название, карты отличаются низкой пропускной способностью памяти. Мы решили сравнить новые решения с картами начального уровня от ATi и nVidia, а также с интегрированным графическим ядром Intel GMA900 и старой моделью GeForce PCX 5750.

nVidia GeForce 6200 TurboCache: красивое название и низкая скорость


Редакция THG,  10 февраля 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


Дешёвые графические ускорители

Дешёвые графические ускорители

Если взять high-end сегмент графических ускорителей, то там дизайнеры и инженеры продолжают выпускать всё более скоростные модели, зашкаливающие как по 3D-производительности, так и цене. Но в секторе дешёвых карт ситуация совершенно иная. Здесь производители пытаются экономить на каждой копейке. Чем меньше будет количество транзисторов, тем дешевле обойдётся графический процессор, что, в свою очередь, позволит заработать больше денег на этом сегменте, очень чувствительном к цене.

Сегодня популярнее всего следующее решение: берём дизайн графического процессора среднего уровня (или даже самого высокого), а затем максимально обрезаем его. Как правило, от этого, в первую очередь страдает 3D-производительность процессора. И в паре с медленными модулями памяти на 64-битной шине вы вряд ли будете удивлены, что подобные карты не могут порадовать пользователей высокой скоростью.

Впрочем, не каждый хочет (или даже может) купить видеокарту, стоящую как целый компьютер начального уровня. В принципе, карта в нижнем ценовом сегменте должна обладать максимально низкой ценой, и должна, в то же время, обеспечивать приемлемую скорость в играх. Кроме того, желательно, чтобы карта успешно справлялась и с будущими играми. Такие цели и поставила перед собой nVidia, разрабатывая GeForce 6200 с технологией TurboCache.

nVidia GeForce 6200 TurboCache

Если обычная карта GeForce 6200 базируется на графическом процессоре NV43 (GeForce 6600) с четырьмя графическими конвейерами из восьми, а также отключённой функцией цветового сжатия, то для GeForce 6200 TurboCache nVidia разработала новый процессор (NV44). Чтобы снизить число транзисторов, NV44 изначально оснащён четырьмя конвейерами. Подобно NV43, этот GPU также имеет три вершинных блока, но два ROP (Raster Operation Pipes) вместо четырёх. Однако такие урезания негативно сказались на времени доступа к памяти. И это не единственные отличия между стандартной GeForce 6200 (NV43) и новой GeForce 6200 TC (NV44).

Суффикс "TC" означает TurboCache. Конечно, несмотря на название, не нужно думать, что процессор "турбирован" или использует какой-то дополнительный кэш или встроенную память. Здесь работает привычная формула "меньше - лучше". Особенно по отношению к видеопамяти на плате.

nVidia GeForce 6200 TurboCache

nVidia GeForce 6200 TurboCache поддерживает очень мало памяти, а именно 16, 32 или 64 Мбайт. Как вы понимаете, для современных 3D-приложений этого мало. Чтобы нивелировать этот недостаток, графический чип использует основную память ПК. Как предполагается, новый скоростной интерфейс PCI Express обеспечит достаточную пропускную способность. Однако, как вы понимаете, это решение нельзя назвать особо быстрым - по сравнению с пропускной способностью локальной памяти на карте. Так что, увы, но с памятью у нас дела плохи.

К примеру, GeForce 6800 Ultra обеспечивает пропускную способность 36,5 Гбайт/с по 256-битной шине памяти. А теперь сравните: x16 PCI Express даёт всего 4 Гбайт/с. Конечно, это в два раза быстрее шины AGP 8x, но для скорости "турбо" этого очень мало. Кроме того, видеокарта использует эксклюзивный доступ к локальной памяти. А у оперативной памяти ПК конкурентов хватает: это и центральный процессор, и другие устройства. В общем, для видеокарты много не остаётся.

nVidia определила три версии GeForce 6200 TurboCache, отличающиеся объёмом локальной памяти.

  1. GeForce 6200 TurboCache 16-TC/128MB, $79 - 16 Мбайт локальной памяти (32 бита) на карте. Кроме того, карта может отнимать до 112 Мбайт системной памяти. Тактовые частоты: 350 МГц - ядро, 700 МГц (DDR) - память.
  2. GeForce 6200 TurboCache 32-TC/128MB, $99 - 32 Мбайт локальной памяти (64 бита) на карте. Кроме того карта может отнимать до 96 Мбайт системной памяти. Тактовые частоты: 350 МГц - ядро, 700 МГц (DDR) - память.
  3. GeForce 6200 TurboCache 64-TC/256MB, $129 - 64 Мбайт локальной памяти (64 бита) на карте. Кроме того, карта может отнимать до 192 Мбайт системной памяти. Тактовые частоты: 350 МГц - ядро, 550 МГц (DDR) - память.

TurboCache - It's Bandwidth, But Not As We Know It

За отвод системной памяти отвечает специальный драйвер TCM (TurboCache Manager), который динамически определяет требуемое количество памяти. Благодаря блоку MMU (Memory Management Unit), графический процессор может напрямую писать в системную память, а также считывать оттуда необходимую информацию. Объём выделяемой оперативной памяти зависит от локальной памяти карты, а также от требований 3D-приложения к памяти. Конечно, динамическое выделение влияет на скорость карты.

TurboCache - It's Bandwidth, But Not As We Know It

Архитектура TurboCache.

Несмотря на физический объём локальной памяти 16 или 32 Мбайт, благодаря TurboCache можно получать доступ к кадровому буферу до 128 Мбайт или даже 256 Мбайт в случае 64-Мбайт модели. Однако для этого в компьютере должно быть установлено не меньше 512 Мбайт памяти. Как только 3D-приложение завершит свою работу, память будет вновь передана операционной системе.

TurboCache - It's Bandwidth, But Not As We Know It

Диаграмма слева показывает 16-Мбайт карту TurboCache. Рядом с ней вы можете видеть обычную видеокарту со 128 Мбайт выделенной, локальной памяти.

Шина PCI Express используется для подключения карты к системной памяти и обеспечивает пиковую пропускную способность 4 Гбайт/с. Поскольку эта пропускная способность доступна в обоих направлениях (от карты и к ней), то в спецификациях обычно указывается суммарная скорость 8 Гбайт/с. Конечно, подобное удвоение по сути ничего не меняет - для передачи данных по шине по-прежнему доступно только 4 Гбайт/с.

TurboCache - It's Bandwidth, But Not As We Know It

Здесь указана слишком оптимистичная пиковая пропускная способность. Видеокарта имеет далеко не эксклюзивный доступ к системной памяти.

Формула nVidia для расчёт пропускной способности памяти с технологией TurboCache такова: возьмём скорость локальной памяти GeForce 6200 TurboCache TC-16/128 на 32-битной шине и частоте 350 МГц - 2,8 Гбайт/с. К этому добавим (теоретически возможные) 8 Гбайт/с шины PCI Express и получим 10,8 Гбайт/с. Как вы понимаете, это число получено отнюдь не таким способом, какой мы использовали при вычислении пропускной способности предыдущих графических карт.

На самом деле, пропускная способность памяти ближе к 2,8 (локальная)/4 (PCIe) Гбайт/с для карты TC-16/128 (16 Мбайт локальной памяти) и 5,6/4 Гбайт/с для карты TC-32/128 (32 Мбайт). Кроме того, следует принять во внимание пропускную способность системной памяти. На современных материнских платах с DDR400 она составляет 6, 4Гбайт/с. Теоретически достаточно. Однако не забывайте, что на практике эту скорость использует далеко не одна видеокарта. В результате TurboCache будет состязаться за пропускную способность с другими компонентами системы.

TurboCache - It's Bandwidth, But Not As We Know It

Чипсет Intel 9x5 не обеспечивает полной теоретической пропускной способности шины PCI Express.

У карт TurboCache могут возникнуть проблемы на системах PCI Express с чипсетами Intel. Как указывает nVidia, текущие чипсеты 915/925 не обеспечивают полной теоретической пропускной способности PCI Express. Вместо удвоенных 4 Гбайт/с (см. выше), пользователи получают скорость 3 Гбайт/с на карту и 1 Гбайт/с в обратном направлении. Прямое сравнение чипсетов Intel 915 и nVidia nForce 4 действительно подтвердило меньшую производительность карты GeForce 6200 TC на системе Intel (см. тесты).
Назад
Вы читаете страницу 1 из 10
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww